Можно ли заморозить соленую красную рыбу: рецепты, описание, хранение, размораживание

Любая экономная домохозяйка чаще всего приобретает свежую красную рыбу и замораживает ее сама в домашних условиях. Но целая рыбина иногда весит более 5 кг, тем более, когда рассматривается несколько крупных экземпляров, поэтому становится вопрос, можно ли заморозить соленую красную рыбу. Поскольку в холодильную камеру все однозначно не сможет поместиться.

Замороженная рыба

Особенности замораживания и засолки

Замораживание и засолка являются наиболее распространенными методами хранения продуктов, которые быстро портятся. Но можно ли совмещать эти способы? К сожалению, длительность хранения от этого не увеличивается, но удобство является однозначным.

Естественно, если было куплено несколько маленьких кусочков филе, то проблема, можно ли замораживать красную рыбу в морозилке, мало кого интересует. Это количество даже несколько членов семьи съедят быстрей, чем окончится период хранения.

Иной случай, когда была приобретена большая тушка и хозяйка решила разделать рыбу на части, чтобы готовить на протяжении некоторого времени. Наверное, не нужно объяснять, что постоянно размораживая крупный экземпляр, отрезая от него требуемую часть и замораживая то, что осталось, просто приведет к тому, что рыба испортится.

Засолка семги

Повторная заморозка особо негативно влияет на сырую рыбу, в отличие от засоленной тушки, если ее и дальше хранить в морозилке. Однако и у засоленного мяса также существуют некоторые ограничения, которые связаны с любыми разновидностями рыб.

То есть, если отвечать на вопрос, можно ли замораживать соленую горбушу, то это вполне возможно, но с некоторым условием. Именно горбуша, в отличие от других видов лососевых, является суховатой, потому если выполнены все требования, то эта рыба подходит для приготовления салатов или закусок. Но вот отмочив и пожарив ее, можно получить не очень вкусное мясо.

Особенности заморозки слабосоленой рыбы

Хоть уровень солености не отражается на длительности хранения замороженной рыбы, этот вопрос все-таки встречается и нуждается в ответе. Вначале необходимо указать требования к заморозке, после которых лучше всего хранить соленую красную рыбу.

Филе требуется порезать кусочками любого размера, но фасовать их надо, рассчитывая так, чтобы отдельно размороженная часть была использована в течение нескольких дней. Причем куски можно делать довольно большими, чтобы в дальнейшем их нарезать. Или тонкими, при этом они будут готовыми к намазыванию бутербродов.

Особенности заморозки слабосоленой рыбы

Перед укладыванием в морозилку кусочков слабосоленой рыбы, рекомендуется немного их смочить уксусом, а после чуть обмазать подсолнечным маслом. Дальше тушка делится на порции и плотно запаковывается в пакеты.

Рекомендация: Для наилучшей сохранности слабосоленой рыбы ее советуют после обработки подсолнечным маслом завернуть в пергамент. Хватает одного слоя бумаги, но упаковку осторожно и с каждой стороны требуется завернуть, а после уложить в полиэтилен.

Вышеперечисленные советы подходят и для ситуаций, когда филе имеет очень крепкий посол. Говоря иначе, можно ли замораживать сильносоленую рыбу – естественно, да. При этом способ заморозки полностью заимствуется из уже описанного примера.

Причем оптимальный температурный режим для заморозки соленой рыбы составляет -18 град. Чаще всего бытовые морозильные камеры не могут создавать меньшие показатели. Если морозилка имеет режим «быстрая заморозка», то рекомендуется им обязательно воспользоваться.

Замороженная рыба в морозильнике

Часто опытные хозяйки советуют делать заморозку соленой красной рыбы в несколько этапов:

  • порезанную тушку после обработки подсолнечным маслом нужно охладить до состояния замерзания;
  • после филе расфасовывают в полиэтиленовые пакеты, и лишь затем подвергают полной заморозке.

Время хранения рыбных кусочков в замороженном состоянии для соленого мяса должно быть не более 5 месяцев. Если было решено заморозить рыбу целиком, то не рекомендуется ее держать в этом состоянии более 3 месяцев.

Рыбные кусочки в контейнере

Запрещается размораживание любых соленых продуктов с помощью тепловой обработки. Необходимо ожидать, пока рыба постепенно растает в общем отсеке холодильной камеры. Именно поэтому лучше всего делать филе максимально тонким, так мясо быстрей оттает.

Не стоит хранить эти рыбные кусочки продолжительное время размороженными, невзирая на крепкий посол, эта рыба испортится гораздо быстрей, в отличие от малосольной.

Отличие в обработке постной и жирной рыбы

Постную рыбу перед заморозкой рекомендуется вымочить в рассоле. Его можно сделать, если смешать четверть стакана соли с 1 л воды. Опустите филе в состав приблизительно на 30 секунд, после сцедите. Это позволит придать мясу более жесткую структуру и не допустит испарения влаги в процессе замораживания.

При этом жирные виды рыб необходимо на такой же период опустить в состав из аскорбиновой кислоты. Он делается так, нужно перемешать 1 ст.л. с 1 л прохладной воды. Раствор требуется, чтобы рыба не испортилась по причине прогорклости, которая происходит намного быстрее в жирном мясе.

Как заморозить соленую красную рыбу в морозилке

Когда рыба обработана одним из вышеописанных растворов, можно продолжать ее заморозку, используя один из таких рецептов.

Рыба для заморозки

Ледяная глазурь

Этапы замораживания:

  • рыба кусочками или целиком в пакете помещается в морозилку до полной заморозки;
  • достаньте мясо из камеры и из полиэтилена;
  • опустите кусочки на 2-3 секунды в емкость с очень холодной водой;
  • заверните филе в полиэтилен и установите в морозилку, пока вода, находящаяся сверху, не замерзнет;
  • повторять процедуру обмывания и заморозки необходимо до тех, пока на кусочках не нарастет ледяная глазурь слоем приблизительно 4-6 мм;
  • уложите рыбу в полиэтилен и переложите в морозилку.

Оттаивание рыбы в воде

Лимонно-желатиновый способ

Этапы замораживания:

  • перемешайте 250 мл воды с четвертью стакана сока лимона;
  • поделите смесь на две одинаковые порции;
  • перемешайте пакетик желатина с 0,5 стаканом воды и соком лимона;
  • подогрейте немного жидкости в емкости, но не дайте закипеть;
  • добавьте желатиновый состав;
  • дайте охладиться до комнатной температуры;
  • опустите подготовленные кусочки филе в охлажденную жидкость и сцедите;
  • уложите рыбу в пакет, удалите лишний воздух;
  • тут же отправьте в морозильную камеру.

Семга соленая в пакете

Ледяная глыба

Этапы замораживания:

  • уложите рыбу в неглубокую тару;
  • переложите в морозилку и дайте постоять одну ночь;
  • с утра достаньте замерзшие куски из емкости и обверните их паронепроницаемым материалом;
  • отправьте назад в морозилку.

Особенности разморозки

Никогда не нужно размораживать рыбное филе при комнатной температуре. Мясо размораживается в холодильной камере либо в холодной воде.

В холодильнике лучше всего оставить рыбу на ночь, при этом ее рекомендуется укрыть полиэтиленом либо разместить в тазу, чтобы вода не стекала на остальные продукты в холодильной камере.

Разморозка соленой замороженной семги в воде

Во время размораживания мяса в холодной воде это часто занимает несколько часов (будет зависеть от размеров тушки).

Запрещается производить разморозку горячей водой, поскольку это может заразить мясо бактериями. Если используется такой способ, нужно постараться приготовить филе тут же после размораживания.

Основное условие для любых видов красной рыбы, это мясо не может храниться в морозилке более 3-5 месяцев. Помимо этого, не рекомендуется повторное замораживание и размораживание. Иначе филе превратится в кашеобразную массу совершенно не имеющую вкус. Именно по этой же причине размораживание должно быть не резким, а постепенным.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 155, за 0,343 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER