Можно ли хранить сырую, маринованную, жареную, варёную курицу в морозилке
Многие хозяйки предпочитают запасать курное мясо впрок. Но возникает резонный вопрос: сколько можно хранить курицу в морозилке или холодильнике, чтобы не потерять полезных свойств?
Свежий продукт
Если речь идёт о хранении свежей куриной грудки (голеней, крыльев, ножек) или целой курицы, то лучше продукт сразу заморозить. Потому что в холодильнике, при температуре от 0 до +4 её можно держать не дольше 4 дней с даты, указанной на упаковке.
Совет
Сайт mschistota.ru предупреждает: если на маркировке указан более длительный срок годности, то это повод задуматься о качестве мяса или добросовестности продавца.
В замороженном виде свежее куриное мясо сохранится до года при температурном режиме –24 —18° C. Соответственно, чем теплее в морозилке, тем меньше будет храниться курица.
Предпочтительно перед отправкой в морозильную камеру сразу поделить курицу на разовые порции и, если нужно, очистить от шкуры. Повторная заморозка недопустима, так как это сильно повлияет на вкусовые свойства мяса и его состав, уничтожив большую часть полезных веществ.
Маринованное мясо
Замаринованную курицу допустимо хранить в холодильнике до 24 часов. Но стоит учитывать, что длительное воздействие на нежное мясо птицы крайне нежелательно. Поэтому нужно очень внимательно ознакомиться с информацией на упаковке соуса или смеси для маринования прежде, чем приступать. Замораживать такую курицу эксперты не рекомендуют.
Варёная или жареная курица
Варёное или жареное куриное мясо в холодильнике прекрасно сохранится в течение 2—3 дней при температуре не выше +5 градусов. А в морозилке пролежит до 3—6 месяцев, при –18. Мясо совершенно не теряет своих свойств (при однократной разморозке).
Как правильно разморозить
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует оттаивать куриное и любое другое мясо щадящим способом и не допускать температурного шока:
- Достать из морозилки.
- Положить в тарелку или поддон, чтобы влаге было куда стекать.
- Поставить в основную камеру холодильника, подальше от стенок и готовых продуктов.
- Дождаться полной разморозки птицы.
Да, такие манипуляции занимают порой до суток, но куриное мясо сохранит максимум вкуса и полезных веществ. Если совсем нет возможности ждать, то стоит размораживать продукт при комнатной температуре. И ни в коем случае не прибегать к помощи микроволновки, тёплой воды или других воздействий.
Курица поистине универсальный и полезный продукт, а низкая стоимость, по сравнению с другими видами мяса, делает её царицей стола. Не бойтесь покупать замороженную курицу или отправлять в морозильник на хранение. Правильное оттаивание сохранит всю пользу мяса.
редуслим похудеть не помогает, это напрасная трата денег
Полезная информация. Спасибо автору.