«Привет, грибок!»: об утеплении стен изнутри дома

Утеплять стены изнутри дешевле и проще. На первый взгляд, минус в таком утеплении только один. Площадь помещения становится меньше на десяток-другой сантиметров. Но если комната большая, почему бы и нет? «Все равно нельзя» говорят специалисты. И дело здесь вовсе не в драгоценных сантиметрах жилплощади, с которыми многие готовы расстаться.

Теплоизоляция стен

Утепление стен изнутри – прямой путь к сырости и плесени в доме!

3 факта против

Не имея финансовой возможности нанять мастеров и утеплить стены снаружи, многие решают пойти легким путем. Плиты пенопласта и пеноплекса доступные. А как они легко монтируются! Намазал плитку клеем и прилепил на стену. Потом другую. И так снизу доверху. Пустоты задуваются монтажной пеной. Пара часов, и в квартире тепло. Негативные последствия обнаруживают себя не сразу.

После неправильного утепления стен в сильные морозы можно наблюдать небольшие лужицы у плинтуса. Конденсат, образующийся между насквозь промерзшей стеной и теплым пенопластом, стекает по микротрещинкам. Появляется сырость, а вместе с ней дом атакует грибок.

Смещается точка росы

«Точка росы» – термин, связанный с конденсацией пара. Вода является источником жизни на Земле и окружает нас всюду. Если вода не течет, это не значит, что ее нет. Она витает над кипящим чайником, парогенератором. Вода присутствует в воздухе, который выдыхает человек.

Как и все газы, водяной пар обладает парциальным давлением. То есть, он давит на стену с определенной силой. Если сила давления внутри и снаружи одинаковая, пар никуда не двигается. Но стоит ему «почувствовать» что рядом сухо и холодно, он тут же туда устремится. При этом, остывая, будет переходить в жидкое состояние.

Точка росы –температура, при которой пар становится водой (конденсируется). Это может происходить снаружи, внутри или в центре стены. Соответственно, капельки влаги появляются в помещении, на улице или прямо в стенке. Точка росы зависит от влажности и температуры в помещении.

При +20℃ и 60% влажности пар превратится в воду при температуре +12℃. При такой же температуре и влажности 40% капельки влаги появятся на участке, охлажденном ниже +6℃. В обычной, неутепленной стене, место образования конденсата находится примерно по центру. Если на улице резко холодает, стена промерзает глубже, и точка росы смещается внутрь помещения. Тогда мы наблюдаем сырость и плесень.

Рекомендуем:   Можно ли пользоваться просроченным мылом: как понять, что его стоит выкидывать

Точка росы

При наружном утеплении стена становится теплее, и конденсат образуется ближе к улице.

Наружное утепление стен

При утеплении изнутри все происходит ровно наоборот. Отопительные приборы греют утеплитель. Поэтому дома тепло. Стена тем временем промерзает на большую глубину. Точка росы оказывает как раз между ней и пенопластом, который чаще всего используют для утепления стен.

Утепление изнутри

Многие видят решение проблемы в том, чтобы создать вентиляционный зазор между стеной и утеплителем. Якобы при движении воздуха конденсат будет высыхать. Действительно, так и происходит. Но при этом монтаж в разы усложняется, а комната становится еще меньше.

Пенопласт пожароопасный

Малейшее искрение проводки, и квартира, обшитая изнутри утеплителем, вспыхнет, как спичка!

А если не вспыхнет, вся семья рискует угореть от токсичных веществ, выделяющихся при горении. Дело в том, что пенопласт и пеноплекс относятся к горючим материалам (Г3 и Г4 соответственно). Поэтами они обрабатываются антипиренами – веществами, которые не горят. Но есть одно «но». При нагреве более +70℃, утеплители с пропиткой выделяют яд. К тому же они превосходно тлеют.

Стена «не дышит»

Многие не задумываются над тем, что стенам свойственно «дышать». То есть, пропускать пар. То есть, удалять избытки влаги из воздуха. Чтобы понять, зачем это нужно, попробуйте провести день в деревянном или кирпичном доме, а другой день – под стеклянным колпаком. Сравнение грубое, но все же.

Утепляя дом пенопластом, мы запираем влагу в помещении, и превращаем его в сауну. Хорошо, если вентиляция работает исправно. Тогда водяной пар успешно находит выход. Но если помещение вентилируется плохо или вовсе не вентилируется (а это часто бывает в старых домах), находиться в комнате становится не слишком комфортно. Плюс ко всему потеют окна, сыреют стены (по причинам, не связанным со смещением точки росы).

Утепление каркасных стен минватой

Как утеплять стены правильно?

Утеплитель устанавливают только с наружной стороны стен!

Причем сделать это нужно правильно. Нюансов много. Так или иначе, любое вмешательство отразится на микроклимате в доме. Важно не нарушить баланс.

  1. Позаботится о том, чтобы стены были ровные, без пустот. Такие зоны промерзают быстрее, соответственно, в них образуется конденсат.
  2. Правильно рассчитать количество утеплителя. Его толщина должна быть достаточной для того, чтобы точка росы переместилась в середину утеплителя. Если точка росы окажется на точке соприкосновения утеплителя и стены, конденсат, не найдя выхода, пропитает стену. А мокрая теплая стена – это не только любимое лакомство грибка, но еще и прямой путь к разрушению постройки.
  3. Подбирать утеплитель индивидуально, согласно материалу и толщине стен, климата в регионе, температуре и влажности в помещении. Например, для кирпичной стены толщиной 40 см понадобится больше утеплителя, чем для пеноблока 40 см.
Рекомендуем:   Сжатый воздух и лизун для чистки компьютера: достоинства и недостатки

Грамотное утепление стен подразумевает создание «пирога», который будет «дышать», то есть, за счет парциального давления выводить излишнее количество влаги. Точка росы должна находиться в середине утеплителя снаружи дома.

Пример правильного утепления:

Пример правильного утепления

Вопросы и ответы

Вопрос: А может ли утепление стен изнутри пройти успешно?

Ответ: Может. Но в исключительных случаях. Для этого должно быть соблюдено 8 условий. В помещении постоянно проживают. Вентиляция выполнена согласно норме. Отопление тоже. Все конструкции утеплены. Стена толстая и теплая. Согласно расчетам, для ее утепления требуется не больше 50 мм пенопласта. Сопротивление теплопередаче меньше 30%. Говоря простым языком, в теплом регионе с хорошей вентиляцией и отоплением, в жилом доме с толстыми стенами утеплять стены изнутри можно!

Вопрос: Что можно сделать, если стены уже утеплили изнутри?

Ответ: В первую очередь необходимо наладить вентиляцию (проверить и почистить вытяжки). Пластиковые окна следует открывать на проветривание минимум на полчаса в день. Также поможет уменьшить образование конденсата дополнительный источник отопления. Однако важно понимать, что полностью проблема исчезнет только после правильного утепления стен дома снаружи.

Последствия неправильного утепления стен заметны не сразу. Поначалу дома тепло, и на первый взгляд, сухо. Появление грибка жители дома обнаруживают примерно на 2-3 год, когда он захватывает значительную площадь и перекидывается на отделку. Обычно всплески активности плесени приходятся на холодное время года, когда случаются сильные перепады температур. Попытка сэкономить оборачивается полным крахом. Приходится все переделывать «по уму». Поэтому и говорят, что утеплять стены изнутри – гиблое дело.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий