Кружева, крапинки, узоры – красим яйца луковой шелухой
Содержание:
Приближается замечательный праздник – Светлое Христово Воскресение. Его главным символом по традиции остается крашеное яйцо. Несмотря на появление целого арсенала альтернативных и современных рецептов покраски яиц, которыми уже вовсю пользуются хозяйки-мастерицы, многие предпочитают традиционный вариант и красят яйца луковой шелухой.
Преимущества «луковой» покраски:
- Во-первых, это абсолютно безвредный метод.
- Во-вторых, он позволяет добиться шикарного глубокого цвета.
- В-третьих, шелуха – экономичный материал.
О том, как наверняка получить насыщенный ярко-коричневый оттенок яиц, – в пошаговом мастер-классе с фото. Мы подготовили подробное и наглядное описание самого простого, дешевого и натурального метода создания крашенок.
Фоторецепт традиционного способа окраски
Луковую шелуху лучше заготовить заранее. Чем больше яиц предстоит красить, тем больше потребуется лука.
Бывалые хозяйки утверждают: чтобы покрасить 10 яиц, требуется литровая банка луковых очисток. Разумеется, высушенных и утрамбованных. Чем больше шелухи, тем глубже и насыщеннее получается цвет.
Сорт лука тоже влияет на оттенок: так, красный лук, например, придаст скорлупе интересный фиолетовый отлив. Одно из преимуществ такого окрашивания – яйца можно брать как белые, так и коричневые. При этом конечный цвет в зависимости от исходного фона будет отличаться, создав тем самым интересное разнообразие.
Итак, процесс окраски пошагово:
- Для приготовления отвара луковую шелуху следует положить в глубокую кастрюлю – лучше из нержавейки, поскольку эмаль окрасится, как и скорлупа, и вернуть кастрюле былой вид будет весьма проблематично.
- Далее нужно залить шелуху горячей водой. Объем зависит от того, сколько яиц вы собираетесь красить. С учетом того, что вода имеет свойство выкипать, лучше налить ее с запасом.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите по кипения и варите на медленном огне от 30 минут до часа. Чем дольше варишь, тем насыщеннее получается цвет отвара. После этого жидкость следует процедить, чтобы избежать впоследствии разводов на скорлупе и добиться равномерной окраски. Однако если этот момент не принципиален, можно варить яйца прямо с очистками. В отвар можно добавить треть стакана уксуса, который закрепит цвет.
- Подготовьте яйца. Правильно будет нагреть их до комнатной температуры, оставив после холодильника на полчаса на столе или погрузив в воду комнатной температуры. Это поможет избежать нарушения целостности скорлупы. Дело в том, что вариться им предстоит в кипятке и из-за смены температуры могут образоваться трещины. В воду можно добавить 2-3 чайные ложки соли, которая сделает скорлупу еще тверже.
- Опустите яйца в остывший отвар и варите еще 10-15 минут. Конечно, долгий процесс варки обеспечит темный глубокий цвет скорлупе, однако это может неприятным образом отразиться на вкусовых качествах продукта. Чем дольше варится белок, тем плотнее и тверже он становится, все больше напоминая резину.
- Яйца лучше остудить прямо в отваре. Затем вытащить, вымыть и вытереть насухо. Для блеска можно натереть скорлупу смоченным в растительном масле ватным диском. Насыщенный красно-коричневый цвет делает яйца нарядными и красивыми.
С изюминкой – идеи по созданию узоров
Яичкам, которые будут окрашены луковой шелухой, можно добавить ажурности и узоров. Для этого перед варкой их следует подготовить.
Растительный узор
Любые листочки, веточки или цветочки, которыми столь щедра природа весной, могут быть использованы в качестве трафарета. Подойдет и купленная в соседнем магазине зелень – петрушка, укроп, розмарин или мята. Высохшие растения следует подержать несколько минут над паром. Главное, чтобы листики радовали своим разнообразием, и тогда каждое яйцо будет уникальным.
Для окраски потребуется капрон, и удобнее всего использовать старые нейлоновые колготки. Именно ими можно закрепить листики на яйцах. Для этого, смочив трафарет в воде, следует приложить его к яйцу и плотно обернуть кусочком капрона. Закрепить нитками. Так рисунок будет четким и без изъянов. После варки на месте листочков на скорлупе останутся непокрашенные рисунки. Таким способом лучше красить белые яйца.
Яйца в крапинку
Чистое яичко следует смочить водой и обвалять в рисе или пшене. Далее следует осторожно опустить такое яйцо в капроновый мешочек (из старых колготок или носочков) и также варить в отваре 10 минут.
Красим луком и нитками
Используя нитки или канцелярские резинки, можно добиться геометрического орнамента на скорлупе. Для этого перед погружением в луковый отвар следует намотать на яйца толстую нить или резинки в разных направлениях – по спирали, параллельно или перпендикулярно. Однако следует помнить, что чересчур тугое наматывание может повредить яйцо – и оно треснет. Будьте осторожны!
Мраморные яйца с помощью луковой шелухи
Оригинальный способ покрасить яйца – создать так называемые мраморные разводы. Для этого перед варкой следует смочить яйца и обвалять их в сухой мелко нарезанной луковой шелухе. Такие заготовки нужно обернуть в капрон или марлю и зафиксировать ниткой или резинкой. При варке в луковый раствор можно добавить флакон зеленки. Это придаст крашенкам причудливый цвет.
Ажур и кружева
Следует предварительно обмотать яйца кружевными лоскутами или лентами в один слой и опустить в отвар. Снимать кружево можно только после того, как яйцо остынет. Такой способ придаст крашенкам нежный и ажурный орнамент.
Узоры из изоленты – простая геометрия
Из изоленты или тонкого скотча следует вырезать различные узоры и наклеить их на скорлупу. Каждое яйцо обмотать капроном или марлей и закрепить нитками. Таким способом получатся интересные геометрические узоры.
Чтобы запасти нужное количество луковой шелухи, опытные хозяйки советуют начинать собирать «одежку» с овоща сразу после Масленицы.
Окрашивание яиц луком – это не только безопасный, но и увлекательный процесс, поэтому смело можно привлекать детей. В ходе забавной игры они познакомятся с традициями празднования Пасхи и обретут теплые детские воспоминания.