Как правильно хранить мандарины и какой сорт продержится в квартире дольше?

Многие по возможности стараются хранить мандарины дома, чтобы зимний «кладезь витаминов» всегда был под рукой. Но сколько продержится такой фруктовый запас и что можно сделать, чтобы сохранить его свежесть надолго? Сейчас расскажем! Если соблюдать все условия, хранить мандарины можно несколько месяцев.

Три мандарина разных сортов

Сколько хранятся мандарины в зависимости от сорта?

Перед отправкой цитрусов на хранение нужно учитывать их сорт и даже цвет кожуры:

  • Плоды зеленоватого оттенка при температуре от +2 до +6 градусов могут пролежать около двух недель.
  • Цитрусы желтого цвета начинают портиться уже через десять суток, при этом им нужна более низкая температура – от +1 до +2 градусов.

Имеет значение и страна, где собрали мандарины:

  • Долго хранятся фрукты, привезенные из Абхазии и Марокко. Они отличаются светло-желтой кожурой и пористой структурой. Мякоть таких мандаринов сочная и сладкая.
  • Плоды, импортированные из Турции и Испании, более крупные и портятся быстрее.

Чтобы продлить жизнь мандаринам, их стоит хранить в прохладных местах. Тогда и через пару месяцев они будут сладкими и сочными.

Мужчина выбирает мандарины

В каких условиях и при какой температуре хранить мандарины?

Если плоды правильно транспортировались, то их срок годности существенно возрастает.

Лучше всего хранить цитрусы при температуре не выше +6 градусов. Если оставить их при комнатной температуре, то фрукты начнут портиться примерно через неделю.

Чтобы плоды не высохли, не загнили и не покрылись плесенью, в помещении должна поддерживаться влажность воздуха порядка 80%.

Есть и некоторые запреты – они касаются чрезмерного энтузиазма хозяек в попытках сохранить свежесть закупленных цитрусов:

  • Не рекомендуется дополнительно опрыскивать фрукты водой.
  • Нельзя помещать мандарины в морозильную камеру, иначе на них начнут образовываться черные точки, указывающие на порчу продукта.

Свежий и испорченные мандарины

Где фрукты пролежат дольше всего?

Самыми подходящими местами считают прохладный погреб и подвал. Другой неплохой вариант сохранить фрукты – положить их в холодильник. Перед хранением их необходимо тщательно осмотреть, отобрать все мягкие, подгнившие и подпорченные плоды.

У каждого способа хранения есть свои минусы и плюсы, о которых стоит поговорить подробнее.

  • Ящик для фруктов в холодильнике

При отправке мандаринов в холодильник не следует их упаковывать в целлофановый пакет или оборачивать пищевой пленкой. В противном случае фрукты начнут загнивать. Лучше всего сложить цитрусы в перфорированную коробку, чтобы обеспечить им доступ воздуха. При таких условиях плоды пролежат около месяца.

Следует учитывать, что мандарины хранят отдельно от других фруктов.

  • Застекленный балкон (в зимнее время)

При таком варианте хранения фрукты не усохнут, сохранят свою сочность. Лучше всего выставить их на балкон в деревянных ящиках. Заранее нужно позаботиться об отверстиях для попадания воздуха. Следует выбирать самый затемненный угол – нежелательно, чтобы на мандарины падали солнечные лучи. Можно прикрыть плоды бумагой (только не типографской).
Мандарины в ящиках на складе

  • Прохладный подвал

Перед тем как спустить мандарины в подвал, его следует продезинфицировать, проверить на наличие вредителей и избыточную влажность. Помещение должно хорошо вентилироваться.

Фрукты следует сложить в картонные коробки так, чтобы они не прикасались друг к другу. Рекомендуется каждый цитрус завернуть в бумагу или салфетку. Можно сложить мандарины в сетку и подвесить ее в подвале.
Мандарины и яблоки в этажерке для фруктов

  • При комнатных условиях

Меньше всего цитрусы хранятся в домашних условиях, поскольку температура для них слишком высокая, а влажность – слишком низкая. Чтобы продлить свежесть фруктов, можно по отдельности обернуть их пергаментной бумагой, после чего сложить в эмалированную посудину и накрыть крышкой. Желательно каждый день проверять мандарины на свежесть, поскольку такой метод хранения не самый надежный.

Покупка мандаринов

Хитрости для продления срока хранения

Если подойти к делу с умом, можно увеличить срок годности оранжевых фруктов:

  • Выбирать мандарины нужно правильно. Рекомендуется отдавать предпочтение фруктам с веточками. Эти цитрусы будут храниться дольше и не потеряют свой внешний вид.
  • Собираясь хранить плоды дома, можно предварительно натереть их кожуру воском либо растительным маслом. Когда фрукты подсохнут, сложить их в ящик или большую кастрюлю. Желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Благодаря таким манипуляциям мандарины пролежат дольше на одну – две недели.
  • Нужно регулярно перебирать запасы цитрусов, удаляя плоды, на которых появились даже малейшие следы порчи. Из-за одного подгнившего мандарина пострадают все остальные.

Главные условия хранения оранжевых плодов – оптимальная температура, подходящая влажность и правильная тара. Если все они соблюдены, можно наслаждаться свежими и вкусными фруктами вплоть до нескольких месяцев.

Мандарины в плетеной вазе

Можно ли хранить мандарины на незастекленном балконе?
Нет. В таких условиях зимой они быстро испортятся.
Можно ли есть подгнивший мандарин?
Нежелательно. Но если он только-только начал портиться, можно аккуратно снять кожуру и избавиться от долек, над которыми было пятно. Потом попробовать одну из оставшихся. Если у нее нормальный вкус, разрешается съесть уцелевшую часть плода.

дзен
автор материала изменения от
А как вы храните мандарины?