Можно ли замораживать мед для хранения и для чего это делают?

Еще год назад никому бы и в голову не пришло хранить мед в морозильнике. Вопросом, можно ли замораживать мед, стали задаваться после появления очередного популярного тренда в TikTok. Один из тиктокеров записал видеоролик, в котором с аппетитом поедал замороженное лакомство, похожее на янтарное желе. Эксперимент очень простой, повторить его может каждый. Ничего страшного с продуктом не произойдет, в том смысле, что он не станет опасным для здоровья. Но для хранения больших объемов меда, использовать морозильную камеру не стоит.

Банка с медом

Что будет, если заморозить мед

Известно, что разные продукты при заморозке ведут себя неодинаково. Обычная вода превращается в лед, а соленая и морская при той же температуре не замерзает. Фруктовые соки и молочные продукты становятся твердыми, но уступают в прочности льду.

Если заморозить мед, его консистенция изменится. При заморозке продукт станет вязким, похожим на желе.

Чем он гуще, тем больше времени нужно для замерзания. При этом полного отвердевания не произойдет. Это связано с тем, что у некоторых продуктов температура замерзания гораздо ниже, чем в обычной морозильной камере.

Температура замерзания меда

В бытовом холодильнике мед не замерзает до твердого состояния. Морозильная камера в нем недостаточно мощная. Температура замерзания продукта равна -36 градусам, а в стандартной морозильной камере температура составляет -12-22 градусов.

Банки с медом

Замороженный мед, как в ТикТок

Видео с замороженным медом в ТикТок набирали сотни миллионов просмотров. Впервые идея заморозить продукт пришла в голову тиктокеру Дэйви (блог Davey RZ). Он просто налил его в небольшую пластиковую бутылку, подержал в морозильнике какое-то время и записал короткое видео. На нем Дэйви выдавливает из бутылочки янтарную субстанцию, похожую на тягучее желе, и с аппетитом откусывает большой кусок.

Рецепт простой: нужно взять жидкий мед, налить его в пластиковую бутылку 0,25-0,33 л, и оставить в морозильнике на ночь. Утром охлаждающий десерт будет готов к употреблению.

Замороженный мед

Примеру Дэйва последовали тысячи тиктокеров со всего мира. На видео они делились впечатлениями:

  • «Это выглядит здорово. Еще и вкусно».
  • «На вкус, как обычный холодный мед. Слишком сладко».
  • «Не думала, что мне понравится. Но теперь я понимаю, почему эти видео такие популярные. Необычный десерт для сладкоежек».
  • «Моя дочь называет это медовым мороженым. Я не разделяю ее восторга. Отношусь спокойно. Очередной тренд, о котором вскоре все забудут».
  • «Очевидно, это можно есть в очень жаркий день. Помогает охладиться и взбодриться».
Рекомендуем:   Можно ли хранить лук в холодильнике: зелёный, репчатый, севок

Из комментариев понятно, что лучшей консистенции удается достичь при заморозке продукта в течение 5 часов. Любители необычной еды могут добавить в бутылочку пищевой краситель. Можно поэкспериментировать с добавками вроде маленьких цветных конфеток. Но по мнению большинства наиболее вкусный десерт получается из натурального меда без чего-то еще.

Важный момент – это бутылочка. Пластик должен быть достаточно мягкий, чтобы получилось выдавить тугую субстанцию.

Видео:

Как правильно хранить мед

Продукты пчеловодства имеют длительный срок хранения, и не требуют создания особых условий.

Мед хранят в стеклянной банке под капроновой крышкой в кладовой или погребе.

Рекомендуемые условия, согласно ГОСТу:

Как хранить мед?
Температура +8+15 градусов
Емкость герметичная, из стекла, керамики или пищевого пластика
Освещение отсутствует
Влажность 60-70%

Заморозка меда

Что еще нужно знать о хранении продукта:

  1. Мед впитывает посторонние запахи. Нельзя хранить его рядом с рыбой, чесноком, луком, готовыми блюдами, специями. Лучше выбрать полку с консервацией или шкафчик с крупами.
  2. Следует ограничить контакт с металлом. Он окисляется и портит вкус меда, а цинк и медь делают продукт токсичным.
  3. Солнечный свет вызывает распад полезных веществ. Темнота – важное условие хранения продуктов пчеловодства.
  4. Емкость для хранения должна быть хорошо вымыта с пищевой содой. Загрязнения внутри банки могут спровоцировать реакцию брожения.
  5. Температура в помещении, где хранится мед, должна быть стабильной. При резких колебаниях вероятно появление конденсата внутри банки и быстрая порча продукта.

Совет. При покупке большого количества меда рекомендуется разлить его по стеклянным банкам, объемом 0,5-1 л. Каждое открытие влечет за собой попадание вредных бактерий. В мелкой таре продукт хранится дольше.

Заморозка как способ замедлить кристаллизацию

Известно, что натуральный мед со временем засахаривается или по-другому, кристаллизуется.

Рекомендуем:   Где хранить консервацию, если нет погреба?

Стоит пояснить, что кристаллизация – это естественный процесс. Только в ульях в герметичных сотах при температуре +20+30 градусов мед всегда остается жидким.

Заморозка меда

После сбора в нем происходят химические изменения. Молекулы глюкозы собираются вокруг примесей (пыльцы и др.), постепенно увеличиваются в размерах, и оседают.

Разные виды меда засахариваются с разной скоростью:

  • из белой, желтой акации, каштана, цветков иван-чая, падевый – от 6 месяцев и более;
  • липовый, донниковый, из дягиля, сныти – 3-6 месяца;
  • гречишный, рапсовый, подсолнечниковый, кориандровый, луговой – 4-5 недель;

Температура хранения также оказывает влияние на скорость кристаллизации. Быстрее всего процесс протекает при +15 градусах. При +20 градусах и выше, а также при +8 градусах и ниже засахаривание замедляется, но при этом ускоряется разрушение полезных веществ.

Что еще уменьшает скорость кристаллизации:

  • регулярное перемешивание;
  • большой процент воды в составе – свыше 17%;
  • незрелость;
  • добавление сахарного сиропа;
  • низкое содержание цветочной пыльцы.

Вопросы и ответы

При какой температуре продукт теряет полезные вещества?

Полезные вещества быстро разрушаются при нагреве до +45 градусов и выше. Процессы разрушения неизбежны, но при соблюдении условий хранения они протекают медленно.

Сколько хранится мед?

Дольше всего хранится мед в герметичной стеклянной таре – до 2 лет. В пластиковой емкости срок годности уменьшается до 1 года. В открытой банке, а также при добавлении других ингредиентов продукт хранится в течение 8 месяцев. Сколько можно хранить мед в морозильнике, сказать сложно. Способ хранения не рекомендуется, поэтому испытания не проводились.

Подведем итоги. Замораживать мед можно, если хочется попробовать новый необычный медовый десерт. При непродолжительной заморозке продукт останется таким же полезным и вкусным. Для длительного хранения лучше подобрать более подходящее место – сухое, прохладное и темное. Все-таки мед – лакомство весьма дорогостоящее, и будет обидно, если он испортится раньше срока.

телега дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий