Как приготовить яйца в микроволновке без взрыва

Можно ли приготовить яйца в микроволновке без взрыва и последующего мытья утвари? Есть несколько способов — получается вкусно и быстро. Нужно только знать пару секретов.

Два яйца в микроволновке

Варим в скорлупе вкрутую

Первое и основное правило варки яиц в скорлупе: вода должна полностью покрывать их! Из этого вытекает следующий пункт: если варится сразу несколько яиц, то они размещаются в один слой, а не друг на друга.

варка яиц в скорлупе

Также выбирайте правильную посуду — вместительную миску из подходящего для СВЧ материала. Это тарелка из прозрачного стекла или пластика, на ней не должно быть позолоты.

Яйцо лучше заранее извлечь их холодильника, оно должно быть комнатной температуры.

Самый простой рецепт варёных яиц для микроволновки:

  1. Выкладываем яйца в миску, заливаем водой так, чтобы она возвышалась на 1 см.
  2. Всыпаем 1 ст.л. соли — этот ингредиент не позволит содержимому взорваться.
  3. Для варки выбираем среднюю мощность прибора.
  4. Время приготовления — 10—12 минут.

Хитрость
Если залить яйцо горячей водой, то оно сварится через 7—8 минут.

Не забудьте, что после варки яйца очень горячие. Извлекайте посуду в рукавицах. С помощью ложки переместите продукт в тарелку с холодной водой. Это остудит их и позволит легче снять скорлупу.

варка яиц в скорлупе

Рецепт всмятку

Чтобы желток остался жидким, а белок схватился, требуется чётко отследить время варки. Набираем холодную воду и солим. Яйца варим по отдельности. Через 7 минут после запуска прибора блюдо готово. При использовании горячей воды время сокращается до 5 минут.

Совет
Безопаснее всего готовить яйца в скорлупе при мощности 400 Вт.

Белок и желток отдельно

Этот способ понравится любителям определённой части яйца. Также это удобно, когда требуется разная степень готовности частей, но варить всмятку или в мешочек не получается.

Белок и желток отдельно

Этапы приготовления:

  1. Миски смазываем сливочным маслом и выстилаем пергаментом.
  2. Разбиваем яйцо в отдельную ёмкость, разделяем желток и белок. Это легко сделать ложкой или горлышком бутылки.
  3. В одну миску отправляем белок, во вторую — желток.
  4. Чтобы последний не взорвался, плёнку на нём протыкаем зубочисткой или вилкой.
  5. Белок в открытом виде готовим примерно 1 минуту. Желток — 20—30 секунд. Если в миску поместили сразу несколько белков или желтков, то время увеличивается.
  6. Не забываем накрывать ёмкости крышкой.

Совет
Яйцо в микроволновке очень легко переварить, оно становится резиновым, несъедобным. Лучше сократить время приготовления и проверить результат, а затем скорректировать рецепт под свой прибор.

Пашот

Необычный способ приготовления яйца — без скорлупы. Содержимое сразу помещаем в горячую воду, продукт быстро схватывается и сохраняет округлые очертания.

Яйцо пашот приготовление

Рецепт яйца-пашот для микроволновой печи:

  1. Влить в ёмкость для варки стакан только что вскипевшей воды.
  2. Добавить 0,5 ч.л. столового уксуса!
  3. Аккуратно вылить содержимое яйца. Желток не должен растечься — это самое главное. Аккуратно раскрываем скорлупу, чтобы она не повредила плёнку.
  4. На максимальной мощности провариваем пашот в течение минуты.
  5. Извлекаем готовое блюдо шумовкой.

Яйцо пашот на тарелке

Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание на то, что разные модели микроволновых печей отличаются в скорости приготовления блюд. В первый раз обязательно следите за временем варки яиц.

Варка в формочках для детского завтрака

Специальные формы для фигурного приготовления яиц можно купить в хозяйственном магазине. В один разъём — одно яйцо. Не забудьте присолить. Слегка протыкаем желток, немного размешиваем, влив по 1 ст.л. кипячёной воды.

Формочки накрываем крышкой для микроволновки и прокручиваем в течение минуты на максимальной мощности.

 формочки для детского завтрака

Омлет

Ещё один способ обойтись без коварной скорлупы. Омлет в микроволновке — это экспресс-завтрак для занятых людей. Получается вкуснее и нежнее, чем на плите. По вкусу блюдо напоминает печёный вариант омлета.

Как приготовить:

  1. Яйца взбиваем с солью и небольшим количеством молока / сливок. Добавляем любимые специи, кусочки овощей, сыр, колбаски по желанию.
  2. Вливаем смесь в блюдо, отправляем в камеру и накрываем специальной крышкой.
  3. Время приготовления — 6 минут при средней мощности.

Что делать, если яйцо взорвалось

Ничего особенного: берём и отмываем внутреннюю часть прибора. Делать это лучше сразу после происшествия: так грязь не присохнет намертво. Используем для скорости гель для чистки плит и духовок, он прекрасно удалит жир.

яйцо взорвалось

Всегда помните, что яйцо может треснуть даже при соблюдении вышеописанных правил. Иногда взрыв настолько мощный, что повреждается стекло. Поэтому не находитесь рядом с прибором во время приготовления. Бывает, что яйца взрываются уже после извлечения из камеры. На всякий случай защищайте своё лицо.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий