Можно ли хранить творог в морозилке: 4 простых правила
Кисломолочка — это скоропортящиеся продукты. Если у вас остался неиспользованный творог, то смело храните его в морозилке. Этот прибор позволяет сохранить надолго даже фермерский продукт, который доступен только в определённый сезон.
Сколько можно хранить творог
Замороженный творог пролежит в морозильной камере 2 месяца при стандартных настройках, то есть при температуре –18 градусов. В современных приборах возможны более низкие температуры, а значит, срок хранения возрастает до 4—5 месяцев.
На вкусовые качества заморозка не влияет, после извлечения из камеры продукт будет таким же вкусным и питательным.
Заморозке подлежит зернистый творог, а пасту лучше съедать сразу после покупки. А также не стоит спасать таким способом продукт, который уже начал портиться. Признаки того, что творог уже непригоден в пищу: неприятный кислый запах, желтоватые пятна.
Совет от журнала «Мисс Чистота»: размораживайте творожок постепенно, желательно растянуть этот процесс на 10 часов. Сначала переместите пачку на нижнюю полку холодильника, а спустя несколько часов достаньте и дайте оттаять при комнатной температуре. Не допускайте резкой разморозки — творог от этого портится.
Как хранить в морозилке: 4 простых правила
Первый момент: лучше всего хранится творог, который подвергли шоковой заморозке. Чем быстрее сменится температура, тем живее окажется продукт. Если прибор позволяет, выставляйте в настройках температуру до –35.
Обычная заморозка происходит постепенно. Это может повлиять на структуру, творожное зерно станет водянистым, менее вкусным, а его полезные свойства уменьшатся.
Второе правило: чтобы зёрна творога не заветрились, упаковывайте его в целлофановые пакеты для заморозки, а ещё лучше — в герметичные пластиковые контейнеры.
Совет
Если заготовка пролежала в морозилке слишком долго, то используйте её для выпечки. Термическая обработка — жарка, варка и запекание — уничтожат возможные вредоносные микроорганизмы.
Третье, очень важное правило: творог замораживают и размораживают только один раз. После повторной процедуры структура продукта испортится, его будет невозможно есть. Поэтому заранее расфасуйте творог по удобным порциям: для выпечки, для коктейлей, для завтрака и т. д.
И последнее: сделайте для себя пометку с датой, когда поместили творог в морозильную камеру. Так вы не забудете использовать продукт до конца срока годности.
Дополнительная хитрость для продвинутых хозяек: если вы планируете использовать творог для приготовления сырников, замораживайте полуфабрикаты. Так у вас всегда будет под рукой заготовка для вкусного завтрака.
Творог — один из тех продуктов, которые без всякого вреда для вкуса и пользы переносят заморозку. Поэтому не стесняйтесь делать запасы в сезон и наслаждайтесь аппетитными блюдами весь год.
Заморозила как-то творог и забыла про него. Вытащила его через несколько месяцев, разморозила, а он пожелтел и запах неприятный появился. Оказывается в морозилке всего два месяца можно хранить. Теперь всегда подписываю дату, когда заморозила.