Проверим натуральность молока из магазина – результат за минуту!
Как проверить молоко на натуральность – такой вопрос интересует всех, ведь существует мнение, что этот продукт нередко содержит мел или крахмал, а еще чаще – воду. Действительно, сотрудники лабораторий то и дело выявляют фальсификат – порой и по вкусу, и по внешнему виду он неотличим от натурального молока. Дома также можно провести несколько тестов, которые помогут определить качество приобретенной на рынке или в фермерском магазине продукции.
Как определить, есть ли в молоке мел?
Мел добавляют в молоко не для того, чтобы повысить содержание кальция, а с более прагматичной целью — скрыть тот факт, что жирность продукта намного ниже заявленной. На крупных предприятиях, которые фасуют молоко в пакеты и бутылки, так не делают, поскольку дорогостоящее оборудование может выйти из строя. А вот мелкие реализаторы — фермеры и селяне, которые продают удой от своих коров на розлив, — нередко используют этот способ.
Впрочем, узнать, есть ли в молоке мел, очень легко. Это можно сделать даже в домашних условиях:
- Налейте в прозрачную посуду немного молока.
- Всыпьте туда же немного лимонной кислоты или влейте уксус.
- Наблюдайте за реакцией. Если появились мелкие пузырьки, как в бутылке с газировкой, значит, продукт был фальсифицирован.
Цельное или разбавленное — проверяем молоко на качество
Нередко выход молока увеличивают самым прозаичным и дешевым способом — разбавляют натуральный продукт сывороткой, оставшейся от производства творога, либо обычной водой из-под крана. Крупные производители к такому методу не прибегают, а вот владельцы частных хозяйств не брезгуют возможностью получить прибыль и вместо цельного везут на рынок разбавленное молоко.
Распознать подобный продукт можно двумя способами:
- Попробовать на вкус, что, впрочем, рискованно: молоко, купленное на розлив, следует кипятить перед употреблением.
- Набрать немного молока в пипетку и капнуть на ноготь. Натуральный продукт не может быть излишне текучим, высокое содержание жира и белка делают каплю достаточно устойчивой. Если капля быстро стекает с ногтя, это повод заподозрить, что молоко было разбавлено и «забелено» мелом.
Простой способ узнать, добавлен ли в молоко крахмал
Нечестные на руку торговцы используют крахмал, чтобы продукт казался более густым и, соответственно, жирным. Как и в случае с меловым способом фальсификации, этот не встречается на промышленных предприятиях: посторонние примеси приводят к поломке производственных линий, стоимость которых намного выше, чем прибыль от реализации подделок.
Чтобы обнаружить присутствие крахмала, воспользуйтесь йодом:
- Налейте в стакан или в ложку немного молока.
- Капните туда же йод.
- В норме содержимое должно окраситься в желто-коричневый оттенок. Сине-фиолетовый цвет указывает на фальсификат.
Из-за того, что при нагреве крахмал придает жидкостям тягучую структуру, выявить его можно еще одним способом — набрать молоко в ложку и поднести снизу включенную зажигалку. Подобный эксперимент легко провести даже на рынке.
Проверка козьего молока: можно ли распознать подделку?
Козье молоко фальсифицируют даже чаще, чем коровье. Во-первых, это связано с большим спросом, а во-вторых, с низкой конкуренцией на рынке: коз разводят гораздо меньше хозяйств, чем КРС.
Все варианты проверок, упомянутые выше, подходят также и для козьего молока, однако проблема в том, что его практически никогда не разводят водой и не «забеляют» мелом либо крахмалом. Вместо этого нечестные продавцы смешивают молоко, полученное от коз, с коровьим, а такую подделку можно выявить только в лаборатории.
Даже если упомянутые тесты, сделанные в домашних условиях, показали отсутствие сторонних примесей в молоке, это не значит, что продукт качественный. Способов подделки намного больше, чем методов проверки. Поэтому отдавайте предпочтение продукции от проверенных производителей.
В МАГАЗИНАХ НЕТ НАТУРАЛЬНОГО МОЛОКА, ОНО ВСЁ ХИМИЧЕСКОЕ, ТОЛЬКО ТОЧНЫЙ СОСТАВ НЕ ПИШУТ НА УПАКОВКЕ.
Автор наметил цел на дискридитацию фермеров и частников.
Статью раскопали Без измений с1950г.г.Сейчас молоко сразу сепарируют и это значит натурального молока нет .прогресс……..
А быдлу нравится
Молочные продукты, как правило, все фальсифицированы. Покупаю только у знакомых сельских жителей на рынке. К сожалению, многие из них бросают заниматься животноводством в силу пожилого возраста.
Держим коз, и в голову бы не пришло заниматься подобным. А вот что касается магазинного, так это давно не молоко, и еа вкус и на все.
Купил три литра молока у селянина (привозит на машине в 3 л. баллонах, от разных хозяев ). Хотел, чтобы молоко само скисло, чтобы сделать творог. Положил кусочек черного хлеба на край баллона и окунул его в молоко. Так оно за несколько дней, в комнате, не скисло. Вылил эту бурду. Покупаю в Магните молоко в пакетах и бутылках. Скисает очень быстро. Из бутылки не вытрясешь, такое густое и совсем немного жидкости. На вкус — хорошая простокваша. Я все хотел найти пальму. Но похоже пальмы нет. Простокваша занимает весь объем бутылки.
Видимо покупаете нижегородское, по 1.4 литра. Оно скисает ещё в магазине))
НА ЗАВОДИ МОЛОКО НЕ ЧИСТОЕ ЕГО РАЗ РАЗВОДЯТ С ВОДОЙ А У ЖИТЕЛЕ ЗА КУПАЮТ НА ТУРАЛЬНОЕ МОЛОКО
О, боже, это где можно учиться, столько ошибок
«Нередко выход молока увеличивают самым прозаичным и дешевым способом — разбавляют натуральный продукт сывороткой» — дальше и читать не стала. Сыворотка имеет большую кислотность 50-80 , на вкус она кислая и что будет с молоком, если в него добавить сыворотку? ..
Галина, попробуйте творог прокипятить( чуть) потому что процеженная простокваша это не творог , и смешайте.
Автор ошибся молоко разводят обратом, а не сывороткой. Обрат-это молоко после сепарирования.
50 лет назад мы приобрели корову мама поехала продавать на базар бывший в центре саранска там работал специально человек у мамы не дотянуло до 3 процентов жирности продавать запретили хочу поведать чтобы правильно корову здоровую кормить много надо отсюда и качество
Николай, так и пиши что тебе нравится
Видимо покупаете нижегородское, по 1.4 литра. Оно скисает ещё в магазине))
Крупные производители делают только суррогат, натуральное не делают.
вообще-то простоквашино НИКОГДА не скисает!
надо проверить. к нам во двор привозят с соседнего села во флягах молоко. иногда конечно оно бывает с запашком, наверняка это от травы горькой, зависит от пастуха, куда выведет стадо… а в основном вкусное и очень жирное
Крупные производители молоко не разбавляют?! Ха-ха-ха! Корова даёт молоко жирностью 5% а то и 6%. И как у этих производителей получается 2,5%? Пьёшь молоко и чувствуешь — вода с молоком. Оно даже не убегает при кипячении.
Абсолютно недовольна. Я люблю молоко, но пришлось от него отказаться. Перепробовало все виды и сорта. Простоквашу из молока не сделать. Все виды молока горчат.