Как сохранить мясо без холодильника?
Содержание:
Можно только примерно сказать, сколько хранится мясо без холодильника – 2-6 часов. Многое зависит от температуры в помещении (на природе), говядина это или свинина, телятина, кролик, курица, большой кусок или фарш.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Приготовленное, замороженное, в вакуумной упаковке мясо хранится в 1,5-2 раза дольше, чем охлажденное сырое. Если у вас сломался холодильник или вы собираетесь на пикник, полезно знать способы сохранения мяса. При помощи разнообразных приправ, растений и приспособлений можно значительно увеличивать срок годности.
Сколько может храниться без холодильника
Мясо – это совершенно особенный продукт. Для него характерно неоднородное строение, многокомпонентный состав, высокая биологическая активность и способность менять свои свойства под воздействием внешних факторов.
Мясо рекомендуется хранить в холоде. Без холодильника необходимо другим способом поддерживать температуру не выше +7 градусов (предварительное охлаждение и использование льда, погреба, термопакета и т. д.).
От соблюдения рекомендуемых условий хранения зависит степень сохранности мяса и его безопасность при употреблении. Холод позволяет сохранять вкус, пищевые и технологические свойства. Он замедляет микробиологические, физико-химические и биохимические процессы. Без холодильника при значительной температуре активизируется рост микроорганизмов, усиливается активность ферментов в тканях. Если продукт начнет портиться, спасти его будет невозможно.
Чтобы понять, сколько может храниться мясо без холодильника, ознакомьтесь с таблицей:
Вид мяса | Температура хранения, °С | Срок хранения |
в тушах, охлажденное | -1 | говядина – 16 суток
свинина – 12 суток |
в тушах, охлажденное | 0…+6 | до 3 суток |
части, охлажденное | +2…+6 | говядина – 3-4 суток
телятина, свинина – 2-3 дня |
рубленое, фарш, охлажденное | +2…+6 | 3-12 часов |
кусковое, фасованное | +4…+8 | до 36 часов |
жареное | +4…+8 | до 48 часов |
копченое | +4…+8 | до 72 часов |
отварное, в т. ч. колбасы, рулеты, окорока, вареные цыплята, пельмени | +4…+8 | До 24 часов |
нарезка колбасы, ветчины, без упаковки | +4…+8 | до 3 часов |
приготовленный фарш, голубцы | +4…+8 | до 6 часов |
для шашлыков, мясное ассорти без соусов и специй | +2…+6 | 36 часов |
для шашлыков, мясное ассорти со специями и соусом | +2…+6 | 1 сутки |
котлеты, бифштексы, биточки приготовленные | +2…+6 | 1 сутки |
колбаса вареная, сосиски, сардельки вареные | +2…+6 | 3 суток |
*Данные сроки устанавливались для заведений общепита при СССР на основании долгих, тщательных исследований.
Как сохранить на короткий срок
Холодильник – удобное приспособление для сохранения свежести продуктов. Но есть и другие способы поддерживать прохладу. В зависимости от того, где вы находитесь, можно использовать:
- Погреб, кладовую. Помните, что холоднее всего в помещении у пола. Не нужно оставлять мясо на верхних полках.
- Большую бочку, ведро с водой. Герметично упакованное мясо помещается на дно (с грузом или придавливается).
- Речку, ручей, ставок или другой водоем. Мясные продукты нужно хорошо упаковать, взять надежный и тяжелый груз, который не унесет течением.
- Глубокую яму. Нужно выкопать яму на глубину не менее 35 см. Поместить продукты в надежной упаковке, и закопать. Чем больше глубина, тем ниже температура и дольше срок хранения.
- Предварительную заморозку или подморозку. Замороженные мясные продукты оттаивают от 2 до 24 часов и дольше остаются холодными. Но за счет выделения сока после разморозки могут быстрее пропадать. Подмороженное (замороженное только в верхних слоях) мясо имеет лучший вкус, стабильнее, чем охлажденное и замороженное.
Зимой мясо можно оставить на улице или на незастекленном балконе, а чтобы сохранить летом, нужна хорошая тень. Лучше всего использовать тень от больших деревьев. Они не нагреваются, в отличие от строений и больших камней.
Внимание! Под воздействием воздуха и света мясо теряет витамины, поэтому рекомендуется хранить его упакованным и в темноте.
Растительное масло и жир
Если на примете имеется прохладное место с температурой до +6 градусов, хранить мясо можно следующим образом:
- Смазать пергаментную бумагу растительным маслом (жиром).
- Завернуть куски в отдельные листы.
- Обернуть сверху еще одним смазанным пергаментом.
- Можно добавить пряности: перец, травы, чеснок.
Мясо станет ароматным и нежным. Срок хранения в холоде увеличится на 3-4 дня.
Термическая обработка
Вареное, жареное и копченое мясо хранится в несколько раз дольше охлажденного. В случае отсутствия холодильного оборудования, термическая обработка считается наилучшим способом продления срока годности сырого продукта.
Полезные советы:
- Вареное мясо лучше хранить без бульона. Обсушите кусок для хранения. Можно его заморозить.
- Жареное мясо стоит хранить отдельно от овощей и гарнира. Не поливайте его соусом. Заверните в бумагу.
- Копченое мясо отлично хранится в свежих травах. Можно использовать пропитанную в крепком соляном растворе хлопчатобумажную ткань.
Лед
При наличии льда срок хранения продуктов значительно увеличивается. Если использовать лед с умом, хватит на сутки даже в летний зной. Что делать:
- Заморозить лед в бутылках. В больших емкостях лед тает медленнее.
- Помесить мясные продукты между 2-3 бутылок со льдом (или поставить сверху).
- Использовать термосберегающий материал – одеяло, махровое полотенце, снаружи – фольгу.
Термопакет или термосумка
Летом сохранить мясо на 3-6 часов или даже на сутки помогают современные приспособления – термопакеты и термосумки. Первые держат холод не так хорошо, но и стоят дешевле (от 100 руб. за пакет размером 32 на 35 см). Термосумка на 20 л, в среднем, стоит 1200 рублей. Советы:
- Используйте аккумуляторы холода. С ними продукты остаются холодными дольше в 2 раза.
- Плотно закрывайте термопакет (термосумку). Не открывайте без лишней надобности.
- Если у вас нет специального аккумулятора холода, положите в сумку (пакет) бутылку с замороженным напитком или водой. Эффект будет почти такой же.
- Ставьте термосумку (термопакет) в тень. В прохладном месте приспособления дольше держат холод.
Молоко
Старинный способ хранения мяса – в молоке. Нужно:
- Помыть кусок.
- Обсушить.
- Опустить в емкость со свежим холодным молоком.
- Молоко должно полностью покрывать продукт.
- Плотно закрыть крышкой.
- Поставить в темное и холодное место.
- Хранить не более 48 часов.
Уксус
Столовый уксус подавляет размножение бактерий. Если нужно сохранить мясо на природе, можно сделать следующее:
- Обмыть цельный кусок чистой водой.
- Обсушить бумагой.
- Смочить в 9% уксусе.
- Завернуть в хлопковую ткань.
- Положить в герметичный контейнер.
- Поставить в наиболее прохладное и темное место.
- Каждые 4-6 часов проверять мясо, сливать образовавшуюся жидкость и повторять процедуру сначала.
Растения: крапива, хрен, черемуха, щавель
Свежие травы обладают определенными консервирующими свойствами.
- Заверните сырое мясо в промытую от пыли крапиву, листья хрена, черемухи или щавеля. Для фиксации используйте нитку. Положите в прохладное место.
- Заворачивайте каждый кусочек по отдельности, если мяса много – перекладывайте в яме слоями травы 10-15 см. Не забудьте накрыть хранилище слоем дерна 35 см.
Такой способ практикуется охотниками. В кладовой яме среди растений мясо может оставаться свежим несколько дней.
Мед
Используйте жидкий мед. Можно взять засахарившийся мед, добавить немного воды и растопить на водяной бане. Как сохранить сырое мясо свежим без холодильника:
- Смазать помытые и высушенные кусочки плотным слоем меда.
- Поместить в непрозрачную посуду с крышкой.
- Хранить в прохладном месте.
- Перед приготовлением помыть.
Лимон и капуста
Способ хорошо подходит для хранения крольчатины и говядины. Как хранить без холодильника:
- На чистом и сухом мясе разложить дольки лимона.
- Легонько отбить капустные листы.
- Положить сверху.
- Перевернуть, выложить слой лимона и капусты с другой стороны.
- Перевязать заготовку ниткой.
- Хранить в прохладе и темноте.
Как сохранить на длительный срок
Для сохранения мяса на длительный срок прибегают к различным способам обработки:
- посол сырья;
- сушка (дегидратация);
- вяление;
- консервация.
Выбор способа зависит от условий. К примеру, в лесу охотники часто сушат или засаливают дичь. Тушки обязательно потрошат и обескровливают, иначе они пропадут менее, чем за 7 часов. Оптимально нарезать мясо тонкими пластами и развесить в тени в хорошо продуваемом месте. Для защиты от насекомых делается каркас из веток и обтягивается сеткой.
Засолка
Вы можете засолить мясо и продлить срок хранения до 80 дней. Как это сделать.
- Сухой способ. Чистое и сухое мясо нарезать кусочками толщиной с палец. Насыпать в емкость, в котором оно будет созревать, 2-3 см крупной поваренной соли. Выложить кусочки в один слой. Затем насыпать 2 см соли. Чередовать слои. Последней засыпается соль. Солонина должна созревать в темном и прохладном месте. Она будет готова к употреблению через 1 месяц.
- С помощью соляного раствора. В 500 мл воды нужно растворить 150 г соли. Мясо разрезать на кусочки 300-400 г. Выдержать сутки. Залить свежим раствором по тому же рецепту. Хранить в холоде вдали от солнечных лучей.
Сушка
Сырое мясо можно засушить. Особенно хорошо для этих целей подходит говядина. В ней много железа и других полезных микроэлементов. Говядина мягче, чем баранина и не такая жирная, как свинина. Есть несколько способов:
- В сушилке. Мясные кубики толщиной до 5 см посыпаются солью, специями и сушатся при температуре 50-60 градусов от 12 часов.
- В духовке. Мясо сушится на решетке при минимальной температуре с приоткрытой дверцей. Сушка длится по 2 часа с перерывом 30 минут до полного высыхания.
Внимание! Предварительно нужно выдержать мясо сутки в соленом растворе под прессом. Можно добавить специи.
Иногда сушат мясной фарш, раскатанный пластом, вареную курицу. На природе можно быстро высушить дичь на солнце на ветру, предусмотрев защиту от насекомых. Сушеное мясо в банках или в вакуумной упаковке хранится без холодильника до полугода.
Вяление
С холодной сушкой (вялением) нужно быть осторожными. Важно взять достаточное количество соли – природного консерванта, подавляющего размножение микроорганизмов. Вяление предполагает потерю 30% влаги. То есть, кусок мяса весом 1 кг должен весить 700 г по итогу.
Как хранить мясо без холодильника до полугода:
- Нарезать крупными кусками (0,5-1 кг), очистить от жира, жил, пленок.
- Приготовить смесь из 1 части сахара и 4 частей соли из расчета 1 кг смеси на 1 кг мяса.
- Засыпать куски, хорошо перемешать, накрыть пленкой.
- Держать под гнетом в прохладном месте сутки.
- Быстро промыть проточной водой, обсушить салфетками.
- Обвалять в специях, немного посыпать солью.
- Завернуть в марлю и повесить в темное, прохладное и проветриваемое место.
Консервация
Дольше всего без холодильника хранятся мясные консервы – до 3-4 лет. Если сломался холодильник, а мяса много, это лучший вариант.
- Мясо нарежьте небольшими кусками.
- Поместите в кастрюлю с водой, посолите, добавьте специи.
- Варите, пока не начнет распадаться на волокна.
- Обдайте кипятком стеклянные банки, поместите внутрь тушенку.
- Закатайте, остудите под пледом.
Вопрос-ответ
Как понять, что испортилось?
Испортившееся мясо выдает неприятный запах. При варке он усиливается, появляются белые хлопья, бульон непрозрачный. Другие признаки порчи – липкий слой на поверхности, потеря упругости, тусклый цвет.
Как правильно перевозить?
Наиболее стабильным считается подмороженное мясо (не более, чем на 25%). Если дорога долгая, свыше 2 часов, правильно перевозить мясо в термосумке или термопакете. Можно воспользоваться льдом. Оставьте сумку в салоне с работающим кондиционером, не используйте багажник.
Каждый вид мяса, мясной продукт имеет свой срок годности. Сырое мясо не предполагает хранение в тепле, только в холоде. На упаковках с полуфабрикатами и консервами указываются рекомендуемые условия и сроки хранения. Можно хранить мясо без холодильника, но для этого нужно использовать другие холодные места и холодящие приспособления.
Если такой возможности нет, продукт консервируют, сушат, вялят, солят или просто готовят. Какой бы способ или рецепт не был выбран, нужно беречь его от жары, солнца и насекомых. Нельзя употреблять мясо в пищу при малейших подозрениях на порчу. Возможно серьезное отравление – пищевая токсикоинфекция, сальмонеллез, стафилококковая интоксикация.