Шеф-повара рассказали, как правильно мыть овощи и фрукты

Всех нас с детства приучали, что перед едой нужно мыть фрукты и овощи. Но при этом в каждой семье их обрабатывают по-разному. Кто-то споласкивает водой, другие ошпаривают, третью моют мылом, а четвертые – специальными средствами. Как же действовать правильно, чтобы не съесть вместе с полезной пищей бактерии или вирусы?

Мытье яблока под проточной водой

Общие правила

На самом деле ничего гениального или сложного в мытье фруктов и овощей нет. В большинстве случаев достаточно применения обычной холодной воды, уверяют повара Виктор Апасьев (шеф-повар ресторана «Тарантино») и Артем Сергеев (шеф-повар Mercedes Bar).

Стандартная инструкция:

  1. Переберите плоды. Устраните подгнившие, испорченные части, корешки, листья.
  2. Мелкие ягоды поместите в дуршлаг или специальную сеточку.
  3. Экзотические фрукты ошпарьте кипятком, чтобы избавиться от парафина.
  4. Подержите под струей холодной воды. Если кожура плотная, потрите ее пальцами или используйте щеточку.
  5. Протрите насухо бумажным полотенцем или просто дайте воде стечь.

После мытья фрукты нужно как можно быстрее употребить в пищу: кожура от обработки повреждается, и они начинают стремительно пропадать.

Яблоко в руках

Для чего нужна обработка?

Мытье фруктов и овощей помогает обезопасить себя от болезней: пищевого отравления, глистных инвазий, молочницы и многих других. Если они покупались на рынке, то неизвестно, какие люди и с какими заболеваниями до них дотрагивались. На складах, в овощехранилищах могут быть крысы и мыши – известные переносчики инфекций. Опасность также таит в себе земля, которой покрыты плоды: для удобрения нередко используются навоз и песок, почти всегда содержащие яйца глистов. Фрукты и овощи населены бактериями, грибками и вирусами – дизентерийной палочкой, сальмонеллой, энтеровирусом и т. д. А еще их очень часто обрабатывают химикатами и парафином, чтобы увеличить лежкость и улучшить внешний вид.

Итак, нужно мыть фрукты и овощи для того, чтобы:

  • очистить продукты от химикатов;
  • смыть грязь, частички почвы;
  • убрать пыль;
  • уничтожить львиную долю бактерий и вирусов.

С особой тщательностью нужно обрабатывать овощи и фрукты для салатов. Будучи разрезанными, они подвержены бродильным процессам и быстрой порче. Если после мытья на кожуре остались вредные бактерии, в ближайшие 2–3 часа они начнут активно размножаться.

Средство для мытья фруктов

Средства для мытья

Здоровые, неповрежденные фрукты, как правило, достаточно мыть проточной водой. Они сами защищают себя от бактерий. Использование специальных средств – скорее перестраховка, чем необходимость. Обработка ими овощей и фруктов позволяет лучше защититься от бактерий. Главное – выбирать только безопасные средства. Использование мыла, средства для мытья посуды исключено. Агрессивные моющие вещества остаются на кожуре и могут вызвать отравление.

При употреблении овощей и фруктов, богатыми фитонцидами, риск заражения какой-либо болезнью минимальный. К ним относятся лук, хрен, чеснок, цитрусовые, яблоки, гранаты и кислые ягоды. Сок этих растений убивает микробов.

Специальные средства для мытья овощей и фруктов

Магазинные

Большинство покупных моющих средств для фруктов и овощей содержат природные кислоты: лимонную, молочную, яблочную. Они помогают быстро обеззаразить плоды и при этом безопасны для здоровья человека. После нанесения составы требуют смывания.

Топ-5 лучших производителей:

  • Sodasan;
  • Nature Clean;
  • BioMio;
  • Bentley Organic;
  • Mako Clean.

Большой флакон стоит в пределах 250–500 рублей.

Самодельное средство для мытья овощей и фруктов

Народные

Вместо покупных средств можно использовать подручные продукты – соль, соду, уксус. Они тоже обладают противомикробным действием и при этом всегда находятся под рукой.

  • В стакан воды добавьте по 1 ч. ложке соды и лимонного сока. Перелейте раствор в емкость с распылителем. Им обрабатывают фрукты, а затем через 5 минут промывают проточной водой. Средство хранят в холодильнике не дольше недели.
  • К 3 частям воды добавьте 1 часть столового уксуса. Распыляйте раствор на фрукты плоды и оставляйте на 10 минут. Затем смывайте.
  • Растворите в 1 л воды 4 ст. ложки соли. Раствор можно использовать для замачивания и мытья плодов.

Мытье моркови под краном

Как мыть разные овощи?

Практически все овощные культуры попадают в дом с частичками земли, песка и грязи. Поэтому перед приготовлением и употреблением в пищу овощи обязательно моют под проточной водой. Если грязь сухая или ее слишком много, корнеплоды замачивают в большом количестве воды. Через 10–15 минут земля и песок оседают на дно, и овощи промывают под краном еще раз.

Чтобы наверняка избавиться от микробов, после мытья нередко прибегают к бланшировке и ошпариванию кипятком. Как мыть разные овощи:

  • Капуста. Удалить испорченные листы, помыть кочан под краном, ошпарить кипятком.
  • Картошка, свекла, морковь. Замочить в воде на 15 минут, потереть, промыть под проточной водой. После очистки от кожуры овощи помещают в кастрюлю с холодной водой.
  • Петрушка, укроп, салат и другая зелень. Перебрать, поместить в большой таз с водой на 15–20 минут. Промыть водой с крана, а затем кипяченой (охлажденной).
  • Редис. Замочить, промыть водой, а затем ошпарить кипятком.
  • Репчатый лук. Снять шелуху. Промыть очищенную луковицу струей холодной воды.
  • Огурцы, томаты, кабачки, перец. Помыть под краном щеточкой или руками.

Если планируется делать салат из свежей капусты, моркови, репчатого лука, овощи дополнительно бланшируют – окунают в кипяток на 1–2 минуты. Кочаны капусты перед этим разрезают на 4 части. Затем их сразу заливают холодной водой, чтобы остановить термический процесс.

Внимание! Корнеплоды можно держать в воде не более 1,5 часов.

Мытье винограда и других фруктов под краном

Как мыть разные фрукты?

Плоды и фрукты моют независимо от того, съедобная у них кожура или нет. Грязь снаружи легко переносится внутрь через руки или нож.

Итак, как правильно обрабатывать разные фрукты:

  • Абрикосы, персик, киви и другие фрукты, имеющие ворсистость. Тщательно помыть мягкой щеткой под проточной водой или очистить от кожуры.
  • Вишня, черешня, смородина, крыжовник и другие ягоды. Перебрать, оставить на 5 минут в холодной воде, промыть под проточной водой и, положив в дуршлаг, обдать кипятком.
  • Гранаты, арбуз, бананы, дыни, плоды и фрукты с несъедобной кожурой. Помыть щеткой под краном.
  • Цитрусовые. Обдать кипятком, затем помыть под краном.
  • Виноград. Помыть под большим количеством проточной воды.

Наибольшее число вредных микроорганизмов – на поврежденных фруктах и плодах, а также на овощах, которые растут в земле. Согласно данным ученых, их обсемененность колеблется от 100 тыс. до 50 млн. микроорганизмов на 1 г сырой массы.

Мыть руки перед едой, обмывать овощи и фрукты – элементарные правила гигиены. Они помогают уберечься от многих болезней и глистов. В большинстве случаев достаточно использования проточной воды. Если же фрукты и овощи сильно грязные, применяют мягкую щеточку, замачивание, ошпаривание кипятком, специальные средства. К каждому продукту существует свой подход. Изучив все тонкости, вы сможете обезопасить себя и свою семью на 100%.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
А как вы моете фрукты перед едой?
  1. Ольга
    31.08.2020 в 03:56

    Натуральным вонючим хоз мылом

  2. Екатерина
    13.09.2020 в 10:07

    Я мою со спреем. Все равно в маркете овощи не такие чистые, как хотелось бы. У нас спрей с мыльнянкой, я уже второй год доктор туттель покупаю. Привыкла к нему, главное не химичный, он из эко-серии

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 161, за 0,347 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER