Можно ли замораживать копченую рыбу в морозилке: сколько хранится такая рыбка и как понять, что она уже испорчена?

Можно ли замораживать копченую рыбу – достаточно интересный момент, который стоит разобрать. Конечно, подвергать копченую рыбу заморозке можно и нужно, если не планируется съедать ее в ближайшее время, а выбрасывать, в связи с тем, что она испортится – не хочется. Но после процедуры размораживания продукт теряет некоторую часть вкусовых свойств, аромат будет менее насыщенным. Кроме того, рыба становится рыхлой.

Копченая рыба

Как замораживать копченую рыбу правильно: советы и рекомендации

Чтобы не разочароваться в результате, стоит придерживаться следующих полезных советов:

  1. Перед тем как заморозить масляную рыбу (или другой копченый сорт) требуется аккуратно упаковать продукт в крафтовую бумагу. Благодаря такой манипуляции можно сохранить готовый продукт на более длительный период времени. Кроме того, аромат не будет распространяться по всей морозильной камере, передаваться другим продуктам. Да и сама рыба не впитает сторонние запахи.
  2. Целые тушки рыбы холодного копчения не рекомендуется хранить в морозильной камере более 14 дней, так как структура будет потеряна.
  3. Не рекомендуется подвергать заморозке тушки горячего копчения. Обусловлено это более мягкой структурой, в результате чего после разморозки можно получить кашеобразный продукт.
  4. Рыба, разрезанная на небольшие кусочки, хорошо хранится первые 5 дней.
  5. Важно запомнить, что целая копченая рыба сохраняет структуру, вкус и аромат намного лучше, чем филе.

Рыб кусочками в холодильнике

Внимание! Подвергать копченую рыбу повторной заморозке категорически запрещено! Кроме того, не допускается длительный период хранения продукта после размораживания. Лучше всего, если продукт будет употреблен сразу же, как оттает.

Особенности заморозки рыбы холодного и горячего копчения

Если планируется замораживать рыбу горячего копчения, то нужно же сразу понимать, что подобные действия чреваты рядом последствий. Например, после разморозки продукт теряет вкусовые качества, кроме того, запах изменяется в худшую сторону. Конечно, если стоять перед выбором – заморозить или выкинуть, то конечно, стоит выбирать первый вариант. Но вот приобретать продукт горячего копчения целенаправленно для заморозки – не самый лучший вариант.

Чтобы же касается рыбы холодного копчения, то тут все в корне наоборот. Готовый продукт лучше переносит заморозку. Как показывает практика, длительное время не теряет свои вкусовые качества. Но, несмотря на это, лучше всего, если в замороженном состоянии тушки пробудут не более 14-20 дней. Также стоит отметить, что структура целой тушки сохраняется намного дольше, чем у филе.

Замороженная рыба

Совет! Оптимальный вариант для рыбы горячего копчения – шоковая заморозка.

Срок хранения

Перед тем, как отправить копченую рыбу в морозильную камеру для глубокой заморозки, рекомендуется тщательно убедиться, что продукт свежий, в противном случае смысла в данной процедуре нет. Даже если появились только первые признаки разложения – заморозка недопустима.

Срок хранения зависит не только от качества готового продукта, но и от мощности морозильной камеры:

  1. При температурном режиме от -5 до -2 градусов – рыба холодного копчения хранится без потери качества 60 дней, горячего копчения – 45 дней.
  2. При температуре от -10 градусов и ниже – продукты холодного копчения до 90 дней.

Салака холодного копчения

В качестве упаковки оптимальнее всего использовать пергаментную бумагу, фольгу либо просто газету. От пищевой пленки и полиэтиленовых пакетов стоит отказаться. Идеальным вариантом станет вакуумная упаковка.

Внимание! Чтобы сохранить у продукта его аромат и вкусовые качества, рекомендуется размораживать копченую рыбу постепенно, не прибегая к помощи микроволновой печи.

Как понять, что копченая рыба начала портиться

Даже если все условия тщательным образом соблюдались, это вовсе не говорит о том, что готовый продукт не испортится раньше времени. Самыми первыми начинают разлагаться ткани, расположенные около позвоночника. Через непродолжительный период времени данный процесс становится заметен отчетливо.

Копченая рыба начала портиться

Бывает так, что в морозилку отправляют продукт, начавшийся портиться, что становится заметно уже после разморозки.

Признаки порчи следующие:

  1. Рыба скользит в руках, на кожуре можно обнаружить клейкую слизь.
  2. На поверхности имеется налет зелено-серого оттенка.
  3. В запах присутствует кислятина.

Чтобы понять, действительно ли продукт начал портиться, рекомендуется снять упаковку и сделать неглубокий надрез в области позвоночника. Если понюхать данное место, то можно ощутить гниющий запах. В таком случае продукт подлежит утилизации.

Еще один распространенный признак – появление белого налета. Однако зачастую его присутствие говорит совершенно о другом, а именно, что соль заставила выступить влаге. В таком случае нужно взять кусочек марли или ватный диск, обильно смочить подсолнечным маслом и протереть тушку. Рыбу с таким соляным налетом требуется употребить в пищу как можно скорее.

Полезные советы

Для того чтобы сохранить все вкусовые качества копченой красной рыбы, требуется соблюдать определенные правила:

  1. Нельзя для длительной заморозки складывать в полиэтиленовый пакет несколько рыбных тушек. Для каждой рыбы рекомендуется использовать индивидуальную упаковку и лучше всего, если это будет вакуумный пакет либо пластиковый контейнер. Также можно заворачивать рыбу в газету. В таком состоянии продукт может храниться в морозильной камере до 3 месяцев.
  2. Температурный режим заморозки не должен превышать -20 градусов. При такой температуре процесс заморозки осуществляется равномерно.
  3. Если предварительно копченая рыба пролежала в холодильнике несколько дней, то помещать ее в морозильную камеру уже нельзя.
  4. Недопустимо после разморозки подвергать продукт повторной заморозке.
  5. После того как готовый продукт достали из морозильной камеры, его рекомендуется поместить на полку холодильника на 6-7 часов, а после оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
  6. Чтобы восстановить утраченные вкусовые качества и аромат, после разморозки допускается поместить тушки на несколько минут в микроволновую печь либо духовой шкаф.

Копчение рыбы

Как правильно размораживать копченую рыбу

Чтобы после морозильной камеры употребить в пищу рыбу, а не кашеобразную субстанцию, нужно знать, как правильно размораживать копченую рыбу, чтобы структура не была нарушена.

Важно запомнить, что процесс разморозки не должен быть резким. Конечно, медленная разморозка займет куда больше времени, но результат того стоит. Самый оптимальный вариант – поместить копченую рыбу сразу же на верхнюю полку холодильника и оставить ее на 7-8 часов в среднем. После чего можно несколько часов подержать при комнатной температуре.

Несомненной, вкусовые качества и структура мякоти будет чуть хуже, чем у свежей рыбы, но избежать подобного вряд ли получится. Так как приготовить филе будет проблематично после разморозки, для употребления в пищу рыбу придется порезать на кусочки. Рекомендуется размораживать такое количество рыбы, которое будет съедено сразу, так как повторная заморозка недопустима.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 158, за 0,578 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER