Как узнать вкус арбуза с первого взгляда: 5 Золотых правил
Как выбрать арбуз правильно, чтобы он не оказался твердым и безвкусным? По словам эксперта, сделать это легко — нужно лишь внимательно осмотреть плод со всех сторон.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
На что ориентироваться при выборе арбуза?
На первый взгляд все арбузы одинаковые. Но не торопитесь брать тот, что лежит к вам ближе всего, — есть вероятность, что он окажется неспелым, несладким, а то и вовсе опасным для здоровья. Присмотритесь к «полосатым ягодам» внимательнее.
Мальчик или девочка?
Опытные бахчеводы в шутку разделяют арбузы по полу:
- те, у которых «носик» (место, противоположное хвостику) большой, называют девочками;
- те, у которых «носик» маленький, причисляют к мальчикам.
Конечно же, это деление условное — все плоды завязываются только на женских цветках, а мужские нужны для опыления. Однако, как показывает практика, «арбузы-девочки» намного слаще «мальчиков», кроме того, в них меньше семян.
Опознать «девочку» можно не только по размеру носика, но и по форме самого плода — она будет более круглой, иногда даже немного приплюснутой, невзирая на сортовые особенности. К сожалению, такие экземпляры встречаются редко, поэтому поиск сладкого и вкусного арбуза превращается в настоящую охоту.
Засохший хвостик
Еще один способ выбрать хороший арбуз — обратить внимание на его хвостик. По мере созревания плода плеть, соединяющая его с материнским растением, понемногу усыхает. К тому времени, когда начинается сбор урожая, она становится настолько хрупкой, что арбуз легко отделяется от нее вручную. Если вы видите, что хвостик был перерезан ножницами либо ножом, значит, бахчеводы поспешили и выставили на продажу неспелые ягоды.
У еще не созревших, но давно срезанных арбузов хвостики тоже имеют обыкновение желтеть. Однако на ощупь они не засохшие, а вялые.
Как звучит арбуз?
Наверняка вы не раз слышали о том, что найти спелый арбуз можно по звуку. Достаточно постучать по нескольким плодам и сравнить звук:
- у полностью созревших ягод он будет ясным и звонким;
- у неспелых — более глухим.
Такая разница обусловлена тем, что созревший плод всегда более сочный, а у недозрелого внутри преобладает твердая клетчатка, которая плохо проводит звуки.
Почвенное пятно
У каждого арбуза на корке есть светлый участок без полос и зеленой окраски. Он называется почвенным пятном, поскольку именно на этой стороне плод лежит на бахче и дожидается своего часа. Многие люди боятся покупать «полосатые ягоды», у которых это пятно имеет интенсивно-желтую окраску, подозревая, что это признак плохого качества. На деле все наоборот — светлое пятно свидетельствует о недостаточной спелости плода, а желтое, иногда с коричневатыми вкраплениями, — о сладости и сочности.
Как нельзя выбирать арбуз?
Нередко можно увидеть картину, когда продавец вырезает возле носика или хвостика небольшой треугольник, чтобы продемонстрировать покупателю ярко-красную мякоть. Выбирать арбуз таким методом нельзя из соображений пищевой гигиены.
На корке находится немало патогенных микроорганизмов. Они же присутствуют на руках торговца и на лезвии ножа. Когда продавец разрезает плод, бактерии попадают внутрь и начинают активно размножаться. Их колония быстро растет и за счет температуры внешней среды (летом, как правило, жарко), и за счет высокого содержания сахаров в арбузном соке. В результате вы рискуете принести домой не витаминную, а инфекционную бомбу — например, если в арбуз проникла кишечная палочка, отравления не избежать.
Теперь вы знаете, какой арбуз выбрать, чтобы не ошибиться. Не доверяйте продавцу, проверяйте приглянувшийся вам плод самостоятельно — это поможет избежать разочарования и насладиться сладкой, вкусной, сочной полосатой ягодой.
По удельному весу. Спелый арбуз легче воды. Поэтому я ориентировочно прикидываю объем арбуза и соотношу его с весом. И не покупаю маленькие арбузы. По моей теории маленький арбуз завязался позже. (возможно я не прав).Есть сорта маленьких арбузов ( в Оренбургской области), но у нас их не продают. А»арбузов-девочек» много лет у нас в Магнитогорске не видел. А раньше были. А самый лучший арбуз, который я купил, весил 22 (двадцать два!) килограмма. Правда было это лет пятьдесят назад. Как я его тащил домой -это была эпопея
арбуз — это НЕ ягода. Только дилетанты его так обзывают. Арбуз по всем гостам еще советских времен относится к семейству ТЫКВЕННЫХ. Арбуз брат тыквы (так же кабачки, потесоны).
Арбуз это ягода а ПАТИССОНЫ относятся к тыквенным
Посоны! Ну кто не знает, что такое ПОТЕСОНЫ!))))))))))
потесоны это потефоны дедуль!
Арбуз это ягода. Не хочу вас обидеть… Почитайте, это даже школьники знают.
Арбуз — это овощ
Арбуз — это, бл-дь, животное
Арбуз — это миллиард (в рублях)
Арбуз — это тыквенная ягода.
И как нам эта информация поможет выбрать спелый арбуз?
А я вообще думал, что арбуз это арбуз.
Арбуз — это ягода. Вы же его на сковородки не приготовите, а кабачок и потесоны можете, потому что это тыквенные.
Что такое ПОТЕСОНЫ?
Потесоны — места на теле, которые чешутся.
Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы
Арбузы даже жарят
Арбуз а я думал арбузы лежат на земле! Нуне может арбуз лежать на бахче! Бахча это сад, огород.
Бахча это такая баба с засохшим носиком
Арбуз «девочка» менее сладкий, сочный и нем всегда полно семечек. Лучшие арбузы «мальчики» 13-15кг и выше, но тут надо придерживаться ваших рекомендаций, а то потраченных денег жалко будет.
согласен..
пока квадратик( треугольник ) не вырежут…и не дадут вам попробовать. Хрен вы гадаете спелый арбуз …или нет..))
спелые арбузы лучше покупать в августе или сентябре … Так надёжнее …
Как учил меня товарищ из Астрахани, раньше 10-го августа покупать «арбузы из Астрахани№ бесполезно, они неспелые… Буратины завозят скороспелки и всем говорят «Астрахан, Астрахан…», хотя это китайские скороспелки, выращенные в Поволжье…
арбуз-это ягода
Дебильный комментарий ! Спелые арбузы внутри уже имеют пустоты или рыхлую мякоть , а неспелые имеют плотную мякоть , потому и издают при шлепке рукой звонкий звук . Автор — БАЛБЕС !!!
Ты ничего не знаешь об арбузах
Совершенно верно, спелые арбузы издают приглушенный звук, а недозрелые-звонкий! И ещё, насчёт хвостиков! Нехрен по ним ориентироваться, за неделю(время доставки арбузов на место) любой хвлстик станет вялым!!!
Блин!!! точно! а то я что-то не пойму!?… всё перепутано!
приглушенный звук передают и недозрелые и перезрелые арбузы, так что….учись студент…..
Арбуз, самая крупная Ягода на планете земля!!!
Земля — самая крупная ягода на планете Арбуз!
Все что написано..фигня собачья..Арбузы слышно только на щелбан по звуку.И не важно..девочка..мальчик.
У нас на рынке одни мальчики.
Ответ прост — девочек нет так как все арбузы нынче не плодоносящие гибриды!
Молодец! Просто все девочки уже уехали в Москву! Их даже на этих фото видно, а у нас одни мальчики.
Почитайте Википедию !!! Там черным по русскому сказано: Арбу́з обыкновенный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Нашли чему верить! Википедия—это не Наука, а ОБС (Одна Баба Сказала).
Почитать википедию?))
А это что?
Свод правил?
Или норма закона?
Для справки «Википедия» это сайт, на котором любой желающий может оставить любую (повторяю ЛЮБУЮ, в том числе и не достоверную) информацию.
Не читайте «википедию», читайте энциклопедию)
Согласен
В арбузе есть плодоножка а значит это плод но так как арбуз считается ягодой то и название его правильное будет как плодовая ягода и если кто то об этом не знает то Гугл вам в помощь!
Уже очень много лет покупаю арбузы, ориентируясь всего по 3-м параметрам:
1. Размер и вес. Чем больше — тем лучше. но 10 кг — в любом случае минимум, все что меньше, идет лесом.
2. Звук при простукивании. Не глухой, а звонкий.
3. Хвостик. Должен быть сухим не только он сам, но и все пятно вокруг. В самом худшем случае — пара миллиметров зелени по внешнему радиусу, но не больше.
Осечек не было.
Согласен
Радиус не может быть внешним. Он (радиус) всегда внутри.
Статья полезная, спасибо. В Прибалтике все 100% арбузов привозные. Главные проблемы: недозрелые, перезрелые, давленные. И что интересно, завезённые крупные партии более или менее однородны по качеству. Или хорошие, или наоборот. Выбирать научили с детства на Кубани и в Донбассе. Ограниченность ассортимента часто принуждает выбирать лучшее из плохого.
В архангельскую область везут одно гнилье. А в этом году подняли цены аж в три раза. Пусть производители сами жрут свое выращенное дерьмо с нитратами!
Если совсем грамотно, то арбуз-тыквина
Гарбуз-тыква у хохлов.
Арбуз выбираю примерно так : 1) размер средний кг 10-13 ; 2) пятно на боку , признак того , что арбуз вырос на бахче / на земле ; 3) пятнышко серое сверху арбуза диаметром побольше ; 4) по цвету арбуза и полосок на нем ; 5) хвостик должен быть сухой ; 6) звук арбуза при постукивании ; 7) и никогда не беру арбузы — первые , только в период их созревания ; 8) никогда не проверяю арбуз у продавца — разрез ножом … Осечки были иногда , но в основном 99 % арбузов спелые , сладкие и вкусные !
Арбузы надо покупать в сезон арбузов, подошел окинул взглядом какой приглянулся забрал все.
Артём Брат шалом а вы из какого города
Ну,ребята,арбуэ это еда, вкусная,сытная,приятная,за выбор,спасибо!
В арбузах живут души умерших в неволе слонов.
Сейчас, когда арбузы пичкаются химией для быстрейшего созревания, не все приметы актуальны.
В прошлом году покупал и выбрасывал, покупал и выбрасывал… То вялый какой-то, то красный и не сладкий, то с желтыми прожилками (нитраты) — этот вернул продавцу. «Вах! Первый раз такое!»
И это в арбузном крае!
один раз в жизни ел действительно спелый арбуз,это было на бахче ,да и то сторож выбирал,а потом как сам не старался ни хрена не выходило
Такую чушь вечно несут те кто никогда не выращивал арбуз, и не был на бахче
Чем отличается зрелый арбуз от спелого???
Наличием двух букв: : «з» и «р».
Арбуз не ягода, а тыквина !
Не путай с украинским Гарбузом! А арбуз- ягода плодовая.
до вообще пофиг что такое арбуз
А у нас свои арбузы растут
Кому донат?
что за фигня тут творится??
Есть два определения арбуза биологическое и агротехническое. С точки зрения биологии арбуз это ягода. С точки зрения агротехники арбуз это овощ, ибо на земле растёт.
по вашему мнению получается,клубника тоже овощь…
вы что не в курсе! арбузы растут на деревьях. когда падают, то созрел, когда срывают то нет еще.
Да, да! А вы не знаете, как погиб Мичурин? Он полез на грушу, чтобы нарвать лучка, а на него сверху арбуз свалился…
Арбуз- это ложная ягода.
Не ложная, а плодовая ягода. По меркам Ботаники.
Современые сорта арбуз делятся по срокам созревания ранние 55 дней,средние 65 дней,поздние 75 дней,срок созревания считает от того как появился всход после посадки,ранние по хвостику не как не определить,только можно определить давно ли собрана ягода,в астраханской области посадка в первой половине апреля, волгоградской области во второй половине апреля начале мая.
Судя по всем прочитанным комментариям, АРБУЗ — это президент РФ!?… Не понять ягода ОН или ОВОЩ… Скорее всего ОН — ОВОЩ, так как большая часть населения РФ находятся за чертой бедности!?… Пора ЕГО убирать с бахчи, ПЕРЕЗРЕЛ…
Полностью согласен.
Полностью согласен с бахчеводом. Уточнил предыдущий коментарий от Александра
Для недозрелого- лучше тебе на свет не появляться, уже гнилой
Сам ОВОЩ придурок…..
Всё просто,- сладкий арбуз- опылённый пчелой, т.е. с отметиной в виде сухой прожилки на боку.
Арбузы завозят на рынок и они там лежат пока их не продадут, а те кто не покупают их до августа типа неспелые и напичканые нитратами, покупают эти же арбузы в августе месяце и думают что купили спелый и без химии арбуз ?
Настоящие арбузы произрастают в Узбекистане, в степных районах Кызылкумов- Голодностепская зона. Шаг вправо, шаг влево — уже не то.
На богаре — в предгорьях выращивают поздние сорта, сплошь тёмно зелёного цвета, но это поздние сорта. А те, что поступают на прилавки до июля месяца — выращенные под плёнкой. Они-то и напичканы всякой всячиной. Приезжайте отведать с поля с июля по октябрь. Угощу.
Комменты ржунимагу)))
Арбуз это большой горох
Арбуз нельзя пожарить потушить сварить. Можно его еще кидать и пинать. Вывод это мяч
Ссать от них хорошо, почки моешь. Нет сейчас натуральных арбузов, одни нитраты.
Арбуз — это не арбуз !? ((
Аууу … Подскажите … Где продают арбузы ?
Вычитала, что надо брать самый неказистый, кривой, с паутинкой, купила…. Корка толстая и недозрелый…. Знатоки вашу…..
Надежда, совет тебе от астраханца, как выбрать на 100% зрелый арбуз. Для этого надо прийти на рынок с большим ведром, наполненным водой. Отпускаешь в ведро арбуз, если он всплыл на 3 или 4 см, то он зрелый, а если всплыл на 1 см и меньше тоарбуз не зрелый.
Андрей, ты настоящий патисон,не позорься споря о том о чем понятия не имеешь, неужели такие фрукты как ты бывают, что бы не знать что арбуз-ягода, это вообще смешно даже
Выбираю арбуз по звуку, он должен быть звонким. Сухой хвостик часто бывает у переспелых арбузов. Смотрите, чтобы окрас был равномерный, в местах удара арбуз меняет цвет и в этих местах арбуз не вкусный, пятно от земли не считается.
И ещё совет. Если купили арбуз определенной партии, попробуйте его в этот же день. Если понравился, то вернитесь и купите ещё несколько. Были сезоны, когда только раз покупал очень сладкий арбуз и потом через несколько их уже не было.
Вы лучше расскажите как не купить перезревший арбуз. Сейчас это более актуально.
мне по фиг что говорит продавец я пришел за товаром ..открой арбуз я попробую …а иначе обьебон
Сдавливаю арбуз руками с двух сторон. И прикладываю ухо. Если слышен чёткий хруст, значит арбуз спелый. Если совсем неспелый, то хоть тисками сжимай. Он лопнет, но не захрустит.
При шлепке спелый арбуз издаёт громкий звук в районе хвостика
Я бывший житель города Чу. В школьные годы мы с папой каждый год выращивали бахчевые культуры,в том числе и арбузы. Жители Чу специалисты по выращиванию арбузов. Выши высказывания ,кое какие ,совпадают с методами выбора спелых и сладких арбузов Но есть и не правильные суждения К примеру: есть маленькие арбузы темнозеленые, сорт «Мурашка» этот арбуз не вырастает большой,и спеет 56 дней ,через этот срок со дня внесения семени в грунт он спелый и семена у них черные и маленькие,есть огоромные арбузы «Великаны» это полосатые арбузы которые достигают веса до 30кг. и более спеют подольше чем эти «Мурашки» А выбирают арбузы не по тем методам которые были описаны .Может сечас так бывирают которые напичканы удобрениями ,но 50 лет назад все ,в том числе и я с папой выбирали так : в месте где арбус соединяется с плетью находится небольшой усик 4-6 см. вот если этот усик засохший ,то этот арбуз спелый,если наполовину засох тогда он розовый и надо подождать И не надо его мять ,стучать по нему и т.д. Дыни определяют так : надо потянуть за хвостик который подходит к дыни если дыня спелая ,тогда она сама отвалится от хвостика. Конечно это нормальный способ сбора дынь ,но сейчас срывают что арбузы ,что дыни зелеными чтобы довести их до российских городов .Нормально спелую дыню вы можете перемещать с бахчи домой и все далее вы помнете ее. Есть еще дыни определенных сортов которые определяют по запаху издаваемую дыней. Это черные дыни ,когда они поспеют они ароматизируют и значит поспели.
провести без усилий ногтями по коже арбуза.у спелого арбуза слой останется под ногтями.одно условие—вообще без усилий
Город ЧУ, там прошли мои детские времена. Ездил к бабушке и дедушке, лучшие фрукты и овощи. И конечно же арбузы и дыни.
Самые точные методы, это по хвостику и по желтому пятну.