Как выбрать посуду для индукционной плиты и стоит ли выбрасывать старые кастрюли

Содержание:

Приобретение новой бытовой техники на кухню всегда праздник для хозяйки, при этом хочется заменить все кастрюли и сковородки на новые экземпляры. Не многие задумываются при покупке варочной панели, какая посуда подходит для индукционных плит и какими качествами она должна обладать, чтобы приготовление блюд доставляло удовольствие от приобретения. Есть тонкости, которые необходимо учесть при замене бытовой техники, а также нужно знать особенности нагревательного элемента, что позволит готовить быстро и вкусно.

Зачем для индукционных плит нужна особая посуда

Этот тип варочной панели значительно отличается от привычных конфорок, которые нагреваются от газа или электричества. Индукционная плита более экономична в потреблении электроэнергии и никогда не нагреется без взаимодействия с посудой.

Посуда для индукционной плиты

Принцип работы бытовой техники заключается в создании магнитного поля, которое реагирует на металл и начинает нагревать его. Но если на такую поверхность поставить любимую стеклянную кастрюльку, она просто не закипит. Поэтому при покупке новой плиты стоит провести полную ревизию утвари на кухне и выбрать подходящую.

Требования, предъявляемые к посуде для индукционок

На большинстве современных кухонь используют кастрюли из нержавейки – они лучше подходят для такой поверхности. Но также существуют особые факторы, которые нужно знать при выборе инвентаря для индукции, что позволит быстро готовить еду.

Критерии выбора посуды для индукционной плиты:

  • ровное дно, без дефектов, максимально прилегающее к плоскости плиты;
  • материал изготовления посуды способен намагничиваться;
  • толщина дна кастрюли 5-20 мм;
  • диаметр не менее 12 см, кастрюля должна занимать более 70% поверхности конфорки.

На заметку. Если речь идет о приобретении новой утвари, то лучше купить набор кастрюль, диаметр днища, которых полностью подходит размерам конфорки – это исключит перегрев посуды и ее деформации при готовке.

Из чего делают посуду для индукционных плит

Главное, чтобы это был металл с магнитной восприимчивостью. Но современные производители изготавливают также стеклянные и алюминиевые изделия, которые можно ставить на индукционные плиты и они будут нагреваться. В таких кастрюлях и сковородах имеется дно, которое способно реагировать на магнитное поле варочной поверхности и нагреваться.

Нержавейка

Отлично подходит для приготовления. Нержавеющая сталь быстро нагревается и имеет привлекательный внешний вид, за ней легко ухаживать. Обычно кастрюли и сковородки из нержавейки изготавливаются с высоким многослойным дном, что увеличивает эффективность восприятия индукции. Но при выборе стоит посмотреть на гладкость поверхности, которая соприкасается с конфоркой – рельеф и выбитый рисунок исключен.

Кастрюля на плите

Чугун

Пользоваться такой посудой не очень удобно из-за ее веса, но блюда в чугуне получаются наиболее вкусными и ароматными. Металл долго равномерно распределяет тепло по всей поверхности кастрюли, что способствует быстрой готовке. При выборе чугунной посуды нужно обратить внимание на наличие антикоррозийного покрытия и его качестве, иначе она быстро заржавеет. А также стоит применять такую посуду с осторожностью, при случайном падении сковорода может сломать керамическую поверхность плиты.

Чугунная кастрюля

Эмалированная посуда

Кухонная утварь, покрытая эмалью, изготавливается из стали, которая имеет хорошие магнитные показатели. Покрытие изготавливается в разных цветах и с рисунком. Разнообразие форм и диаметров позволит приобрести набор, дно которого будет соответствовать размеру конфорки. При использовании старых эмалированных кастрюль нужно исключить использование посуды со сколами, которые быстро приведут к деформации дна, что негативно скажется на быстроте нагрева.

Рекомендуем:   Что лучше: обычный водонагреватель или проточный. Разбираем достоинства и недостатки

Эмалированная посуда на плите

Посуда из стекла, и немагнитных сплавов со стальным дном

Такие кастрюли и сковородки существуют. Производители изготавливают посуду из материалов, не совсем подходящую для индукционных поверхностей. При покупке главное определить, есть ли у дна специальная прослойка, способная к намагничиванию, что необходимо для нагревания.

Какой знак определяет посуду для индукции

Обозначение на дне гарантирует, что плита нагреет кухонную утварь и приготовит еду. При покупке посуды нужно обращать внимание не только на знак, но и на то, чье это изделие.

Знак определяющий посуду для индукции

При малейших сомнениях в качестве, от приобретения лучше отказаться, на рынке этого типа кухонной утвари очень много подделок, которые могут испортить впечатление от новой плиты. Значок индукционной посуды наносится в виде обозначения горизонтальной спирали или надписи «Induction» на внешней стороне дна.

Знак определяющий посуду для индукции 1

Магнит: поможет определить подойдет ли посуда для индукционок

Для гарантии приобретения нужной утвари можно взять небольшой кусочек магнита с собой. Если к днищу, независимо от материала изготовления, магнит прилипает, то можно покупать, ведь именно это с точностью определит, что индукционный элемент будет нагревать кастрюлю. Это поможет приобрести нужную кухонную утварь, если покупка совершается в малознакомом магазине.

Производители посуды для индукционок

При выборе кухонной утвари необходимо обратить внимание на изготовителей, которые зарекомендовали свою продукцию, что гарантирует не только хорошее взаимодействие посуды с плитой, но и ее долгое использование без деформаций дна.

Качественные изделия от мировых брендов не могут стоить дешево, в среднем цена варьируется от 3000 до 7000 тыс. рублей за сковородку.

Набор кастрюль

К самой дорогой посуде на рынке относятся немецкие производители Fissler и Woll, стоимость кухонной утвари у них может достигать 8000 за кастрюлю. Но есть менее именитые изготовители: «Hackman» из Финляндии, «Cristel» из Франции, «Risoli» из Италии, а также знаменитые французские кастрюли и сковородки «Tefal», которые всем давно знакомы.

При покупке не стоит забывать о производителях из России, которые создают изделия в достойном качестве и по приемлемой цене. Можно обратить внимание на посуду: «Нева-Металл Посуда», «Сибирские товары», «Сково», «Стальэмаль» и «Гурман».

Что покупать: подбор необходимого минимума для готовки

Оптимальным вариантом будет набор посуды из четырех предметов с размером дна, полностью совпадающим с диаметром конфорок. Такие комплекты несложно найти в специализированных магазинах, которые торгуют кухонной утварью.

Кухонный набор кастрюль

При покупке стоит учитывать, что лучше приобрести кастрюлю меньшей высоты и более широким дном – это оптимизирует эффективность нагрева. Обычно набор включает: сковорода-сотейник и три кастрюли для варки на 5,3 и 2 литра, но при большом выборе в магазинах, можно легко выбрать свой вариант.

Адаптеры для плиты на индукции

Специальное приспособление, состоящее из нескольких слоев металла, позволит не выбрасывать любимую посуду из неподходящего материала изготовления. Адаптер можно сразу приобрести вместе с индукционной плитой. Приспособление изготавливается в разных диаметрах, может иметь стационарную или съемную ручку, что позволит быстро убрать его с конфорки. А также подставка будет незаменима при несоответствии диаметра дна посуды и размера нагревательного элемента, например, чтобы сварить кофе в турке.

Правильная эксплуатация кухонной утвари и уход

Посуда для индукционных плит не требует особого ухода, но зная небольшие тонкости, можно избежать ошибок, которые приведут к перерасходу электроэнергии и деформации дна.

Правильная эксплуатация кухонной утвари и уход

Полезные советы по эксплуатации и уходу за кастрюлями и сковородками:

  1. Любую емкость на плиту нужно ставить строго по центру конфорки, особенно это касается стеклянной посуды, которая адаптирована под индукцию.
  2. При наличии у человека кардиостимулятора, стоит проконсультироваться с врачом о возможности приготовления пищи на данном типе бытовой техники.
  3. Мыть посуду нужно только мягкими моющими средствами, исключить крупный абразив, который оставляет царапины на поверхности.
  4. Не стоит долго разогревать сковороду без еды, что приведет к деформации дна, и ее нельзя будет использовать на индукционной плите.
  5. Даже если варочная панель не горячая, не стоит ее протирать и мыть сразу после готовки, керамическое покрытие может накалиться до температуры 60 градусов и взаимодействие с водой может привести к трещине.
Рекомендуем:   Какой лучше – пенополиуретановый или пружинный матрас

В целом посуда для индукции по эксплуатации и способу ухода ничем не отличается от обычных кастрюль, поэтому ее можно использовать как обычную кухонную утварь.

Мифы и их разоблачения об индукционной плите

Большинство небылиц, которые рассказывали о данном типе бытовой техники, давно опровергнуты производителем. Но все же некоторые тонкости работы электромагнитной катушки, что является основным нагревательным элементом плиты, необходимо учитывать при покупке варочной панели.

Индукционная плита

Небезопасность для здоровья

Вероятность, что электромагнитное поле будет воздействовать на человека, ничтожна. Чтобы получить негативный эффект, нужно находиться от варочной поверхности на расстоянии 10 см достаточно долгое время. Обычно человек при приготовлении пищи не подходит ближе 50 см к кастрюле, что снижает воздействие поля до минимума. С осторожностью данным типом варочной поверхности нужно обращаться людям, у которых установлен кардиостимулятор, индукционное поле может воздействовать на работу прибора.

Необходимо заменить весь старый набор принадлежностей

Не нужно выкидывать любимую утварь, которая еще может послужить, но придется избавиться от старых покореженных кастрюль с неровным дном. Для стекла, керамики или алюминия существуют адаптеры, которые помогут использовать посуду из этих материалов на новой индукционной плите.

Индукционная плита панель

Греется как стеклокерамика и другие плиты

Поверхность варочной панели никогда не нагревается. Процесс приготовления пищи начинается только тогда, когда на конфорку установлена посуда из металла, который при взаимодействии с полем начинает греться. Обжечься можно только о кастрюлю, а с поверхностью плиты это исключено.

Случайно попавший на рабочий участок металл сильно разогреется

Случайно забытая вилка или ложка на поверхности нагреваться не будут. Чтобы произошло взаимодействие индукционного поля с металлом, нужен диаметр кастрюли минимум 12 см. И желательно, чтобы соприкосновение между конфоркой и дном было плотным, иначе коэффициент разогрева значительно снижается.

Нельзя использовать рядом с другими электроприборами

Поле индукции на расстоянии 50 см неспособно взаимодействовать с волнами от микроволновой печи. Поэтому электроприборам ничего не грозит, если не ставить их впритык к варочной поверхности.

Ответы на вопросы

Большинство счастливых обладателей экономичной и безопасной плиты не знают ответы на простые вопросы поэтому, перед покупкой бытовой техники стоит ознакомиться с инструкцией производителя. Чтобы не испортить варочную панель при первом использовании, нужно знать несколько нюансов.

Какую кастрюлю нельзя ставить на плиту?

Исключен прямой контакт конфорки с кастрюлей, у которой неровное дно, что влечет неравномерный разогрев и потерю эффективности. Желательно, чтобы днище посуды было многослойным, и не менее 5 мм в толщину.

В таком случае неровной поверхности дна индукция будет малоэффективна, что увеличит время приготовления и потребление электроэнергии. Другую посуду из стекла, керамики или немагнитных металлов варочная панель просто не нагреет без специального переходника.

Подходит ли посуда со специальным дном для газа и электричества?

Ограничений нет. Специальная адаптированная под индукцию посуда имеет на дне металлическую пластину, которая нагревается и передает тепло всей кастрюле или сковородке. Также такой тип кухонной утвари можно использовать на газовых и электрических конфорках, а также ставить в духовку.

Приобретая индукционную панель, стоит сразу задуматься о готовности замены старой посуды на новую, но это необязательно. Можно купить адаптер и не задумываться о выбросе любимой стеклянной кастрюльки, а покупать специальную утварь по мере необходимости.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий