Как хранить соленую рыбу, чтобы не испортилась?

Отравление рыбой одно из самых опасных. Чтобы не съесть продукт, который начал портится, нужно знать, сколько соленую рыбу можно хранить. В холодильнике срок хранения рыбы домашнего посола составляет 3 суток, слабого посола – 5 суток, среднего посола – 10-14 дней, в концентрированном солевом растворе – 30 дней.

Сроки хранения соленой рыбы

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Сроки и правила хранения

Сроки хранения соленой рыбы в значительной степени зависят:

  • от того, при какой температуре хранится;
  • биологического вида;
  • размера;
  • использования вакуумной упаковки;
  • качества посола;
  • концентрации соли.

Правильно ориентироваться на сроки и рекомендации по хранению, указанные на упаковке. Если это невозможно, нужно придерживаться общих рекомендаций:

  1. Хранить соленую рыбу в холодильнике или в другом холодном и темном месте с температурой от 0 до +2°С.
  2. Использовать герметичную емкость.
  3. Размещать на отдельной полке.
  4. Для длительного хранения замораживать.

Хранение красной рыбы

Соблюдать сроки хранения, указанные в таблице:

Соленая рыба Срок хранения, суток Температура хранения, °С
приготовленная в домашних условиях 3 0…+2
малосольная 5 0…+2
умеренного посола 10-14 0…+2
сильно соленая 30 0…+2
замороженная 60-120 -18
в вакуумной упаковке 30 суток

(после вскрытия 24 часа)

0….+6

Диетическая и крупная соленая рыба хранится дольше, чем жирная и мелкая.

Быстрее других портятся сайра и сардина. Даже в морозилке срок хранения не должен превышать 2 месяца. Дольше других видов хранится минтай и морской окунь – до 1 года в замороженном виде. Речь идет о свежемороженой рыбе. Если перед замораживанием применялась засолка, то срок годности сокращается в 2-3 раза.

При комнатной температуре

Хранение соленой рыбы при комнатной температуре не рекомендуется. В тепле активизируется размножение бактерий, начинаются процессы разложения. Чем выше температура в помещении, тем быстрее происходит порча.

Хранение соленой рыбы при комнатной температуре

При температуре свыше +12 градусов негативные процессы начинаются через 2 часа.

В некоторых рецептах посола сказано, что рыба лучше и быстрее засаливается при комнатной температуре. Нужно понимать, что это опасно. Если холодильник сломался, продукт правильно спустить в погреб или поставить в другое прохладное место с температурой до +10+12 градусов.

В холодильнике

После того как рыба просолилась, ее нужно сразу поместить в холодильник. Возможны несколько способов хранения соленой рыбы в холодильнике:

  • В пропитанной уксусом ткани. Обсушите рыбу после засолки бумажным полотенцем. Пропитайте в столовом уксусе чистую хлопчатобумажную ткань. Заверните каждую тушку (кусок) по отдельности. Положите в полиэтиленовый пакет, завяжите. Храните до 10 суток в холодильнике.
  • В рассоле. В зависимости от концентрации соли в жидкости рыба может храниться от 10 дней до 1 месяца. В родном рассоле рекомендуется хранить соленую селедку и скумбрию. Заменять родной рассол не рекомендуется, вкус может поменяться. Срок хранения этих видов составляет 7-10 дней при условии, что посол нормальный.
  • В растительном масле. Способ используется в основном для филе и кусочков. После устранения влаги на поверхности они щедро обмазываются рафинированным растительным маслом во избежание потери сочности. Если сложить рыбку очень плотно, и установить гнет, срок годности увеличится на 2-3 суток.
  • В вощеной бумаге. Подходит для целой рыбины. Слегка обсушите и заверните ее в бумажную обертку, затем в пакет. Способ хранения продляет свежесть продукта на 1-2 суток, помогает сохранить вкус.

Хранение соленой рыбы в холодильнике

Лучше всего продукт сохраняется в стеклянной посуде с крышкой. Можно использовать стеклянную банку.

В морозилке

Самые продолжительные сроки годности имеет соленая замороженная рыба – 2-4 месяцев в среднем. При правильной заморозке она незначительно меняет свой вкус, становится несколько суше.

Внимание! Замораживать соленую рыбу, которая долго лежала, не рекомендуется.

Лучше всего в морозилке хранится соленая красная рыба, крупно нарезанная. Срок ее хранения составляет 6 месяцев. Соленая селедка и соленая скумбрия после заморозки теряют плотность, становятся невкусными. Для них заморозка не рекомендуется.

Как правильно заморозить соленую рыбку:

  1. Разрезать на крупные части.
  2. Обтереть бумажным полотенцем или салфеткой.
  3. На поверхности не должно остаться влаги.
  4. Завернуть в пищевую пленку.
  5. Сложить кусочки в полиэтиленовый пакет.
  6. По максимуму убрать воздух, и завязать.
  7. Поместить в отдел шоковой заморозки (если есть).

Хранение соленой рыбы в морозильнике

Замороженную соленую рыбу важно размораживать постепенно – в холодильнике. Если нужно разморозить быстро, ее держат в холодильнике 3-4 часа, а затем оставляют при комнатной температуре. Вкус и структура сохранятся, но для безопасности важно уследить, чтобы рыба осталась холодной.

Хранение красной рыбы

К красным «сортам» относятся лосось, семга, горбуша, форель, кета, хариус, нерка. Они не только полезнее большинства видов рыбы с белым мясом, но и лучше хранятся.

Красную рыбу хранят в холодильнике:

  • слабосоленое филе, тонкие кусочки – 2-3 дня;
  • крупные кусочки в рассоле – 14-30 дней (в зависимости от крепости рассола);
  • в масле – 5-7 дней;
  • в вакуумной упаковке – 30-45 дней.

Рекомендуемый способ хранения – в растительном масле.

Хранение красной рыбы в масле

В морозильнике срок хранения составляет полгода. Важно замораживать ее порциями, чтобы избежать повторной заморозки.

Полезные советы

Соленая рыба должна быть не только вкусная и полезная, но и безопасная. Крайне важно:

  1. При домашнем посоле соблюдать концентрацию соли. Точно отмеряйте ее количество. Это природный консервант, замедляющий порчу сырых продуктов. Засаливайте рыбу не менее суток (лучше 2-3 дня), особо крупные экземпляры – 6-8 дней. Соль можно использовать только крупную. Домашняя соленая рыбка лучше хранится при мокром посоле, поскольку равномерно просаливается.
  2. Покупая продукт в магазине, всегда смотрите на срок годности. Обращайте внимание на условия хранения в магазине (только холодильник!). Если соленая рыба в вакуумной упаковке, посмотрите, чтобы внутри не было жидкости или воздуха. Показателем качества и свежести является ровный срез филе, равномерный и естественный цвет (у красной рыбы – светло-розовый), хорошая плотность и упругость.
  3. У качественной развесной соленой рыбы светлеют и западают глаза. Плавники и чешуя становятся белесыми. Плохим признаком является мутный и вспенившийся рассол. Растяните рыбешку руками – она не должна потрескивать. Нажмите на брюшко – хлюпающие звуки означают порчу продукта.
  4. В холодильнике нужно размещать соленую рыбу как можно дальше от яиц и овощей. На поверхности этих продуктов могут присутствовать микроорганизмы, ускоряющие процессы разложения.
  5. Проверяйте рыбу, хранящуюся в холодильнике, каждые 2 дня. При начальных признаках порчи, можно ее промыть, а затем хорошо прожарить (протушить).
  6. Используйте самое холодное место в холодильнике. Обычно это место у задней стенки на верхней полке. Не следует хранить рыбу на дверце, здесь температура наиболее высокая.
  7. Если храните целую соленую рыбину без рассола, выпотрошите ее и удалите жабры. Они портятся первыми и значительно уменьшают срок годности продукта.

Вопрос-ответ

Как понять, что испортилась?

В первую очередь обращают внимание на запах и внешний вид соленой рыбы. Пропавшее филе или целая тушка неприятно и характерно пахнут, теряют упругость, кожа желтеет, легко повреждается, может покрываться слизистым налетом. Волокна мяса перестают плотно прилегать друг к другу, могут расслаиваться. Если возникают сомнения, проткните продукт раскаленным ножом и понюхайте. Запах тухлятины (если соленая рыба пропала) будет особенно сильным.

Можно ли сушить?

Да, если соленая рыба свежая, не слишком жирная и крупная, ее можно сушить. Нужно ее почистить, помыть или вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Затем повесить в хорошо проветриваемом солнечном месте, установив защиту от насекомых (каркас, оббитый марлей). Внутрь крупных экземпляров устанавливается зубочистка, раскрывающая стенки брюха. Через 2-3 дня рыбка станет вяленой, еще через такое же время – сушеной. Если хранить сушеную соленую рыбку в холодильнике в стеклянной банке, срок годности составит 1 год, в бумаге – 6 месяцев. В прохладном помещении (кладовой) она может храниться 2-3 месяца.

Какие признаки отравления?

Отравление соленой рыбой очень быстро дает о себе знать. Может не пройти и 15 минут, как появятся признаки недомогания. В редких случаях симптомы появляются в течение 3-6 часов. Могут наблюдаться повышенное слюноотделение, головная боль, сильная жажда, боль в желудке и тошнота, в тяжелых случаях – судороги, дезориентация, потеря сознания.

Всегда нужно помнить, что соленая рыба – продукт быстро портящийся, и крайне опасный в испорченном виде. Соль в какой-то степени замедляет процессы разложения, но не настолько, чтобы можно было хранить продукт при комнатной температуре. Недопустимо оставлять соленую рыбу на столе. Нужно положить ее в холодное и темное место как можно скорее. Если возникают какие-либо сомнения в свежести, не стоит рисковать здоровьем, а лучше выбросить продукт без сожаления.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 157, за 0,355 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER