Где хранить морковь в квартире, чтобы дольше оставалась свежей?
Содержание:
Каждой морковке – свое место. Поздние сорта лучше сохраняются в погребе, в прохладных и темных местах в квартире. Ранняя и молодая морковка дольше пролежат в холодильнике. Один важный нюанс: нужно выбрать, как хранить морковь в холодильнике. Существует несколько способов – в воде, в пакете, в пленке и бумаге. Очищенный и помытый корнеплод дольше сохраняется в пищевой пленке.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Подготовка моркови к хранению
Внимания! Для длительного хранения в свежем виде подходит не любая морковь.
Если вы делаете запасы овощи на зиму, необходимо:
- Выбрать морковку позднего сорта, своевременно и правильно выкопанную.
- Корнеплоды не должны быть переросшими.
- Недопустимы большие комья грязи.
- Экземпляры с признаками болезни, с червоточинами, следами морковной мухи, вялые, поврежденные, подмороженные не подлежат хранению.
- Нельзя хранить мокрые корнеплоды – нужно хорошо просушить.
- Мытая морковь хранится меньше по времени.
- Лучше, если корнеплоды будут примерно одинакового размера.
При сильном разбросе величины, мелкие экземпляры отбирают. Нужно использовать их в первую очередь, поскольку портятся они быстрее (вянут, усыхают).
Если для хранения используется своя морковь, выращенная в огороде:
- Уберите урожай вовремя, не раньше и не позже (ориентируйтесь на сроки, указанные на пакетике с семенами).
- Для уборки выберите теплый и сухой день.
- Земля не должна быть мокрой. Прекратите полив за неделю.
- Срежьте ботву на уровне головки, не повреждая плечики.
- Не мойте корнеплоды, если соблюдены все вышеуказанные условия.
- Правильно собранный урожай закладывают на хранение сразу.
- Если морковь выкапывалась в сырую погоду, была помыта, необходимо тщательно ее просушить.
Просушка займет минимум 1 неделю. Место должно быть сухое, корнеплоды хорошо проветриваться. Морковь рассыпают в один слой. Сушат под навесом в тени. Прежде чем перенести в погреб или подвал, выдерживают еще 7-10 дней при температуре +10…+14 градусов.
Хранение в квартире
Городским жителям не так просто сохранять свежую морковь всю зиму, как сельским и тем, у кого есть свой дом или гараж с погребом.
Идеальные условия:
- температура хранения 0…+1 градус и относительная влажность 95-98%;
- либо температура +1…+5 градусов и относительная влажность 90-95%;
- очень важна хорошая вентиляция, циркуляция воздуха должна быть ощутимой.
Обычно для хранения морковки в квартире используют сразу несколько методов:
- хранение в холодильнике;
- заморозка;
- хранение на балконе или в другом прохладном помещении.
Частично выйти из ситуации помогает консервация продукта. Можно закатывать в банки морковный сок и морковное пюре, зажарку для супа, всевозможные овощные салаты, соусы с морковью. Также для длительного хранения дома морковку квасят вместе с капустой и сушат в электросушилке. Крупно натертая морковь сушится около 8 часов при температуре 55-60°С.
В эмалированной кастрюле
Отличный способ для квартирных условий. В больших эмалированных кастрюлях морковь меньше подвержена перепадам температур и может сохранять свежесть и сочность до нескольких месяцев.
Что нужно делать:
- Выложить морковку в эмалированную кастрюлю хвостиками вниз.
- Накрыть бумажной салфеткой или чистой хлопчатобумажной тканью.
- Закрыть крышкой.
- Спустить в погреб, подвал или отнести в самую прохладную комнату.
Если убрать кастрюлю в подвал, овощ пролежит до весны и гарантированно не будет поврежден мышами.
На балконе
Наиболее часто под хранение морковки в квартире выделяют балкон. Здесь обычно прохладнее, чем в комнатах. К тому же запасы не болтаются под ногами и никому не мешают. Действительно, балкон хорошее место для хранения моркови, если температура в регионе не слишком понижается.
В холодных регионах температура на незастекленном балконе может понижаться до -1 и ниже. Морковь будет подморожена, и быстро пропадет.
Можно хранить запасы на балконе до заморозков, а затем перенести в кладовую, коридор или другую прохладную комнату.
В чем хранить на балконе:
- в мешках из ткани;
- в ящиках: деревянных, пластиковых;
- в полиэтиленовых мешках (нужно держать широко раскрытыми);
- в мешках-сетках (небольшими объемами).
Длительное домашнее хранение возможно, если использовать:
- Песок. Для того, чтобы предотвратить быстрое усыхание морковки и стабилизировать температуру используют влажный песок. В ведро с сухим песком выливают 1 л воды и тщательно перемешивают. Затем насыпают слой песка 3-5 см в ящик или ведро. Выкладывают слой моркови. Засыпают песком. Снова выкладывают корнеплоды. И так до самой верхушки емкости. Последний слой – песочный.
- Опилки. Используются опилки деревьев хвойных пород, богатые фитонцидами. Они препятствуют размножению вредоносных микроорганизмов, замедляют процессы порчи и прорастания моркови. Нужно выстлать дно ящика опилками, выложить корнеплоды слоем, засыпать. Оптимальная толщина слоя опилок – 5-7 см.
В холодильнике
Пару килограмм моркови можно оставить на хранении в холодильнике. Следует использовать зону свежести с температурой 0…+5 градусов.
Как можно хранить:
- В плотном пакете (с застежкой зип-лок или обычной). Не мойте морковь и не чистите. Сложите в пакет. Завяжите или застегните по максимуму убрав воздух. Следите, чтобы внутри не образовывался конденсат. Если на стенках пакета появились капельки влаги, морковку нужно достать, обсушить и можно снова убрать на хранение.
- В контейнере или в банке с водой. Таким образом хранят очищенную морковь, которая оказалась лишней. Можно нарезать корнеплоды крупными кусочками (разрезать на 2-3 части). Сложите морковку в емкость, залейте холодной водой, чтобы полностью покрывала, и закройте крышкой. Воду нужно менять каждые 1-3 дня.
- В пищевой пленке хранят помытую или очищенную морковь. Сначала ее просушивают при комнатной температуре. Затем очень плотно заматывают в 2-3 слоя пищевой пленки. В холодильнике она будет храниться до 10 дней.
- В бумаге. Морковь нужно обернуть бумагой. Каждый экземпляр оборачивают по отдельности. Кладут в отсек для овощей. Бумажная обертка позволяет корнеплоду «дышать», вбирает в себя избыток влаги. Если бумага заметно намокла, ее следует поменять на новую.
При комнатной температуре
Хранить корнеплод при комнатной температуре не рекомендуется. Он будет быстро прорастать. Срок хранения будет зависеть от температуры, влажности в помещении, а также сезона. В последние месяцы зимы корнеплоды могут прорастать даже в холодильнике.
Чтобы морковь хранилась как можно дольше:
- Выберите наиболее прохладное и проветриваемое помещение. Кухня категорически не рекомендуется из-за постоянных колебаний температуры. Подойдет коридор, спальня, застекленная лоджия (балкон), гостиная.
- Используйте ящики, в которых запасы будут проветриваться.
- Выберите наиболее темное место.
- Можно хранить в бумаге или опилках.
В морозилке
Часть моркови можно хранить в морозильной камере. Если заморозить корнеплод правильно, срок годности составит 12 месяцев.
Как хранить морковь в морозилке:
- Помыть и очистить.
- Нарезать соломкой, кольцами, полукольцами, брусочками.
- Можно натереть на крупной терке.
- Высыпать на поднос или бумажное полотенце.
- Распределить так, чтобы морковка лежала не толстым слоем.
- Оставить на 1-2 часа подсохнуть.
- Распределить по небольшим пакетам или завернуть в пищевую пленку порциями.
- Отправить в отдел шоковой заморозки (если есть) на 3 часа.
- Хранить в морозилке в контейнере или в плотном пакете отдельно от рыбы, мяса и фруктов.
Замороженную морковку не размораживают перед использованием. Ее бросают в кипящую воду или отправляют на разогретую сковороду. Можно приготовить:
- суп;
- борщ;
- соте и рагу;
- плов.
Хранение в погребе, подвале
Большое количество моркови, 30 кг и более лучше всего хранить в погребе или в подвале. Вариантов размещения несколько:
- В ящиках (картонных, деревянных, пластиковых). Сухую морковь выкладывают в ящики и ставят на полки стеллажа. Можно ставить один ящик на другой, но в таком случае нижние ящики наполняют не полностью, чтобы циркулировал воздух.
- В мешках. Для хранения моркови хорошо использовать полипропиленовые под овощи с вентиляцией. Если у вас обычный мешок, не пропускающий воздух, его лучше не завязывать.
- Навалом. Если вентиляция в помещении хорошая, температура стабильная (держится в пределах 0…+5 градусов), а сорт характеризуется высокой плотностью и хорошей лежкостью, можно высыпать морковку на небольшое возвышение и хранить таким образом. Максимальная высота насыпи не должна превышать 2-3 м.
Недопустимо, чтобы морковка хранилась в непосредственной близости к потолку или стенам. У стены должны оставаться свободными 30 см, чтобы хорошо циркулировал воздух. Оптимальное расстояние до потолка – 80 см.
Совет. Если в подвале (погребе) температура нестабильная или выше +5 градусов, пересыпьте морковь в ящиках влажным песком или опилками.
Важно! Для зимнего хранения урожая помещение нужно ежегодно дезинфицировать. Например, 3-5% раствором медного купороса. Состав распыляется (наносится мочалкой) на потолок, стены, пол. Также рекомендуется просушивать на солнце и обрабатывать доски полок.
Сроки хранения
Сколько может храниться морковь свежей, вы можете посмотреть в таблице:
Морковь | Где хранится | Температура | Срок хранения |
поздняя | погреб, подвал, специальное помещение | 0…+5 градусов | 4-6 месяцев |
среднепоздняя | погреб, подвал, специальное помещение | 0…+5 градусов | 2-4 месяцев |
поздняя | в квартире | +15…+18 | до 2 месяцев |
любая целая | холодильник | 0…+5 градусов | 30-40 дней |
очищенная, мытая | холодильник | 0…+5 градусов | до 10 дней |
замороженная | морозильник | -18 градусов | 9-12 месяцев |
Непопулярные способы: в глине, луковой шелухе, в мелу и во мху
Существует больше 10 способов зимнего хранения моркови, но многие из них уже изжили себя или слишком трудоемкие.
- Обрезанная. Удаление ботвы вместе с 0,5-1 см плечиков позволяет удалить точку роста. Морковка не прорастает и может длительно храниться в погребе. Обрезка осуществляется в 2 этапа. После выкопки сразу срезают ботву. Затем корнеплоды моют и срезают плечики с местом, откуда растет ботва (не более 1 см). Урожай хорошо сушат, выдерживают при температуре +10…+14 градусов 1-2 недели.
- В глине. Ведро наполовину наполняют глиной, наливают доверху воду. Через сутки перемешивают. Должна получиться болтушка консистенции сметаны. Морковку окунают в болтушку поштучно или кладут на сетку и поливают несколько раз. Затем просушивают и убирают на хранение.
- В меле. Рассыпчатый мел распыляют на корнеплоды или погружают в 30% раствор и высушивают.
- В луковой шелухе. Шелуха используется так же, как опилки.
- На грядке. Осенью срезают ботву моркови, засыпают слоем песка и укрывают пленкой. Раскладывают сверху навоз, торф, листву. Прикрывают вторым слоем пленки. Весной выкапывают.
- Во мху. Овощ выкладывают в ящики, устланные мхом. Накрывают еще одним пластом мха.
Вопрос-ответ
Почему плохо хранится?
Морковка может портится раньше времени, если она выращивалась в почве с переизбытком азота. Большое количество удобрений отрицательно сказывается на лежкости.
Рядом с чем нельзя хранить?
Свежая морковка может быстро портится при хранении в непосредственной близости с яблоками, абрикосами, бананами, грушами, картофелем, другими фруктами и овощами, выделяющими этилен. Нельзя хранить ее рядом с помидорами и перцами – станет горькой. В холодильнике ее размещают отдельно от мяса, рыбы, готовых и резко пахнущих продуктов.
Как влияет сорт?
При выборе моркови для длительного хранения всегда обращают внимание на показатели лежкости сорта. Он должен превышать 5 месяцев. Дольше других хранятся сорта «Лосиноостровская 13», «Московская зимняя А 515», «Шантенэ 2461», «Валерия», «Геранда», «Несравненная».
Будет ли хранится привозная?
Если морковь выращена и заготовлена дальше, чем за 150 км от места хранения, срок лежкости уменьшается на 1 месяц от заявленного в описании сорта.
Как понять с первого взгляда, будет ли долго хранится?
Сорта с отличной лежкостью имеют несколько особенностей: корнеплоды конической формы, длинные или полудлинные от 15 до 45 см.
Хорошо вызревшая позднеспелая морковь может храниться всю зиму и половину весны, если создать идеальные условия. В домашних условиях, а особенно в условиях квартиры, выполнить все рекомендации сложно. Поэтому рассчитывайте, что срок окажется меньше. Зимой запасы нужно регулярно проверять, убирать и использовать для приготовления в первую очередь те корнеплоды, которые начали прорастать и вянуть.