Можно ли замораживать имбирь в морозилке – самые «вкусные» способы хранения корня
Содержание:
Пряности и приправы обычно употребляются в небольшом количестве. В этой связи может возникнуть вопрос, можно ли замораживать имбирь в морозилке, чтобы сохранить для дальнейшего использования. В магазинах корень продается не только в свежем, но и в маринованном виде. Кроме того, имбирь может входить в состав смеси вместе с измельченным лимоном. В каждом случае применяется индивидуальный способ хранения, но в целом, можно ответить, что пряный корень замораживать можно.
Теряет ли имбирь полезные свойства при заморозке
Безусловно, самым полезным остается свежий корень имбиря. При любой обработке пряности часть полезных веществ утрачивается. Заморозка в этом смысле является наиболее щадящим способом сохранения корня. Небольшая доля аскорбиновой кислоты в процессе замораживания разрушается. Витамин C сохраняется в продукте на 80-90%.
Зато никуда не деваются эфирные масла, полезные минералы, биологические активные соединения. Например, содержащийся в имбире гингерол в процессе замораживания не исчезает. Этот растительный алкалоид положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, обладает противовоспалительным, обезболивающим и спазмолитическим действием, способствует похудению, ускоряя метаболизм.
Как правильно замораживать имбирь
Прежде чем положить имбирь в морозилку, его нужно тщательно осмотреть. Независимо от того, в каком виде будет замораживаться корень, он должен быть без признаков порчи. Если имбирь испортился, он может поменять запах, цвет и консистенцию. При комнатной температуре пряность утрачивает свежий вид в течение недели.
Качественный корень твердый на ощупь, на нем отсутствуют следы плесени. Сморщенная поверхность говорит о том, что имбирь начал терять влагу, а значит, его свойства уже ухудшились. Запах, исходящий от корня, должен быть ярко выраженным, имбирным и никаким другим.
В свежем виде
Для заморозки в свежем виде надо правильно выбрать имбирь. Желательно, чтобы корень был ровным, без большого количества отростков.
Процедура подготовки выглядит так:
- Имбирь промывают под холодной водой, очищают от налипших загрязнений.
- Затем корень обсушивают бумажным полотенцем.
- Подготовленный для заморозки продукт нарезают небольшими кусочками, которые можно использовать за один раз или тонкими ломтиками.
- Кожицу лучше срезать перед тем, как корень окажется в морозилке.
Храниться имбирь должен в герметичной таре. Свежий корень закладывают в небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Можно использовать плотные пакеты с застежкой или вакуумную упаковку.
Чтобы ломтики не слиплись друг с другом, для начала их раскладывают на поддоне в один слой и кладут в морозильную камеру на 20-30 минут. Затем продукт перекладывают в подходящую тару для окончательного хранения. Можно нарезать специю не только ломтиками, но и небольшими кубиками. Однако лучше всего корень сохраняет свои свойства, если он поделен на относительно крупные части.
С лимоном
Смесь измельченного имбиря и лимона используется в качестве заготовки для полезного снадобья. В сочетании оба продукта удачно дополняют друг друга, представляя совместно витаминную и биологически активную бомбу. Имбирь с лимоном принимают во время простуды, при авитаминозах, в восстановительном периоде после тяжелой болезни.
Такая смесь активизирует иммунитет и прибавляет сил. Кубик замороженной смеси в любое время можно просто положить в чай, обогатив его вкус.
Подготовка и процесс замораживания:
- Для начала нужно помыть и нарезать на части лимон, освободив его от косточек.
- Имбирь тоже моют, обсушивают, очищают от кожицы, режут на ломтики ножом.
- Затем оба продукта помещают в блендер и измельчают. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
- Соотношение имбиря и лимона – произвольное, это дело вкуса.
- Получившуюся ароматную смесь раскладывают в формочки для льда, замораживают в течение 2-3 часов, а затем пересыпают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозилку.
В народной медицине оба продукта нередко сочетаются с медом. Однако класть такую добавку заранее не стоит. Лучше положить мед в чашку непосредственно перед употреблением напитка, чтобы он сохранил свои свойства.
Маринованный
Если был куплен маринованный имбирь и продукт поднадоел, его тоже можно заморозить. Даже при обработке уксусом в холодильнике корень долго не хранится. Поскольку продукт замораживается вместе с маринадом, делить его на части позже будет проблематично.
Имбирь сразу делят на порции. В качестве тары подойдут небольшие пластиковые баночки из-под сметаны с крышкой. В каждую из них кладут пластины имбиря, которые затем заливают маринадом. При таком способе заморозки надо быть готовым к тому, что кусочки корня частично утратят упругость. Может снизиться и степень остроты пряности.
Тертый
Тертый имбирь можно считать универсальной приправой. В таком виде корень добавляется в различные блюда, соусы, напитки. Имбирь лучше отдает свой вкус именно в тертом виде. Подготовка корня проводится, как и в других случаях. Его моют, обтирают салфеткой, очищают от кожицы. После этого имбирь натирают на мелкой терке.
Заготавливать пряность таким способом можно в любом количестве. Затем стружку фасуют так, как удобно. Можно использовать формочки для льда, рельефные вкладыши от конфет «Ассорти» или сразу разложить измельченный корень имбиря в небольшие пакетики порционно. Для удобства хранения после заморозки в формочках кубики перекладывают в общую емкость.
Срок хранения при заморозке
Заморозить для хранения имбирь можно на довольно длительный срок. В течение года пряность точно не потеряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. По мнению диетологов, продукт может храниться в морозильной камере и более длительное время – до 3 лет. Однако надо понимать, чем дольше хранится имбирь, тем меньше пользы в нем остается.
Как правильно разморозить
Перед использованием замороженного имбиря не всегда требуется отстаивание продукта. Например, во время приготовления горячих блюд и напитков кубики добавляют к остальным ингредиентам в процессе готовки без размораживания.
Если же нужно добавить специю в соус или холодные закуски, ее заблаговременно достают из морозилки и кладут в холодильную камеру. Здесь процесс оттаивания будет проходить плавно, и продукт максимально сохранит первоначальный вид. По общепринятому правилу процесс размораживания в холодильнике длится одни сутки.
Если заготовка понадобилась срочно, корень можно разморозить в микроволновой печи, выставив соответствующий режим. В процессе оттаивания продукт проверяют, чтобы он не перегрелся, особенно если порция небольшая. Еще один способ – размораживание в холодной воде. Он подходит для тех случаев, когда имбирь замораживали в пакете. Упаковку нужно целиком погрузить в миску с холодной водой, сохраняя ее герметичность.
Куда можно добавлять замороженный имбирь
Заготовку в виде замороженного имбирного корня полезно держать в доме на случай простуды. При первых симптомах заболевания отличным решением будет выпить чашку чая с имбирем. Часто это помогает приостановить дальнейшее развитие болезни.
Любители азиатской кухни добавляют специю в соусы и острые супчики, обеспечивая тем самым пряный вкус блюда. Заготовка может использоваться для добавления в маринады к мясу и рыбе. Некоторым нравится использовать имбирь в качестве добавки к алкогольным напиткам.
Кусочки пряности добавляют в глинтвейн, винные коктейли. Выпечка с имбирем имеет узнаваемый вкус и аромат. Пряный корень подойдет для сладких кондитерских изделий – кексов, печенья, пряников. Из специи можно сделать отличную заправку для салата, соединив ее с чесноком, душистыми травами и оливковым маслом.
Хозяйки могут задаться вопросом, а зачем надо заготавливать пряный корень впрок, если он всегда есть в магазине. На самом деле в этом есть свой резон. Пряность может понадобиться в самый неожиданный момент или ее попросту забыли купить, решив приготовить то или иное блюдо. Тут-то и выручит продукт из морозилки. Да и в целом это очень удобно. Измельченный и замороженный имбирь, по сути, является полуфабрикатом, который можно быстро использовать без всякой подготовки.