9 идей хранения рыбы на рыбалке летом в жару – в чем держать и куда спрятать
Содержание:
Если спросить у заядлого рыбака, как хранить рыбу на рыбалке летом, услышишь множество оригинальных способов и идей. В этом деле нет одного правильного рецепта и инструкции. Чтобы довезти домой живую рыбу, ее хранят в садке или на кукане. Для долгого хранения можно выкопать погреб, посолить улов или переложить слоями со свежесрезанными травами.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Выбор способа зависит от температуры воды в водоеме, есть ли поблизости трава, какой вид рыбы словлен и какого размера, насколько часов или суток ее нужно сохранить и для чего – чтобы пожарить, для вяления, супа, на филе.
Хранение рыбы на летней рыбалке – золотые правила
Сохранить рыбу на рыбалке летом не намного проще, чем поймать. Особенно если рыбалка обещает быть длительной, а по погоде ожидается жара.
Неопытным рыбакам-любителям следует запомнить 9 золотых правил:
- Пойманную рыбу, если она не травмированная, нужно сразу поместить в просторный садок, желательно, матерчатый (в металлических живет меньше). Садок опускают в наиболее прохладное место в водоеме – в тени кустов и деревьев, на глубину примерно 1 м. Берег не должен быть прибойным. Никаких сильных течений. Условия для рыбы должны быть комфортные.
- Крупную рыбу, хищников, лучше держать на мягком капроновом шнуре (кукане), пропущенном сквозь жабры, но не между пластинками. У щуки лучше сделать отверстие в нижней челюсти. Это менее травматично для нее, щука даже сможет охотиться.
- Если рыба в садке начинает «засыпать», всплывать брюхом кверху, нужно ее извлечь и умертвить. В воде она испортится очень быстро и приведет к засыпанию всех соседей. Можно надрезать жаберную вену или сделать прокол в задней части головы.
- Выловленная рыбина не должна биться на берегу. Ее нельзя мыть, обтирать, чтобы не повредить.
- Умерщвленную рыбу нельзя оставлять в воде. Нужно выбрать оптимальный способ, как ее сохранить. В том числе она не должна находиться в жидкости при транспортировке. Нужно предусмотреть отверстия для стока.
- В рыбьей слизи полно всяких микроорганизмов. Чтобы она дольше хранилась, нужно слегка подсушить тушку в тени.
- Улов следует защищать от мух. Они откладывают яйца, из которых на жаре быстро появляются личинки.
- Для лучшего сохранения рыбинам удаляют жабры и внутренности.
- По возможности используют доступные консерванты: соль, травы и растения: пижму обыкновенную, осоку, ревень, листья и веточки ольхи, крапиву.
Как можно хранить улов летом в жару – 9 способов с отзывами
Даже у опытных рыбаков случается, что часть улова летом пропадает. Жара – страшная вещь для такого скоропортящегося продукта, как рыба. При температуре свыше +30 градусов «плавится» все – одежда, обувь, мозги, наживки. Бывает, что не успеешь дотянуть рыбину до берега, а она уже тухлая.
Способ №1 – в садке
Самый популярный способ у рыбаков. Главное, выбрать место попрохладнее. Садки бывают металлические, тканевые, длиной 85 см и более. Садок нужно утопить с помощью груза 1 кг, подвешенного за нижний обод. Время от времени его следует проверять и убирать заснувшую рыбу.
Отзывы:
- Виталик: «Щуки, караси, карпы превосходно хранятся в садке живьем. Линка, хариуса, тайменей сразу солю. Тепло они не любят».
- Андрей: «Тоже храню крупную рыбу в специальных садках (карповых мешках): сазан, толстолоб, амур, карп. Она находится в полной темноте и воде, меньше стрессует и дольше живет в неволе. Домой едем в машине. Ставлю ее на пол переднего сиденья в полиэтиленовом мешке, и врубаю кондиционер на всю мощность. Через час-полтора вся рыба еще живая».
Способ №2 – на кукане
Кукан привязывают к рогозе, тростнику (камышу), а если рыба крупная – к кустарнику или упавшему дереву. На кукане держат сильную рыбу, если она не получила серьезных повреждений. Щука, сазан, карась, сом летом могут оставаться живыми 2-3 дня.
- Владимир: «При переходах на моторной лодке использую кукан. Застежкой протыкаю верхнюю и нижнюю челюсти и крупной щуки, судака, окуня, и не выхожу с куканом в воде на глиссер. Если рыба не идет на вяление, предпочитаю хранить ее живьем.
Способ №3 – в морозильнике на базе или в сумке-холодильнике
На многих базах вблизи водоемов можно за небольшую плату забронировать место в морозильнике. Если улов большой, или рыбалка длительная, такой вариант имеет место быть.
Отзыв:
- Артур: «Пользуюсь морозильной камере на базе, а домой отвожу в термоупаковке для пищи. В любом магазине можно купить такую. Кладешь в нее льда побольше, и все. Сгодятся и мешки для переноски мороженого, лотки для курицы (от запеченных роллов)»
- Серега: «Купил термосумку с аккумуляторами холода еще лет 5 назад за 500 рублей. Вместе с аккумуляторами замораживаю бутылки пива. Поймал рыбину, пиво выпил, и рыбу на ее место. И так пока все пиво не закончится. На 2 дня холода хватает, вместимость сумки-холодильника – 15 кг.
Способ №4 – в осоке и мокрой тряпке
- Сергей: «На рыбалку езжу за сотню км. Рыбу потрошу, вырезаю жабры и перекладываю осокой. Потом все это дело заворачиваю в мокрую тряпку и так везу. Главное, в полиэтиленовый пакет не класть – или сварится, или протухнет. С щуками и карпами метод отлично работает».
Способ №5 – в тузлуке
В тюркских языках «тузлук» – это раствор поваренной соли, который применяют для заготовки рыбы. Летом в жару на рыбалке улов можно тут же засаливать.
Как это делать правильно рассказано в отзыве:
- Виктор: «Для меня рыбалка – это донская селедочка. Приезжаю, и сразу развожу тузлук – на ведро воды 1 кг поваренной соли обычной, не йодированной. Ведро прикапываю у воды, и рыбку с крючка прямо в рассол. Может, и не гуманно, но очень эффективно. Домой везу, немного слив тузлук. И прямо в холодильник ставлю».
Способ №6 – в самодельном погребе
Один из древнейших способов сохранить рыбу на летней рыбалке в жару – прикопать ее в землю. На глубине 35-50 см всегда прохладно. В погреб укладывают зеленые травы, затем рыбу, снова траву и т. д. В конце все накрывают пленкой, накидывают земли и плотно притаптывают.
Отзывы:
- Валя: «Всегда закапываем рыбу минимум на полметра в землю. Плотно перекладываем крапивой, соль в жабры, сутки спокойно держится!».
- Антон: «Мое мнение, рыба от соли мокнет, выделяет сок и быстрее портится. Я храню ее в погребе с крапивой и осиной, в мокрой тряпке. Беру с собой бутылки со льдом, и со всех сторон обкладываю. Под землей 2 дня лед не тает. Там же в погребке храню продукты».
Способ №7 – «Казачий»
Подходит для сохранения крупной рыбы на рыбалке летом. Тушки перекладывают зеленой травой, по возможности обкладывают бутылками со льдом или помещают в погреб. Дальше, уже перед тем, как везти улов домой, применяется казачья хитрость:
- Смочить водкой кусок тряпки, бинта или ваты. Засунуть рыбе за жабры.
- Перевозить в мокрой тряпке.
По отзывам, даже через сутки рыба не стухает, остается такой же вкусной, как свежевыловленная.
Способ №8 – с помощью уксуса
- Александр: «Довелось порыбачить в Астраханской области. Середина лета, жара неимоверная. Рыба затухла за час в машине, пока вез к морозильнику. Подсмотрел способ хранения рыбы у местных рыбаков. Нужно протереть слабым раствором уксусной кислоты всю рыбину, а потом засунуть ватку в жабры. Попробовал метод. За 5 часов рыбеха не испортилась».
Способ №9 – в виде заготовок: таранки, жарехи, вяленой рыбки
Некоторые рыбаки предпочитают тут же на рыбалке готовить вяленую рыбу, или вовсе берут с собой коптильню. Часть улова, чтобы не пропал, съедается в виде ухи и жарехи.
- Леха: «Перед выездом окуня потрошу, протираю изнутри сухой салфеткой, пересыпаю крупной солью, и в нормальную бумагу заворачиваю, чтоб воздух проходил. Везу в сумке-холодильнике. Дома кладу в тенек. Таким способом и подсоленные куски ленка, тайменя по жаре привозил. Рыба без жабр и в соли нормально храниться».
- Темыч: «Чищу рыбу на месте. Поймал определенное количество, посадил на кукан. Как начнет засыпать, я ее вспарываю для соления или копчения».
- Давид: «Всегда рыбу летом присаливаю. Так дел научил. Если крупная, кишки и жабры нужно удалить, а если мелкая можно просто солью обмазать, и в тень. Дома можно вымочить или сразу пожарить, получается нормально».
- Андрей: «В самую жару нечего рыбу ловить. Парочку словил на юшку и пожарить, а дальше купаюсь-загораю-отдыхаю в гамаке. Ловлю рано утром и на закате».
- Вова: «Для долгой транспортировки рыбу нужно обязательно потрошить и пересыпать солью. Для таранки делаю разрез по спине, и засыпаю весь объем. Дома довожу до сухого посола. Для жарехи слегка присаливаю. Ее можно промыть, и сразу на сковородку».
Вопросы и ответы
При какой температуре нужно хранить рыбу на рыбалке?
Наилучшая температура для хранения свежей рыбы -1С. На рыбалке без холодильника достичь идеальной температуры невозможно. Также нужно помнить, что не всякий переносной и автохолодильник способен охлаждать продукты до температуры ниже +5 градусов. Выход – стремиться к идеалу, искать наиболее прохладные места, использовать бутылки со льдом и аккумуляторы холода.
В какой траве рыба сохраняется лучше?
Лучшим вариантом считается ольха. Ее листья и молодые веточки выделяют консервирующие вещества, не нагревая тело рыбы, как это делает крапива.
Сохранить рыбу на рыбалке летом непросто. Нужно иметь в арсенале садок, кукан, бутылки со льдом, соль, нож, тряпки или сумку-холодильник, и действовать по ситуации. Умение хранить улов свежим приходит с опытом.