О самом сладком: готовим пряники-валентинки на 14 февраля

Классические бумажные валентинки постепенно остаются в прошлом. Вместо них люди все чаще дарят друг другу пряники на 14 февраля. Красиво оформленные и испеченные с любовью, они наполняют сердца теплотой. Конечно, вы всегда можете приобрести тематическую выпечку в кондитерской. Но стоимость покупных пряников к праздникам зачастую необоснованно велика, а вкус оставляет желать лучшего. Мы предлагаем своими руками сделать съедобные валентинки – мягкие, ароматные, красивые – без каких-либо специальных инструментов и навыков.

Пряники на 14 февраля

Как сделать пряники на 14 февраля своими руками?

Некое подобие пряников издавна пекли на Руси. Выпечку называли медовым хлебом. Название «пряник» стали использовать позже, когда появились рецепты с пряностями – имбирем, корицей, перцем. Жгучие приправы, если их использовать в меру, придают выпечке свежесть и особую теплоту.

На самом деле пряничных рецептов существует очень много. Но принцип их приготовления примерно одинаковый.

Тесто для пряников

Как сделать пряники к 14 февраля?

  1. Замесить тесто. Сделать это нужно заранее – за 2–3 дня до вручения подарка или раньше.
  2. Дать тесту вызреть. Его оборачивают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на 1–2 суток. От этого оно становится очень пластичным, а пряники – мягкими.
  3. Сделать прянички. Тесто раскатывают толщиной примерно 1 см, выдавливают прянички нужной формы и пекут примерно 10 минут.
  4. Остудить и покрыть глазурью. Дальше на остывшие пряники наносится айсинг – смесь яичного белка, сахарной пудры и лимонного сока. Часто его подкрашивают красителями.
  5. Подсушить на столе. Глазурь сохнет от 40 минут до 12 часов. Все зависит от толщины покрытия. Часто рисунок наносится в несколько слоев. Вот почему нужно готовить пряники за несколько дней до праздника.

Имбирные пряники могут храниться до года, не теряя аромата и мягкости. Для этого сразу после приготовления каждый экземпляр помещают в герметичную упаковку.

Даже в том случае, если пряничек неожиданно стал жестким, его можно реанимировать. Поместите его в пищевой контейнер с половинкой яблока и апельсиновой кожурой. Поставьте лоток в холодильник, и через сутки к сладкому подарку вернутся мягкость и свежесть.

Необходимые материалы

Профессиональные кондитеры имеют целый арсенал инструментов для создания красивых сувенирных пряников. Самые необходимые из них:

  • Вырубки. Нужны для придания пряникам фигурной формы: сердечка, звезды, пары котов или пряничных человечков.
  • Трафареты. Имеют определенный рисунок в виде прорезей на прозрачном пластике. Достаточно посыпать трафарет какао-порошком – и на прянике появится контур картинки.
  • Украшение пряника через трафарет

  • Кондитерский мешок с насадками. Нужен для росписи пряников. Через мешок с тонкой насадкой рисовать глазурью максимально удобно.
  • Пищевые красители. Чем красочнее пряники на 14 февраля, тем ярче и привлекательнее смотрятся. Кондитеры отдают предпочтение гелевым красителям.

Для распыления красок часто используют аэрограф. А некоторые мастера печатают картинки на пищевом принтере.

Но чтобы разово сделать красивые пряники, вовсе не обязательно бежать за специальными инструментами. Вы вполне можете заменить их поручными средствами.

  • Детские формочки заменят вам вырубки. А если подходящей формы не нашлось, можно использовать картонный шаблон. Распечатайте и вырежьте сердце, человечка или другую форму. Перенесите на картонку. Вырежьте. Шаблон прикладывайте к раскатанному тесту и обводите ножом (пластиковым, для пиццы или любым удобным).
  • Кондитерским мешок с насадками можно заменить плотным пакетом и верхней частью флакончика с носиком от краски или лекарства (например, хлоргексидина). Также можно изготовить насадку из жестяной банки от пива. Нужно вырезать из нее ножницами квадрат, скатать в конус и закрепить скотчем. Один только пакет использовать не рекомендуется. Отверстие, вероятнее всего, не выдержит нагрузки и увеличится, оставив на прянике кляксу.

Недостаток трафаретов можно компенсировать 2 способами:

  1. Первый – приложить к нужному рисунку пергамент, обвести контуры простым карандашом. Затем перевернуть бумагу и жирно навести просвечивающиеся линии. Теперь рисунок можно перенести на подсохшую глазурь (основу). Приложите пергамент яркой стороной к глазури и обведите контуры с изнанки. Карандаш отпечатается.
  2. Рисунок на пергаментной бумаге

  3. Второй способ заключается в создании картинки и последующем прикреплении ее к прянику. Положите распечатанный рисунок на стол, застелите пленкой. Обведите контур на пленке. Когда заготовка практически высохнет, смажьте пряник глазурью, аккуратно отделите от пленки и поместите сверху. Готово!
  4. Создание рисунка из глазури для пряника

Если у вас внезапно закончилась краска, вы можете использовать для окрашивания обычные продукты. Из сока свеклы, вишни, смородины, малины получается отличный красный, из моркови – оранжевый, куркумы – желтый. Коричневый можно получить при помощи кофе или какао, синий – из черники или ежевики, зеленый – из сока шпината.

Вырубки и трафареты для пряников стоят не так уж дорого – примерно 90-200 рублей за набор.

Шар из теста для пряников

Рецепт мягких вкусных пряников

Главный секрет мягкости имбирных пряников – в достаточном количестве меда. Но также важно не забить их мукой, не передержать в духовке и толсто раскатать тесто.

Следуйте рецепту:

  1. Смешайте в глубокой емкости 2 ст. ложки сахара (желательно коричневого – для карамельного привкуса), 3–4 ст. ложки меда, 2 ч. ложки молотого имбиря, 1 ч. ложку корицы, щепотку соли. Поставьте ее на водяную баню. Нагревайте, пока сахар не растворится. Периодически помешивайте.
  2. Снимите чашу с огня. Добавьте 1 ч. ложку пищевой соды. Не гасите ее, просто легонько перемешайте. Масса должна увеличиться в объеме.
  3. Туда же отправьте 100 г размягченного сливочного масла. Желательно покидать его кусочками и перебить все блендером.
  4. Вбейте 1 куриное яйцо и размешайте до однородности. Высыпьте к нему 1,5 стакана хорошо просеянной пшеничной муки первого сорта. Замесите тесто, заверните в пленку и дайте отдохнуть (20–40 минут на столе или 3–36 часов в холодильнике).
  5. Отрежьте кусок теста и раскатайте круг толщиной 1 см. Вырубите пряники нужной формы.
  6. Выпекайте на посыпанном мукой пергаменте 10 минут при температуре 170–190 градусов.

Лучше всего ориентироваться не на время, а на внешний вид пряников. Как только они поднялись и слегка подрумянились, можно доставать противень.

Чтобы пряники получились ровными, сразу выкладывайте их на ровную поверхность, накрывайте пленкой, а сверху устанавливайте гнет – деревянную досточку.

Роспись пряников к 14 февраля

Украшение пряников – истинно творческий процесс. Через роспись можно выразить свои чувства, эмоции, сказать важные слова. Как можно разрисовать пряники? Мы собрали интересные идеи:
Пряники на День святого Валентина в стиле поп-арт
Пряники и макаруны к 14 февраля
Пряники в виде сердечек и букв
Пряники-валентинки
Два скрепленных пряника в виде сердец к 14 февраля
Пряничная валентинка
Квадратные пряники к 14 февраля
Набор пряников ко Дню влюбленных
Набор пряников в виде сердечек к 14 февраля

Трафареты для романтичного дизайна:
Трафареты с сердечками для росписи пряников к 14 февраля
Трафареты с мишками для росписи пряников к 14 февраля
Картинка для росписи пряников к 14 февраля
Трафареты для росписи пряников к 14 февраля
Картинка - влюбленные мальчик и девочка

Что касается технической стороны вопроса, здесь все просто. Для росписи пряников готовится глазурь (или айсинг – по-модному) из 200 г сахарной пудры и 0,5 ч. ложки лимонного сока на каждый белок 1 яйца. Белок взбивают миксером, постепенно подсыпая пудру. В конце добавляется сок лимона – он делает пену устойчивой, блестящей.

Как расписывать пряник (на примере сердечка с надписью):

  1. Добавьте красный краситель в айсинг и поместите в кондитерский мешок. Обведите контур сердца.
  2. Выполните заливку, добавив к айсингу немного воды. Выдавите глазурь внутрь контура, и она растечется. Можно немножко помочь зубочисткой.
  3. После просыхания слоя, примерно через 10 часов, густым белым айсингом напишите пожелание любимому. Нарисуйте узор по своему усмотрению: сердечки, витые рамки. Оставьте пряник еще на 10 часов, а затем заверните в красивую герметичную упаковку.

Пряники-валентинки
Возможно, с первого раза у вас не получатся такие же красивые пряники на 14 февраля, как у профессиональных кондитеров. Но зато они будут сделаны с любовью и своими руками. Такие подарки всегда в цене. Будьте уверены, ваши съедобные валентинки по достоинству оценит любимый человек, а также бабушки, дедушки, дети и все, кому вы сочтете нужным их подарить.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
А вас бы обрадовал пряничный подарок на 14 февраля от любимого человека?

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 157, за 0,328 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER