Как быстро наточить тёрку своими руками, если она затупилась

Современные дешёвые тёрки штампуют из мягкой стали, и инструмент быстро тупится. Старые любимые тёрки сейчас уже выработали свой ресурс. Но выкидывать их не обязательно. С помощью подручных материалов и 10—15 минут можно наточить тёрку в домашних условиях.

Современные тёрки

Заточка по лицу

Самый простой способ — пройтись абразивом по лицевой стороне тёрки.

Для этого используют:

  • наждачную бумагу;
  • неглазированный кружок на керамической, фарфоровой или фаянсовой чашке.

Недостаток обоих способов — заметные царапины на лицевой стороне тёрки.

Наточить терку для овощей

Как подточить тёрку наждачной бумагой:

  1. Возьмите небольшой лист средней «шкурки».
  2. Быстро проводите абразивом снизу вверх или слева направо в течение 5 минут.
  3. Ещё 5 минут шлифуйте лезвия такими же движениями, но с помощью мелкой наждачной бумаги.

Как использовать кружку для заточки тёрки:

  1. Переверните кружку вверх дном.
  2. Придерживая посуду за ручку, с небольшим нажимом проводите тёркой вдоль лезвий (от нижней кромки к верхней).
  3. Продолжайте 10 минут.

Кружка для заточки тёрки

Важно
Главное условие — абразив всегда должен идти в одном направлении.

Изнутри

Лезвия-лепестки не столько тупятся (подобно ножам), сколько вдавливаются и начинают хуже цепляться за продукты.

Наточить терку изнутри

Поскольку причина не столько в толщине лепестков тёрки, сколько в том, под каким углом они расположены, то самые эффективные методы будут с надфилем и сверлом:

  1. Надфиль подходящего диаметра вставляют в отверстие ножа и немного отгибают лепесток наружу, при этом вытягивая напильник — происходит и подгонка, и небольшая заточка по изнаночной стороне лепестка.
  2. Сверло закрепляют в небольшой дрели или шуруповёрте, вставляют в отверстие ножа под тем углом, под которым лепесток шёл изначально, включают дрель, выправляя и одновременно немного отгибая лепесток.

Заточка терки

Эти два способа возвращают тёрке фабричную остроту, но отнимают от 15 минут и больше, а главное — требуют точности и аккуратности.

После любой заточки тёрку нужно помыть, чтобы убрать металлическую стружку.

Чашка и наждачная бумага — самые популярные и простые способы, но они только подправляют лезвия. Надфилем или сверлом и дрелью получится идеально заточить тёрку в домашних условиях, но метод требует больше времени и аккуратности.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,327 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER