Можно ли мясорубку мыть в посудомоечной машине и почему

Мясорубка — одна из жемчужин на уютной кухне. Котлеты, пельмени, тефтели, фигурная выпечка и др. — её заслуга. Однако и уход за прибором нужен основательный. Хозяйки рискуют мыть мясорубку в посудомоечной машине и часто получают серый налёт, который ничем не счищается. Поэтому основное правило гласит: отправлять прибор в посудомойку нельзя. Если руки заняты под завязку, это допустимо, но нужно выбирать правильный режим и моющее средство.

Посудомойка

Почему нельзя

Корпус, шнек (винтообразная деталь, толкающая мясо к ножам), а в механических моделях и ручка выполняются из алюминиевого сплава разного качества и состава. Однако основой остаётся светлый и очень активный металл. Он безопасен, пока покрыт специальной плёнкой из окислов.

Чистая мясорубка

Защитная плёнка устойчива к высоким температурам, однако её довольно легко разрушает сильная щёлочь, которая содержится во всех моющих средствах для посудомоечных машин (будь то «Синергетик» или «Финиш Квантум»). Горячий раствор разъедает слой окислов, и начинается коррозия алюминиевого сплава.

Кроме того, что потемневшие детали не эстетичны, врачи отмечают, что соединения алюминия накапливаются в организме и вызывают проблемы со здоровьем.

Мясорубка

Что касается чугуна и железа (из последнего нередко делают ножи для мясорубки), они плохо переносят длительную влажность, поэтому после посудомойки нередко начинают быстрее ржаветь.

Как избежать проблем

Загадку испорченной мясорубки открывают два ключа: температура и средство. Как отмечают многие хозяйки, если выбирать режим с температурой 40° C, прибор не темнеет. Однако это неизбежно произойдёт при регулярном мытье в ПММ. Специалисты настоятельно не рекомендуют очищать мясорубку с помощью активных щелочей, даже при низкой температуре.

Главная проблема — моющее средство. Кроме того, остатки мяса и жилок из мясоизмельчителя попадают в фильтры и забивают их, усложняя уход за посудомойкой. Поэтому один из основных приёмов — удалять остатки продуктов губкой, хорошо смоченной в геле для ручного мытья посуды.

Средство для посудомойки

После этого можно загрузить мясорубку в посудомоечную машину и запустить программу с низкой температурой, без средства для ПММ — на выходе вы получите сухие и сверкающие детали.

Чтобы ножи и старые чугунные мясорубки не ржавели, их нужно запускать на короткие, получасовые циклы и сразу вынимать из посудомойки, если нужно, обтирать насухо.

Посудомоечная машина

Совет
После каждого мытья, и ручного, и автоматического, вытирайте ножи и решётку, а затем смазывайте вазелиновым маслом — это защитит их от коррозии, сохранит остроту лезвий и улучшит работу прибора. Масла нужно совсем немного.

Мясорубки выглядят надёжными и способными выдержать любые нагрузки, ведь они перемалывают мясные волокна и даже жилы. Но на деле они выполнены из алюминиевого сплава, который плохо реагирует на щёлочь в средствах для посудомоечной машины, или чугуна, склонного к ржавчине. Поэтому специалисты считают, что мыть мясорубку в посудомойке нельзя. Если нет сил отмывать шнек и базу, их можно доверить моечному агрегату, но только при низкой температуре и короткой программе, а лучше — оставить машине только полоскание.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,235 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER