О самом сладком: готовим пряники-валентинки на 14 февраля
Классические бумажные валентинки постепенно остаются в прошлом. Вместо них люди все чаще дарят друг другу пряники на 14 февраля. Красиво оформленные и испеченные с любовью, они наполняют сердца теплотой. Конечно, вы всегда можете приобрести тематическую выпечку в кондитерской. Но стоимость покупных пряников к праздникам зачастую необоснованно велика, а вкус оставляет желать лучшего. Мы предлагаем своими руками сделать съедобные валентинки – мягкие, ароматные, красивые – без каких-либо специальных инструментов и навыков.
Как сделать пряники на 14 февраля своими руками?
Некое подобие пряников издавна пекли на Руси. Выпечку называли медовым хлебом. Название «пряник» стали использовать позже, когда появились рецепты с пряностями – имбирем, корицей, перцем. Жгучие приправы, если их использовать в меру, придают выпечке свежесть и особую теплоту.
На самом деле пряничных рецептов существует очень много. Но принцип их приготовления примерно одинаковый.
Как сделать пряники к 14 февраля?
- Замесить тесто. Сделать это нужно заранее – за 2–3 дня до вручения подарка или раньше.
- Дать тесту вызреть. Его оборачивают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на 1–2 суток. От этого оно становится очень пластичным, а пряники – мягкими.
- Сделать прянички. Тесто раскатывают толщиной примерно 1 см, выдавливают прянички нужной формы и пекут примерно 10 минут.
- Остудить и покрыть глазурью. Дальше на остывшие пряники наносится айсинг – смесь яичного белка, сахарной пудры и лимонного сока. Часто его подкрашивают красителями.
- Подсушить на столе. Глазурь сохнет от 40 минут до 12 часов. Все зависит от толщины покрытия. Часто рисунок наносится в несколько слоев. Вот почему нужно готовить пряники за несколько дней до праздника.
Имбирные пряники могут храниться до года, не теряя аромата и мягкости. Для этого сразу после приготовления каждый экземпляр помещают в герметичную упаковку.
Даже в том случае, если пряничек неожиданно стал жестким, его можно реанимировать. Поместите его в пищевой контейнер с половинкой яблока и апельсиновой кожурой. Поставьте лоток в холодильник, и через сутки к сладкому подарку вернутся мягкость и свежесть.
Необходимые материалы
Профессиональные кондитеры имеют целый арсенал инструментов для создания красивых сувенирных пряников. Самые необходимые из них:
- Вырубки. Нужны для придания пряникам фигурной формы: сердечка, звезды, пары котов или пряничных человечков.
- Трафареты. Имеют определенный рисунок в виде прорезей на прозрачном пластике. Достаточно посыпать трафарет какао-порошком – и на прянике появится контур картинки.
- Кондитерский мешок с насадками. Нужен для росписи пряников. Через мешок с тонкой насадкой рисовать глазурью максимально удобно.
- Пищевые красители. Чем красочнее пряники на 14 февраля, тем ярче и привлекательнее смотрятся. Кондитеры отдают предпочтение гелевым красителям.
Для распыления красок часто используют аэрограф. А некоторые мастера печатают картинки на пищевом принтере.
Но чтобы разово сделать красивые пряники, вовсе не обязательно бежать за специальными инструментами. Вы вполне можете заменить их поручными средствами.
- Детские формочки заменят вам вырубки. А если подходящей формы не нашлось, можно использовать картонный шаблон. Распечатайте и вырежьте сердце, человечка или другую форму. Перенесите на картонку. Вырежьте. Шаблон прикладывайте к раскатанному тесту и обводите ножом (пластиковым, для пиццы или любым удобным).
- Кондитерским мешок с насадками можно заменить плотным пакетом и верхней частью флакончика с носиком от краски или лекарства (например, хлоргексидина). Также можно изготовить насадку из жестяной банки от пива. Нужно вырезать из нее ножницами квадрат, скатать в конус и закрепить скотчем. Один только пакет использовать не рекомендуется. Отверстие, вероятнее всего, не выдержит нагрузки и увеличится, оставив на прянике кляксу.
Недостаток трафаретов можно компенсировать 2 способами:
- Первый – приложить к нужному рисунку пергамент, обвести контуры простым карандашом. Затем перевернуть бумагу и жирно навести просвечивающиеся линии. Теперь рисунок можно перенести на подсохшую глазурь (основу). Приложите пергамент яркой стороной к глазури и обведите контуры с изнанки. Карандаш отпечатается.
- Второй способ заключается в создании картинки и последующем прикреплении ее к прянику. Положите распечатанный рисунок на стол, застелите пленкой. Обведите контур на пленке. Когда заготовка практически высохнет, смажьте пряник глазурью, аккуратно отделите от пленки и поместите сверху. Готово!
Если у вас внезапно закончилась краска, вы можете использовать для окрашивания обычные продукты. Из сока свеклы, вишни, смородины, малины получается отличный красный, из моркови – оранжевый, куркумы – желтый. Коричневый можно получить при помощи кофе или какао, синий – из черники или ежевики, зеленый – из сока шпината.
Вырубки и трафареты для пряников стоят не так уж дорого – примерно 90-200 рублей за набор.
Рецепт мягких вкусных пряников
Главный секрет мягкости имбирных пряников – в достаточном количестве меда. Но также важно не забить их мукой, не передержать в духовке и толсто раскатать тесто.
Следуйте рецепту:
- Смешайте в глубокой емкости 2 ст. ложки сахара (желательно коричневого – для карамельного привкуса), 3–4 ст. ложки меда, 2 ч. ложки молотого имбиря, 1 ч. ложку корицы, щепотку соли. Поставьте ее на водяную баню. Нагревайте, пока сахар не растворится. Периодически помешивайте.
- Снимите чашу с огня. Добавьте 1 ч. ложку пищевой соды. Не гасите ее, просто легонько перемешайте. Масса должна увеличиться в объеме.
- Туда же отправьте 100 г размягченного сливочного масла. Желательно покидать его кусочками и перебить все блендером.
- Вбейте 1 куриное яйцо и размешайте до однородности. Высыпьте к нему 1,5 стакана хорошо просеянной пшеничной муки первого сорта. Замесите тесто, заверните в пленку и дайте отдохнуть (20–40 минут на столе или 3–36 часов в холодильнике).
- Отрежьте кусок теста и раскатайте круг толщиной 1 см. Вырубите пряники нужной формы.
- Выпекайте на посыпанном мукой пергаменте 10 минут при температуре 170–190 градусов.
Лучше всего ориентироваться не на время, а на внешний вид пряников. Как только они поднялись и слегка подрумянились, можно доставать противень.
Чтобы пряники получились ровными, сразу выкладывайте их на ровную поверхность, накрывайте пленкой, а сверху устанавливайте гнет – деревянную досточку.
Роспись пряников к 14 февраля
Украшение пряников – истинно творческий процесс. Через роспись можно выразить свои чувства, эмоции, сказать важные слова. Как можно разрисовать пряники? Мы собрали интересные идеи:
Трафареты для романтичного дизайна:
Что касается технической стороны вопроса, здесь все просто. Для росписи пряников готовится глазурь (или айсинг – по-модному) из 200 г сахарной пудры и 0,5 ч. ложки лимонного сока на каждый белок 1 яйца. Белок взбивают миксером, постепенно подсыпая пудру. В конце добавляется сок лимона – он делает пену устойчивой, блестящей.
Как расписывать пряник (на примере сердечка с надписью):
- Добавьте красный краситель в айсинг и поместите в кондитерский мешок. Обведите контур сердца.
- Выполните заливку, добавив к айсингу немного воды. Выдавите глазурь внутрь контура, и она растечется. Можно немножко помочь зубочисткой.
- После просыхания слоя, примерно через 10 часов, густым белым айсингом напишите пожелание любимому. Нарисуйте узор по своему усмотрению: сердечки, витые рамки. Оставьте пряник еще на 10 часов, а затем заверните в красивую герметичную упаковку.
Возможно, с первого раза у вас не получатся такие же красивые пряники на 14 февраля, как у профессиональных кондитеров. Но зато они будут сделаны с любовью и своими руками. Такие подарки всегда в цене. Будьте уверены, ваши съедобные валентинки по достоинству оценит любимый человек, а также бабушки, дедушки, дети и все, кому вы сочтете нужным их подарить.