Как обрезать и красиво подшить шторы – плотные портьеры и легкие занавески

Оформление оконного проема — важнейшая деталь в дизайне помещения. Красивые, подходящие по стилю и цвету занавески не только выполняют защитную роль, но и создают атмосферу уюта и комфорта. Портьеры можно сшить своими руками или купить готовый комплект в магазине. В любом случае надо уметь правильно и красиво подшить шторы. Ведь портьерные ткани, как правило, продаются с запасом длины, да и готовые изделия не всегда имеют подходящие размеры, поэтому их приходится укорачивать и подшивать. Существует несколько способов выполнения этой несложной работы, с которой справится даже начинающая швея.

Стирка штор

Подготовка материала

Для изготовления штор используют самые разные материалы. Плотные портьеры шьют из крепа, жаккарда, бархата, велюра, толстого хлопка и льна; тонкие гардины — из тюля, капрона, органзы. Каждая ткань имеет свои особенности и требует определенной обработки.

Перед тем как приступать к укорачиванию и подшиванию, надо провести подготовительную работу.

Чтобы готовые занавески после первой стирки не оказались короткими, материю декатируют. Для этого полотно на несколько минут погружают в воду, после чего отжимают и развешивают на просушку.

  • Для обработки синтетических материалов температура воды не должна превышать +30°С.
  • Хлопок и лен можно замочить в более горячей воде (от +40°С до +60°С).
  • Шерсть, шелк и ворсистые материалы не декатируют.

Чуть влажные шторы проглаживают утюгом, выставив подходящий для ткани режим.

Те материи, которые декатировать не рекомендуется, надо повесить на карниз или другую перекладину, опрыскать водой и дать отвисеться в течение 2–3 дней.

Женщина подшивает шторы

Как подшить шторы вручную и на машинке?

При подшивании шторок лучше воспользоваться швейной машиной. Работа будет сделана гораздо быстрее и аккуратнее, чем вручную. Однако можно обойтись и без этого приспособления и подогнуть полотно с помощью обычной иглы.

Для работы надо подготовить:

  • острую иглу;
  • швейную машинку;
  • ножницы;
  • измерительную ленту;
  • линейку;
  • мелок;
  • булавки;
  • нитки в цвет материи.

Первым делом надо установить, какой длины будут новые занавески. Для этого с помощью измерительной ленты отмеряют расстояние от конца петель на карнизе до пола или подоконника и записывают полученное значение.

Дальше можно придерживаться следующей инструкции:

  1. Полотно раскладывают на ровной жесткой поверхности изнанкой вверх. Под шелковую или атласную ткань лучше подстелить простынь из хлопка, чтобы не скользила.
  2. Отмеряют длину занавески, делая отметки мелом в трех местах: по бокам и в середине полотна. Соединяют поставленные отметины прямой линией, используя для этого линейку. Прочерченная линия — нижний край портьеры.
  3. От линии отступают на ширину подгиба и отрезают лишний материал. Для подгиба штор из плотных тканей надо оставить не менее 15 см. Подшивая органзу или капрон, достаточно отложить 5–6 см.
  4. Ткань сгибают по нижнему краю и для фиксации проглаживают утюгом. Затем подгиб заворачивают внутрь на 2-3 см и прошивают наметочным швом или скрепляют булавками и еще раз проглаживают с изнанки.
Рекомендуем:   Что нужно разместить в комнатах по фен-шуй для счастья и богатства?

Если решено шить вручную, надо взять иголку и подходящие по цвету нитки, устроиться поудобнее, так как это занятие займет не один час, и начинать работу. Можно использовать потайную строчку или машинный шов. В первом случае ни шва, ни ниток будет не видно. А вот выполняя машинную строчку вручную, надо следить за тем, чтобы стежки получались равной длины и шов шел по прямой. Неаккуратно выполненная работа испортит вид готового изделия.

Подшивать шторы с помощью швейной машины, конечно, гораздо быстрее. Причем можно использовать как обычный машинный шов, так и разные декоративные строчки. Если подгиб высокий (более 5 см), сначала прострачивают боковую часть от нижнего края полотна до конца подгиба. Затем поворачивают полотно на 90° и пришивают подгиб, отступив от верхнего края 2-3 мм. В конце опять разворачивают материал и прошивают боковую часть подгибки.

Нити, оставшиеся в начале и конце строчки, надо попарно связать двойным узлом и отрезать, оставив хвостики по 2–3 мм.

Теперь остается только отпарить низ готового изделия и повесить новую штору на карниз.

Клеевая лента для подшивания штор

Клеевая лента для подшивания штор

Простой и быстрый способ укорачивания штор — использование клеевой ленты. Этот полупрозрачный синтетический материал, обработанный клеем в промышленных условиях, выпускается в виде тесьмы шириной от 5 мм до 5 см. Приклеивание происходит за счет нагревания клеящего состава горячим утюгом.

Понятно, что для работы с тонкими тканями, не терпящими высоких температур, такой вид фурнитуры не подойдет. Зато плотные портьеры вполне можно подогнуть с помощью клеевой тесьмы. В этом случае не будет швов и дырок от иглы, которые обычно портят вид готового изделия.

Перед началом работы лучше на обрезках материала поэкспериментировать с утюгом и лентой и определить оптимальную для приклеивания температуру. Важно не сжечь ткань и в то же время прочно закрепить подгиб.

Процесс укорачивания выглядит следующим образом:

  • закладывают двойной подгиб;
  • между двумя слоями материала размещают клеевую ленту;
  • несколько раз проглаживают хорошо разогретым утюгом.

У этого способа лишь один недостаток: во время стирки клей постепенно смывается, и подгиб распрямляется. В этом случае придется либо приклеивать новую ленту, либо воспользоваться специальным клеем для восстановления разрушенных участков тесьмы.

Окантовка ламбрекена косой бейкой

Окантовка косой бейкой

Можно подшить штору с помощью косой бейки или ленты, вырезанной из материала контрастного с основным полотном цвета. Такая отделка подчеркнет эксклюзивность изделия, главное – подобрать подходящий окантовочный материал.

Для обработки края полотна косой бейкой понадобится швейная машина и специальная лапка, которую можно купить в магазинах со швейным оборудованием. Отмерив необходимую длину шторки, отрезают лишний материал по линии, оставляя лишь 5 мм. Край полотна вставляют внутрь косой бейки и аккуратно пристрачивают, стараясь проложить шов как можно ближе к краю тесьмы.

Окантовка косой бейкой

Обрабатывают край занавески окантовочным материалом следующим образом:

  1. Из контрастного по цвету материала вырезают окантовочную полосу. Ширина полоски зависит от художественного воображения мастерицы, однако не стоит окантовку делать слишком широкой, иначе изделие будет смотреться безвкусно.
  2. Полоску материала сгибают вдвое и проглаживают, чтобы зафиксировать сгиб.
  3. Верхний и нижний край полосы закладывают внутрь на 1 см и снова утюжат.
  4. Между двумя слоями окантовки вставляют край шторы так, чтобы внутри оказалось не менее 1 см основного полотна. Приметывают, а затем прострачивают машинным швом или зигзагом.
Рекомендуем:   Как прикрепить рулонные шторы к пластиковым окнам?

Чтобы готовое изделие смотрелось гармонично, боковины также оторачивают отделочным материалом.

Подшивание занавески из тонкой ткани

Как подшить занавески из легких тканей?

Тонкие ткани – шифон, органза, капрон, которые в народе принято называть словом «тюль», – создают впечатление невесомости оконной композиции. Кажется, нет ничего проще, чем подрезать и подшить такую легкую гардину. Однако и в этой работе возникает немало сложностей.

Капроновое полотно скользит, поэтому отрезать ровный край очень непросто. Хорошо, если тюль украшен простым симметричным рисунком. В этом случае надо сложить занавеску пополам, совмещая фрагменты рисунка, и закрепить булавками. Если гардина шире 3 м, можно сложить полотно в 4 слоя и также закрепить булавками. После этого отмеряют нужную длину и обрезают ткань острыми ножницами, оставляя всего лишь 1–1,5 см для подгиба.

Занавеску без определенного рисунка отрезать сложнее. Длину отмеряют в нескольких местах, делают засечки мелом или булавками и только после этого аккуратно отрезают излишки материала. Это как раз тот случай, когда «семь раз отмерь, один отрежь».

Для подшивания используют два вида шва: «московский» и «зигзаг».

«Московский»

Московский шов, или по-другому «американка», применяется для подгиба тонких материй, выкроенных по косой линии. Чтобы получить такую отделку, надо проделать следующую работу:

  1. подогнуть край материи на 5 мм и заутюжить;
  2. прострочить подгиб, отступая от края полотна не более 3 мм;
  3. срезать излишки ткани как можно ближе к строчке;
  4. подогнуть материал внутрь еще один раз на 5 мм;
  5. проложить строчку так, чтобы она совпадала с уже проделанным швом.

Если провести такую обработку материала правильно и аккуратно, с лицевой стороны будет виден один машинный шов, а с изнанки получится две строчки.

Зигзаг

Строчка «зигзаг» имеется на всех современных швейных машинках, ее обычно используют для обработки внутренних швов. Пригодится такой стежок и при укорачивании легкой гардины.

  1. Перед началом работы надо определить оптимальную ширину и длину стежка, чтобы рубчик был ровным, красивым, а соединение – прочным.
  2. Край полотна подгибают на 1 см и фиксируют сгиб утюгом.
  3. Сгиб полотна обрабатывают зигзагом.
  4. Излишки тюля обрезают маленькими острыми ножницами.

Некоторые мастерицы капроновые занавески не подшивают, а опаливают, стараясь запечатать край изделия. Здесь нужна определенная сноровка, иначе можно спалить изделие.

Каждая хозяйка с минимальным опытом в швейном деле способна укоротить и подшить плотную штору или тонкий тюль в домашних условиях. Для этого необязательно иметь швейную машинку, с работой можно справиться и вручную. Главное – желание и терпение.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий
  1. Алла
    21.01.2020 в 14:05 Ответить

    Капроновую лёгкую ткань очень сложно ровно отрезать, если ширина шторы составляет 5-8 метров. В этом случае, я отмеряю нужную мне длину, а затем просто вытягиваю нить по ширине шторы. По получившейся «дорожке» очень легко ровно отрезать излишки ткани

  2. марина
    09.03.2020 в 10:07 Ответить

    я так и делала