Какая посуда опасна для готовки и на что ее заменить: проверьте, не травите ли вы семью

На рынках и в магазинах полно дешевых, но красивых кастрюль, сковородок, формочек для пирогов и кексов. Правда, зачастую эта посуда опасна для готовки, поскольку сделана с нарушением технологии и нелегально ввезена в страну либо же предназначена только для конкретных блюд. Если вы беспокоитесь о здоровье, проверьте, нет ли у вас на кухне «врагов под прикрытием».

Алюминиевая посуда

Алюминиевая

Алюминиевые сковородки и кастрюли популярны в силу своей дешевизны, однако они опасны для здоровья. Принято считать, что слой оксидной пленки, которая естественным образом появляется на стенках и дне посуды, защищает еду от проникновения металла. Тем не менее, кислоты, содержащиеся во многих овощах и фруктах, эту пленку разрушают.

Что нельзя готовить в посуде из алюминия?Что можно готовить в посуде из алюминия?
 Борщ (красный и зеленый), кислые щи.
 Компоты и варенье.
 Фасоль в томатном соусе, тушеную и квашеную капусту, любые маринады и кислые соусы.
 Кисломолочные продукты (сметану, ряженку, творог, кефир).
 Мясные и рыбные бульоны, уху.
 Молочные каши.
 Макароны, блины, вареники, пельмени и другие изделия из теста.
 Блюда из картофеля, кабачков, баклажанов, цветной капусты и яиц, в составе которых нет уксуса и других кислот.

Заменить обычную алюминиевую посуду можно на многослойную — она стоит в несколько раз дороже, зато не несет вреда человеческому организму, поскольку внутри покрыта качественной нержавеющей сталью.

Сковородки с антипригарным покрытием

С антипригарным покрытием

Когда идет речь об антипригарном покрытии, сразу вспоминают тефлон. Однако настоящий тефлон не несет угрозы жизни и здоровью человека. Этот материал инертен, он не вступает в реакцию ни с продуктами, ни с тканями организма. Даже если случайно съесть отколовшийся кусочек тефлона, он выйдет из организма вместе с твердыми отходами жизнедеятельности. Проблема лишь в том, что тефлон очень дорогой, соответственно, посуда с таким покрытием не может стоить дешево. Чтобы снизить себестоимость, производители из Поднебесной наносят на сковороды, противни и кастрюли краску, по внешнему виду напоминающую тефлон. Зачастую она не предназначена для контакта с пищей, более того, спустя несколько дней начинает «слезать», оголяя металл (в лучшем случае это алюминий, в худшем — неизвестный сплав).

Если финансовое состояние не позволяет вам приобрести качественную посуду с антипригарным покрытием, обратите внимание на «чугунки». На внутренних стенках чугунных сковородок и казанов формируется естественное покрытие, которое не позволяет пище прилипать.

Эмалированная кастрюля с повреждениями

Эмалированная

Посуда с эмалевым покрытием — одна из самых безопасных, но только если производитель придерживается стандартов качества. К сожалению, не все кастрюли, сотейники, кружки и противни сделаны с мыслью о здоровье покупателей.

Эмалированную посуду следует незамедлительно выбросить или не покупать, если:

  • откололся кусочек эмали, появились трещины;
  • внутреннее покрытие слишком тонкое, есть непрокрашенные участки;
  • эмаль имеет коричневый, красный или желтый цвет — это значит, что в ней высокое содержание вредных химических соединений.

Вместо некачественной утвари, зачастую сделанной безымянными китайскими фирмами, стоит приобрести изделия от известных отечественных или зарубежных производителей. Обратите внимание на толщину покрытия — двойной слой эмали говорит о том, что изделие сложнее повредить в процессе приготовления пищи. Цвет внутреннего покрытия должен быть белым, черным, бежевым, светло-голубым или светло-серым.

Кастрюля из нержавейки

Нержавеющая

Посуда из нержавейки не столь безопасна, как многим кажется. Настоящая нержавеющая сталь стоит дорого, поэтому, приобретая набор кастрюль за 1000 рублей, стоит задуматься, из какого металла они сделаны на самом деле. Производители из Китая и других азиатских стран часто добавляют в сплав компоненты, ионы которых вредны для человека.

Если у вас на кухне стоит дешевая посуда из нержавейки, изготовленная безымянными компаниями, лучше ее заменить на более качественную. Впрочем, это требует немалых финансовых трат, поэтому хорошей альтернативой станет покупка кастрюль с эмалевым покрытием.

Алюминиевая форма для печенья

Вредна ли посуда с тефлоновым покрытием, если оно поцарапано?
Можно ли как-то использовать для готовки опасную посуду?
На что заменить алюминиевые или антипригарные формы для выпечки?

Подходите к выбору посуды ответственно и помните, что качественная кухонная утварь должна быть сделана по ГОСТу, иметь маркировку с указанием производителя и технических характеристик, а также сертификат соответствия.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
А на вашей кухне есть посуда, вызывающая вопросы в плане безопасности?
  1. Ника
    16.08.2020 в 15:10

    «Чугунки» если что — это алюминий. Настоящую чугунную посуду нужно еще поискать, она тяжелая да и стоит «дороже чугунного моста»

  2. Яяя
    21.08.2020 в 18:05

    Каша манная тоже оказывается вредная. Если всему следовать, то никаких денег не хватит. Да и жизнь тоже вредная, от неё все умирают.

  3. Светлана
    20.07.2023 в 16:12

    Придется все таки выбросить мою любимую эмалированную кастрюлю. На ней появился скол.

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 172, за 0,386 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER