Как пользоваться палочками для суши так же ловко, как азиаты

Однажды наступает момент, когда не из праздного любопытства интересуешься, как держать правильно палочки для суши. Тем, кто настроен решительно, следует учитывать, что способов несколько. Можно держать прибор правильно, неправильно или сделать из обычных палочек учебные. Правильным считается способ, когда верхняя палка удерживается и двигается тремя пальцами: указательным, средним и большим; неправильным – при нагрузке на один только указательный палец.

Палочки для суши

Какие бывают палочки для суши

Наверняка вы замечали, что палочки для еды бывают разные: с тупыми и острыми концами, одноразовые и многоразовые, деревянные, металлические, пластиковые и из слоновой кости, неокрашенные, с рисунками или гравировкой. Народы Азии используют их вместо ложки и вилки. Для них они невероятно удобны.

Виды палочек для суши

Полезно знать. Суши – блюдо японской кухни, где палочки для еды (здесь они называются хаси) осваивают с младенчества. Хаси в ходу даже во время чайных церемоний и в каком-то смысле священны.

Также ими пользуются в Корее, Китае, Вьетнаме, Монголии и Таиланде. Отсюда различают несколько видов:

  • Куайцзы (китайские). Имеют квадратное основание, чтобы не катались по полу. Они самые толстые и длинные. Длина – 25 см. Сделаны из металла, кости, пластика либо дерева.Куайцзы (китайские)
  • Вэйшэн куайцзы – так китайцы называют дешевые деревянные одноразовые палочки. Они могут оставлять занозы, поэтому перед применением их трут друг об друга.Дешевые деревянные одноразовые палочки
  • Чоккарак (корейские). Тоньше всех других видов палочек. Чоккарак делаются из нержавейки. В Корее они являются универсальными: и для готовки применяются, и для употребления пищи.Чоккарак (корейские).
  • Хаси (японские). Часто представляют собой произведение искусства. Изготавливаются из бамбука, слоновой кости, сандалового дерева, сосны, кипариса, клена или сливы, и никогда из металла (чтобы «не царапать железякой зуб»). Отличаются разнообразием форм: с круглым и квадратным сечением, с пирамидальным и коническим острием.Хаси (японские)
  • Варибаси (одноразовые). Те самые палочки, которые чаще всего встречаются в ресторанах и кафе по всему миру. Варибаси отличается от других видов тем, что они недорасщиплены. Верхние концы намеренно не распиливают, чтобы клиент был спокоен и не подумал, что они уже побывали в использовании. Бывают деревянные и пластмассовые.Варибаси (одноразовые)

Как пользоваться палочками для суши

Двумя палочками, словно щипцами, захватывают небольшие кусочки пищи, и отправляют в рот. Также с их помощью можно выполнять множество других манипуляций:

  • смешивать ингредиенты в тарелке, размешивать соус;
  • разделять, измельчать куски еды;
  • резать некоторую пищу (например, кусочек мягкого десерта у себя в тарелке);
  • убирать несъедобные части (косточки рыбы, декор).

Как пользоваться палочками для суши так же ловко, как азиаты

Важно! Никогда не накалывайте еду. Пользуйтесь прибором исключительно, как щипцами.

Помните о том, что суши едят целиком. Не отламывайте куски, не откусывайте. Если кусок слишком большой, прикройте рот ладонью и постарайтесь его прожевать.

Как держать

Попав в ресторан японской кухни, всегда можно обратиться к официанту с просьбой показать, как пользоваться палочками. И взрослому, и ребенку довольно легко научиться. Взгляните на схему:

Как держать палочки для суши схема

Теперь разберем поэтапно, как взять прибор в руки:

  1. Возьмите первую палочку. Острый конец направьте к пальцам.
  2. Поместите верхушку в выемку между указательным и большим пальцем. Зажмите.
  3. Нижнюю часть палочки уприте в подушечку безымянного пальца. Он должен быть полусогнут.
  4. Теперь возьмите вторую палочку. Брать ее нужно острым концом к еде.
  5. Верхушку следует положить на фалангу указательного пальца (слегка согнутого).
  6. Подушечка большого пальца придерживает палочку, чтобы не упала.
  7. С фаланги указательного пальца она спускается на средний палец и оказывается между боковыми частями подушечек указательного и среднего пальца.

Неправильный (простой) способ

Второй способ еще проще освоить, чем первый. Многие приходят к нему интуитивно. Как взять хаси (варибаси) в руки пошагово:

  1. Нижнюю палку зажать меж указательным и большим пальцем.
  2. Конец опереть на средний палец.
  3. Верхнюю палку расположить вдоль указательного пальца. Кончиком большого пальца зажать.

Фото:

палочки для суши

Палочки раздвигаются и смыкаются за счет движения одного только указательного пальца. Но учтите, что рука может быстро уставать. Лучше все же освоить правильный способ.

Учебные палочки

Если вы совершенно не понимаете, как взять в руки палочки для суши, и слишком голодны, чтобы разбираться, воспользуйтесь специальными палочками для учеников. Они бывают двух видов:

  1. Тренировочные, с колечками для пальцев. Обычно приобретаются для детей, чтобы те быстро поняли и хорошо запомнили, как пользоваться прибором правильно.Тренировочные палочки для суши
  2. Скрепленные резинкой. Предлагаются во многих заведениях клиентам, которые не умеют пользоваться палочками для еды и по каким-то причинам не хотят осваивать технику. По сути своей, это просто деревянные щипцы, которыми довольно просто брать пищу.Палочки скрепленные резинкой

Вы можете скрепить палочки самостоятельно. Понадобятся 2 резинки для денег, кусочек деревяшки или бумажная салфетка. Одной резинкой плотно стяните верхушки палочек. Поместите между ними деревяшку или небольшой бумажный валик. Зафиксируйте валик второй резинкой, чтобы не сползал. «Щипцы» готовы.

Как есть

Научиться кушать неучебными варибаси очень просто, если знать один секрет. Он заключается в том, что нижняя палочка остается неподвижной во время еды. Двигается только одна верхняя палочка.

Как пользоваться палочками для суши

Инструкция:

  1. Раздвиньте палочки.
  2. Обхватите ими кусочек пищи.
  3. Легонько сожмите.
  4. Контролируйте нажим. Он должен быть ровно таким, чтобы пища не упала. Если перестараться, кусочек еды может сломаться или выскользнуть.
  5. Поднесите его ко рту. Съешьте.

«Палочный» этикет

Правила «палочного» этикета разнятся от страны к стране. Мы рассмотрим только те, что распространены в Японии, откуда блюдо суши родом.

  1. Нельзя разъединять пару палочек: держать по одной в каждой в руке, класть по разным сторонам тарелки. Одну единицу втыкают в тарелку с рисом усопшего человека на поминках. Считается, что он уже не совсем в этом мире, и пара ему ни к чему.
  2. Дурной тон размахивать палочками, трясти, подзывать ими официанта, использовать в качестве указки, облизывать – действуют те же правила, что с европейскими столовыми приборами.
  3. Палочки кладут так, чтобы они не указывали на соседа.
  4. К палочкам обычно подают специальную прямоугольную подставку хасиоки. Если ее нет, тонкие концы можно положить на край своей тарелки, но никак не на общей.
  5. Восточные народы никогда не держат в руках одновременно палочки и какой-либо другой прибор: нож, ложку, вилку. Можно пользоваться и тем и другим за столом, но по очереди.

Японцы с интересом наблюдают за иностранцами, которые пользуются палочками. Обычно они снисходительно относятся к ошибкам этикета. Главное, чтобы человек ел, ему было комфортно и вкусно.

Говоря «суши» многие подразумевают роллы. Здесь будет не лишним объяснить, что роллы – это фактически американское блюдо. Достаточно вспомнить названия роллов Филадельфия и Калифорния. В Америке правила этикета не такие строгие, как в Японии. Роллы повсеместно продаются в магазинах в отделах готовой еды. В ресторанах и кафе к ним подают обычные варибаси.

Вопрос-ответ

Как едят суши, палочками или руками?

За общим столом и тем более из общей тарелки суши принято есть хаси или варибаси. Но если японец дегустирует блюдо из рук повара, ест из индивидуальной тарелки, скорее всего, он не будет пользоваться приборами. Считается, что от тепла рук рыба тает, становится более нежной и вкусной.

Как правильно разъединить варибаси?

Потяните одну палку вниз, другую вверх. Не тяните их в стороны, чтобы не повредить.

Будьте внимательны при изучении инструкции. Стремитесь держать палочки правильным способом. Это неудобно только первые 5 минут. Немного практики, и сможете владеть ими так же уверенно, как японец или китаец.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,343 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER