Кулинарный секрет: почему я оборачиваю фольгой стеклянные банки

Оборачивание фольгой стеклянных банок – кулинарная хитрость, которая выручит в непредвиденной ситуации. Я использую ее для разных бытовых дел: очищаю серебро, храню украшения, замораживаю зелень, герметично спаиваю пакеты, и, конечно же, запекаю мясо и овощи. Многие даже не догадываются, насколько фольга универсальна и какие полезные приспособления можно из нее сделать.

Стеклянная банка и фольга

Для чего я оборачиваю стеклянные банки фольгой?

Подобные вопросы задают мне все, кому довелось наблюдать на столе банки, обернутые фольгой. Согласна, зрелище весьма необычное. Но объясняется просто: с помощью стеклянной банки я делаю из фольги формочки для запекания.

Многоразовых формочек у меня нет. А одноразовые, как это обычно бывает, заканчиваются в самый неподходящий момент. Отказываться от выпечки кексов или приготовления жульена из-за такой мелочи не в моих правилах. Поэтому я делаю вот что:

  1. Отрезаю 30 см пищевой фольги.
  2. Складываю вдвое.
  3. Ставлю по центру стеклянную банку 0,5 л.
  4. Поднимаю края фольги вверх.
  5. Обжимаю и подравниваю бортики.

Стеклянная банка, обернутая снизу фольгой

Таким способом можно быстро сделать большое количество форм для запекания. Причем диаметр и высоту формочки можно регулировать как вздумается.

Не обязательно использовать стеклянные банки. Можно делать заготовки, оборачивая стаканы, рюмки, небольшие тарелки.

Самодельная форма для запекания из фольги

У самодельных формочек есть неоспоримое преимущество – они не горят при высоких температурах. Алюминиевый лист выдерживает до +600 °С. То есть можно спокойно готовить на углях или решетке барбекю.

Поле готовки формы не нужно мыть. Скомкали в компактный шарик и выкинули в мусорное ведро – все просто. А главное, пищевая фольга найдется в каждом доме. Срочно бежать за копеечными одноразовыми формочками магазин не придется.

Банка, закрытая фольгой вместо крышки

Герметичная крышка, сито, марля

Иногда я оборачиваю стеклянные банки фольгой с другой целью. Капроновых крышек не накупишься. К тому же, они быстро теряются. И тут меня тоже выручает фольга:

  1. Отматываю 30 см листа, складываю пополам, отрезаю.
  2. Накладываю на горлышко банки.
  3. Натягиваю и, придерживая пальцами, плету из свободного края жгут по кругу.
  4. Получается герметичная крышка.
Рекомендуем:   9 полезных вещей, которые можно сшить из старых джинсов

В баночках с алюминиевыми крышками храню варенье в холодильнике, аджику, малосольные огурцы. Если проделать в фольге дырочки, получится сито для сцеживания жидкости. Крышкой с отверстиями можно накрыть продукты от мух.

Перфорированная крышка из фольги на стеклянной банке

5 хитростей

Формочки и крышки – лишь малая часть хитростей с фольгой, которые я знаю. Готова поделиться остальными:

  1. Края пакета оборачиваем алюминиевой полоской. Проходимся по ней горячим утюгом. Полиэтилен тут же спаивается. Храню в герметичных пакетах сушеную зелень и фрукты.
  2. Серебряные изделия оборачиваю фольгой и только потом кладу в шкатулку. У меня они никогда не темнеют.
  3. Скомканным листом можно быстро почистить сковороду, решетку и шампура от нагара. Смачиваю шарик в уксусе и быстро тру загрязненные места.
    Чистка решетки гриля фольгой
  4. В закипевшую воду бросаю соду (2 ст. ложки на 500 мл) и кусочек фольги. Опускаю серебро. Через 15 минут все украшения сверкающие и чистые.
  5. В сезон ягод развешиваю небольшие сверкающие полоски на участке. Птицы ко мне не заглядывают, и весь урожай остается в целости.

Вот такие простые хитрости. Подруги, узнав о них говорят: «Почему я не додумалась до этого раньше?». И правда, в сложной ситуации смекалка не всегда работает. Но теперь вы будете знать, как поступить, если магазинных формочек не окажется под рукой.

дзен
автор материала изменения от
Вас тоже на кухне не раз выручал рулончик фольги? Поделитесь лайфхаками в комментариях!
  1. Валентина
    09.10.2020 в 18:23 Ответить

    Спасибо! Фольгой практически не пользуюсь, но читать было интересно

  2. Светлана
    12.10.2020 в 00:48 Ответить

    Спасибо, очень полезные советы