Как лучше прокалить казан из чугуна или алюминия и так ли это необходимо?

Новый казан требует внимания хозяйки. Перед первой готовкой его нужно прокалить. Зачем экспериментировать с высокими температурами? Дело в том, что изделия из металла – любого – льют в формах. Чтобы отделить чугунный или алюминиевый  казан или кастрюлю от формы, ее покрывают слоем технического масла. Если вы не хотите наслаждаться вкусом и запахом машинной смазки вместо плова, то перед 1 использованием посуду обязательно следует прокалить. Это уберет остатки смазки.

Прокаливание чугунного казана

Как прокалить чугунный казан?

Звучит сложно, но процесс довольно прост. Главное – соблюдать правила и не обжечь руки и прочие части тела, а также не сжечь кухню.

Существует несколько способов прокалить чугунный казан.

  • На открытом пламени.

Новую чугунную посуду следуют вымыть теплой водой с моющим средством. Затем прогревайте казан на открытом огне в течение 2–3 часов. Используйте можно газовую плиту, но лучше это делать на свежем воздухе. При сгорании машинное масло выделяет едкий дым, поэтому в помещении этот способ лучше не использовать.

Сигнал к окончанию процесса – это исчезновение темных пятен с поверхности казана.

  • На открытом огне с использованием каменной соли. Способ для помещений.

Для чугунного казана потребуется от 2 до 3 кг поваренной соли. Используйте каменную соль крупного помола, экстра не подойдет.

Прогревать емкость на огне с солью придется от 1 до 2 часов. Соль должна стать равномерно коричневой, так как она будет адсорбировать машинное масло. Ее следует выбросить.

  • Прокаливание с маслом.

Эта операция является дополнительной после сухого прокаливания. Чугунный котел имеет свойство ржаветь, поэтому смазка все-таки необходима.

В раскаленный казан влить 1 литр масла – оливкового, хлопкового, подсолнечного. Дождитесь, пока масло закипит, и аккуратно наклоните емкость так, чтобы жидкость покрыла все стенки казана. Оставить на огне на 2 часа.

Если размеры духового шкафа позволяют, то провести прокаливание с маслом можно в духовке при температуре 200 градусов в течение 2 часов.

После обработки оставьте казан остывать. Не лейте в него воду! Чугун – материал хрупкий, и посуда может растрескаться. После полного остывания вымойте котел теплой водой с моющими средствами.

Прокаливание алюминиевого казана с солью

Как прокалить алюминиевый казан?

Алюминиевый казан – это бюджетный вариант. Такая посуда стоит меньше, чем его чугунные собратья, и она намного легче. Но кастрюли из алюминия быстро разогреваются и также быстро остывают, поэтому эффекта томления, как в чугуне, не будет.

Алюминий – легкоплавкий металл, поэтому прокаливать такой казан нужно с осторожностью. Так как велика вероятность вместо посуды получить металлический комок.

В настоящее время на полках магазинов появились алюминиевые казаны с антипригарным покрытием. Такую посуду не прокаливают перед использованием!

Цель прокаливания алюминиевого казана – создание пленки окислов на поверхности. После этого свободный алюминий не сможет попасть в пищу или химически прореагировать с каким-либо ингредиентом.

  • Открытое пламя.

Прокалить алюминиевый казан можно на улице на костре, как и его чугунного собрата. Но огонь должен быть ниже среднего. Желательно использовать сырые дрова, которые не дают высокую температуру горения. Длительность процедуры не более 1,5 часа.

За посудой из алюминия во время температурной обработки нужно обязательно следить. Иначе рискуете не прокалить котел, а расплавить его!

  • Использование поваренной соли.

Принцип действия тот же, что и с чугунной посудой. Но – слабый огонь, и время обработки составляет не более 1,5 часа. Соль должна стать кремово-коричневого цвета.

После прокаливания соль нельзя использовать, так как она впитала машинное масло.

  • Использование растительного масла или животного жира.

Порядок действия тот же, что и при прокаливании чугунной посуды. Но алюминиевые казаны не ржавеют, так как в составе сплава отсутствует железо. Поэтому играться с маслом смысла нет! Но если хочется, то используйте масло для прокаливания алюминиевой посуды.

Огонь ниже среднего, время обработки составляет 1,5 часа.

Совет

Будьте аккуратны, чтобы не обжечь себе руки и прочие части тела!

После прокаливания оставьте посуду в покое до полного остывания. Алюминий не лопается от перепада температур, как чугун. Но рисковать не стоит! Не мойте алюминиевый казан с помощью абразивных средств или металлических мочалок. Вы повредите слой оксида алюминия. В итоге блюда начнут пригорать, а вредный металл будет попадать в пищу.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
  1. М
    03.04.2018 в 15:20

    «кастрюли из алюминия быстро разогреваются и также быстро остывают, поэтому эффекта томления, как в чугуне, не будет.»

    Теплоемкость алюминия 2 раза больше теплоемкости чугуна.

  2. Галина
    06.07.2023 в 10:34

    Муж подарил новый чугунный казан. Буду прокаливать способом, который описан в статье

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 163, за 0,473 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER