Можно ли замораживать белокочанную капусту для хранения  — особенности хранения целиком, листьями, нашинкованной

Почти каждая хозяйка занимается зимними заготовками, забивая морозилку пакетиками с ягодами и зеленью. А вот можно ли замораживать белокочанную капусту? Для многих вопрос остается открытым. Между тем ответ на него будет утвердительным. Овощ прекрасно переносит заморозку и хранится в таком виде длительное время, если все было сделано по правилам.

Кочан капусты

Сроки хранения белокочанной капусты

Сроки хранения капусты белокочанной в свежем виде зависят от ее сортовых особенностей. Известно, что:

  • меньше всего лежат скороспелые сорта, уже через 1-3 месяца кочаны начинают портиться;
  • среднеспелые разновидности могут храниться 4-5 месяцев;
  • лежкость поздней капусты составляет 6-8 месяцев.

Однако на сохранность овоща влияет не только принадлежность к тому или иному сорту. Многое зависит и от условий хранения. Лучше всего кочаны лежат при температуре, близкой к нулевой. Если такой режим поддерживать невозможно, капусту можно заквасить. При температуре до +4° C заготовка не будет портиться в течение 7-8 месяцев. В более теплой среде срок хранения сокращается до 1-3 месяцев.

Трудность хранения капусты как раз и состоит в создании и поддержании определенных условий. В этом смысле заморозка овоща выигрывает. В морозилке температура поддерживается автоматически и остается стабильной на протяжении всего срока хранения. В таких условиях белокочанную капусту можно хранить 12 месяцев или до следующего урожая. Способ подходит для свежего и квашеного продукта.

Хранение капусты

Условия хранения

Лучше всего свежая капуста будет лежать в погребе, где температура поддерживается на уровне от -1° C до +1,5° C, а влажность воздуха составляет 90-95%. Тем, у кого нет погреба, приходится как-то решать проблему хранения овоща. Например, капусту можно заквасить и держать ее в относительно теплом подвале, холодильнике или на застекленном балконе.

Обладатели большой морозилки могут выделить в ней место для белокочанной капусты. Современные бытовые холодильники позволяют использовать режим заморозки от -18° C и ниже. Такая температура способствует глубокому замораживанию продукта, что останавливает процессы усыхания, распада и гниения.

После оттаивания овощ ничуть не утратит своих вкусовых качеств и полезных свойств, разве что количество витамина C станет чуть меньше. Однако пострадает консистенция листьев, они станут мягкими, не будут хрустеть. Это несколько сузит область применения заготовки.

Советы по заморозке

Замораживать овощ можно разными способами. Кто-то закладывает на хранение в морозилку целые кочаны, кто-то предпочитает заморозить нашинкованную капусту. Во втором случае место в морозильной камере расходуется более экономно.

Целых кочанов

Перед процессом заморозки вилки следует подготовить. Их моют в холодной воде, затем обрывают верхние листья. В качестве упаковки хорошо подходит пищевая пленка. Она плотно прилегает, не дает продукту заветриваться и высыхать. Каждый кочан заворачивают в несколько слоев пленки и убирают в морозилку. Если функционал холодильника позволяет, после этого надо включить режим «суперзаморозки» при котором компрессор работает без отключения. В этом случае процесс заморозки будет проходить равномернее. Через 3-4 часа работу компрессора переводят в прежний режим.

Замороженная капуста

Отдельных листьев

Этот способ идеально подходит, если в дальнейшем планируется использовать капусту для голубцов. У подобной методики имеется преимущество. Между капустными листьями часто прячутся гусеницы, слизни. Разбирая вилок, можно заодно обнаружить и удалить вредителей, ведь если их не заметить и нашинковать капусту, вкус блюда будет испорчен.

Листья отсекают ножом возле кочерыжки, аккуратно снимают один за другим, слегка отваривают, охлаждают и дают стечь воде. Затем следует этап предварительной заморозки. Листки раскладывают на подносе и замораживают в течение 40-60 минут. В дальнейшем для удобства хранения их складывают стопкой, убирают в пакет и снова отправляют в морозилку, где они будут лежать до использования.

Заморозка листьев капусты

Шинкованной капусты

Свежую капусту удобно замораживать в шинкованном виде. Получается полуфабрикат, готовый к добавлению в блюдо. Нарезка занимает меньше места в морозилке во время хранения. Шинковать овощ можно ножом, или используя специальную терку. Полоски могут иметь любую длину и ширину, все зависит от вкусов хозяйки.

Очищенный и промытый кочан обсушивают бумажным полотенцем, избавляют от кочерыжки и нарезают. Затем нарезанную капусту раскладывают по порционным пакетикам или фасуют в пластиковые контейнеры с крышкой. Объем фасовки должен быть рассчитан для применения за один раз.

Заморозка шинкованной капусты

Если во вкусе капусты присутствует горечь, можно слегка пробланшировать ее в кипящей воде (не дольше минуты). Затем выжидают, пока стечет лишняя вода, и выкладывают нарезку на бумажное полотенце. Через 10-15 минут обсохшая капуста будет готова к замораживанию.

Квашеной капусты

Заморозить на зиму можно и квашеную капусту, если ее негде хранить. Продукт может храниться зимой не только в морозилке, но и на открытом балконе. Перед закладкой на хранение заготовку раскладывают по баночкам, контейнерам, пакетам. Тара должна герметично закрываться. Порции нужно делать такими, чтобы можно было использовать весь объем за один раз. Повторная заморозка продукта не допускается.

Заморозка квашеной капусты

Как правильно размораживать белокочанную капусту

Для приготовления большинства блюд предварительная разморозка капусты не требуется. Например, если надо приготовить суп или овощное рагу, заготовку извлекают из тары и кладут в блюдо. Кстати, поскольку овощ после заморозки становится мягче, время его приготовления сокращается. Добавлять нарезку следует ближе к концу процесса готовки.

Если необходимо разморозить капустные листья для голубцов, их достают из морозильной камеры за 6-8 часов до начала приготовления и перекладывают на полку холодильника. Здесь овощ будет оттаивать щадящим способом, постепенно.

Нельзя использовать для разморозки теплую и горячую воду, микроволновую печь. Тепловое воздействие приведет к полной утрате капустой полезных свойств и потере внешнего вида. Капустные листья расползутся, а нарезка станет больше напоминать кашу. Этот овощ слишком нежный для того, чтобы подвергать его воздействию контрастных температур.

Замороженная белокочанная капуста

Что можно готовить из замороженной капусты

Замороженную белокочанную капусту используют так же, как и свежую. Единственное для чего овощ становится непригодным – приготовление салатов, ведь консистенция продукта после заморозки меняется, капуста перестает быть хрустящей.

Зато в щах и борщах не будет заметно разницы между свежим и подвергшимся замораживанию овощем. Нарезку в кастрюлю добавляют за 10 минут до окончания готовки (можно одновременно с картофелем). Если готовится овощное рагу, туда тоже можно добавить заготовку, даже не размораживая ее.

Целые кочаны обычно идут на приготовление голубцов. С этой же целью используют отдельные листья. Процесс приготовления блюда значительно ускоряется. Ведь листья не надо будет бланшировать, да и тушатся голубцы из замороженной капусты меньше по времени.

Листья капусты для голубцов

Плюсы и минусы такого способа заготовки

Зимнее хранение капусты в замороженном виде имеет свои плюсы. К преимуществам этого способа заготовки относят:

  • сохранение полезных свойств с минимальными потерями;
  • удобство использования в качестве полуфабриката;
  • длительный срок хранения;
  • можно использовать, не размораживая.

Капустную нарезку можно замораживать в сочетании с другими овощами – картофелем, морковью, кабачками, помидорами. В этом случае овощное рагу удастся приготовить буквально за 15-20 минут. Минусы – теряется хрустящая консистенция, изменяется внешний вид, нельзя использовать для салатов, хранение целыми кочанами требует много места в морозильной камере.

Если по каким-то причинам хранить капусту в свежем виде не получается, ее можно заморозить. В морозилке овощ сохраняет полезные свойства до года. Такая заготовка всегда под рукой, ее используют для приготовления щей, борщей, и других горячих блюд. Замораживать можно не только свежую, но и квашеную капусту. Повторной заморозке овощ подвергать нельзя, как и тепловому воздействию с целью оттаивания. Удобнее всего нашинковать капусту и разложить ее порционно. Заготовка целыми кочанами и листьями подходит исключительно для приготовления голубцов.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 155, за 0,264 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER