Кукуруза тает во рту! Как сварить ее, чтобы получилось вкусно

На днях свекровь принесла внукам вареную кукурузу. «Кушайте, кушайте, сама варила, в 6 утра поставила, к обеду приготовилась». Старалась сварить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной, а вышло наоборот. Стала твердой, как шасси самолета. Старшее поколение часто этим грешит – переваривает кукурузу. Видимо, не верится, что на приготовление лакомства можно потратить 20 минут.

Сколько варить кукурузу, зависит от вида

Для меня самая лучшая кукуруза – голландская и Бондюэль. Люблю помягче и послаще. К тому же варятся початки очень быстро. Достаточно подождать 15 минут после закипания воды. А вот мужу больше по вкусу домашняя, деревенская кукуруза. Говорит, что Бондюэлька слишком мягкая, как кукурузная каша. Ему нравится раскусывать зернышки, наслаждаясь сочным содержимым.

При покупке початков первым делом обращаю внимание на:

  • сорт;
  • степень зрелости.

Сортов кукурузы – десятки. Но все их можно поделить пищевые и кормовые (для животных). Первые отличаются сладким вкусом, хорошо и быстро развариваются. Узнать пищевой сорт просто. Как правило, початки имеют длину 15-18 см, и форму бочонка. Зернышки у такой кукурузы светлые, бежевого и светло-желтого цвета. Но я больше полагаюсь на свои вкусовые рецепторы.

Варка кукурузы фото 1

Совет. Перед покупкой кукурузы для варки попросите продавца отколупнуть сырое зернышко. Попробуйте его на вкус. У пищевых сортов даже сырые зерна вкусные и сладкие.

Кукуруза бывает:

  • Кормовая и пищевая кукуруза.
  • Старая и молодая.

Варка кукурузы фото 2

Молодую

Думаю, все знают, что самая мягкая и сочная кукуруза – молодая. Но даже она в неопытных руках может стать совершенно несъедобной. Многие люди совершают большую ошибку. Они варят ее по старинке несколько часов.

Долгая варка молодой кукурузе противопоказана!

Правильно варить ее 5-20 минут, не дольше. По истечении этого времени зерна становятся твердыми, теряют сладость.

Совет. При варке молодой кукурузы нужно прокалывать зернышки зубочисткой каждые 10 минут после закипания воды. Как только зубочистка начнет легко входить и выходить, огонь следует выключить.

Старую

По мере созревания кукурузные зерна уплотняются и теряют сочность. Варить старые початки приходится дольше, чем молодые. Но есть и плюс – они дешевле. Можно купить столько початков, сколько душа пожелает. При правильной варке вкус будет чудесный.

Старая кукуруза получается особенно сочной и мягкой, если сварить ее в молоке или приготовить на пару.

Рекомендуем:   Хозяйка может подать салат «как в ресторане» - 3 пошаговых способа с фото

Время варки початков варьируется от 1,5 до 3-4 часов. Старую кормовую кукурузу можно варить все 6 часов. Но при этом очень важно не добавлять в воду соль. Соленая вода делает оболочку зерен жесткой. Лучше вместо соли использовать сахар. А посолить лакомство можно перед употреблением в пищу.

Совет. Чтобы определить степень зрелости кукурузы, нужно надавить ногтем на зернышко. Чем она моложе, тем больше молочного сока выделится.

У старых початков сок не выделяется совсем, на зернышках появляются впадинки, указывающие на испарение влаги и преобразование сахара в крахмал.

Варим сочную и мягкую кукурузу пошагово

С молочной пищевой кукурузой не нужно изобретать велосипед. Варится она очень быстро и просто, получается всегда сочной и сладкой. Вот что нужно делать:

  1. Сварить початки как можно раньше. Только что сорванная кукуруза самая сочная и сладкая. Если готовка по каким-то причинам откладывается, нужно положить неразвернутые початки в холодильник в зону свежести.
  2. Очистить початки от листьев и волосков. Оставить 5-7 листочков, остальное выкинуть.Варка кукурузы фото 3
    Варка кукурузы фото 4
  3. Промыть початки и листья холодной водой.Варка кукурузы фото 5
    Варка кукурузы фото 6
  4. Уложить в большую кастрюлю (желательно с толстым дном и стенками).Варка кукурузы фото 7
  5. Накрыть листочками, чтобы не всплывали.Варка кукурузы фото 8
  6. Наполнить кастрюлю холодной водой.
  7. Если сорт кормовой, можно добавить 2 ст. ложки сахара из расчета на 3 л воды.
  8. Поставить кастрюлю на быстрый огонь.Варка кукурузы фото 9
  9. После закипания уменьшить огонь и засечь 7-10 минут. Проверить зернышки на мягкость, и при необходимости увеличить время готовки до получаса (максимум).Варка кукурузы фото 10

После готовности початкам нужно дать «отдохнуть». Я оставляю их минут на 20-30 в кастрюле под крышкой. После этого вынимаю и смазывают кусочком сливочного масла, солю, перчу по вкусу. Получается вкусно – пальчики оближешь!

Варка кукурузы фото 11

Совет. Покупать кукурузу нужно только с листьями. Они придают ей тот самый аппетитный аромат. А еще листья нужны для сохранения влаги в зернах.

Удаляют листья только недобросовестные продавцы. Дело в том, что по ним можно судить о натуральности продукта. При внесении большого количества азотных удобрений листья покрываются темными пятнами.

Рецепт кукурузы в молоке

Варка кукурузы фото 12

Ярко-желтую, почти оранжевую кормовую кукурузу лучше всего варить в молоке. Она получается невероятно сладкой и сочной. От пищевой не отличить. Я готовлю ее следующим образом:

  1. Ставлю закипать воду в кастрюле.
  2. Очищаю початки от листьев и рылец, тщательно мою.
  3. Осторожно опускаю кукурузу в кипяток.Варка кукурузы фото 13
  4. Сливаю лишнюю воду (она должна едва покрывать початки).
  5. Уменьшаю огонь до минимума.
  6. Добавляю на 2 л воды стакан молока, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара.Варка кукурузы фото 14
    Варка кукурузы фото 15
    Варка кукурузы фото 16
  7. Оставляю вариться на 40 минут под крышкой.
  8. Спустя 40 минут пробую кукурузу на готовность каждые 20 минут. Обычно хватает 1 часа, чтобы она стала мягкой, молочной.Варка кукурузы фото 17

Даже немолодая кукуруза получается как молочная, очень мягкая и вкусная!

Рекомендуем:   Как зарядить телефон с помощью другого телефона?

Варка кукурузы фото 17

Как сварить початки в микроволновке?

Мне этот способ приготовления нравится тем, что не нужно пачкать посуду. На кухне чисто, а любимое лакомство готово через 10-15 минут. Правда, готовить в микроволновке можно только молодую, сахарную кукурузу. Вот она остается сочной и вкусной, а зрелая получается суховатой и больше напоминает печеную, чем вареную.

Итак, рецепт:

  1. Кукурузу почистить, помыть, посолить.Варка кукурузы фото 18
  2. Сложить в пакет для запекания. Можно заменить обычным плотным пакетом или пергаментом.Варка кукурузы фото 19
  3. Готовить в микроволновке 10 минут на мощности 800 Вт. При необходимости увеличить время готовки до 15 минут.Варка кукурузы фото 20
    Варка кукурузы фото 21

Кукуруза в микроволновке не взрывается. Единственное, я бы посоветовала проткнуть пакет в нескольких местах, чтобы его не раздувало.

Сочная кукуруза в мультиварке на пару

При готовке на пару кукурузка всегда получается мягкой. В ней сохраняются все полезные вещества. В зернах много сока. Я готовлю ее так:

  1. Наливаю в чашу горячую воду, чтобы быстрее закипела.
  2. Кладу в воду 5-7 помытых листьев для аромата.Варка кукурузы фото 22
  3. На решетку выкладываю початки, разрезанные на 2-3 части (иначе не помещаются).Варка кукурузы фото 23
  4. Закрываю крышку и выбираю режим «на пару». Устанавливаю таймер на 20 минут, если кукуруза молодая, и 40 минут, если зрелая.Варка кукурузы фото 24

Минус у этого способа только один – за раз можно приготовить 2-3 початка. Для большой семьи маловато.

Сварить сочную и мягкую кукурузу просто. Но столь же легко ее можно испортить. Чтобы не ошибиться, нужно понимать, что за сорт перед вами, и какой степени зрелости. И от этого уже «плясать»: варить в воде или молоке, 15 минут или несколько часов. По собственному опыту скажу – любую кукурузу можно приготовить так, что будет таять во рту.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий