Сколько на самом деле можно хранить мясо в морозильной камере: сроки меньше, чем многие думают

Замораживать мясо впрок – любимая русская традиция. При этом мало кто знает достоверно, сколько времени можно хранить мясо в морозилке. Согласно ГОСТу и СанПиН России, срок хранения замороженного мяса и курицы весьма ограничен. При температуре -18 градусов, которая установлена в большинстве бытовых морозильников, свинина хранится 6 месяцев, курица – 10-12 месяцев, а говядина – не дольше года. Вареное, рубленное, переработанное в фарш мясо можно держать в морозильнике и того меньше.

Замороженное мясо

Срок хранения замороженного мяса и птицы

Длительность и условия хранения замороженного мяса прописаны в десятках различных нормативных документов: ГОСТах по разделке туш, производству и реализации разного мяса, мясных и мясосодержащих продуктов.

Чтобы не тратить целый вечер на изучение всех бумаг, предлагаем ознакомиться с информацией в таблице:

Срок хранения мяса в морозильной камере (при температуре -18 градусов)
Вид Срок хранения, месяцев
Говядина в полутушах и четвертинах 12
Говядина субпродукты 6
Баранина в тушах 10
Баранина субпродукты 6
Свинина в полутушах 6
Свинина субпродукты 5
Курица и индейка тушка неупакованная 10
Курица и индейка тушка упакованная 12
Курица и индейка части тушек 3
Цыплята и цыплята-бройлеры тушка неупакованная 8
Цыплята и цыплята-бройлеры тушка упакованная 12
Гусь и утка тушка неупакованная 7
Гусь и утка тушка упакованная 10
Фарш мясной и куриный домашний (без регуляторов кислотности и модифицированной атмосферы) 3

Важно. Срок хранения считают со дня выработки мяса.

Данная таблица составлена на основании действующего приложения к Письму Главгосторгинспекции РСФСР от 21.07.87 N 23-1-6/52н. Узнать больше об условии и сроках хранения замороженного мяса также можно из СанПиН 2.3.2.1324-03.

Как правильно заморозить?

Для лучшей сохранности замороженного мяса нужно придерживаться следующих правил:

  1. Выбрать свежий, хорошего качества продукт.
  2. Перед разделкой выдержать в холодильнике 1 час.
  3. Убрать всю излишнюю влагу бумажным полотенцем.
  4. Тщательно упаковывать. Лучшей упаковкой считается вакуумная. Она позволяет продлить срок хранения мяса в 1,5-2 раза.
  5. Использовать отдел морозильной камеры с наиболее низкой температурой. Исключение – курица. Ее хранят при температуре не ниже -18 градусов.
  6. Не хранить рядом рыбу, овощи и продукты с ярким запахом.
  7. Желательно хранить мясо только с мясом, причем одного вида.
  8. Маркировать заготовки с наименованием продукта, весом, датой заморозки и конечным сроком употребления.
  9. Держать мясо как можно дальше от дверцы. При ее открытии происходит перепад температур, что негативно сказывается на сохранности продукта.

Нужно решить, разделывать мясо на порции или заморозить большим куском. С одной стороны, замороженные целые туши и полутуши сохраняются лучше. С другой, они занимают много места в морозильнике, в бытовые холодильники вовсе не вмещаются. Еще один фактор «против» – для приготовления придется размораживать сразу 10-20 кг мяса, а по СанПин повторная заморозка запрещается. Таким образом:

Рекомендуем:   Сколько можно хранить свежевыжатый сок в холодильнике по часам и минутам

Заморозка мясных продуктов

Замораживать мясо для хранения и употребления в домашних условиях правильно как можно большими кусками, но при этом так, чтобы они не занимали много места в морозилке и могли быть приготовлены за один раз.

Мясо на кости, ребра

Мясо с косточками массой свыше 500 г хранится около 6 месяцев. Обычно кости заготавливают на бульон, а мякоть замораживают отдельно. Это делает заготовку удобной в использовании, и экономит место в морозильной камере.

Нюансы:

  • С баранины нужно срезать лишний жир. После разморозки он может дать характерный запах. Баранина сама по себе ароматная, поэтому нужно использовать 2 упаковки.
  • Телятину нужно замораживать быстро. Она быстро теряет сок.
  • Замораживать кости правильно в плотном пакете. Они острые, и часто разрывают упаковку.

Замороженное мясо на кости, ребра

Филе, мякоть, стейк

Мякоть говядины, свинины, баранины и филе курицы относятся к полуфабрикатам. Крупные куски хранят в замороженном виде до 3 месяцев, а мелкие – 30 суток. Можно:

  • Заморозить филе, вырезку целым куском. Рекомендуется использовать вакуумную упаковку.
  • Нарезать филе, мякоть на гуляш или стейки. Упаковать в пищевую пленку порциями по 200-500 г. Стейки можно переложить пергаментной бумагой, чтобы они не слиплись. Повара нередко замораживают стейки в маринаде.

Птица

Для длительного хранения птицу рекомендуется замораживать целиком. Курицу и индейку, которые планируют употребить в пищу в ближайшие 3 месяца, лучше разделать и заложить на хранение в морозильник частями.

Замороженные куры

Как правильно заморозить птицу:

  • Целую. Предварительно тушку нужно ощипать и вычистить, убрать все загрязнения, обсушить. Кожу стараются не повредить. Тушку нужно упаковать в вакуумный пакет или завернуть в несколько слоев плотной пищевой пленки.
  • Частями. Курицу (индейку) нужно промыть, обсушить и разделать на части: ножки, крылья, филе, остов. Ножки и крылья замораживают партиями по 10-12 шт. На столе расстилают плотную пищевую пленку, раскладывают части курицы в один слой и плотно заворачивают в 2-3 слоя. На остове оставляют кусочки мяса, чтобы бульон получался наваристым. Для заморозки его делят пополам вдоль ребер, плотно набивают в пакет и завязывают на узел.

Замороженные куриные грудки

Совет. Для заморозки мяса удобно использовать пенопластовые лотки. При разморозке они предотвращают вытекание жидкости. Поверхности остаются чистыми.

Фарш

Некоторые части туш можно прокрутить через мясорубку и заморозить в виде фарша.

Правильно:

  1. Использовать один или несколько видов мяса, птицу.
  2. Добавлять для сочности сало и кожу.
  3. Не солить и не перчить фарш для заморозки.
  4. Не добавлять лук, яйцо или другие ингредиенты.
  5. Разделить фарш на порции 0,5-1 кг.
  6. Разложить по плотным полиэтиленовым пакетам.
  7. Распределить фарш в пакетах тонким слоем.
  8. Пакеты подвернуть.
  9. Заморозить прямоугольники с фаршем в морозилке, выложив стопкой друг на друга.

Замороженный фарш

Как разморозить?

Размораживать мясо необходимо постепенно. Быстрая разморозка приведет к большим потерям сока. Рекомендуется:

  • За 8-12-36 часов перенести мясо из морозильника в холодильник. Сколько времени будет размораживаться продукт, зависит от его размера.
  • Приступать к приготовлению, когда заготовка полностью разморозится (не только по краям, но и в центре).
  • Помнить о том, что размороженное мясо может лежать в холодильнике не дольше 24 часов.
Рекомендуем:   Как правильно сохранить оливковое масло в домашних условиях?

Оставлять продукт для разморозки в комнате на столе опасно. В тепле размножаются бактерии, и заготовка может быстро испортиться. Если нужно быстро приготовить мясное блюдо, можно разморозить пакет в холодной воде (не распаковывая). Также для быстрого размораживания используют бытовую технику: микроволновки и духовки с функцией размораживания.

Разморозка мяса в воде

Заморозка и разморозка вареного мяса

Вареное мясо при заморозке теряет аромат и вкус. Нужно учитывать это. Лучше всего вкусовые качества сохраняются при замораживании мясных кусочков в бульоне. Удобно использовать пищевой контейнер. Его наполняют нарезанным вареным мясом на две трети, и заливают бульоном, в котором сварили до этого.

Для салатов вареную курицу мелко нарезают или разбирают на волокна. Делят на порции примерно по 200 г. Упаковывают в пленку, не уплотняя.

Заморозка и разморозка вареного мяса

Максимальный срок хранения вареного мяса и птицы в морозилке – 2 месяца. Размораживать полуфабрикат не нужно. Следует разогреть его или сразу добавить в готовящееся блюдо.

Вопросы и ответы

Как замораживают мясо на производстве?

Существует несколько промышленных методов заморозки мяса: в воздухе и на металлических пластинах, в соляном растворе и кипящем хладагенте. Парное мясо замораживают сразу или в два этапа: охлаждают до температуры +4 градуса, а затем замораживают при -8 градусах и ниже. Также применяют 3 скорости заморозки. Медленная осуществляется при температуре -18-23 градуса, слабом воздушном потоке и влажности около 90%. Интенсивная заморозка происходит при температуре -23-30 градусов, движении воздуха 0,5-0,8 м/с. Быстрой считается заморозка при температуре -30-35 градусов и скорости воздушного потока 1-4 м/с. Для улучшения характеристик мяса и увеличения срока годности на производстве применяют обработку пищевой кислотой.

При какой температуре мясо может храниться несколько лет?

В морозильной камере с постоянной температурой -30 градусов замороженная говядина и баранина могут храниться до 2 лет, а свинина – 1,5 года. Дольше всего хранится консервированная продукция – 2-3 года. В заморозке она не нуждается.

Как определить, что замороженная свинина или курица испортилась?

Первым делом надо посмотреть на срок годности, указанный на упаковке. Мясо, которое фасовали и замораживали самостоятельно, важно маркировать. Если срок хранения еще не вышел, следует исследовать продукт. Любые изменения внешнего вида, структуры и запаха указывают на порчу. В частности, пропавшая замороженная свинина и птица становятся липкими, приобретают желтый или серый оттенок. Может присутствовать характерный запах разложения, горький привкус. Употреблять в пищу замороженный продукт с истекшим сроком годности нельзя. Даже после термической обработки он может вызвать серьезное отравление.

Замораживая мясо впрок, нужно помнить о том, что охлажденный продукт гораздо более ценный: питательный, ароматный, вкусный. При кулинарной обработке замороженное мясо получается менее сочным и более жестким. Кроме того, при хранении в замороженном виде происходит высаливание части белка. За счет вымораживания воды в мышцах  возрастает количество солей и теряется растворимость белков. Чем дольше хранится замороженное мясо, тем существеннее потеря мясного сока при размораживании. К примеру, полутуша, которая хранилась 2 года в морозилке потеряет в 2,5 раза больше сока, чем та, что была заморожена 4 месяца назад.

телега дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий