Научно и по ГОСТу: можно ли хранить мытые яйца в холодильнике

Покупаешь в супермаркете десяток яиц, открываешь коробку – а они выглядят… так скажем, максимально «ЭКО». О происхождении пятен, оставшихся на скорлупе, вообще лучше не думать. Знакомая ситуация, не правда ли? Каждый раз приходится тщательно отмывать эти «приветы с птицефабрики». Но старшее поколение не устает повторять, что хранить мытые яйца в холодильнике нельзя – дескать, быстро испортятся. Правда ли это? Отчасти – да.

На птицефабриках тщательная очистка не организована именно потому, что она сокращает срок годности. Но мытье под краном не превращает свежее яйцо в протухшее: прежде чем оно станет непригодным для еды, пройдет немало времени.

Десяток яиц в упаковке

Самое главное о сроке годности

Срок годности куриных яиц зависит от трех обстоятельств:

  • температуры хранения;
  • способа употребления;
  • очистки.

Например, яйцо, полученное 10 дней назад, нельзя употреблять в пищу в сыром виде, но вполне можно есть вареным, жареным или использовать для приготовления теста.

Яйца в холодильнике

Врачи и технологи делят яйца на три категории:

  • Диетические – те, что хранились при комнатной температуре не более недели. Они пригодны для детского питания и для употребления в сыром виде (при условии тщательной очистки прямо перед едой).
  • Столовые – хранившиеся при комнатной температуре не более месяца. Их можно жарить, варить всмятку и вкрутую, использовать для выпечки.
  • Столовые охлажденные – более 30 дней хранившиеся при температуре около 0°С. Могут использоваться только для приготовления теста перед длительным запеканием.

В целом правило таково: если вы не относитесь к любителям сырых яиц, то держать купленный десяток в холодильнике можно до 5 недель (время считаем не с даты покупки, а с даты производства).

Мытье куриного яйца

А вот если яйца помыть, то срок годности существенно сокращается:

  • при комнатной температуре их можно держать не более суток;
  • в холодильнике – не более 5 дней.
Рекомендуем:   Можно ли хранить в холодильнике органическое мыло?

Чем опасно мытье?

Когда яйцо еще только формируется внутри курочки, на поверхности скорлупы образуется тончайшая защитная пленка – кутикула. Она воздухо- и влагопроницаема, состоит из белков, пигментов и бактерицидного вещества – лизоцима. Если бы все пошло так, как задумано природой, надскорлупная пленка служила бы защитой от инфекций при развитии цыпленка внутри яйца.

Даже если яичко не предназначено для высиживания несушкой, защитная пленка все равно отлично работает, сохраняя его свежим на месяц и более. Но при мытье кутикула растворяется и смывается с поверхности скорлупы. Теперь  яйцо нужно приготовить и съесть в ближайшее время, иначе оно испортится.

Знаете, почему сырые яйца хранятся дольше, чем вареные? Потому что при варке защитная пленка на 100% разрушается. Даже на ощупь скорлупа вареного яичка совсем другая – более шершавая и пористая, через нее свободно проникают бактерии.

Итак, вывод прост: мыть куриные яйца нужно непосредственно перед приготовлением. Если же только что купленный десяток хочется отправить в «яичный отсек» холодильника чистым, то мытье провести можно, но такой продовольственный запас придется использовать в ближайшие 4 дня.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий