Можно ли замораживать имбирь в морозилке – самые «вкусные» способы хранения корня

Пряности и приправы обычно употребляются в небольшом количестве. В этой связи может возникнуть вопрос, можно ли замораживать имбирь в морозилке, чтобы сохранить для дальнейшего использования. В магазинах корень продается не только в свежем, но и в маринованном виде. Кроме того, имбирь может входить в состав смеси вместе с измельченным лимоном. В каждом случае применяется индивидуальный способ хранения, но в целом, можно ответить, что пряный корень замораживать можно.

Замороженный имбирь

Теряет ли имбирь полезные свойства при заморозке

Безусловно, самым полезным остается свежий корень имбиря. При любой обработке пряности часть полезных веществ утрачивается. Заморозка в этом смысле является наиболее щадящим способом сохранения корня. Небольшая доля аскорбиновой кислоты в процессе замораживания разрушается. Витамин C сохраняется в продукте на 80-90%.

Зато никуда не деваются эфирные масла, полезные минералы, биологические активные соединения. Например, содержащийся в имбире гингерол в процессе замораживания не исчезает. Этот растительный алкалоид положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, обладает противовоспалительным, обезболивающим и спазмолитическим действием, способствует похудению, ускоряя метаболизм.

Как правильно замораживать имбирь

Прежде чем положить имбирь в морозилку, его нужно тщательно осмотреть. Независимо от того, в каком виде будет замораживаться корень, он должен быть без признаков порчи. Если имбирь испортился, он может поменять запах, цвет и консистенцию. При комнатной температуре пряность утрачивает свежий вид в течение недели.

Качественный корень твердый на ощупь, на нем отсутствуют следы плесени. Сморщенная поверхность говорит о том, что имбирь начал терять влагу, а значит, его свойства уже ухудшились. Запах, исходящий от корня, должен быть ярко выраженным, имбирным и никаким другим.

В свежем виде

Для заморозки в свежем виде надо правильно выбрать имбирь. Желательно, чтобы корень был ровным, без большого количества отростков.

Тертый имбирь

Процедура подготовки выглядит так:

  1. Имбирь промывают под холодной водой, очищают от налипших загрязнений.
  2. Затем корень обсушивают бумажным полотенцем.
  3. Подготовленный для заморозки продукт нарезают небольшими кусочками, которые можно использовать за один раз или тонкими ломтиками.
  4. Кожицу лучше срезать перед тем, как корень окажется в морозилке.

Храниться имбирь должен в герметичной таре. Свежий корень закладывают в небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Можно использовать плотные пакеты с застежкой или вакуумную упаковку.

Замороженный имбирь кусочками

Чтобы ломтики не слиплись друг с другом, для начала их раскладывают на поддоне в один слой и кладут в морозильную камеру на 20-30 минут. Затем продукт перекладывают в подходящую тару для окончательного хранения. Можно нарезать специю не только ломтиками, но и небольшими кубиками. Однако лучше всего корень сохраняет свои свойства, если он поделен на относительно крупные части.

С лимоном

Смесь измельченного имбиря и лимона используется в качестве заготовки для полезного снадобья. В сочетании оба продукта удачно дополняют друг друга, представляя совместно витаминную и биологически активную бомбу. Имбирь с лимоном принимают во время простуды, при авитаминозах, в восстановительном периоде после тяжелой болезни.

Такая смесь активизирует иммунитет и прибавляет сил. Кубик замороженной смеси в любое время можно просто положить в чай, обогатив его вкус.

Имбирь и лимон

Подготовка и процесс замораживания:

  1. Для начала нужно помыть и нарезать на части лимон, освободив его от косточек.
  2. Имбирь тоже моют, обсушивают, очищают от кожицы, режут на ломтики ножом.
  3. Затем оба продукта помещают в блендер и измельчают. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
  4. Соотношение имбиря и лимона – произвольное, это дело вкуса.
  5. Получившуюся ароматную смесь раскладывают в формочки для льда, замораживают в течение 2-3 часов, а затем пересыпают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозилку.

В народной медицине оба продукта нередко сочетаются с медом. Однако класть такую добавку заранее не стоит. Лучше положить мед в чашку непосредственно перед употреблением напитка, чтобы он сохранил свои свойства.

Маринованный

Если был куплен маринованный имбирь и продукт поднадоел, его тоже можно заморозить. Даже при обработке уксусом в холодильнике корень долго не хранится. Поскольку продукт замораживается вместе с маринадом, делить его на части позже будет проблематично.

Маринованный имбирь

Имбирь сразу делят на порции. В качестве тары подойдут небольшие пластиковые баночки из-под сметаны с крышкой. В каждую из них кладут пластины имбиря, которые затем заливают маринадом. При таком способе заморозки надо быть готовым к тому, что кусочки корня частично утратят упругость. Может снизиться и степень остроты пряности.

Тертый

Тертый имбирь можно считать универсальной приправой. В таком виде корень добавляется в различные блюда, соусы, напитки. Имбирь лучше отдает свой вкус именно в тертом виде. Подготовка корня проводится, как и в других случаях. Его моют, обтирают салфеткой, очищают от кожицы. После этого имбирь натирают на мелкой терке.

Имбирь в герметичной таре

Заготавливать пряность таким способом можно в любом количестве. Затем стружку фасуют так, как удобно. Можно использовать формочки для льда, рельефные вкладыши от конфет «Ассорти» или сразу разложить измельченный корень имбиря в небольшие пакетики порционно. Для удобства хранения после заморозки в формочках кубики перекладывают в общую емкость.

Срок хранения при заморозке

Заморозить для хранения имбирь можно на довольно длительный срок. В течение года пряность точно не потеряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. По мнению диетологов, продукт может храниться в морозильной камере и более длительное время – до 3 лет. Однако надо понимать, чем дольше хранится имбирь, тем меньше пользы в нем остается.

Как правильно разморозить

Перед использованием замороженного имбиря не всегда требуется отстаивание продукта. Например, во время приготовления горячих блюд и напитков кубики добавляют к остальным ингредиентам в процессе готовки без размораживания.

Разморозка имбиря

Если же нужно добавить специю в соус или холодные закуски, ее заблаговременно достают из морозилки и кладут в холодильную камеру. Здесь процесс оттаивания будет проходить плавно, и продукт максимально сохранит первоначальный вид. По общепринятому правилу процесс размораживания в холодильнике длится одни сутки.

Если заготовка понадобилась срочно, корень можно разморозить в микроволновой печи, выставив соответствующий режим. В процессе оттаивания продукт проверяют, чтобы он не перегрелся, особенно если порция небольшая. Еще один способ – размораживание в холодной воде. Он подходит для тех случаев, когда имбирь замораживали в пакете. Упаковку нужно целиком погрузить в миску с холодной водой, сохраняя ее герметичность.

Куда можно добавлять замороженный имбирь

Заготовку в виде замороженного имбирного корня полезно держать в доме на случай простуды. При первых симптомах заболевания отличным решением будет выпить чашку чая с имбирем. Часто это помогает приостановить дальнейшее развитие болезни.

Любители азиатской кухни добавляют специю в соусы и острые супчики, обеспечивая тем самым пряный вкус блюда. Заготовка может использоваться для добавления в маринады к мясу и рыбе. Некоторым нравится использовать имбирь в качестве добавки к алкогольным напиткам.

Глинтвейн с имбирем

Кусочки пряности добавляют в глинтвейн, винные коктейли. Выпечка с имбирем имеет узнаваемый вкус и аромат. Пряный корень подойдет для сладких кондитерских изделий – кексов, печенья, пряников. Из специи можно сделать отличную заправку для салата, соединив ее с чесноком, душистыми травами и оливковым маслом.

Хозяйки могут задаться вопросом, а зачем надо заготавливать пряный корень впрок, если он всегда есть в магазине. На самом деле в этом есть свой резон. Пряность может понадобиться в самый неожиданный момент или ее попросту забыли купить, решив приготовить то или иное блюдо. Тут-то и выручит продукт из морозилки. Да и в целом это очень удобно. Измельченный и замороженный имбирь, по сути, является полуфабрикатом, который можно быстро использовать без всякой подготовки.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 157, за 0,313 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER