Какие кастрюли можно, а какие нельзя мыть в посудомоечной машине

Посудомоечная машина очень сильно облегчает кухонный быт, а когда отключают горячую воду, становится настоящим спасением. Однако далеко не все виды кастрюль можно мыть в посудомоечной машине. Целый ряд материалов не перенесут такой процедуры. Как правило, конфликт возникает с моющими средствами и температурой. И эти факторы есть способ обойти.

Как компактно загрузить кастрюли

Поток воды в большинстве бытовых посудомоек идёт снизу: разбрызгиватели расположены под корзинами с посудой. Поэтому имеет смысл разместить плоские предметы под наклоном, чтобы они попадали под струи. А вот поварёшки, кастрюли, салатники и т. п. глубокие предметы нужно класть дном вверх — иначе вода не сможет стекать, соберётся в лужу, и посуда хуже промоется и, главное, не высохнет.

Кастрюли в посудомойке

Совет
Журнал «Мисс Чистота» не рекомендует машины с единственным разбрызгивателем, расположенным над лотком для посуды — промывать глубокие ёмкости прибор будет плохо.

Как именно укладывать кастрюли, зависит от размера лотка и наличия в нём разделительных стенок и упоров. Общее правило только одно — кастрюли, сковородки и большие салатники загружаются в нижний лоток.

В инструкции к посудомоечной машине обязательно даётся инструкция. В ней обычно приводятся рисунки, как правильно загружать прибор. Кастрюли не обязательно ставить ровно — вполне допустим небольшой наклон, лишь бы не было сильного перекрытия — иначе разбрызгиватели не смогут обдать посуду водой. Нельзя складывать стопкой — предметы попросту не промоются.

Из личного опыта
Если машина старая, то ей не хватает напора, и даже аккуратно вверх дном стоящая кастрюля остаётся внутри грязной. Обязательно следите за чистотой сопел на разбрызгивателях.

Иллюстрации из инструкции к старенькой «Электролюкс» и пример её загрузки на практике:

Иллюстрации из инструкции

Какие материалы нельзя ставить в посудомойку

Поскольку моющие средства для машин гораздо агрессивнее, чем для ручного мытья, а температура воды доходит до 90 градусов, нельзя ставить в устройство пористые, хрупкие и легко ржавеющие предметы.

Какие кастрюли нельзя мыть в посудомойке:

  1. Салатники и супницы в виде кастрюль (из тонкого фарфора или стекла, майолики, в технике гжель, хохлома и т. п.). Хрупкие материалы от вибраций и слишком горячей воды быстро трескаются, мутнеют или лишаются своей глазури.
  2. Глиняные и керамические кастрюли для запекания, но без глазури — эти материалы интенсивно впитывают моющее средство и неохотно отдают его при ополаскивании, так что на выходе посуда будет токсична.
  3. Кастрюли с тефлоновым, керамическим и другим антипригарным покрытием без специального защитного слоя — через несколько моек такие кастрюли «облезут» до алюминиевой или стальной основы и потеряют свои ключевые свойства. В эту категорию попадают чаши от мультиварки — им показан только ручной уход.
  4. Алюминиевые — обычно чистка в посудомойке оборачивается для них катастрофой. Моющее средство сдирает защитную плёнку окислов, металл вступает в реакцию с водой. В итоге — потемнение и непригодность для пищевых целей.
  5. Чугунные казаны и сковороды — эта посуда слишком тяжёлая и легко травмирует крепёж, но главное — материал ржавеет от длительной влажности, а в посудомоечной машине, закладка обычно остаётся до утра.
  6. Любые с ручками из дерева или пластика, не рассчитанного на сильный нагрев.

разные кастрюли

Отдельное слово об эмалированной посуде. Если она железная и на ней есть сколы, она будет ржаветь в посудомойке. Если эмаль старая или дешёвая, она быстро пойдёт трещинами. А вот дорогая, качественная эмаль поверх чугуна — одно из лучших решений. Она не слезает и не даёт окисляться металлу. Единственное ограничение — по весу. Небольшую кастрюлю на 2 л ещё можно поставить в лоток, а вот 5-литровый казан не стоит.

Совет
Даже очень хорошая эмаль прослужит дольше, если не терзать её слишком агрессивными моющими средствами. Поэтому чистка в ПММ допустима, но не желательна.

Какие кастрюли можно мыть в посудомойке без ограничений:

  • из нержавеющей стали;
  • небольшие чугунные с качественной эмалью;
  • стеклянные для запекания и СВЧ (рассчитанные на высокие температуры);
  • современные (и обычно недешёвые) кастрюли с защитным слоем поверх керамики или антипригарного покрытия, предпочтительно стальные, а не алюминиевые в основе.

Совет
Информация о том, разрешена ли кастрюле автоматическая мойка, обязательно должна стоять на дне или в инструкции к кастрюле. Обратите внимание на значки перед покупкой.

Посуда для мытья в посудомойке

Как обойти запреты

Нет ничего абсолютного в нашем мире, и материалы, плохо переносящие посудомойку, можно в неё загружать. Как?

Прежде всего, стоит приобрести агрегат с несколькими режимами, а ещё лучше — с выбором температуры. Фарфор, стекло, пластик, дерево боятся высоких температур и длительной мойки. Если поставить короткий цикл с нагревом до 40°, проблем не возникнет.

Чугунные небольшие кастрюли больше всего боятся длительной влажности. Их не нужно запускать на интенсивный режим — выберите быструю программу и сразу после сушки поставьте посуду в шкаф. Всё, ржавчина и разбухание не предвидятся.

Важно
В инструкции к большинству посудомоечных машин прямо сказано: перед загрузкой в устройство нужно счистить с посуды остатки пищи. Это не только повышает эффективность мытья, но и продлевает срок службы фильтров и прибора в целом.

Посуда для мытья

Керамика, тефлон, алюминий, эмаль — доверьте машине только ополаскивание, причём при щадящей температуре. Натрите губкой с гелем для ручного мытья, скинув в ведро остатки пищи, и загрузите в посудомойку — вам не придётся тратить время на полоскание и сушку, а посуда не пострадает от агрессивного моющего средства.

А может ли агрегат отмыть подгоревшую или присохшую пищу? К сожалению, в большинстве случаев нет. Не справляется даже интенсивный режим, хотя самые современные модели и моющие средства дают заметный результат. Всё же ресурс mschistota.ru рекомендует замочить засохшую или пригоревшую посуду на 30—120 минут, убрать губкой грязный слой и только затем отправлять предметы в ПММ.

По-настоящему мощные посудомоечные устройства громоздкие, стоят очень дорого и предназначены для точек общепита. Домашние модели, даже самые современные, нуждаются в человеческой помощи и регулярном уходе за фильтрами, разбрызгивателями и поддоном. Если нет ни малейшего желания даже намыливать посуду, то покупайте только те предметы, на которых стоит значок «разрешено мыть в посудомоечной машине». Сегодня  таких образцов большинство, но всё же проверьте донышко с обозначениями или инструкцию, чтобы не ошибиться.

дзен

Пост опубликован:

Пост был изменен:




Оставить комментарий: