Энциклопедия сковородок: чем одна отличается от другой

В изобилии кухонной утвари сложно ориентироваться, какую лучше сковородку выбрать. Покупая сковородку, нужно учитывать материал изготовления и покрытия, подойдёт ли она к плите и будет ли полезной еда, приготовленная на ней.

Приготовление пищи на сковороде

Виды сковородок и их назначение

При выборе посуды нужно учитывать состав семьи, исходя из этого зависит размер дна и высота стенок. Для одного человека достаточно 18-20 см в диаметре, семье из двух человек 20-24 см, а на большое количество гостей нужно приобрести сковороду 26-28 см. Также стоит обратить внимание на толщину стенок, которая должна быть не менее 5 мм для универсальной модели и 3 мм для блинной.

Вид кухонной утвари определяют блюда, которые вы предпочитаете готовить. В магазинах представлен богатый ассортимент изделий, который может пригодиться на кухне, но большинство хозяек обходятся стандартным набором из 2-3 экземпляров.

Сковородки разных видов

Какие виды сковородок нужны в доме:

  • универсальная изготавливается с одной длинной ручкой, подойдёт для повседневной готовки и всегда должна быть в арсенале хозяйки;
  • жаровня имеет две небольшие ручки по бокам, используется для приготовления плова, мяса и запекания блюд в духовке;
  • блинная с тонкими стенками и длинной ручкой, специально изготавливается для жарки этого любимого всеми лакомства;
  • сотейник с высокими стенками, идеальная посуда для тушения мяса и овощей, приготовления соусов и джемов;
  • гриль с ребристой поверхностью на дне поможет поджарить любые продукты с использованием небольшого количества масла.

Также можно выбрать нестандартные виды сковородок: овал, квадрат и прямоугольник, но на кухне будет достаточно универсальной формы, сотейника и жаровни. Каждая хозяйка сама определяет количество утвари и размеры, которые ей необходимы для готовки.

Материал изготовления и покрытия

К выбору основания сковороды и типу антипригарного напыления нужно отнестись ответственно, от этого зависит быстрота приготовления, сочность блюда и удобство использования. Некоторые материалы покрытий при небольшом нарушении могут выделять вредные вещества при нагревании, что скажется на вкусе приготовленных продуктов и их безопасности.

Из чего делают сковородки:

  1. Чугун – самый прочный и тяжёлый металл, который используется в производстве сковородок. Посуда устойчива на плите, долго держит тепло и сохраняет полезные вещества в продуктах. Если нет антипригарного покрытия, то чугунная сковорода ржавеет: что делать в такой ситуации? Или бороться или всегда держать сковородку в сухом состоянии
  2. Нержавеющая сталь не требует никакого покрытия и прекрасно готовит любые блюда. Металл не подвержен окислению при нагревании и не требует особого ухода.
  3. Титан – самый оптимальный выбор для приготовления любых блюд. Обладает всеми положительными качествами чугуна, но более лёгкий, не ржавеет и не деформируется при нагревании. Титановая сковородка достаточно дорогостоящая покупка, но срок службы такой посуды достигает 100 лет.
  4. Алюминий – является бюджетной покупкой. Металл отличается небольшим весом и относительной прочностью. Чистый алюминий в современной посуде не используется, сковороду напыляют антипригарным покрытием с двух сторон, что исключает сильную деформацию при нагревании и сохраняет вкус блюда.
  5. Керамика – самый безопасный материал при приготовлении еды, но каменная сковорода требует аккуратного обращения и может сломаться при падении.

Из антипригарных покрытий можно выделить тефлон, который отлично справляется со своей задачей. Также в магазинах продаются сковородки с титановым, каменным и эмалевым напылением, эти изделия стоят дороже, но не подвержены царапинам.

Керамическая сковорода

При покупке обратите внимание на материал ручек, в идеале он не должен нагреваться, а также на наличие крышки. Обычно они изготавливаются из закалённого стекла и продаются в комплекте с посудой.

Какую сковородку выбрать для разных типов плит

От вида нагревания бытовой техники зависит выбор посуды. Варочные панели изготавливаются из разных материалов, которые могут не взаимодействовать с посудой, поэтому при покупке нужно знать, подойдёт ли обычная сковорода или необходимо приобретать специальную.

Сковородки разные

Какая нужна посуда для плиты:

  • для газового нагрева подойдёт любой вид посуды, независимо от материала изготовления и покрытия;
  • электрическая плита тоже не требовательна к сковородкам, но для равномерного разогрева нужно подбирать соответствующий диаметр посуды под конфорку;
  • керамическая варочная поверхность не терпит большого веса, поэтому стоит выбирать сковородки из нержавеющей стали с многослойным дном;
  • индукционная плита самая капризная поверхность, и посуду для неё нужно покупать из нержавейки, чугуна или обыкновенной стали с антипригарным покрытием.

При выборе сковороды главное, чтобы диаметр дна соответствовал размеру нагревательного элемента. Иначе при неравномерном распределении тепла может произойти деформация посуды, исключением является только чугун.

На что обратить внимание при покупке

Если вы определились с видом нужной кухонной утвари, то прежде, чем делать покупку, стоит знать несколько тонкостей, которые помогут выбрать качественную сковороду.

Сковорода-вок

На что смотрят профессиональные повара:

  1. Толщина стенок и дна. Чем этот показатель выше, тем равномернее будет нагреваться посуда, и блюда будут получаться более сочные и вкусные.
  2. Материал ручек. Лучший выбор – это съёмные элементы из негорючего пластика, который не подвержен нагреванию.
  3. Наличие крышки. Продукты быстрее готовятся в закрытой посуде и сохраняют больше полезных веществ.
  4. Материал покрытия. Сковородки с тефлоновым напылением самые доступные, но подвержены царапинам. Эмаль безопасна при нагревании, но требует бережного обращения, подвержена растрескиванию и сколам. Самыми стойкими покрытиями являются камень и титан.

Если планируется покупка сковороды на долгое время, то имеет смысл немного переплатить и выбрать не самый дешёвый вариант. Магазины предлагают большой ассортимент кухонной утвари в разных ценовых категориях.

Две сковороды

Производители и их изделия

От фирмы изготовителя зависит безопасность приготовленной еды и долговечность использования посуды. Можно приобрести кухонную утварь европейских производителей, которые гарантируют качество своих изделий. К мировым брендам относятся TEFAL, TimA, Winner и многие другие, главное, чтобы при покупке был предоставлен сертификат качества, иначе можно приобрести подделку.

Из российских фирм по изготовлению самых лучших сковородок можно выделить: «Камская посуда», «Нева металл посуда» и «Любава». Эти производители изготавливают модели, ничем не отличающиеся по качеству от зарубежных брендов.

Зная особенности выбора сковородки, можно купить достойный экземпляр, который будет радовать хозяйку и всю семью вкусными и полезными блюдами.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
  1. Дима
    20.07.2023 в 15:34

    Спасибо автору, помог разобраться в этом многообразии сковородок.

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 160, за 0,371 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER