Ждем, пока дозреет: как правильно хранить манго?

Манговый вкус пленяет своей сладостью и «взрывом экзотики». Но чтобы он раскрылся во всей красе, хранить манго нужно правильно. Существует несколько особенностей, которые следует знать.

Спелые плоды быстро портятся. При комнатной температуре уже через 2–4 дня мякоть темнеет и становится приторной. А недозрелые манго ни в коем случае нельзя держать в холодильнике. Иначе они останутся безвкусными, жесткими и неаппетитными.

Плоды манго в коробке

Особенности хранения манго

Правила хранения экзотического фрукта регламентируется ГОСТ 33882-2016 «Манго плоды свежие». Согласно документу, они должны храниться в чистом, сухом охлаждаемом помещении, в котором нет посторонних запахов. Конкретные условия и сроки годности продукта устанавливает производитель. Точную информацию нужно искать в нормативных документах страны-экспортера. В Россию плоды в основном поставляют Таиланд и африканские страны.

Существует больше 300 сортов манго, и каждый имеет свои особенности хранения. Самые сочные и сладкие сорта не лежат долго – их нужно употребить в пищу в ближайшие сутки. Но бывают твердые плоды, которые едят с солью и приправами. Отличить один сорт от другого не всегда легко. Особенно если учитывать тот факт, что в Россию все манго привозят недозрелыми, иначе они просто не переживут транспортировку.

Зрелые плоды манго

Зрелые плоды

Если вы приобрели спелый фрукт, но есть его сразу не планируете, используйте для хранения холодильник. Здесь манго может пролежать от 5 до 10 дней.

Как правильно хранить манго дома?

  1. Поместите фрукт в бумажный пакет. Бумага пропускает воздух и впитывает влагу, тем самым предотвращая быструю порчу плода.
  2. Выберите для хранения вторую сверху полку холодильника или так называемую зону свежести. Здесь поддерживается температура от +3 до +5 градусов, что идеально подходит для хранения всех фруктов и овощей.
  3. Периодические проверяйте манго. Если вы заметите первые признаки порчи – потемнение, мягкость кожуры, вмятины, – поспешите использовать плод как можно скорее.

При комнатной температуре хранить спелые фрукты нежелательно. Уже через сутки-двое они станут слишком мягкими и будут плохо чиститься. Да и вкус приобретет излишнюю сладость и приторность.

Рецепт хранения от тайцев

В Таиланде спелые манго хранят в домашних условиях без холодильника. Чтобы фрукты дольше оставались свежими, их вымачивают 2–3 часа в соленой воде, а затем вытирают насухо. Тайцы утверждают, что данная манипуляция делает мякоть хрустящей, а также улучшает ее вкус.

Разрезание манго

Если манго разрезали

Обнаженная мякоть фрукта имеет свойство темнеть при соприкосновении с воздухом. Чтобы избежать порчи и продлить жизнь манго еще на сутки, сделайте следующее:

  1. Сбрызните мякоть плода лимонным соком.
  2. Поместите фрукт на тарелку.
  3. Обмотайте пищевой пленкой.
  4. Поставьте в холодильник на среднюю полку.

Замороженные кубики манго

Заморозка

В случае, когда плод находится «на грани», а вы не готовы его использовать сейчас, стоит прибегнуть к заморозке. Она не меняет вкус и позволяет сохранить все полезные свойства.

Как правильно заморозить фрукт?

  1. Очистите манго от кожуры.
  2. Нарежьте кубиками.
  3. Разместите их на подносе на расстоянии друг от друга.
  4. Отправьте в отдел быстрой заморозки.
  5. Через 2–3 часа высыпьте кубики в пластиковый контейнер или пакет.

Замороженное манго идеально для сладких каш, выпечки, коктейлей. Вы можете использовать его как угодно и в любое время. Срок хранения в морозилке – 9 месяцев.

Незрелый плод манго

Незрелые плоды

В большинстве случаев манго продают в незрелом виде. Поэтому перед употреблением в пищу плоды доводят до зрелости. Большая ошибка – положить зеленый манго в холодильник, если вы хотите отведать сочный и сладкий плод.

Незрелые фрукты хранят следующим образом:

  • при комнатной температуре;
  • в сухом проветриваемом помещении;
  • вдали от прямых солнечных лучей.

Можно оставить манго в корзине с фруктами. А как только он дойдет до нужной спелости (5–7 суток), его можно съесть или перенести на хранение в холодильник. Если поместить плод сразу в холод и оставить на длительное время (на 2–3 недели), он дозреет неправильно – станет мягким, но вкус останется пресным и не таким сладким, каким мог бы быть.

Зеленый цвет кожуры манго может быть признаком незрелости. Но не всегда. Иногда это отличительная черта сорта. Например, зеленая шкурка у сортов Нилум, Брам Кай Ме.

Манго и бананы

3 лайфхака по быстрому дозреванию манго

По причине того, что манго в России чаще встречаются незрелые, многим приходится в домашних условиях доводить их до приятного вкуса и сочности. Обычно достаточно оставить фрукты на столе и подождать от 5 дней до недели. Но если ждать невмоготу, можно прибегнуть к хитрости и сократить процесс до суток.

Что нужно делать, чтобы манго быстро дозрело?

  • Положите плод в миску и засыпьте сырым рисом и кукурузой. Через сутки он будет готов к употреблению. Таким методом пользуются в Мексике и Индии.
  • Заверните манго в 2–3 слоя бумаги и оставьте на кухне. Через 1–2 дня он станет спелым.
  • Поместите плод в корзину со спелыми яблоками, бананами или грушами. Этилен, который они вырабатывают, заставит манго доспеть быстрее – за 1–3 дня.

Зрелый плод манго

Как отличить зрелый плод от незрелого?

Как вы уже поняли, зрелые и незрелые манго хранятся по-разному. Но многие не понимают, как их отличить. На самом деле все очень просто.

Обратите внимание на следующие параметры:

  • Вес. При одинаковом размере спелый плод тяжелее.
  • Запах. Самый значимый показатель. Зрелый фрукт источает приятный сладкий аромат, в то время как незрелый имеет кислый хвойный запах.

На что смотреть не нужно:

  • Твердость. И зрелое, и незрелое манго имеет достаточно плотную кожуру. Если она продавливается, значит, плод уже перезрел и испортился.
  • Цвет. Не всегда является показательным. Самыми спелыми и сочными могут быть как зеленые манго, так и желтые, красные – в зависимости от сорта.

Проведите тест: надавите на черешок плода. Тут же появится запах, сладкий – у спелого фрукта, кислый – у неспелого.

Как правильно хранить манго, указано в сопроводительных документах, которые предоставляет поставщик. Вы имеете право попросить их у продавца. Рекомендуемые условия хранения зависят от сорта, а еще от степени зрелости плода. Храните спелые плоды манго в холодильнике или морозилке, а недозрелые сначала подержите при комнатной температуре 5–7 дней.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Есть ли у вас опыт дозаривания экзотических фруктов? Поделитесь в комментариях!

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,269 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER