9 идей хранения рыбы на рыбалке летом в жару – в чем держать и куда спрятать

Если спросить у заядлого рыбака, как хранить рыбу на рыбалке летом, услышишь множество оригинальных способов и идей. В этом деле нет одного правильного рецепта и инструкции. Чтобы довезти домой живую рыбу, ее хранят в садке или на кукане. Для долгого хранения можно выкопать погреб, посолить улов или переложить слоями со свежесрезанными травами.

Ведро с рыбой

Выбор способа зависит от температуры воды в водоеме, есть ли поблизости трава, какой вид рыбы словлен и какого размера, насколько часов или суток ее нужно сохранить и для чего – чтобы пожарить, для вяления, супа, на филе.

Хранение рыбы на летней рыбалке – золотые правила

Сохранить рыбу на рыбалке летом не намного проще, чем поймать. Особенно если рыбалка обещает быть длительной, а по погоде ожидается жара.

Хранение рыбы на летней рыбалке

Неопытным рыбакам-любителям следует запомнить 9 золотых правил:

  1. Пойманную рыбу, если она не травмированная, нужно сразу поместить в просторный садок, желательно, матерчатый (в металлических живет меньше). Садок опускают в наиболее прохладное место в водоеме – в тени кустов и деревьев, на глубину примерно 1 м. Берег не должен быть прибойным. Никаких сильных течений. Условия для рыбы должны быть комфортные.
  2. Крупную рыбу, хищников, лучше держать на мягком капроновом шнуре (кукане), пропущенном сквозь жабры, но не между пластинками. У щуки лучше сделать отверстие в нижней челюсти. Это менее травматично для нее, щука даже сможет охотиться.
  3. Если рыба в садке начинает «засыпать», всплывать брюхом кверху, нужно ее извлечь и умертвить. В воде она испортится очень быстро и приведет к засыпанию всех соседей. Можно надрезать жаберную вену или сделать прокол в задней части головы.
  4. Выловленная рыбина не должна биться на берегу. Ее нельзя мыть, обтирать, чтобы не повредить.
  5. Умерщвленную рыбу нельзя оставлять в воде. Нужно выбрать оптимальный способ, как ее сохранить. В том числе она не должна находиться в жидкости при транспортировке. Нужно предусмотреть отверстия для стока.
  6. В рыбьей слизи полно всяких микроорганизмов. Чтобы она дольше хранилась, нужно слегка подсушить тушку в тени.
  7. Улов следует защищать от мух. Они откладывают яйца, из которых на жаре быстро появляются личинки.
  8. Для лучшего сохранения рыбинам удаляют жабры и внутренности.
  9. По возможности используют доступные консерванты: соль, травы и растения: пижму обыкновенную, осоку, ревень, листья и веточки ольхи, крапиву.

Как можно хранить улов летом в жару – 9 способов с отзывами

Даже у опытных рыбаков случается, что часть улова летом пропадает. Жара – страшная вещь для такого скоропортящегося продукта, как рыба. При температуре свыше +30 градусов «плавится» все – одежда, обувь, мозги, наживки. Бывает, что не успеешь дотянуть рыбину до берега, а она уже тухлая.

Способ №1 – в садке

Самый популярный способ у рыбаков. Главное, выбрать место попрохладнее. Садки бывают металлические, тканевые, длиной 85 см и более. Садок нужно утопить с помощью груза 1 кг, подвешенного за нижний обод. Время от времени его следует проверять и убирать заснувшую рыбу.

Хранение рыбы в садке

Отзывы:

  • Виталик: «Щуки, караси, карпы превосходно хранятся в садке живьем. Линка, хариуса, тайменей сразу солю. Тепло они не любят».
  • Андрей: «Тоже храню крупную рыбу в специальных садках (карповых мешках): сазан, толстолоб, амур, карп. Она находится в полной темноте и воде, меньше стрессует и дольше живет в неволе. Домой едем в машине. Ставлю ее на пол переднего сиденья в полиэтиленовом мешке, и врубаю кондиционер на всю мощность. Через час-полтора вся рыба еще живая».

Способ №2 – на кукане

Кукан привязывают к рогозе, тростнику (камышу), а если рыба крупная – к кустарнику или упавшему дереву. На кукане держат сильную рыбу, если она не получила серьезных повреждений. Щука, сазан, карась, сом летом могут оставаться живыми 2-3 дня.

  • Владимир: «При переходах на моторной лодке использую кукан. Застежкой протыкаю верхнюю и нижнюю челюсти и крупной щуки, судака, окуня, и не выхожу с куканом в воде на глиссер. Если рыба не идет на вяление, предпочитаю хранить ее живьем.

Хранение рыбы на кукане

Способ №3 – в морозильнике на базе или в сумке-холодильнике

На многих базах вблизи водоемов можно за небольшую плату забронировать место в морозильнике. Если улов большой, или рыбалка длительная, такой вариант имеет место быть.

Отзыв:

  • Артур: «Пользуюсь морозильной камере на базе, а домой отвожу в термоупаковке для пищи. В любом магазине можно купить такую. Кладешь в нее льда побольше, и все. Сгодятся и мешки для переноски мороженого, лотки для курицы (от запеченных роллов)»
  • Серега: «Купил термосумку с аккумуляторами холода еще лет 5 назад за 500 рублей. Вместе с аккумуляторами замораживаю бутылки пива. Поймал рыбину, пиво выпил, и рыбу на ее место. И так пока все пиво не закончится. На 2 дня холода хватает, вместимость сумки-холодильника – 15 кг.

Способ №4 – в осоке и мокрой тряпке

  • Сергей: «На рыбалку езжу за сотню км. Рыбу потрошу, вырезаю жабры и перекладываю осокой. Потом все это дело заворачиваю в мокрую тряпку и так везу. Главное, в полиэтиленовый пакет не класть – или сварится, или протухнет. С щуками и карпами метод отлично работает».

Способ №5 – в тузлуке

В тюркских языках «тузлук» – это раствор поваренной соли, который применяют для заготовки рыбы. Летом в жару на рыбалке улов можно тут же засаливать.

Хранение рыбы в тузлуке

Как это делать правильно рассказано в отзыве:

  • Виктор: «Для меня рыбалка – это донская селедочка. Приезжаю, и сразу развожу тузлук – на ведро воды 1 кг поваренной соли обычной, не йодированной. Ведро прикапываю у воды, и рыбку с крючка прямо в рассол. Может, и не гуманно, но очень эффективно. Домой везу, немного слив тузлук. И прямо в холодильник ставлю».

Способ №6 – в самодельном погребе

Один из древнейших способов сохранить рыбу на летней рыбалке в жару – прикопать ее в землю. На глубине 35-50 см всегда прохладно. В погреб укладывают зеленые травы, затем рыбу, снова траву и т. д. В конце все накрывают пленкой, накидывают земли и плотно притаптывают.

Отзывы:

  • Валя: «Всегда закапываем рыбу минимум на полметра в землю. Плотно перекладываем крапивой, соль в жабры, сутки спокойно держится!».
  • Антон: «Мое мнение, рыба от соли мокнет, выделяет сок и быстрее портится. Я храню ее в погребе с крапивой и осиной, в мокрой тряпке. Беру с собой бутылки со льдом, и со всех сторон обкладываю. Под землей 2 дня лед не тает. Там же в погребке храню продукты».

Хранение рыбы в траве

Способ №7 – «Казачий»

Подходит для сохранения крупной рыбы на рыбалке летом. Тушки перекладывают зеленой травой, по возможности обкладывают бутылками со льдом или помещают в погреб. Дальше, уже перед тем, как везти улов домой, применяется казачья хитрость:

  1. Смочить водкой кусок тряпки, бинта или ваты. Засунуть рыбе за жабры.
  2. Перевозить в мокрой тряпке.

По отзывам, даже через сутки рыба не стухает, остается такой же вкусной, как свежевыловленная.

Способ №8 – с помощью уксуса

  • Александр: «Довелось порыбачить в Астраханской области. Середина лета, жара неимоверная. Рыба затухла за час в машине, пока вез к морозильнику. Подсмотрел способ хранения рыбы у местных рыбаков. Нужно протереть слабым раствором уксусной кислоты всю рыбину, а потом засунуть ватку в жабры. Попробовал метод. За 5 часов рыбеха не испортилась».

Ведро с рыбой

Способ №9 – в виде заготовок: таранки, жарехи, вяленой рыбки

Некоторые рыбаки предпочитают тут же на рыбалке готовить вяленую рыбу, или вовсе берут с собой коптильню. Часть улова, чтобы не пропал, съедается в виде ухи и жарехи.

  • Леха: «Перед выездом окуня потрошу, протираю изнутри сухой салфеткой, пересыпаю крупной солью, и в нормальную бумагу заворачиваю, чтоб воздух проходил. Везу в сумке-холодильнике. Дома кладу в тенек. Таким способом и подсоленные куски ленка, тайменя по жаре привозил. Рыба без жабр и в соли нормально храниться».
  • Темыч: «Чищу рыбу на месте. Поймал определенное количество, посадил на кукан. Как начнет засыпать, я ее вспарываю для соления или копчения».
  • Давид: «Всегда рыбу летом присаливаю. Так дел научил. Если крупная, кишки и жабры нужно удалить, а если мелкая можно просто солью обмазать, и в тень. Дома можно вымочить или сразу пожарить, получается нормально».
  • Андрей: «В самую жару нечего рыбу ловить. Парочку словил на юшку и пожарить, а дальше купаюсь-загораю-отдыхаю в гамаке. Ловлю рано утром и на закате».
  • Вова: «Для долгой транспортировки рыбу нужно обязательно потрошить и пересыпать солью. Для таранки делаю разрез по спине, и засыпаю весь объем. Дома довожу до сухого посола. Для жарехи слегка присаливаю. Ее можно промыть, и сразу на сковородку».

Вопросы и ответы

При какой температуре нужно хранить рыбу на рыбалке?

Наилучшая температура для хранения свежей рыбы -1С. На рыбалке без холодильника достичь идеальной температуры невозможно. Также нужно помнить, что не всякий переносной и автохолодильник способен охлаждать продукты до температуры ниже +5 градусов. Выход – стремиться к идеалу, искать наиболее прохладные места, использовать бутылки со льдом и аккумуляторы холода.

В какой траве рыба сохраняется лучше?

Лучшим вариантом считается ольха. Ее листья и молодые веточки выделяют консервирующие вещества, не нагревая тело рыбы, как это делает крапива.

Сохранить рыбу на рыбалке летом непросто. Нужно иметь в арсенале садок, кукан, бутылки со льдом, соль, нож, тряпки или сумку-холодильник, и действовать по ситуации. Умение хранить улов свежим приходит с опытом.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 155, за 0,343 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER