Можно ли замораживать крыжовник на зиму: самые полезные заготовки
Заморозить крыжовник на зиму несложно. Вы потратите около часа, но получите вкусную, ароматную и полезную заготовку. В этих ягодах содержатся витамины А, В, С, а также железо, фосфор и другие нутриенты, которых так не хватает зимой.
Как подготовить крыжовник к заморозке?
Начнем с выбора ягод. Светлые зеленоватые плоды дадут вкус с кислинкой, а темные – от янтарно-желтого до винно-красного – будут очень сладкими, с привкусом киви или винограда. Подумайте, что именно собираетесь готовить зимой из ягод, соответственно выбирайте и сорт крыжовника.
Приступая к работе, приготовьте:
- дуршлаг или сито;
- полотенца для просушки ягод;
- удобные небольшие ножницы – детские или маникюрные;
- лист для заморозки (идет в комплекте со многими моделями морозильных камер) либо любой подходящий по размеру противень;
- пластиковые контейнеры небольшой высоты квадратной или прямоугольной формы или целлофановые пакеты.
Выбирайте контейнеры небольшого размера – такие, чтобы плотно заполнили пространство морозилки.
Начинаем с того, что собранные рано утром ягоды крыжовника перебираем, при этом откидывая лопнувшие, переспелые и испорченные. Затем ножницами срезаем с ягод кончики и хвостики.
Подготовленные плоды при помощи сита или дуршлага тщательно промываем чистой холодной водой и даем просохнуть на полотенцах – они должны впитать лишнюю влагу.
Процесс заморозки
Помещаем крыжовник на специальный лист для заморозки в один слой. Будет еще лучше, если плоды между собой не будут соприкасаться – ягодки получатся одна в одну, ровные и красивые. После этого заготовку отправляем в морозильную камеру, включив режим «быстрая заморозка» (обычно это -23 градуса по Цельсию). Чем крупнее ягоды, тем дольше замораживание: для мелких сортов – около 60 минут, для крупных – до 1,5–2 часов.
Замороженные ягоды достаем и быстро наполняем ими контейнеры. Если фасуем в целлофановые пакеты, то кладем по 500–600 г в каждый, но можно и больше, если в семье любят полакомиться десертами из крыжовника.
Важно сложить плоды так, чтобы достать из морозилки ровно одну порцию. Крыжовник – ягода нежная, он не терпит повторной заморозки.
Заготовки убираем в морозилку – теперь они готовы к употреблению.
Но это самый простой вариант. Если вы хотите побаловать семью деликатесами, попробуйте приготовить замороженный крыжовник в сахаре или в сиропе.
Крыжовник в сахаре
Подготовка к заморозке аналогична предыдущему способу: ягоды моем, высушиваем, чистим. А затем пересыпаем сахаром из расчета на 1 кг крыжовника 300 г сахара. После этого аккуратно перемешиваем, раскладываем по небольшим емкостям с плотно закрывающимися крышками и помещаем в морозильную камеру.
Для кислых сортов крыжовника можно увеличить количество сахара, для сладких, наоборот, уменьшить. Этот способ подходит для приготовления выпечки, компотов, цукатов, а также гарантирует максимальное сохранение всех полезных веществ.
Крыжовник в сиропе
Вымытые, просушенные, перебранные ягоды разложите в емкости так, чтобы заполнить их объем на 2/3. Затем приступаем к приготовлению сиропа:
- В кастрюлю наливаем литр воды.
- Добавляем 0,5 кг сахара и доводим до кипения.
- Не забываем перемешивать.
- Если сахар растаял, сироп готов. Даем ему остыть до комнатной температуры и заливаем разложенные ягоды.
Обязательно проследите, чтобы ягоды были покрыты сиропом полностью – до краев емкостей должно оставаться не менее 1,5 см. Это связано с тем, что любая жидкость при замораживании расширяется. Если вы нальете слишком много сиропа, лед в центре выгнется бугром, и вы не сможете закрыть крышку контейнера.
Данный способ подходит для крыжовника, имеющего тонкую кожуру и сочную мякоть. Если правильно его разморозить, то употребить десерт можно и без дальнейшей обработки, настолько он будет вкусный.
Варенье из крыжовника с апельсином
Это десерт с невероятным вкусом и ароматом. Вы удивитесь, как гармонично сочетаются в варенье крыжовник и апельсин. И, конечно, никакой термической обработки – все витамины и полезные микроэлементы останутся в плодах.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг крыжовника;
- 1,25 кг сахара;
- 1 апельсин среднего размера.
Подготовьте ягодки как для простой заморозки, апельсин помойте и нарежьте.
Если оставите цедру, вкус и аромат цитруса в варенье усилится, но появится пикантная горчинка. Не всем она нравится.
Затем положите ягоды и апельсин в блендер, добавьте сахар и измельчите все до однородности. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой. Установите на нее сетку с мелкими отверстиями – так вы получите нужную степень измельчения.
Полученную массу сначала охладите в холодильнике (на этой уйдет приблизительно полтора часа). Затем разложите заготовку в герметичные емкости. Недоливайте варенье до края контейнера где-то на 1,5 см: замерзшая масса немного увеличится в объеме.
Все готово. Теперь варенье можно замораживать.
Срок хранения заготовок и правила разморозки
Замороженные продукты могут храниться долго, но не вечно. Все зависит от температурного режима:
- до 2 месяцев можно хранить замороженные ягоды при температуре -5–6 оС;
- до 6 месяцев – при -10–15оС;
- свыше полугода – при -15–20оС.
Перед едой ягоды, конечно, нужно разморозить. Идеальный вариант – убрать контейнер на верхнюю полку холодильника. Так заготовка растает, сохранив максимум пользы и вкуса. Намного быстрее крыжовник размораживается при комнатной температуре. Но в этом случае он теряет больше сока и выглядит неаккуратно.
Самый быстрый вариант – размораживание в микроволновке (режиме «Разморозка»). Увы, в этом случае витаминов в ягодах не останется.
Полезные советы,но поздно уже положил в морозилку сырым