Что такое рисоварка, её отличия от мультиварки

О том, что такое мультиварка, знают практически все, а вот о рисоварке известно мало. Между тем, она появилась более полувека назад и является прародительницей мультиварки. В азиатских странах она считается прибором первой необходимости на кухне. А что насчёт российских домов? Нужна ли нашим хозяйкам рисоварка, когда есть её более продвинутый аналог. Как оказывается, мультиварка не всегда способна заменить свою прародительницу на кухне: её настройки и программы уступают рисоварке.

рисоварка и мультиварка

Чем рисоварка отличается от мультиварки

Несмотря на то, что рисоварка близкая родственница мультиварки, эти два бытовых технических прибора всё же имеют набор различий:

  1. Мультиварка многофункциональна и подходит для приготовления многих блюд и многими способами. Она тушит, запекает, обжаривает, варит, в том числе, супы, готовит на пару, большинство моделей среднего и высшего ценового сегмента оснащены функцией «йогурт» и др. Рисоварка же профилируется на приготовлении именно злаковых.
  2. В отличие от своей родственницы, рисоварка умеет готовить разные виды риса и злаков. Например, клейкий для суши, рассыпчатый для плова, более твёрдый, полностью проготовленный и т. д. При этом злаки не пригорают и не пристают, и без всяких усилий со стороны хозяйки.
  3. В интернете легко найти мультиварки гораздо дешевле самых простых рисоварок. Связано это как с малой распространённостью последних в России и мире, так и с качеством корпуса, чаши, долговечностью электроники и точности в приготовлении. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует своим читателям ориентироваться не только на стоимость, но и на отзывы потребителей и характеристики техники. Хорошая мультиварка обычно стоит не меньше 4 тыс. рублей (на 2019 год), качественные рисоварки чуть дороже.
  4. Рисоварки бывают очень компактными, например, на одну закладку риса для сета роллов, или на семью из двух-трёх человек. Мультиварки как правило габаритные, минимум на 2 л, а большинство — на 3.

Что умеет рисоварка

Внешне рисоварка напоминает мультиварку — та же кастрюлька с кнопками. Небольшая, «походная» модель вмещает всего пол-литра, средняя доходит до 3—5 литров, а большая профессиональная модель — до 8.

Принцип работы

Базовый механизм приготовления не отличается от традиционного: вода закрывает рис и частично впитывается им под нагревом, частично выходит паром. Готовое блюдо рисоварка держит подогретым до 12 часов.

Совет
Выбирайте рисоварку со съёмной внутренней крышкой и с антипригарным покрытием. Это облегчит уход за прибором впоследствии.

Принцип работы и детали рисоварки

Как пользоваться агрегатом

Если прибор куплен в России и в надёжном магазине, то к нему прилагается инструкция на русском языке. Следуя указаниям гайда, закладываются продукты, отмеряется вода и другие ингредиенты.

Самые простые модели имеют всего две функции: Cook и Warm, т. е. «Готовка» и «Подогрев». В них консистенция блюда целиком зависит от пропорций продуктов.

функции рисоварки Cook и Warm

Общие правила:

  1. Если нужно получить рассыпчатый рис, его обязательно промывают до чистой воды, только затем отправляют в рисоварку. Гречу высшей категории промывать не обязательно. Бобовые рекомендуется залить водой комнатной температуры на 3—12 часов, в зависимости от вида и сорта.
  2. Идеальные пропорции для рассыпчатого риса и гречи — 1 к 2. Чтобы получить детскую кашу, «размазню» берут 0,5—1,5 воды части сверх нормы.
  3. Общий рецепт для рисоварки — заложить крупу, воду и 1—2 ст. л. масла (для гарниров) и включить прибор.
  4. Перемешивать имеет смысл только, если нужна однородная структура. Плов перемешивать категорически не рекомендуется.
  5. Также рисоварки прекрасно готовят на пару. Для этого в чашу немного больше чем на половину заполняют водой, устанавливают вкладыш-решётку (идёт в комплекте), смазывают её маслом, выкладывают продукты и запускают варку.

В рисоварке можно приготовить также перловку, пшено, ячневую и пшеничную крупы. Все они довольно капризны, а прибор приготовит их идеально.

приготовление риса в рисоварке

Небольшой обзор

Автор ресурса mschistota.ru, изучив модельный ассортимент, выбрал несколько наиболее удачных приборов.

Корейский бренд Сuckoo вполне хорошо себя зарекомендовал на рынке и производит профессиональные рисоварки, большого объёма. Главное преимущество — поддержание блюда тёплым (на 40° C) с помощью 3D нагрева.

Корейская рисоварка Сuckoo

Китайская Xiaomi  управляется механически и дистанционно — со смартфона, оснащена простыми и сенсорными кнопками, способна поддерживать нужную температуру до 24 часов.

Китайская рисоварка Xiaomi 

Японская модель Indokor, помимо привычных функций имеет ещё одну: в ней предусмотрен паровой отвод и забор конденсата в мерную ёмкость, идущую в комплекте. Также эта чудо-кастрюля имеет индикатор приготовления.

Японская рисоварка Indokor

Рисоварка не обязательна в кухонном арсенале, но с ней гораздо проще приготовить идеальный рис для суши и роллов, узбекский плов, паэлью, рис Бириани и другие прекрасные блюда из злаковых. К тому же, в тандеме с мультиваркой, прибор позволит приготовить и первое, и второе одновременно, пока вы занимаетесь своими делами.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER