Как долго можно хранить цветную капусту в домашних условиях

Хранить цветную капусту в свежем виде можно разными способами. Овощ этот отличается нежной структурой соцветий, поэтому для хранения важен температурный режим. Тем, у кого нет погреба, придется позаботиться о подготовке места для хранения урожая в квартире. Капусту можно и заморозить – такой способ позволяет не беспокоиться о создании специальных условий, нужный режим поддерживается автоматически.

Цветная капуста

Подготовка цветной капусты к длительному хранению

Перед закладкой урожая на хранения проводят его сортировку. Хорошо храниться будет не любая цветная капуста. Отбирают кочаны по нескольким критериям:

  • капуста должна быть чистой, без признаков гниения и подозрительных пятен;
  • нормальная окрасфка соцветий – белая с кремовым оттенком;
  • кочан должен быть плотным и упругим, плотность легко определить по весу.

При хранении целым кочаном не следует обрывать верхние листья, их присутствие защитит соцветия от высыхания. Долгому хранению не подлежит капуста, при выращивании которой применялись пестициды и химические удобрения. Остатки химии в тканях сделают овощ менее лежким, да и его вкус будет значительно хуже.

Способность к длительному хранению зависит и от сорта цветной капусты. Овощ с ранними сроками созревания долго не лежит из-за высокого содержания влаги в соцветиях. Среднеспелые сорта лучше замораживать. Позднюю цветную капусту можно с успехом хранить несколько месяцев.

Подготовка цветной капусты к длительному хранению

Кочаны, предназначенные для хранения, нельзя передерживать на грядке, лучше срезать их в недозревшем виде. Позже капуста будет постепенно дозревать в хранилище. Кочан должен быть целостным. Если он развалился на отдельные соцветия, их лучше пустить на переработку или приготовить.

Предназначенную для замораживания и хранения в холодильной камере цветную капусту очищают от листьев и корешков, разбирают на соцветия, промывают и обсушивают. Если нужно сохранить в холодильнике 1-2 головки, их можно не делить на части.

Как долго хранится цветная капуста?

Сроки хранения зависят от сорта, качества и стадии зрелости самой капусты. Кроме того, нужно обеспечить подходящие для хранения условия. Максимальная лежкость овоща обеспечена, если:

  • соблюдается температурный режим в диапазоне от 0° до +6° C;
  • капуста хранится без доступа света;
  • в хранилище хороший воздухообмен;
  • обеспечена стабильная влажность на уровне 95%;
  • кочаны не соприкасаются друг с другом.

В свежем виде капуста дольше всего хранится в погребе – до 2 месяцев. Если недозревшие головки прикопать, они продолжат свой рост, что продлит срок хранения до 5-6 месяцев. Замороженный овощ не теряет своих качеств до года. В холодильнике свежие головки лежат 2-3 недели.

3 основных способа хранения цветной капусты

В квартире не так просто найти места, где температура не поднимается выше +6° C. Даже если рассматривать застекленный балкон, там тоже нет стабильного температурного режима. В домашних условиях сохранить в свежем виде цветную капусту можно лишь, положив ее в холодильник.

Счастливым обладателям погреба повезло – в таком хранилище капусту можно хранить до полугода. Впрочем, этот срок может быть и меньше, все зависит от выбранного способа хранения.

В погребе

Желая в течение зимы иметь под рукой свежую цветную капусту, лучше всего хранить ее в погребе. Дольше всего головки пролежат, если выкопать их с корнями, оборвать верхние листья и погрузить в ящик с влажным очищенным песком. Периодически надо проводить ревизию кочанов, удаляя испорченные экземпляры, если таковые обнаружились, а песок слегка увлажнять. В таком виде овощ сохранит первоначальный вид 5-6 месяцев.

Цветная капуста

Другие варианты хранения тоже можно допустимы, но при их использовании капуста будет лежать меньше:

  1. В глиняной оболочке. Кочаны можно обмазать жидкой глиной и дать им обсохнуть. Капуста должна быть покрыта глиняной массой полностью. После высыхания глины головки раскладывают на полках с небольшим промежутком. В ближайшие 4 месяца о сохранности урожая можно будет не беспокоиться. Перед использованием овощ нужно будет хорошенько помыть.
  2. В ящиках. Тару заполняют кочанами, завернутыми в бумагу или пищевую пленку. Между головками оставляют небольшое расстояние для свободного прохождения воздуха. Если урожай объемный, можно не заворачивать капусту по отдельности, а накрыть пленкой ящик, предупреждая испарение влаги.
  3. В подвешенном виде. Этот способ позволяет экономить место в хранилище для других овощей. Под потолком натягивают прочную веревку или проволоку, где будут подвешены кочаны цветной капусты в капроновых сетках. Можно закрепить капусту и другим способом, привязав к кочерыжкам веревочки. Верхние листья нужно убрать. Такой метод позволяет сохранить выращенный продукт в течение месяца.

Погреб – подходящее место для доращивания кочанов. Если ударили морозы, а капуста еще не созрела, ее пересаживают в емкости с землей и продолжают поливать. В таких условиях овощ будет не только храниться, а еще и продолжит увеличиваться в размерах. Температура в этом случае может быть несколько выше – от +4° до +10° C.

В холодильнике

Для экономии места в холодильнике капусту перед хранением можно разобрать на соцветия, обмыть, просушить и заложить в отсек для овощей, расфасовав по пакетам и пересыпав солью. В верхней части пакетов зубочисткой делают несколько отверстий для доступа воздуха.

Цветная капуста в холодильнике

При закладке целых кочанов их оборачивают бумагой или двумя слоями пищевой пленки, предварительно освободив от кроющих листьев. В таком виде продукт может храниться в любой части холодильника, но лучше отвести для него нижнюю полку, где прохладнее.

Благодаря способности этого овоща хорошо удерживать влагу, конденсат под пленкой не образуется, что при хранении является значимым плюсом. Дольше 3 недель нежная цветная капуста вряд ли пролежит даже при низкой температуре в холодильнике. Овощ периодически достают и проверяют на предмет порчи.

В морозильной камере

В морозилке цветная капуста может лежать дольше всего. До уборки следующего урожая запасы точно не испортятся. Хранить кочаны можно в целом и разобранном виде. Различаются и способы обработки отдельных соцветий. Овощ можно заложить на хранение в свежем виде или предварительно пробланшировать.

Этапы бланширования:

  • прежде чем подвергнуть капусту термической обработке, ее моют, очищают от листьев, делят на части, размер разделенных соцветий должен быть удобным для последующей готовки;
  • затем овощ опускают в кипящую воду, дожидаются повторного закипания и бланшируют в течение 3 минут;
  • после недолгой варки продукт перекладывают в дуршлаг и промывают под струей холодной воды;
  • бланшированные и охлажденные соцветия выкладывают на бумажное полотенце и просушивают для удаления лишней влаги.

Замороженная цветная капуста

Подготовленную таким способом капусту раскладывают в один слой на широком поддоне и убирают в морозилку для предварительной заморозки (если убрать овощ сразу, соцветия слипнутся). Спустя 20-30 минут овощную заготовку перекладывают в пластиковые контейнеры с крышкой или в пакеты.

Свежие овощи подготавливают к заморозке таким же способом, минуя этап бланширования. Преимущество современных холодильников в возможности выставить в них определенную температуру. При -18° C цветная капуста будет храниться максимально долго – до 1 года. Если же в морозилке -12° C, срок хранения уменьшается до 1,5 месяцев.

Разморозка, а затем повторная заморозка овоща недопустима. В этом случае продукт теряет все свои полезные свойства и вкусовые качества, становится раскисшей и мягкой. Готовиться овощ из морозилки будет быстрее.

Вкус у замороженного по правилам и хранившегося при стабильной температуре продукта сохраняется. Ее можно использовать для детского и диетического питания, так как при заморозке сохраняется большая часть витаминов. Извлеченную из морозилки капусту следует приготовить в этот же день.

Каким еще способом можно сохранить цветную капусту?

Цветная капуста считается овощем, капризным в плане хранения. Кроме основных способов, некоторые используют и другие варианты, чтобы урожай не пропал:

На балконе

Если в распоряжении имеется застекленный балкон, после сбора урожая можно убрать капусту туда. В условиях квартиры овощ обычно хранят в ящиках или больших картонных коробках.

Цветная капуста в ящиках

Нужно учитывать, что в таких условиях поддерживать стабильную температуру невозможно, так как температурный показатель во многом зависит от погоды за окном. Следовательно, о длительных сроках хранения речь идти не может. Лежкость кочанов в таком случае будет оставаться на высоте не более 4 недель.

В сушеном виде

Сушка – менее популярный, но тоже используемый метод сохранения урожая цветной капусты. Надо заранее понимать, что в этом случае вкус овоща будет заметно видоизменен. Подготовка продукта к сушке проводится такая же, как и к замораживанию.

Вымытые и обсушенные соцветия раскладывают на противне и сушат в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при температуре 60° C около 4-5 часов. Хранят продукт в закрытых банках без доступа света. Зимой заготовку можно добавлять в овощные супы и рагу, сочетая со свежими овощами – кабачками, картофелем, баклажанами, томатами.

Сушеная цветная капуста

Рекомендации по хранению цветной капусты

Из-за того, что мякоть овоща очень нежная, при сбое температурного режима легко теряется сохранность продукта. Если температура будет ниже 0° C, кочаны подмерзнут. При превышении верхнего порога (+5-6° C) овощ начнет прорастать. Именно поэтому капусту лучше всего хранить в местах со стабильной температурой – холодильнике, морозилке, погребе.

Целые кочаны должны иметь индивидуальную упаковку (пленку, бумагу). Соцветия фасуют в пакеты, стеклянные банки, контейнеры, разделив на порции. Вилки не должны касаться друг друга, тогда они пролежат дольше. Замечено, что капуста, перекормленная азотом, плохо хранится – это тоже стоит учесть дачникам.

К закладке на хранение пригодны только головки, с которых после мытья удалена лишняя влага. Овощ дольше пролежит в полной темноте при хорошей вентиляции. Если капуста была собрана во время тумана или дождя, кочаны раскладывают под навесом, прикрывая легкой тканью для предварительной просушки.

Какой бы способ сохранности цветной капусты ни был выбран, превышать рекомендуемые сроки хранения не стоит. Вкус овоща в этом случае заметно ухудшается, соцветия становятся горькими. Первыми признаками порчи будут темные пятна на поверхности кочана или его заметное пожелтение. Есть подпорченную капусту не стоит, в этом случае от нее не получить ни удовольствия, ни пользы.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,507 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER