Проверим натуральность молока из магазина – результат за минуту!

Как проверить молоко на натуральность – такой вопрос интересует всех, ведь существует мнение, что этот продукт нередко содержит мел или крахмал, а еще чаще – воду. Действительно, сотрудники лабораторий то и дело выявляют фальсификат – порой и по вкусу, и по внешнему виду он неотличим от натурального молока. Дома также можно провести несколько тестов, которые помогут определить качество приобретенной на рынке или в фермерском магазине продукции.

Молоко, мел и уксус

Как определить, есть ли в молоке мел?

Мел добавляют в молоко не для того, чтобы повысить содержание кальция, а с более прагматичной целью — скрыть тот факт, что жирность продукта намного ниже заявленной. На крупных предприятиях, которые фасуют молоко в пакеты и бутылки, так не делают, поскольку дорогостоящее оборудование может выйти из строя. А вот мелкие реализаторы — фермеры и селяне, которые продают удой от своих коров на розлив, —  нередко используют этот способ.

Добавление уксуса в молоко

Впрочем, узнать, есть ли в молоке мел, очень легко. Это можно сделать даже в домашних условиях:

  1. Налейте в прозрачную посуду немного молока.
  2. Всыпьте туда же немного лимонной кислоты или влейте уксус.
  3. Наблюдайте за реакцией. Если появились мелкие пузырьки, как в бутылке с газировкой, значит, продукт был фальсифицирован.

Цельное или разбавленное — проверяем молоко на качество

Нередко выход молока увеличивают самым прозаичным и дешевым способом — разбавляют натуральный продукт сывороткой, оставшейся от производства творога, либо обычной водой из-под крана. Крупные производители к такому методу не прибегают, а вот владельцы частных хозяйств не брезгуют возможностью получить прибыль и вместо цельного везут на рынок разбавленное молоко.

Капля молока на ногте

Распознать подобный продукт можно двумя способами:

  • Попробовать на вкус, что, впрочем, рискованно: молоко, купленное на розлив, следует кипятить перед употреблением.
  • Набрать немного молока в пипетку и капнуть на ноготь. Натуральный продукт не может быть излишне текучим, высокое содержание жира и белка делают каплю достаточно устойчивой. Если капля быстро стекает с ногтя, это повод заподозрить, что молоко было разбавлено и «забелено» мелом.
Рекомендуем:   Какую посуду ваша посудомоечная машина может испортить?

Молоко и йод

Простой способ узнать, добавлен ли в молоко крахмал

Нечестные на руку торговцы используют крахмал, чтобы продукт казался более густым и, соответственно, жирным. Как и в случае с меловым способом фальсификации, этот не встречается на промышленных предприятиях: посторонние примеси приводят к поломке производственных линий, стоимость которых намного выше, чем прибыль от реализации подделок.

Чтобы обнаружить присутствие крахмала, воспользуйтесь йодом:

  1. Налейте в стакан или в ложку немного молока.
  2. Капните туда же йод.
  3. В норме содержимое должно окраситься в желто-коричневый оттенок. Сине-фиолетовый цвет указывает на фальсификат.

Капля йода в молоке

Из-за того, что при нагреве крахмал придает жидкостям тягучую структуру, выявить его можно еще одним способом — набрать молоко в ложку и поднести снизу включенную зажигалку. Подобный эксперимент легко провести даже на рынке.

Девочка пьет козье молоко

Проверка козьего молока: можно ли распознать подделку?

Козье молоко фальсифицируют даже чаще, чем коровье. Во-первых, это связано с большим спросом, а во-вторых, с низкой конкуренцией на рынке: коз разводят гораздо меньше хозяйств, чем КРС.

Все варианты проверок, упомянутые выше, подходят также и для козьего молока, однако проблема в том, что его практически никогда не разводят водой и не «забеляют» мелом либо крахмалом. Вместо этого нечестные продавцы смешивают молоко, полученное от коз, с коровьим, а такую подделку можно выявить только в лаборатории.

Молоко в пакете

Как узнать, есть ли в молоке пальмовый жир?
Нужно ли проверять качество магазинного молока?

Даже если упомянутые тесты, сделанные в домашних условиях, показали отсутствие сторонних примесей в молоке, это не значит, что продукт качественный. Способов подделки намного больше, чем методов проверки. Поэтому отдавайте предпочтение продукции от проверенных производителей.

Рекомендуем:   Магнит для удаления жира — стоит ли покупать? Как работает устройство

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
А вы довольны качеством молока, которое продается в магазинах?
  1. 777
    15.06.2020 в 11:40

    В МАГАЗИНАХ НЕТ НАТУРАЛЬНОГО МОЛОКА, ОНО ВСЁ ХИМИЧЕСКОЕ, ТОЛЬКО ТОЧНЫЙ СОСТАВ НЕ ПИШУТ НА УПАКОВКЕ.

    • Марина
      11.09.2020 в 16:07

      Автор наметил цел на дискридитацию фермеров и частников.

  2. евгений
    25.06.2020 в 16:24

    Статью раскопали Без измений с1950г.г.Сейчас молоко сразу сепарируют и это значит натурального молока нет .прогресс……..

    • николай.
      06.07.2020 в 12:17

      А быдлу нравится

  3. владимир
    26.06.2020 в 09:36

    Молочные продукты, как правило, все фальсифицированы. Покупаю только у знакомых сельских жителей на рынке. К сожалению, многие из них бросают заниматься животноводством в силу пожилого возраста.

  4. Екатерина
    05.07.2020 в 08:49

    Держим коз, и в голову бы не пришло заниматься подобным. А вот что касается магазинного, так это давно не молоко, и еа вкус и на все.

  5. 3333
    01.08.2020 в 14:17

    Купил три литра молока у селянина (привозит на машине в 3 л. баллонах, от разных хозяев ). Хотел, чтобы молоко само скисло, чтобы сделать творог. Положил кусочек черного хлеба на край баллона и окунул его в молоко. Так оно за несколько дней, в комнате, не скисло. Вылил эту бурду. Покупаю в Магните молоко в пакетах и бутылках. Скисает очень быстро. Из бутылки не вытрясешь, такое густое и совсем немного жидкости. На вкус — хорошая простокваша. Я все хотел найти пальму. Но похоже пальмы нет. Простокваша занимает весь объем бутылки.

    • Евсей
      11.08.2020 в 11:10

      Видимо покупаете нижегородское, по 1.4 литра. Оно скисает ещё в магазине))

  6. 5555
    05.08.2020 в 20:59

    НА ЗАВОДИ МОЛОКО НЕ ЧИСТОЕ ЕГО РАЗ РАЗВОДЯТ С ВОДОЙ А У ЖИТЕЛЕ ЗА КУПАЮТ НА ТУРАЛЬНОЕ МОЛОКО

    • Наталья
      11.09.2020 в 13:03

      О, боже, это где можно учиться, столько ошибок

  7. Галина
    06.08.2020 в 21:28

    «Нередко выход молока увеличивают самым прозаичным и дешевым способом — разбавляют натуральный продукт сывороткой» — дальше и читать не стала. Сыворотка имеет большую кислотность 50-80 , на вкус она кислая и что будет с молоком, если в него добавить сыворотку? ..

    • Евсей
      11.08.2020 в 11:32

      Галина, попробуйте творог прокипятить( чуть) потому что процеженная простокваша это не творог , и смешайте.

    • Наталия Кобякова
      05.09.2020 в 10:47

      Автор ошибся молоко разводят обратом, а не сывороткой. Обрат-это молоко после сепарирования.

  8. юра жур
    07.08.2020 в 14:00

    50 лет назад мы приобрели корову мама поехала продавать на базар бывший в центре саранска там работал специально человек у мамы не дотянуло до 3 процентов жирности продавать запретили хочу поведать чтобы правильно корову здоровую кормить много надо отсюда и качество

  9. Евсей
    11.08.2020 в 11:41

    Николай, так и пиши что тебе нравится

  10. Евсей
    11.08.2020 в 11:36

    Видимо покупаете нижегородское, по 1.4 литра. Оно скисает ещё в магазине))

  11. Влад
    12.08.2020 в 15:19

    Крупные производители делают только суррогат, натуральное не делают.

  12. Александра
    25.08.2020 в 09:58

    вообще-то простоквашино НИКОГДА не скисает!

  13. Аля
    06.09.2020 в 20:27

    надо проверить. к нам во двор привозят с соседнего села во флягах молоко. иногда конечно оно бывает с запашком, наверняка это от травы горькой, зависит от пастуха, куда выведет стадо… а в основном вкусное и очень жирное

  14. Ася
    09.09.2020 в 09:14

    Крупные производители молоко не разбавляют?! Ха-ха-ха! Корова даёт молоко жирностью 5% а то и 6%. И как у этих производителей получается 2,5%? Пьёшь молоко и чувствуешь — вода с молоком. Оно даже не убегает при кипячении.

  15. Эльвира
    13.09.2020 в 04:58

    Абсолютно недовольна. Я люблю молоко, но пришлось от него отказаться. Перепробовало все виды и сорта. Простоквашу из молока не сделать. Все виды молока горчат.

Как узнать, есть ли в молоке пальмовый жир?
Скорее всего, его там нет. На рынках чаще встречается продукт с заниженной жирностью (1,5–3% вместо стандартных 5–6%). Продавцы собирают сливки, а то, что осталось, реализуют под видом цельного молока. Аналогичная ситуация происходит и на заводах — там молоко нормализуют, доводя до жирности 2,5 или 3,2%, о чем всегда указано на этикетке. Искусственно добавлять жир попросту нет смысла.
Нужно ли проверять качество магазинного молока?
Нельзя сказать, что крупные производители не выпускают фальсификат. Однако они «химичат» другими методами — например, заменяют нормализованное молоко (т. е. цельное со сниженной жирностью) восстановленным из сухого, что по техническим регламентам, принятым в РФ, делать нельзя. Выявить такие подделки в домашних условиях нереально.