Как долго сохранить продукты без холодильника: варианты для дачи, пикника и дальней поездки

С приходом жары многие не хотят оставаться в городских квартирах и выезжают на дачу. И если перед владельцами благоустроенных коттеджей не стоит вопрос, как сохранить продукты летом без холодильника в доме или на участке, то для тех, чье жилье не оборудовано необходимой техникой, он актуален. И в первую очередь нужно позаботиться о скоропортящейся провизии.

Способы хранения продуктов без холодильника

Способы хранения продуктов без холодильника

Решить проблему просто, если на участке есть погреб. Достаточно спустить туда запасы, предварительно упаковав их в плотно закрывающиеся контейнеры и банки на случай, если в подземное хранилище проберутся вездесущие грызуны. Пакеты лучше не использовать, полиэтилен не является серьезной преградой для острых коготков и зубов.

Но когда погреба нет, приходится искать другие варианты. Их существует немало, и хозяйкам остается только выбрать наиболее подходящий.

Колодец

Этот способ популярен с незапамятных времен. Вода в подземных источниках очень холодная, температура редко превышает +6-8 С°. В таких условиях продукты сохранятся не хуже, чем в холодильнике.

Хранение продуктов в колодце

Нужно запаковать провизию в непромокаемые пакеты, сложить в ведро, накрыть крышкой и спустить в колодец так, чтобы тара оказалась в воде примерно до половины. «Топить» емкость не нужно, иначе намокнет и еда.

Мини-погреб

Если на участке нет погреба, можно оборудовать его упрощенную версию. Понадобится бочка, лучше пластмассовая, и некоторое количество времени.

Нужно выбрать место, куда не проникают солнечные лучи, и вырыть яму. Размеры ее должны превышать диаметр бочки на 40-50 см, а высоту – на 20-30 см. Дно углубления засыпать песком, сверху поставить бочку. Боковые зазоры заполнить землей, и можно помещать в импровизированный погреб продуктовые запасы.

Мини-погреб

Но у такого приспособления есть один существенный минус – провизию могут обнаружить не только грызуны, но и домашние животные. Поэтому нужно заранее подготовить подходящую крышку для бочки. А для дополнительной защиты яму можно прикрыть досками, листом шифера или металла.

Атмосферный холодильник

Если молодой и сильный мужчина легко справится с обустройством мини-погреба, то для женщины или пожилой пары эта задача может стать невыполнимой. В таком случае лучше воспользоваться более доступным способом сохранения запасов, и сделать атмосферный холодильник.

Это простейшее приспособление, обустроить которое можно за 10 минут. Выручит оно не только на даче, но и в городской квартире, если холодильник выйдет из строя летом, когда хранить еду на балконе нельзя.

Рекомендуем:   Можно ли хранить льняное масло в холодильнике

Атмосферный холодильник

Нужно сложить провизию в ведро и поставить в таз с холодной водой. Сверху накинуть полотно из натуральной ткани, можно махровое полотенце. Концы материала должны быть погружены в воду.

Принцип действия такого сооружения прост – жидкость будет впитываться в ткань и испаряться, «забирая» тепло из емкости, и содержимое не нагреется. Температура внутри ведра будет примерно на 10 С° ниже, чем в помещении. Так можно сохранить продукты без холодильника в течение 1-2 суток.

Сумка-холодильник

Это приспособление окажется полезным не только при выезде на дачу, но и на природе, в походе, во время путешествия на поезде или автомобиле. Холод здесь обеспечивают специальные аккумуляторы, которые надо вовремя охлаждать, что позволяет долго сохранять продукты и перевозить даже замороженные полуфабрикаты без ущерба для качества.

Сумка-холодильник

Можно сделать упрощенный вариант такого холодильника самостоятельно. В плотно закрывающийся контейнер или сумку на замках поместить утеплитель, распределив его по дну и стенкам, на дно уложить бутылки с замороженной водой. Затем выложить продукты и закрыть «холодильник».

Другие способы хранения продуктов без холодильника

Если ни один из предложенных вариантов не подходит, можно воспользоваться и иными способами сохранения запасов. Но в этом случае о каждом типе продукта придется позаботиться отдельно.

Мясо, птица и рыба

Эти продукты относятся к категории скоропортящихся, поэтому ими надо заняться в первую очередь. Лучше сразу приготовить их, причем не выдумывать сложные блюда с подливками и соусами, а просто пожарить или отварить. Если хозяйка располагает большим количеством времени, можно сделать тушенку и закатать в банки.

Мясо, птица и рыба

Другой вариант – завялить мясо. Для этого нужно смазать кусок жиром, обернуть бумагой и вывесить в прохладном месте. Сырую рыбу тоже можно хранить в пергаменте, предварительно выпотрошив и натерев солью. Только поместить ее надо в максимально прохладное место, тогда она не испортится в течение 2 дней.

Еще один способ сохранения скоропортящихся продуктов – обработка уксусом. Это отличный консервант, который подойдет как сырому мясу и птице, так и рыбе. Хранить продукты, обильно натертые кислотой, нужно в плотно закрытой посуде.

Колбаса

Вареную колбасу практически невозможно сохранить без холодильника, поэтому не стоит брать ее в дорогу. Обеспечить необходимые условия для того, чтобы она не испортилась в жаркую погоду, трудно даже дома. Но если этот продукт все же оказался в числе запасов, а холодильником воспользоваться нет возможности, лучше съесть его как можно быстрее. Немного, буквально на пару часов, поможет продлить срок хранения «варенки» при комнатной температуре обжарка.

Рекомендуем:   Сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике?

Копченая продукция, помещенная в прохладное, сухое помещение с хорошей вентиляцией, не испортится в течение 3 дней. Можно немного подсушить ее на сковороде, прежде чем отправить на хранение.

Яйца

Этот продукт может долго сохранять свежесть только в том случае, если не повреждена скорлупа. Яйца нужно вымыть и обсушить, а затем натереть растительным маслом, завернуть в бумагу (каждое отдельно!) и сложить в коробку или контейнер.

Завернутые в бумагу яйца для хранения

Некоторые хозяйки предпочитают класть обернутую салфетками «куриную икру» в ящики и засыпать песком.

Молочная продукция

Хранить молочку без холодильника можно, но недолго, буквально пару дней. Причем к каждому типу продукта нужен свой подход:

  1. Молоко потребуется вскипятить, добавив щепотку соды, а затем остудить, перелить в стеклянный или керамический сосуд, плотно закрыть и поместить в таз с холодной водой, накрыв полотенцем по принципу атмосферного холодильника. Воду понадобится периодически менять, чтобы она всегда была холодной.
  2. Сыр и сливочное масло можно хранить в пропитанной соленой водой бумаге. Так продукты не испортятся в течение 2-3 суток. Масло также можно поместить в контейнер с раствором соли.
  3. Творог надо сложить в банку, предварительно насыпав на дно слой соли. Продукт потребуется хорошо утрамбовать, чтобы в толщу массы не проникал воздух. Затем прикрыть емкость марлей, смоченной в соленой воде.

Молочные продукты

Подготовленные к хранению продукты нужно обязательно поместить в прохладу. На жаре они испортятся за несколько часов.

Овощи и фрукты

Такие припасы сохранить без холодильника проще всего. Главное – убрать их подальше от солнечных лучей в сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Можно оставить овощи и фрукты в пакетах, но лучше выложить их в ящики или коробки, в один слой.

Хранение овощей без холодильника

Зелень

Петрушка, укроп и кинза довольно быстро теряют товарный вид даже в холоде. Чтобы сохранить их, понадобится поместить зелень в вазу с холодной водой так, чтобы она прикрывала лишь стебельки.

Оставшуюся на поверхности часть можно периодически орошать из распылителя слабым раствором лимонной кислоты или лимонного сока. Но именно увлажнять, а не смачивать, иначе зелень вскоре почернеет.

Если с охлажденными продуктами проблем не возникает, то сохранить надолго запасы замороженными не получится. Можно лишь подольше не дать им растаять, поместив в таз и накрыв толстым одеялом. Этот способ подходит для случаев, когда требуется вымыть морозилку или по иным причинам освободить камеру на несколько часов.

телега дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий