Чтобы готовить вкусно, нужно знать, какие специи для чего подходят – таблица на все случаи жизни

В моем детстве на кухне было максимум 5-6 специй: корица, гвоздика, черный и красный перец, сушеная петрушка и укроп. Этого хватало, чтобы сделать блюда ароматными. Простая, домашняя еда. В какой-то момент мне захотелось усовершенствовать свои кулинарные навыки, и приготовить что-то совершенно отличающееся от привычной еды. Я начала экспериментировать со специями – для чего подходят, а для чего нет. Рекомендаций в интернете море, но очень часто они на любителя. Я решила составить свою таблицу. Выкладываю ее на всеобщее обозрение.

Универсальные специи

Сегодня разновидностей специй в супермаркете – море. Но все мои знакомые, и я в том числе, долгое время покупала специи «для мяса», «для овощей», «для рыбы». Они состоят из определенного набора пряностей, кусочков овощей. Очень удобно, если не знаешь, для чего нужны отдельные компоненты. Но советую все же углубиться в этот вопрос. Блюда заиграют новыми красками!

Универсальные специи

Начать лучше всего с универсальных пряностей, которые точно не залежатся в кухонном ящике. Их можно добавлять и в соленые и сладкие блюда, в супы и гарниры.

Таблица:

Универсальные специи
Название Описание Вкус и аромат Для чего используется Лучше всего подходит
Черный перец Черные высушенные плоды индийского вьющегося растения Piper nigrum. Сильный пряный аромат и жгучий вкус Все виды мяса, блюда из них, рыба, маринады, супы и борщи, картофель, овощные салаты Жареное мясо
Паприка Красно-оранжевый порошок, смолотый из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum. Аромат мягкий, тонкий, пряный. Вкус сладковатый Птица, супы и борщи, блюда из картофеля, сыр Картофель
Сушеный имбирь Серо-желтый порошок, полученный из корневища многолетнего травянистого растения из семейства Имбирные (Zingiberaceae) Свежий пряный аромат с травянистыми и цитрусовыми нотками, вкус жгучий с оттенком свежести Маринады и соусы, птица, выпечка Печенье и пряники
Куркума Яркий желто-оранжевый порошок с сильным желтым пигментом. Добывается из корневищ растения Curcuma longa Аромат тонкий, горчичный. Вкус слабо-жгучий, древесный Птица, пряный рис, плов, маринады и соусы, рыба, овощи и салаты, сладкая выпечка Курица
Корица Светло-коричневый порошок или трубочки – высушенная кора вечнозеленого дерева семейства Лавровых Аромат пряный, сладко-терпкий. Вкус сладковатый, слегка жгучий, с нотками дерева, ванили и цитруса Выпечка, сладкие каши, десерты, чай, варенье, фруктовые салаты, йогурт Сладкие блюда с яблоками
Сушеный чеснок Гранулы или порошок золотистого цвета. Представляет собой высушенный и измельченный корень одноименного, всем известного растения Тонкий чесночный аромат, приглушенный жгучий вкус без горечи Птица, овощи, соусы, мясо и мясные полуфабрикаты, супы Овощные запеканки
Карри Желтая смесь пряностей на основе куркумы, родом из Индии. Обязательно содержит перец чили, кориандр. Другие добавки могут меняться. Глубокий пряный, бодрящий аромат. Вкус зависит от набора специй Мясо и птица, сыр, овощи, супы, рис, соусы, морепродукты Любые пряные блюда

Эти специи у меня всегда лежат в большом запасе. Они быстро расходуются, и всем по вкусу. Но если хочется чего-то необычного, нужно использовать специфические пряности.

Специи для мяса

Разные виды мяса – разные специи. Конечно же, при готовке мяса очень важен черный перец. Но так как я уже о нем рассказала, повторяться не буду. Рассмотрим других претендентов, которые способны подчеркнуть вкус мясных блюд самым выгодным образом.

Специи для мяса

Таблица:

Специи для мяса и мясных блюд
Название Описание Вкус и аромат Лучше всего подходит Особенности использования
Розмарин Свежие и сухие листья одноименного вечнозеленого растения семейства Яснотковых. Напоминают хвою Сильный хвойный аромат, вкус жгучий, горьковатый, с лимонными и эвкалиптовыми нотками Жареная баранина и свинина Добавляется в начале приготовления, а затем убирается. Может перебивать вкус блюда, поэтому используется в небольшом количестве
Кумин (зира) Вытянутые темные плоские семена двухлетнего растения рода Кмин Сильный пряный аромат с ореховыми нотками. Вкус специфический, горьковатый Плов Зиру кладут в блюда в середине готовки. Ей нужно время, чтобы раскрыться.
Зерна горчицы Желто-коричневые круглые семена однолетнего растения семейства Капустные Пикантный горчичный аромат, вкус –

горьковатый, слегка острый

Запеченная говядина, свинина и курица Для раскрытия вкуса зерна поджаривают в масле с другими приправами и специями
Тимьян (чабрец) Свежие и сушеные побеги и мелкие вытянутые листья многолетнего пряно-ароматического растения Сильный пряный травянистый аромат, вкус острый, освежающий Жаркое, запеченная птица Долго раскрывает аромат. Лучше добавлять в начале готовки

Выбор специй сегодня огромный, легко растеряться. Часто одну и ту же пряность продают в зернах и порошке.

Совет. Лучше всего покупать специи в зернах, и самостоятельно размалывать их непосредственно перед применением.

Порошковые пряности быстро выдыхаются. А еще на рынках недобросовестные продавцы их часто разбавляют чем-то дешевым. Порошки можно брать небольшими объемами, обязательно – в запечатанных пакетах.

Специи для рыбы и морепродуктов

Считается, что благородная красная и другая дорогая рыба не требует применения специй. Ее вкус прекрасен и так. Но в небольших количествах приправы способны многократно его улучшить.

Специи для рыбы и морепродуктов

Без специй не обойтись при готовке рыбы с сильным запахом и большой жирностью. Они нейтрализуют неприятные моменты и делают блюдо не только съедобным, но и очень вкусным.

Чем приправить рыбу:

Специи для рыбы и морепродуктов
Название Описание Вкус и аромат Лучше всего подходит Особенности использования
Белый перец Горошины бело-серого цвета. Плоды черного перца, лишенные околоплодника Более тонкий аромат и менее жгучий вкус, чем у черного перца Тушеные и запеченные рыба и морепродукты Универсальное применение: в начале, середине, конце готовки, для готового блюда
Лимонный перец Светло-желтый порошок. Представляет собой смесь пряностей, в которую входят черный молотый перец, лимонная цедра и кислота, лук, куркума, соль Сильный аромат и вкус перца с кислинкой Запеченная рыба, креветки Заменяет собой лимон и перец, используется для натирания рыбы и варки креветок
Кориандр Круглые, светло-коричневые семена всем известной кинзы, растения Coriandrum sativum L Тонкий пряный аромат с древесными нотками, вкус цитрусовый с легкой остротой Маринады и соусы к рыбе Перед применением необходимо растолочь
Тмин Серо-коричневые семена в виде полумесяца собирают с многолетнего растения семейства Зонтичных Пряный свежий запах с нотками укропа, вкус жгучий, горьковатый Рыба и морепродукты в соусе Требует долгой тепловой обработки и умеренного использования

Специи для выпечки, сладких блюд и напитков

Невозможно себе представить пряники и глинтвейн без пряностей. Кроме того, специи помогают разнообразить вкус пирогов, сладких булочек, и добавить пикантность десертам.

Специи для выпечки, сладких блюд и напитков

Таблица:

Специи для выпечки, десертов и напитков
Название Описание Вкус и аромат Лучше всего подходит Особенности использования
Ваниль Обработанные темно-коричневые стручки вечнозеленых лиан Vanilla Тонкий и сладкий неповторимый аромат и горький вкус Универсальная: любые сладкие блюда, выпечка, десерты, напитки, мороженое и т. д. Применяется только с сахаром. Нужно претереть сахар со стручками в кофемолке или приготовить сироп
Гвоздика Удлиненные высушенные цветочные бутоны коричневого цвета. Получают от тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticum Сильный, резкий пряный аромат, вкус терпкий, жгуче-острый Глинтвейн и другие пряные напитки Используется в целом виде, требует проваривания
Бадьян Звездчатые коричневые плоды вечнозеленого кустарника или дерева Illicim verum Запах тонкий и сложный с нотками цитруса, вкус пряный, сладковатый с легкой горечью Глинтвейн. Любители готовят с бадьяном варенье и компоты Кладут в напитки в целом виде за 10 минут до готовности
Мускатный орех Коричневый порошок или ядро плода вечнозеленого дерева Мускатник Душистый Терпкий, сильно пряный с ноткой мускуса, сладковатый Шоколадные десерты, выпечка из дрожжевого теста, пряники, алкогольные и безалкогольные напитки, джемы и варенье Следует добавлять в блюда крайне осторожно, может перебивать вкус продуктов
Кардамон Зеленоватые стручки с коричневыми семенами или серый порошок. Представляет собой плоды многолетнего травянистого растения семейства Имбирные Пряно-жгучий камфорный аромат и остро-сладкий вкус с лимонными нотками Кондитерские изделия с добавлением кофе, всевозможные напитки В жидкой основе семена проваривают (иногда не раскрывая стручков), в сухую добавляют в молотом виде

Специи не только вкусные, но еще и полезные. В некоторых случаях ложка специй способна заменить горсть таблеток. Они улучшают пищеварение, метаболизм, повышают работоспособность, избавляют от апатии, помогают вылечить простуду.

Например, я очень люблю пить чай с имбирем. Свежий корень нарезаю тонкими пластиками (1 ст. ложка), кладу 3 кружка лимона и в заварничек (500 мл). Чуть чай остыл, добавляю в кружку 1 ч. ложку меда. И от боли в горле, и от насморка, и от кашля хорошо помогает.

Специи для овощей и салатов

Без специй многие овощи кажутся посредственными и пресными. Чтобы придать им изысканный вкусовой оттенок и манящий запах, нужно использовать ароматные соусы. Для свежих салатов хорошо использовать ароматизированное масло.

Смесь специй для салатов и овощей

Таблица наиболее подходящих приправ и пряностей:

Специи для овощей и салатов
Название Описание Вкус и аромат Лучше всего подходит Особенности использования
Орегано Зеленые листочки многолетнего растения душица обыкновенная (свежие и высушенные) Пряный с древесными нотками, жгучий с горчинкой Капуста, кабачки и баклажаны В салаты кладут свежие листья, в соусы – сушеную молотую приправу
Базилик Плотные зеленые листочки однолетнего травянистого растения Ocimum basilicum (свежие и высушенные) Вкус горьковатый со сладким послевкусием. Аромат с нотками гвоздики, лимона, ментола или аниса (зависит от вида) Помидоры, горох, баклажаны, салаты с обилием зелени, томатные соусы В соусы кладут за 10-15 минут до готовности. В свежем виде применяется в салатах и для украшения блюд
Прованские травы Смесь трав, родом из Франции. В состав входят: шалфей, тимьян, розмарин, чабер, перечная мята, орегано, майоран, базилик Палитра душистых трав Заправка для салатов с оливковым маслом, соусы, картофель и другие запеченные овощи Может использоваться для замены соли
Эстрагон (Тархун) Удлиненные зеленые листья многолетнего травянистого растения Artemisia dracunculus (свежие и высушенные). Вид рода – Полынь Своеобразный пряный аромат, вкус пикантный, сладковато-остро-пряный Все виды салатов При тепловой обработке блюда добавляется в самом конце. В свежем виде раскрывается лучше, если сбрызнуть лимонным соком
Перец чили Небольшие красные стручки или красный порошок, полученный из плодов многолетнего тропического полукустарника семейства Пасленовых Сильно жгучий вкус, перечный аромат Острые соусы и теплые салаты с томатом Для уменьшения жгучести у свежего перца удаляют семена и прожилки

Многие даже не представляют, сколько специй существует в мире, и как они меняют привычные блюда – дополняют вкус продуктов, выводят их на новый уровень, позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры. Я только начала свое путешествие в этот увлекательный мир. И не хочу останавливаться. Буду благодарна, если кто-то расскажет о своих любимых специях и в чем они особенно хороши.

Рекомендуем:   Какая ванна лучше, чугунная или акриловая: сравнение, плюсы и минусы
дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий