Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике — почему выпал осадок

Оливковое масло, несмотря на свою относительную дороговизну, становится всё более доступно и популярно. Но, в отличие от подсолнечного, оно более капризно к условиям хранения, а потому может быть неосторожно испорчено и потерять свои преимущества до истечения срока годности.

Масло в холодильнике

Так можно ли продлить его жизнь с помощью холодильника? Ответ — однозначно, нет. Так давайте разберёмся, как хранить оливковое масло и чем чревато неправильное хранение.

Оливковое масло в домашних условиях

Самой распространённой ошибкой является хранение оливкового масла возле плиты или в холоде. Жара, холод, прямые солнечные лучи и воздух быстро портят этот ценный продукт.

Оливковое масло

Поэтому лучшим выбором для хранения будет:

  • плотно закрывающаяся тара из тёмного стекла,
  • кухонный шкаф с непрозрачными дверцами,
  • постоянная комнатная температура (около 20—24 градусов).

Бутылка с маслом

Секрет, как выбрать
Журнал «Мисс Чистота» отмечает, что железная тара, в которой встречается продукт в магазинах, не снижает полезные свойства оливкового масла. Но в стеклянную бутылочки как правило разливают выжимку более высокого сорта.

Сколько хранится оливковое масло?

Закрытое оливковое масло, согласно срокам годности, хранится до 24 месяцев. Тем не менее, на полке магазина лучше выбрать масло, которое разлили не ранее чем за семь-восемь месяцев назад.

Масло в стеклянной бутылке

Как только тара открыта, срок годности стремительно сокращается. При соблюдении всех правил оно продержится не дольше 1 месяца. Если же правила нарушать, то свойства улетучатся всего пару дней, а вкус испортится.

Как мы уже говорили, холодильник ни на день не продлит срок жизни вашего масла. Напротив, при низких температурах (ниже +12 по Цельсию) в нём образуется осадок. Конечно, как только оно окажется при комнатной температуре, этот осадок исчезнет, но есть риск, что таким образом безвозвратно испортится вкус.

Совет
Опытные хозяйки рекомендуют держать основной запас оливкового масла в наглухо закрытой бутылке, а «рабочую» порцию — в красивой и небольшой по объёму посуде, которая всегда под рукой, но не рядом с варочной панелью или духовкой.

Оливковое масло на столе

Если верно хранить оливковое масло и не поддаваться желанию «запастись впрок», то можно баловать себя и свою семью полезными и ароматными блюдами целый месяц. Если же появилась горчинка, продукт лучше выкинуть — он испортился. Достаточно найти тёмный шкаф подальше от плиты, и ценную выжимку не придётся отправлять в урну.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 155, за 0,279 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER