Как хранить соленую рыбу, чтобы не испортилась?
Содержание:
Отравление рыбой одно из самых опасных. Чтобы не съесть продукт, который начал портится, нужно знать, сколько соленую рыбу можно хранить. В холодильнике срок хранения рыбы домашнего посола составляет 3 суток, слабого посола – 5 суток, среднего посола – 10-14 дней, в концентрированном солевом растворе – 30 дней.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Сроки и правила хранения
Сроки хранения соленой рыбы в значительной степени зависят:
- от того, при какой температуре хранится;
- биологического вида;
- размера;
- использования вакуумной упаковки;
- качества посола;
- концентрации соли.
Правильно ориентироваться на сроки и рекомендации по хранению, указанные на упаковке. Если это невозможно, нужно придерживаться общих рекомендаций:
- Хранить соленую рыбу в холодильнике или в другом холодном и темном месте с температурой от 0 до +2°С.
- Использовать герметичную емкость.
- Размещать на отдельной полке.
- Для длительного хранения замораживать.
Соблюдать сроки хранения, указанные в таблице:
Соленая рыба | Срок хранения, суток | Температура хранения, °С |
приготовленная в домашних условиях | 3 | 0…+2 |
малосольная | 5 | 0…+2 |
умеренного посола | 10-14 | 0…+2 |
сильно соленая | 30 | 0…+2 |
замороженная | 60-120 | -18 |
в вакуумной упаковке | 30 суток
(после вскрытия 24 часа) |
0….+6 |
Диетическая и крупная соленая рыба хранится дольше, чем жирная и мелкая.
Быстрее других портятся сайра и сардина. Даже в морозилке срок хранения не должен превышать 2 месяца. Дольше других видов хранится минтай и морской окунь – до 1 года в замороженном виде. Речь идет о свежемороженой рыбе. Если перед замораживанием применялась засолка, то срок годности сокращается в 2-3 раза.
При комнатной температуре
Хранение соленой рыбы при комнатной температуре не рекомендуется. В тепле активизируется размножение бактерий, начинаются процессы разложения. Чем выше температура в помещении, тем быстрее происходит порча.
При температуре свыше +12 градусов негативные процессы начинаются через 2 часа.
В некоторых рецептах посола сказано, что рыба лучше и быстрее засаливается при комнатной температуре. Нужно понимать, что это опасно. Если холодильник сломался, продукт правильно спустить в погреб или поставить в другое прохладное место с температурой до +10+12 градусов.
В холодильнике
После того как рыба просолилась, ее нужно сразу поместить в холодильник. Возможны несколько способов хранения соленой рыбы в холодильнике:
- В пропитанной уксусом ткани. Обсушите рыбу после засолки бумажным полотенцем. Пропитайте в столовом уксусе чистую хлопчатобумажную ткань. Заверните каждую тушку (кусок) по отдельности. Положите в полиэтиленовый пакет, завяжите. Храните до 10 суток в холодильнике.
- В рассоле. В зависимости от концентрации соли в жидкости рыба может храниться от 10 дней до 1 месяца. В родном рассоле рекомендуется хранить соленую селедку и скумбрию. Заменять родной рассол не рекомендуется, вкус может поменяться. Срок хранения этих видов составляет 7-10 дней при условии, что посол нормальный.
- В растительном масле. Способ используется в основном для филе и кусочков. После устранения влаги на поверхности они щедро обмазываются рафинированным растительным маслом во избежание потери сочности. Если сложить рыбку очень плотно, и установить гнет, срок годности увеличится на 2-3 суток.
- В вощеной бумаге. Подходит для целой рыбины. Слегка обсушите и заверните ее в бумажную обертку, затем в пакет. Способ хранения продляет свежесть продукта на 1-2 суток, помогает сохранить вкус.
Лучше всего продукт сохраняется в стеклянной посуде с крышкой. Можно использовать стеклянную банку.
В морозилке
Самые продолжительные сроки годности имеет соленая замороженная рыба – 2-4 месяцев в среднем. При правильной заморозке она незначительно меняет свой вкус, становится несколько суше.
Внимание! Замораживать соленую рыбу, которая долго лежала, не рекомендуется.
Лучше всего в морозилке хранится соленая красная рыба, крупно нарезанная. Срок ее хранения составляет 6 месяцев. Соленая селедка и соленая скумбрия после заморозки теряют плотность, становятся невкусными. Для них заморозка не рекомендуется.
Как правильно заморозить соленую рыбку:
- Разрезать на крупные части.
- Обтереть бумажным полотенцем или салфеткой.
- На поверхности не должно остаться влаги.
- Завернуть в пищевую пленку.
- Сложить кусочки в полиэтиленовый пакет.
- По максимуму убрать воздух, и завязать.
- Поместить в отдел шоковой заморозки (если есть).
Замороженную соленую рыбу важно размораживать постепенно – в холодильнике. Если нужно разморозить быстро, ее держат в холодильнике 3-4 часа, а затем оставляют при комнатной температуре. Вкус и структура сохранятся, но для безопасности важно уследить, чтобы рыба осталась холодной.
Хранение красной рыбы
К красным «сортам» относятся лосось, семга, горбуша, форель, кета, хариус, нерка. Они не только полезнее большинства видов рыбы с белым мясом, но и лучше хранятся.
Красную рыбу хранят в холодильнике:
- слабосоленое филе, тонкие кусочки – 2-3 дня;
- крупные кусочки в рассоле – 14-30 дней (в зависимости от крепости рассола);
- в масле – 5-7 дней;
- в вакуумной упаковке – 30-45 дней.
Рекомендуемый способ хранения – в растительном масле.
В морозильнике срок хранения составляет полгода. Важно замораживать ее порциями, чтобы избежать повторной заморозки.
Полезные советы
Соленая рыба должна быть не только вкусная и полезная, но и безопасная. Крайне важно:
- При домашнем посоле соблюдать концентрацию соли. Точно отмеряйте ее количество. Это природный консервант, замедляющий порчу сырых продуктов. Засаливайте рыбу не менее суток (лучше 2-3 дня), особо крупные экземпляры – 6-8 дней. Соль можно использовать только крупную. Домашняя соленая рыбка лучше хранится при мокром посоле, поскольку равномерно просаливается.
- Покупая продукт в магазине, всегда смотрите на срок годности. Обращайте внимание на условия хранения в магазине (только холодильник!). Если соленая рыба в вакуумной упаковке, посмотрите, чтобы внутри не было жидкости или воздуха. Показателем качества и свежести является ровный срез филе, равномерный и естественный цвет (у красной рыбы – светло-розовый), хорошая плотность и упругость.
- У качественной развесной соленой рыбы светлеют и западают глаза. Плавники и чешуя становятся белесыми. Плохим признаком является мутный и вспенившийся рассол. Растяните рыбешку руками – она не должна потрескивать. Нажмите на брюшко – хлюпающие звуки означают порчу продукта.
- В холодильнике нужно размещать соленую рыбу как можно дальше от яиц и овощей. На поверхности этих продуктов могут присутствовать микроорганизмы, ускоряющие процессы разложения.
- Проверяйте рыбу, хранящуюся в холодильнике, каждые 2 дня. При начальных признаках порчи, можно ее промыть, а затем хорошо прожарить (протушить).
- Используйте самое холодное место в холодильнике. Обычно это место у задней стенки на верхней полке. Не следует хранить рыбу на дверце, здесь температура наиболее высокая.
- Если храните целую соленую рыбину без рассола, выпотрошите ее и удалите жабры. Они портятся первыми и значительно уменьшают срок годности продукта.
Вопрос-ответ
Как понять, что испортилась?
В первую очередь обращают внимание на запах и внешний вид соленой рыбы. Пропавшее филе или целая тушка неприятно и характерно пахнут, теряют упругость, кожа желтеет, легко повреждается, может покрываться слизистым налетом. Волокна мяса перестают плотно прилегать друг к другу, могут расслаиваться. Если возникают сомнения, проткните продукт раскаленным ножом и понюхайте. Запах тухлятины (если соленая рыба пропала) будет особенно сильным.
Можно ли сушить?
Да, если соленая рыба свежая, не слишком жирная и крупная, ее можно сушить. Нужно ее почистить, помыть или вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Затем повесить в хорошо проветриваемом солнечном месте, установив защиту от насекомых (каркас, оббитый марлей). Внутрь крупных экземпляров устанавливается зубочистка, раскрывающая стенки брюха. Через 2-3 дня рыбка станет вяленой, еще через такое же время – сушеной. Если хранить сушеную соленую рыбку в холодильнике в стеклянной банке, срок годности составит 1 год, в бумаге – 6 месяцев. В прохладном помещении (кладовой) она может храниться 2-3 месяца.
Какие признаки отравления?
Отравление соленой рыбой очень быстро дает о себе знать. Может не пройти и 15 минут, как появятся признаки недомогания. В редких случаях симптомы появляются в течение 3-6 часов. Могут наблюдаться повышенное слюноотделение, головная боль, сильная жажда, боль в желудке и тошнота, в тяжелых случаях – судороги, дезориентация, потеря сознания.
Всегда нужно помнить, что соленая рыба – продукт быстро портящийся, и крайне опасный в испорченном виде. Соль в какой-то степени замедляет процессы разложения, но не настолько, чтобы можно было хранить продукт при комнатной температуре. Недопустимо оставлять соленую рыбу на столе. Нужно положить ее в холодное и темное место как можно скорее. Если возникают какие-либо сомнения в свежести, не стоит рисковать здоровьем, а лучше выбросить продукт без сожаления.