Как заморозить жимолость на зиму

Преимущество заморозки перед компотами и вареньем — простота метода и сохранность всех ценных витаминов, микро и макроэлементов. Даже если нарушить правила, пострадает разве что цельность кожуры и сладость, польза же останется прежней. Чтобы всю зиму лакомиться жимолостью, храните ягоду в морозилке.

Плоды жимолости

Подготовка к заморозке

Лучше всего перенесут ледяные условия спелые, но упругие ягоды. Обязательно — без повреждений. Переспелые плоды, вполне вероятно, пострадают ещё до заморозки: лопнут при мытье. Ягоды должны быть яркого, насыщенного синего цвета.

Как бережно помыть ягоды:

  1. Не обдавайте плоды кипятком!
  2. Загрузите жимолость в сито.
  3. Промойте тёплой проточной водой.
  4. Наберите в таз или большую салатницу воды и несколько раз окуните сито.
  5. Подождите, пока стечёт основная вода.
  6. Теперь пересыпьте ягоды на ненужное полотенце и аккуратно распределите, чтобы был только 1, максимум 2 слоя. Постарайтесь, чтобы это было место в тени.
  7. Дайте влаге полностью испариться (обычно уходит около 2 часов).

Подготовка жимолости к заморозке

Последний этап подготовки — охлаждение. Верните жимолость в сухой дуршлаг и отправьте в холодильник на 2 часа.

Срок хранения

При правильной заморозке и постоянной температуре –18 градусов жимолость пролежит до 9 месяцев. Если пренебречь мытьём, сушкой и предварительным охлаждением, срок хранения сократится до 6 месяцев.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует использовать жимолость в первые месяцы после заготовки — в таком продукте максимум пользы, а к лету от неё мало что останется.

Ягоды жимолость

Заморозка

После предварительного охлаждения переложите ягоды в небольшие пакеты, на лотки или в контейнеры — по одному каждое использование в будущем. Оставьте немного места и ни в коем случае не утрамбовывайте. Не забудьте удалить воздух (иначе образуется конденсат и ледяная корка, которая испортит процесс оттаивания). На первые несколько часов выставьте температуру значительно ниже –18 градусов (если позволяет техника). В дальнейшем достаточно стандартных настроек камеры.

Важно
На любой таре для хранения при низких температурах должна стоять маркировка «Для заморозки». Она выглядит как снежинка. Некачественная ёмкость может треснуть.

Процедура заморозки жимолости

Как сделать, чтобы ягоды замёрзли россыпью

Для этого придётся заготовить поддоны, тарелки с бортами или противни, а также освободить целую полку или контейнер в морозильной камере.

Порядок действий:

  1. Подготовленную обычным образом жимолость распределите по поддонам в один слой. Идеально, если ягоды не будут касаться друг друга.
  2. Составьте из поддонов пирамиды (дно не должно касаться плодов внизу).
  3. Отправьте в морозилку и подержите при –21 или ниже 2—4 часа.
  4. Готово! Россыпь затвердела — заполняйте ей большой контейнер или общий пакет и не беспокойтесь, что придётся откалывать куски от слипшегося кирпича.

Синие ягоды

Рецепты: как ещё можно заморозить жимолость

Жимолость замораживают: цельными ягодами без добавок или пересыпав сахаром, тёртую или мятую, в составе готовых десертов.

Плоды с сахаром

Для этого способа подойдут как свежие, так и немного переспелые ягоды. Их следует загрузить в пакет или стекло, посыпать несколькими ложками сахара, закрыть и встряхнуть. Не добавляйте слишком много сладости, если готовите в первый раз.

Перетёртая жимолость

Для такого способа необходимо выбрать плоды с тонкой кожурой. Соотношение жимолости и сахара — 4:1. Нужную консистенцию даст блендер или миксер. После измельчения необходимо заполнить формы для льда, стаканчики или другие ёмкости. Так пюре заморозится намного быстрее (но всё же желательно подержать на морозе несколько дней), и использовать продукт будет гораздо удобнее.

Перетёртая жимолость

Цитрусовый микс

Жимолость сочетается со многими ингредиентами, в том числе, с цитрусовыми.

Возьмите:

  • жимолость — порцию;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделайте ягодное пюре, как в рецепте выше.
  2. Апельсин очистите от кожуры, порежьте на небольшие кусочки и смешайте с жимолостью.
  3. По желанию добавьте немного тёртой цедры, чтобы блюдо приняло аромат и некоторую горчинку.
  4. Попробуйте на сладость, если нужно, посыпьте ещё чуть-чуть сахаром.
  5. Расфасуйте, плотно закройте и отправляйте в морозилку.

Жимолость и апельсины

Десерт подают оттаявшим или холодным, отдельно или с мороженым. Также это отличная заправка для компота, запеканок, начинка для выпечки.

Разморозка

Медленная разморозка поможет сохранить витамины. Для этого необходимо вытащить из морозильной камеры жимолость на 12 часов в холодильник, а после — в комнатную температуру.

Замораживать жимолость нетрудно. Пока сохнет, остывает или замерзает ягода, есть время на другие дела. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь всю зиму вкусными и полезными запасами.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий