Как узнать вкус арбуза с первого взгляда: 5 Золотых правил

Лето в разгаре, на рынках и в магазинах появляется все больше бахчевых, а наши читатели задаются вопросом: как выбрать арбуз правильно, чтобы он не оказался твердым и безвкусным? По словам эксперта, сделать это легко — нужно лишь внимательно осмотреть плод со всех сторон.

Ребенок с арбузом

На что ориентироваться при выборе арбуза?

На первый взгляд все арбузы одинаковые. Но не торопитесь брать тот, что лежит к вам ближе всего, — есть вероятность, что он окажется неспелым, несладким, а то и вовсе опасным для здоровья. Присмотритесь к «полосатым ягодам» внимательнее.

Арбуз-мальчик и арбуз-девочка

Мальчик или девочка?

Опытные бахчеводы в шутку разделяют арбузы по полу:

  • те, у которых «носик» (место, противоположное хвостику) большой, называют девочками;
  • те, у которых «носик» маленький, причисляют к мальчикам.

Конечно же, это деление условное — все плоды завязываются только на женских цветках, а мужские нужны для опыления. Однако, как показывает практика, «арбузы-девочки» намного слаще «мальчиков», кроме того, в них меньше семян.

Опознать «девочку» можно не только по размеру носика, но и по форме самого плода — она будет более круглой, иногда даже немного приплюснутой, невзирая на сортовые особенности. К сожалению, такие экземпляры встречаются редко, поэтому поиск сладкого и вкусного арбуза превращается в настоящую охоту.

Сухой хвостик у арбуза

Засохший хвостик

Еще один способ выбрать хороший арбуз — обратить внимание на его хвостик. По мере созревания плода плеть, соединяющая его с материнским растением, понемногу усыхает. К тому времени, когда начинается сбор урожая, она становится настолько хрупкой, что арбуз легко отделяется от нее вручную. Если вы видите, что хвостик был перерезан ножницами либо ножом, значит, бахчеводы поспешили и выставили на продажу неспелые ягоды.

У еще не созревших, но давно срезанных арбузов хвостики тоже имеют обыкновение желтеть. Однако на ощупь они не засохшие, а вялые.

Как звучит арбуз

Как звучит арбуз?

Наверняка вы не раз слышали о том, что найти спелый арбуз можно по звуку. Достаточно постучать по нескольким плодам и сравнить звук:

  • у полностью созревших ягод он будет ясным и звонким;
  • у неспелых — более глухим.
Рекомендуем:   Красота и уют своими руками: выбираем затирку для плитки

Такая разница обусловлена тем, что созревший плод всегда более сочный, а у недозрелого внутри преобладает твердая клетчатка, которая плохо проводит звуки.

Спелые арбузы

Почвенное пятно

У каждого арбуза на корке есть светлый участок без полос и зеленой окраски. Он называется почвенным пятном, поскольку именно на этой стороне плод лежит на бахче и дожидается своего часа. Многие люди боятся покупать «полосатые ягоды», у которых это пятно имеет интенсивно-желтую окраску, подозревая, что это признак плохого качества. На деле все наоборот — светлое пятно свидетельствует о недостаточной спелости плода, а желтое, иногда с коричневатыми вкраплениями, — о сладости и сочности.

Торговля арбузами

Как нельзя выбирать арбуз?

Нередко можно увидеть картину, когда продавец вырезает возле носика или хвостика небольшой треугольник, чтобы продемонстрировать покупателю ярко-красную мякоть. Выбирать арбуз таким методом нельзя из соображений пищевой гигиены.

На корке находится немало патогенных микроорганизмов. Они же присутствуют на руках торговца и на лезвии ножа. Когда продавец разрезает плод, бактерии попадают внутрь и начинают активно размножаться. Их колония быстро растет и за счет температуры внешней среды (летом, как правило, жарко), и за счет высокого содержания сахаров в арбузном соке. В результате вы рискуете принести домой не витаминную, а инфекционную бомбу — например, если в арбуз проникла кишечная палочка, отравления не избежать.

Правила выбора арбуза

Где лучше покупать полосатую ягоду?
Через микротрещинки в корке арбузы легко впитывают из воздуха пыль, грязь и токсичные вещества. Поэтому лучше покупать их в магазине, а не у нелегальных торговцев, располагающих свои палатки по обочинам дорог.
Зависит ли вкус плода от его размера?
И да, и нет. Существуют сорта и гибриды арбуза как с небольшими плодами (Огонек, Сахарный малыш, Фотон, Скорик), так и с огромными (Кримсон Свит, Мэдисон F1). При этом каждый сорт обладает своими вкусовыми характеристиками. Но если плод имеет размер, несвойственный сорту, значит, он был выращен с нарушением технологии, а его вкус оставляет желать лучшего.
Ярко-красная мякоть — признак спелости и качества?
Только если она характерна конкретному сорту. Есть немало сортов с розовой и светло-красной мякотью, которые ничем не уступают сортам, у которых мякоть ярко-красная.

Теперь вы знаете, какой арбуз выбрать, чтобы не ошибиться. Не доверяйте продавцу, проверяйте приглянувшийся вам плод самостоятельно — это поможет избежать разочарования и насладиться сладкой, вкусной, сочной полосатой ягодой.

Рекомендуем:   Основные правила и важные моменты при выборе зубной пасты

дзен
автор материала изменения от
А как вы тестируете арбуз перед покупкой?
  1. Илья
    21.07.2020 в 23:26 Ответить

    По удельному весу. Спелый арбуз легче воды. Поэтому я ориентировочно прикидываю объем арбуза и соотношу его с весом. И не покупаю маленькие арбузы. По моей теории маленький арбуз завязался позже. (возможно я не прав).Есть сорта маленьких арбузов ( в Оренбургской области), но у нас их не продают. А»арбузов-девочек» много лет у нас в Магнитогорске не видел. А раньше были. А самый лучший арбуз, который я купил, весил 22 (двадцать два!) килограмма. Правда было это лет пятьдесят назад. Как я его тащил домой -это была эпопея

  2. Дед
    22.07.2020 в 07:38 Ответить

    арбуз — это НЕ ягода. Только дилетанты его так обзывают. Арбуз по всем гостам еще советских времен относится к семейству ТЫКВЕННЫХ. Арбуз брат тыквы (так же кабачки, потесоны).

    • Андрей
      22.07.2020 в 18:54

      Арбуз это ягода а ПАТИССОНЫ относятся к тыквенным

    • Елена
      23.07.2020 в 09:39

      Посоны! Ну кто не знает, что такое ПОТЕСОНЫ!))))))))))

    • Миша
      23.07.2020 в 13:17

      потесоны это потефоны дедуль!

    • Наталья
      23.07.2020 в 18:42

      Арбуз это ягода. Не хочу вас обидеть… Почитайте, это даже школьники знают.

    • Андрей
      25.07.2020 в 14:51

      Арбуз — это овощ

    • Андрей
      25.07.2020 в 20:40

      Арбуз — это, бл-дь, животное

    • Вася
      28.07.2020 в 18:38

      Арбуз — это миллиард (в рублях)

    • Колбаса
      30.07.2020 в 14:08

      Арбуз — это тыквенная ягода.

    • Владимир
      09.08.2020 в 15:41

      И как нам эта информация поможет выбрать спелый арбуз?

    • Геннадий
      09.08.2020 в 21:42

      А я вообще думал, что арбуз это арбуз.

  3. Валентин
    22.07.2020 в 08:23 Ответить

    Арбуз — это ягода. Вы же его на сковородки не приготовите, а кабачок и потесоны можете, потому что это тыквенные.

    • Андрей
      22.07.2020 в 19:48

      Что такое ПОТЕСОНЫ?

    • Лени
      23.07.2020 в 22:31

      Потесоны — места на теле, которые чешутся.

    • Александр
      04.08.2020 в 19:12

      Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы

    • Я
      16.08.2020 в 05:27

      Арбузы даже жарят

  4. ИЯ
    22.07.2020 в 12:47 Ответить

    Арбуз а я думал арбузы лежат на земле! Нуне может арбуз лежать на бахче! Бахча это сад, огород.

  5. Миха
    22.07.2020 в 13:39 Ответить

    Бахча это такая баба с засохшим носиком

  6. Nik
    22.07.2020 в 14:07 Ответить

    Арбуз «девочка» менее сладкий, сочный и нем всегда полно семечек. Лучшие арбузы «мальчики» 13-15кг и выше, но тут надо придерживаться ваших рекомендаций, а то потраченных денег жалко будет.

    • MAX
      01.09.2020 в 13:18

      согласен..

  7. Сергей
    22.07.2020 в 19:20 Ответить

    пока квадратик( треугольник ) не вырежут…и не дадут вам попробовать. Хрен вы гадаете спелый арбуз …или нет..))

  8. Владимир
    22.07.2020 в 20:15 Ответить

    спелые арбузы лучше покупать в августе или сентябре … Так надёжнее …

    • Сильвер
      28.07.2020 в 14:52

      Как учил меня товарищ из Астрахани, раньше 10-го августа покупать «арбузы из Астрахани№ бесполезно, они неспелые… Буратины завозят скороспелки и всем говорят «Астрахан, Астрахан…», хотя это китайские скороспелки, выращенные в Поволжье…

  9. гость
    22.07.2020 в 20:24 Ответить

    арбуз-это ягода

  10. Валерий
    22.07.2020 в 23:22 Ответить

    Дебильный комментарий ! Спелые арбузы внутри уже имеют пустоты или рыхлую мякоть , а неспелые имеют плотную мякоть , потому и издают при шлепке рукой звонкий звук . Автор — БАЛБЕС !!!

    • Алексей
      28.07.2020 в 12:02

      Ты ничего не знаешь об арбузах

    • Влад
      01.08.2020 в 05:01

      Совершенно верно, спелые арбузы издают приглушенный звук, а недозрелые-звонкий! И ещё, насчёт хвостиков! Нехрен по ним ориентироваться, за неделю(время доставки арбузов на место) любой хвлстик станет вялым!!!

    • АЛЕКСАНДР
      02.08.2020 в 01:47

      Блин!!! точно! а то я что-то не пойму!?… всё перепутано!

    • MAX
      01.09.2020 в 13:04

      приглушенный звук передают и недозрелые и перезрелые арбузы, так что….учись студент…..

  11. Деревенский парень
    22.07.2020 в 23:52 Ответить

    Арбуз, самая крупная Ягода на планете земля!!!

    • Жанна
      19.08.2020 в 06:17

      Земля — самая крупная ягода на планете Арбуз!

  12. Руслан.
    22.07.2020 в 23:04 Ответить

    Все что написано..фигня собачья..Арбузы слышно только на щелбан по звуку.И не важно..девочка..мальчик.

  13. Влад
    23.07.2020 в 08:32 Ответить

    У нас на рынке одни мальчики.
    Ответ прост — девочек нет так как все арбузы нынче не плодоносящие гибриды!

    • Саламон
      26.07.2020 в 07:20

      Молодец! Просто все девочки уже уехали в Москву! Их даже на этих фото видно, а у нас одни мальчики.

  14. Даня
    23.07.2020 в 13:56 Ответить

    Почитайте Википедию !!! Там черным по русскому сказано: Арбу́з обыкновенный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

    • Коля
      13.09.2020 в 13:33

      Нашли чему верить! Википедия—это не Наука, а ОБС (Одна Баба Сказала).

  15. Википедиатолог
    23.07.2020 в 13:32 Ответить

    Почитать википедию?))
    А это что?
    Свод правил?
    Или норма закона?

    Для справки «Википедия» это сайт, на котором любой желающий может оставить любую (повторяю ЛЮБУЮ, в том числе и не достоверную) информацию.

    Не читайте «википедию», читайте энциклопедию)

    • MAX
      01.09.2020 в 13:46

      Согласен

  16. Алекс
    23.07.2020 в 22:24 Ответить

    В арбузе есть плодоножка а значит это плод но так как арбуз считается ягодой то и название его правильное будет как плодовая ягода и если кто то об этом не знает то Гугл вам в помощь!

  17. Дмитрий
    23.07.2020 в 23:13 Ответить

    Уже очень много лет покупаю арбузы, ориентируясь всего по 3-м параметрам:
    1. Размер и вес. Чем больше — тем лучше. но 10 кг — в любом случае минимум, все что меньше, идет лесом.
    2. Звук при простукивании. Не глухой, а звонкий.
    3. Хвостик. Должен быть сухим не только он сам, но и все пятно вокруг. В самом худшем случае — пара миллиметров зелени по внешнему радиусу, но не больше.
    Осечек не было.

    • MAX
      01.09.2020 в 14:24

      Согласен

  18. Константин
    23.07.2020 в 23:51 Ответить

    Статья полезная, спасибо. В Прибалтике все 100% арбузов привозные. Главные проблемы: недозрелые, перезрелые, давленные. И что интересно, завезённые крупные партии более или менее однородны по качеству. Или хорошие, или наоборот. Выбирать научили с детства на Кубани и в Донбассе. Ограниченность ассортимента часто принуждает выбирать лучшее из плохого.

    • владимир
      19.09.2020 в 22:07

      В архангельскую область везут одно гнилье. А в этом году подняли цены аж в три раза. Пусть производители сами жрут свое выращенное дерьмо с нитратами!

  19. Андр
    24.07.2020 в 10:27 Ответить

    Если совсем грамотно, то арбуз-тыквина

  20. Шурик
    25.07.2020 в 07:09 Ответить

    Гарбуз-тыква у хохлов.

  21. Сергей
    25.07.2020 в 19:05 Ответить

    Арбуз выбираю примерно так : 1) размер средний кг 10-13 ; 2) пятно на боку , признак того , что арбуз вырос на бахче / на земле ; 3) пятнышко серое сверху арбуза диаметром побольше ; 4) по цвету арбуза и полосок на нем ; 5) хвостик должен быть сухой ; 6) звук арбуза при постукивании ; 7) и никогда не беру арбузы — первые , только в период их созревания ; 8) никогда не проверяю арбуз у продавца — разрез ножом … Осечки были иногда , но в основном 99 % арбузов спелые , сладкие и вкусные !

  22. Артем
    25.07.2020 в 20:00 Ответить

    Арбузы надо покупать в сезон арбузов, подошел окинул взглядом какой приглянулся забрал все.

    • Еврей
      02.08.2020 в 08:20

      Артём Брат шалом а вы из какого города

  23. вова
    26.07.2020 в 08:23 Ответить

    Ну,ребята,арбуэ это еда, вкусная,сытная,приятная,за выбор,спасибо!

  24. Старый
    26.07.2020 в 10:57 Ответить

    В арбузах живут души умерших в неволе слонов.

  25. Петрович
    26.07.2020 в 12:06 Ответить

    Сейчас, когда арбузы пичкаются химией для быстрейшего созревания, не все приметы актуальны.
    В прошлом году покупал и выбрасывал, покупал и выбрасывал… То вялый какой-то, то красный и не сладкий, то с желтыми прожилками (нитраты) — этот вернул продавцу. «Вах! Первый раз такое!»
    И это в арбузном крае!

  26. вася васюкин
    26.07.2020 в 17:34 Ответить

    один раз в жизни ел действительно спелый арбуз,это было на бахче ,да и то сторож выбирал,а потом как сам не старался ни хрена не выходило

  27. Сергей
    26.07.2020 в 17:24 Ответить

    Такую чушь вечно несут те кто никогда не выращивал арбуз, и не был на бахче

  28. Константин
    27.07.2020 в 13:58 Ответить

    Чем отличается зрелый арбуз от спелого???

    • Жанна
      19.08.2020 в 06:20

      Наличием двух букв: : «з» и «р».

  29. Александр
    27.07.2020 в 16:21 Ответить

    Арбуз не ягода, а тыквина !

    • Коля
      13.09.2020 в 13:06

      Не путай с украинским Гарбузом! А арбуз- ягода плодовая.

  30. Антон
    28.07.2020 в 10:06 Ответить

    до вообще пофиг что такое арбуз

  31. САМОЕ ИЗ МАЙНА
    28.07.2020 в 12:47 Ответить

    А у нас свои арбузы растут

    • ПОЗЗИ
      28.07.2020 в 12:33

      Кому донат?

  32. Татьяна
    28.07.2020 в 12:10 Ответить

    что за фигня тут творится?🤣

  33. Андрей
    28.07.2020 в 12:24 Ответить

    Есть два определения арбуза биологическое и агротехническое. С точки зрения биологии арбуз это ягода. С точки зрения агротехники арбуз это овощ, ибо на земле растёт.

    • Сергей
      31.07.2020 в 11:18

      по вашему мнению получается,клубника тоже овощь…

  34. дебил
    28.07.2020 в 19:39 Ответить

    вы что не в курсе! арбузы растут на деревьях. когда падают, то созрел, когда срывают то нет еще.

    • Коля
      13.09.2020 в 14:04

      Да, да! А вы не знаете, как погиб Мичурин? Он полез на грушу, чтобы нарвать лучка, а на него сверху арбуз свалился…

  35. Ольга
    31.07.2020 в 05:09 Ответить

    Арбуз- это ложная ягода.

    • Коля
      13.09.2020 в 14:19

      Не ложная, а плодовая ягода. По меркам Ботаники.

  36. Сергей
    31.07.2020 в 11:49 Ответить

    Современые сорта арбуз делятся по срокам созревания ранние 55 дней,средние 65 дней,поздние 75 дней,срок созревания считает от того как появился всход после посадки,ранние по хвостику не как не определить,только можно определить давно ли собрана ягода,в астраханской области посадка в первой половине апреля, волгоградской области во второй половине апреля начале мая.

  37. БАХчевод
    31.07.2020 в 16:59 Ответить

    Судя по всем прочитанным комментариям, АРБУЗ — это президент РФ!?… Не понять ягода ОН или ОВОЩ… Скорее всего ОН — ОВОЩ, так как большая часть населения РФ находятся за чертой бедности!?… Пора ЕГО убирать с бахчи, ПЕРЕЗРЕЛ…

    • Александр
      01.08.2020 в 12:47

      Полностью согласен.

    • Александр 4
      01.08.2020 в 12:10

      Полностью согласен с бахчеводом. Уточнил предыдущий коментарий от Александра

    • Бахчебей
      01.08.2020 в 18:57

      Для недозрелого- лучше тебе на свет не появляться, уже гнилой

    • MAX
      01.09.2020 в 14:49

      Сам ОВОЩ придурок…..

  38. Станислав
    01.08.2020 в 19:00 Ответить

    Всё просто,- сладкий арбуз- опылённый пчелой, т.е. с отметиной в виде сухой прожилки на боку.

  39. Сергей
    05.08.2020 в 08:47 Ответить

    Арбузы завозят на рынок и они там лежат пока их не продадут, а те кто не покупают их до августа типа неспелые и напичканые нитратами, покупают эти же арбузы в августе месяце и думают что купили спелый и без химии арбуз 😀

  40. Ориф
    09.08.2020 в 20:47 Ответить

    Настоящие арбузы произрастают в Узбекистане, в степных районах Кызылкумов- Голодностепская зона. Шаг вправо, шаг влево — уже не то.
    На богаре — в предгорьях выращивают поздние сорта, сплошь тёмно зелёного цвета, но это поздние сорта. А те, что поступают на прилавки до июля месяца — выращенные под плёнкой. Они-то и напичканы всякой всячиной. Приезжайте отведать с поля с июля по октябрь. Угощу.

  41. Юрий
    11.08.2020 в 16:24 Ответить

    Комменты ржунимагу)))

  42. Юрий
    11.08.2020 в 16:32 Ответить

    Арбуз это большой горох

    • Айрат
      14.08.2020 в 20:08

      Арбуз нельзя пожарить потушить сварить. Можно его еще кидать и пинать. Вывод это мяч

  43. Дед
    14.08.2020 в 20:39 Ответить

    Ссать от них хорошо, почки моешь. Нет сейчас натуральных арбузов, одни нитраты.

  44. НАБИ
    15.08.2020 в 21:37 Ответить

    Арбуз — это не арбуз !? ((
    Аууу … Подскажите … Где продают арбузы ?

  45. Надежда
    17.08.2020 в 10:14 Ответить

    Вычитала, что надо брать самый неказистый, кривой, с паутинкой, купила…. Корка толстая и недозрелый…. Знатоки вашу…..

    • Николай
      13.09.2020 в 14:41

      Надежда, совет тебе от астраханца, как выбрать на 100% зрелый арбуз. Для этого надо прийти на рынок с большим ведром, наполненным водой. Отпускаешь в ведро арбуз, если он всплыл на 3 или 4 см, то он зрелый, а если всплыл на 1 см и меньше тоарбуз не зрелый.

  46. ZOV
    17.08.2020 в 13:15 Ответить

    Андрей, ты настоящий патисон,не позорься споря о том о чем понятия не имеешь, неужели такие фрукты как ты бывают, что бы не знать что арбуз-ягода, это вообще смешно даже

  47. Сергей
    24.08.2020 в 01:59 Ответить

    Выбираю арбуз по звуку, он должен быть звонким. Сухой хвостик часто бывает у переспелых арбузов. Смотрите, чтобы окрас был равномерный, в местах удара арбуз меняет цвет и в этих местах арбуз не вкусный, пятно от земли не считается.

  48. Сергей
    24.08.2020 в 01:08 Ответить

    И ещё совет. Если купили арбуз определенной партии, попробуйте его в этот же день. Если понравился, то вернитесь и купите ещё несколько. Были сезоны, когда только раз покупал очень сладкий арбуз и потом через несколько их уже не было.

  49. Татьяна
    26.08.2020 в 19:50 Ответить

    Вы лучше расскажите как не купить перезревший арбуз. Сейчас это более актуально.

  50. павел
    27.08.2020 в 21:53 Ответить

    мне по фиг что говорит продавец я пришел за товаром ..открой арбуз я попробую …а иначе обьебон

  51. Игорь
    08.09.2020 в 10:28 Ответить

    Сдавливаю арбуз руками с двух сторон. И прикладываю ухо. Если слышен чёткий хруст, значит арбуз спелый. Если совсем неспелый, то хоть тисками сжимай. Он лопнет, но не захрустит.

  52. янус
    08.09.2020 в 21:10 Ответить

    При шлепке спелый арбуз издаёт громкий звук в районе хвостика

  53. Владимир
    27.09.2020 в 22:28 Ответить

    Я бывший житель города Чу. В школьные годы мы с папой каждый год выращивали бахчевые культуры,в том числе и арбузы. Жители Чу специалисты по выращиванию арбузов. Выши высказывания ,кое какие ,совпадают с методами выбора спелых и сладких арбузов Но есть и не правильные суждения К примеру: есть маленькие арбузы темнозеленые, сорт «Мурашка» этот арбуз не вырастает большой,и спеет 56 дней ,через этот срок со дня внесения семени в грунт он спелый и семена у них черные и маленькие,есть огоромные арбузы «Великаны» это полосатые арбузы которые достигают веса до 30кг. и более спеют подольше чем эти «Мурашки» А выбирают арбузы не по тем методам которые были описаны .Может сечас так бывирают которые напичканы удобрениями ,но 50 лет назад все ,в том числе и я с папой выбирали так : в месте где арбус соединяется с плетью находится небольшой усик 4-6 см. вот если этот усик засохший ,то этот арбуз спелый,если наполовину засох тогда он розовый и надо подождать И не надо его мять ,стучать по нему и т.д. Дыни определяют так : надо потянуть за хвостик который подходит к дыни если дыня спелая ,тогда она сама отвалится от хвостика. Конечно это нормальный способ сбора дынь ,но сейчас срывают что арбузы ,что дыни зелеными чтобы довести их до российских городов .Нормально спелую дыню вы можете перемещать с бахчи домой и все далее вы помнете ее. Есть еще дыни определенных сортов которые определяют по запаху издаваемую дыней. Это черные дыни ,когда они поспеют они ароматизируют и значит поспели.