Не спешите выкидывать косточки от абрикосов: узбек показал, что с ними делать

Недавно в наш дружный коллектив пришел новый сотрудник, узбек по национальности. Нашу еду из столовой не сильно жалует, в основном носит свою. В один из дней принес необычное блюдо из косточек от абрикосов – шурданак. В Узбекистане его едят повсеместно. Это косточки, жаренные в золе. Чем-то напоминают фисташки.

Шурданак

Очень вкусные, солоноватые, непередаваемый вкус. Сразу вспомнилось детство, как раскалывали косточки камнем и с аппетитом поглощали «миндаль». А еще мама варила абрикосовое варенье с добавлением этих очень вкусных ядрышек. Решила прийти домой, и поискать рецепты.

Шурданак по-русски: вкусные фисташки к пиву

Наш узбек оказался не слишком разговорчивым. Угостить шурданаком угостил, а рецепт не рассказал. Говорит, национальная тайна. Эх, жаль. В интернете рецептов уйма, а какой из них правильный, остается только догадываться.

Где-то варят косточки в белой глине, а потом жарят. Но в основном пишут, что нужно их долго-долго вымачивать в соленой воде, потом раскалывать, варить, и потом обжаривать в печной золе. Есть мнение, что они сами раскалываются, то ли при варке, то ли при жарке. Но я решила не тратить время на эксперименты.

Шурданак орехи

Готовила шурданак по следующему, облегченному рецепту:

  1. Отделила косточки от абрикосов. Как сделать это быстро и чисто я опишу чуть ниже (там, где рецепт варенья).
  2. Залила их водой с солью (на литр воды 200 г соли), и оставила на 4 часа.
  3. Взяла в руки молоточек и аккуратно надколола косточки. Бить нужно вот сюда (с обратной стороны плодоножки, у «шва»):

Абрикосовые косточки

Ставим косточку на противоположный бок на что-то твердое, и аккуратно придерживаем. Ударяем молоточком. Вуаля, косточка легко трескается. Только бить нужно не сильно, а то она полностью откроется, и ядрышко выпадет. Ну и естественно, следим за тем, чтобы не пришибить молотком себе пальцы.

  1. Вернула треснутые косточки от абрикоса в соленую воду, и поставила вариться на медленном огне. Варила 2 часа.
  2. Откинула их на сито, потом отправила на противне в духовку, включенную на минимум (градусов 70-90). Дверцу приоткрыла, чтобы косточки не подгорели, и хорошо просушились. Сушила их полчаса. Они стали белесые, покрытые слоем соли.

Конечно, разница с узбекским шурданаком чувствуется – вкус не такой насыщенный и яркий, но тоже очень вкусно. Умяли всю тарелку с мужем в один присест. Буду готовить еще. Кстати, шуданак можно не только приготовить, но и купить. Мне подсказали, что он продается на среднеазиатских рядах, где торгуют нутом, машем, девзирой и прочими такими штуками. Там же можно найти очищенные ядрышки от абрикосов. Но говорят, что стоят они дорого. Выгодно готовить самому.

Абрикосовое варенье с ядрышками – пошаговый рецепт

Обалденно вкусное и красивое варенье с ореховыми нотками. Мне напоминает конфеты по вкусу. Абрикосы варятся целыми, внутри каждой – ядрышко из абрикосовой косточки. Контур ягод хорошо угадывается. Они погружены в сладкий сироп. Абрикосы можно есть просто так, как полезную сладость, а сиропом поливать блинчики и оладьи.

Абрикосовое варенье с ядрышками 3

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 лимон (лимонный сок).

Чтобы быстро отделить косточку от абрикоса любого сорта и мягкости берем простой карандаш. Размещаем его с обратной стороны плодоножки, у так называемого «носика» (тупой стороной), и несильно давим.

Косточка вылезает с обратной стороны. При этом она практически чистая, а сама абрикосина целая, если не считать небольшой дырочки. Именно такие абрикосы нам нужны для варенья. Пошаговый рецепт:

  1. Очищаем абрикосы от косточек так, чтобы они остались целыми.Абрикосовое варенье с ядрышками 5Абрикосовое варенье с ядрышками 4
  2. Аккуратно накалываем кожицу вилкой. Это нужно для того, чтобы она не лопнула в процессе варки.Абрикосовое варенье с ядрышками 6
  3. Косточки полчаса сушим в духовке, чтобы скорлупа стала хрупкой. Раскалываем (простой способ я описала выше), и складываем ядрышки в мисочку.
  4. Теперь, внимание! Начиняем абрикосы ядрышками. В каждую ягодку кладем по одной штучке, иначе не хватит.Абрикосовое варенье с ядрышками 1
  5. Засыпаем сахаром, наливаем воду и оставляем на 1 час, чтобы выделился сок, и сахар растворился. Если абрикосы сладкие, можно взять меньше сахара, чтобы варенье не получилось приторным.Абрикосовое варенье с ядрышками 8
  6. Доводим массу до кипения, и сразу выключаем. Ждем, пока полностью остынет. Так повторяем 4-5 раз.Абрикосовое варенье с ядрышками 7
  7. В последний раз в кастрюльку выжимаем лимонный сок. Можно еще натереть цедру с лимона. Доводим варенье до кипения и варим 2-3 минуты.Абрикосовое варенье с ядрышками 2
  8. После этого варенье можно закупорить. Но я сделала проще – перелила его в чистые стеклянные банки. В холодильнике хранится отлично. Может год стоять, но мы такую вкусноту обычно съедаем раньше.Варенье из целых абрикосов

Где-то слышала, что абрикосы – это близкие родственники миндаля. Вот почему их ядрышки так напоминают орешки. Мне они очень нравились в детстве. Помню, как родители пугали, что сырые они ядовитые, но мы все равно с ребятами ели. Никому плохо не становилось. После варки-жарки вкус ядрышек становится еще более сладким и тонким. Спасибо коллеге узбеку, что про них напомнил!

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
  1. Эргаш узбек
    31.07.2021 в 13:09

    Спасибо вам за добрые слова за узбеков а то в интернете негатив на нас чаще чем позитив.

  2. Нина Михеева
    02.08.2021 в 11:27

    Спасибо, очень интересно, попробую сделать очередной рецепт от узбеков, много лет назад женщина узбечка дала рецепт приготовления в казане ДУМЛЯМА, может название не совсем и правильно готовила один раз,очень вкусно, но долго. А негатива ко всем не русским не имею, сама не русская — чувашка, а муж русский но вырос в Азербайджане до 18 лет и друзья его были азербайджанец, армянин, грузин и еще другие, и воспоминание у мужа о них только хорошие, вот были у нас строители узбеки пракрасные ребята,

  3. Елена
    02.08.2021 в 11:54

    А как насчет синильной кислоты? В ядрах абрикосов ее довольно много, их нельзя есть много.

  4. Борис
    06.08.2021 в 10:00

    Абрикосы, которые растут в средней полосе России для всего этого не подойдут, там очень горькие ядра в косточках и в мякоти присутствует паутинка, которая после варки становится жёсткой. А покупать абрикосы из средней азии очень дорого, к сожалению.

  5. Рус
    08.08.2021 в 14:20

    Жалко его, далеко от родины принесло

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 158, за 0,366 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER