Пышная выпечка без дрожжей: чем можно заменить дрожжи в тесте

Вы уже мысленно испекли выпечку и даже почувствовали ее вкус во рту… Заходите на кухню и внезапно обнаруживаете, что одного из ингредиентов не хватает. Для опытного кулинара незаменимых продуктов нет! Заменить дрожжи можно содой, кефиром, минеральной водой, пивом, рассолом.

Продукты вместо дрожжей

В большинстве рецептов полноценным заменителем дрожжей может выступать разрыхлитель теста. Его еще называют пекарский порошок или «химические дрожжи». А можно обратиться к опыту предков и приготовить закваску. Если не забывать подкармливать ее раз в день, она будет жить вечно и навсегда избавит от необходимости покупать дрожжи.

Пищевая сода вместо дрожжей

Сода есть в каждом доме. Это заменитель дрожжей №1, если нужно испечь сдобные булочки, бисквит или оладьи. Она не только сделает выпечку пышной, но и разрыхлит тесто. Чтобы не ощущать содового привкуса, соду гасят. Важно вмесить ее, пока бурление не закончилось.

Гашенная сода

Для приготовления сдобы соду нужно гасить уксусом или чем-то кислым (кефир, рассол). Обычно на 400 г муки берут 1 ч. ложку соды и 1 ст. ложку уксуса.

Разрыхлитель для теста

Кондитерский порошок состоит из пищевой соды, лимонной или другой кислоты и муки. При попадании во влажную среду начинается реакция с выработкой углекислого газа. В результате выпечка хорошо и ровно поднимается. Многие производители используют две разных кислоты.

Одна срабатывает от влаги сразу, другая – при нагревании. Это позволяет добиться большей пышности. К тому же разрыхлитель не ухудшает вкус теста. Сода и кислота не ощущаются. Вид, вкусовые качества и консистенция выпечки остаются на самом высоком уровне.

Разрыхлитель для теста

Разрыхлитель добавляют к сухим продуктам. Расчет – примерно 10 г порошка на 400 г муки.

Газированная вода

На минеральной воде чаще всего готовят тесто для хлеба или пиццы. Пузырьки газа незначительно поднимают тесто, делают выпечку пористой и мягкой. Воду лучше использовать сильногазированную, несладкую.

Тесто на газированной воде

Газированной водой заменяют жидкие ингредиенты в тесте. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соды и лимонной кислоты.

Пиво

На пиве готовят несладкую выпечку: хлеб, пиццу, рыбные и мясные пироги. Желательно использовать живое темное пиво. В его составе есть дрожжи, поэтому тесто хорошо поднимается.

Замешанное на пиве тесто подходит примерно час.

Тесто на пиве

Кефир

Кефир, постоявший 2-3 дня, прекрасно заменит дрожжи. Тесто на кефире получается очень мягким, пышным и слегка кисловатым. Лучше всего оно подходит для приготовления жареных пирожков. Продукт вводится теплым. Для лучшего эффекта добавляют щепотку пищевой соды. Она нейтрализует лишнюю кислоту и добавляет пышности.

Тесто без дрожжей

Рассол

На рассоле готовят пироги и хлеб. Тесто прекрасно поднимается. Привкус не ощущается. Можно использовать:

  • огуречный рассол;
  • капустный рассол.

Жидкость тщательно процеживают и нагревают до комнатной температуры. Используют вместо жидких составляющих в рецепте.

Закваска

Раньше выпечку делали исключительно на закваске. Да, готовится она долго – несколько дней. Но потом может храниться вечно. А какой хлеб, пирожки и пироги на ней получаются – пышные, мягкие, тающие во рту. Вкус не передается словами.

Закваска для теста

Приготовление:

  • День 1. Смешать 50 г муки и 50 мл воды. Обернуть пакетом, сделать несколько отверстий. Поставить возле батареи, плиты или в другое теплое место. 3-4 раза перемешать.
  • День 2. Добавить в смесь – 50 г муки и 50 мл воды. Вернуть в тепло. 3 раза помешать.
  • День 3. Закваска увеличится в размерах. Нужно снова ее подкормить 50 г муки и 50 мл воды. Через 12 часов ее можно использовать.
  • День 4 и последующие. Закваску (ее объем нужно уменьшить до 100 г) держат в прохладном месте и каждые 2-3 дня подкармливают 50 г муки и 50 мл воды.

При работе с закваской нужно использовать теплые продукты. За 12 часов до замешивания теста ее нужно подкормить. Поднимается тесто около 4-16 часов. На 500 г муки по рецепту нужно 150 г закваски, а муки использовать меньше на 75 г.

Вопросы и ответы

Вопрос: Как правильно рассчитать количество заменителя дрожжей для разного теста?

Ответ: Чтобы качество теста не пострадало, для каждого рецепта нужно рассчитывать пропорции индивидуально. Применяются разные формулы, кухонные весы. Гораздо проще взять другой рецепт – на основе заменителя, который нашелся под рукой.

Вопрос: Как приготовить разрыхлитель для теста самому?

Ответ: Нужно смешать в сухой банке 12 ч. ложек муки, 5 ч. ложек пищевой соды и 3 ч. ложки лимонной кислоты. Ложки следует набирать полные, но без горки. Лимонную кислоту в гранулах необходимо предварительно растолочь.

В заключение, тесто, приготовленное с использованием заменителей дрожжей, нельзя слишком долго и тщательно вымешивать. Пузырьки газа, образовавшиеся о время реакции, легко улетучиваются. Тогда тесто не подымается так, как нужно. По той же причине не следует замешивать его заранее. Все заменители, кроме закваски, предполагают готовку сразу после увеличения теста в размерах.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 157, за 0,396 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER