Как правильно хранить мандарины и какой сорт продержится в квартире дольше?
Многие по возможности стараются хранить мандарины дома, чтобы зимний «кладезь витаминов» всегда был под рукой. Но сколько продержится такой фруктовый запас и что можно сделать, чтобы сохранить его свежесть надолго? Сейчас расскажем! Если соблюдать все условия, хранить мандарины можно несколько месяцев.
Сколько хранятся мандарины в зависимости от сорта?
Перед отправкой цитрусов на хранение нужно учитывать их сорт и даже цвет кожуры:
- Плоды зеленоватого оттенка при температуре от +2 до +6 градусов могут пролежать около двух недель.
- Цитрусы желтого цвета начинают портиться уже через десять суток, при этом им нужна более низкая температура – от +1 до +2 градусов.
Имеет значение и страна, где собрали мандарины:
- Долго хранятся фрукты, привезенные из Абхазии и Марокко. Они отличаются светло-желтой кожурой и пористой структурой. Мякоть таких мандаринов сочная и сладкая.
- Плоды, импортированные из Турции и Испании, более крупные и портятся быстрее.
Чтобы продлить жизнь мандаринам, их стоит хранить в прохладных местах. Тогда и через пару месяцев они будут сладкими и сочными.
В каких условиях и при какой температуре хранить мандарины?
Если плоды правильно транспортировались, то их срок годности существенно возрастает.
Лучше всего хранить цитрусы при температуре не выше +6 градусов. Если оставить их при комнатной температуре, то фрукты начнут портиться примерно через неделю.
Чтобы плоды не высохли, не загнили и не покрылись плесенью, в помещении должна поддерживаться влажность воздуха порядка 80%.
Есть и некоторые запреты – они касаются чрезмерного энтузиазма хозяек в попытках сохранить свежесть закупленных цитрусов:
- Не рекомендуется дополнительно опрыскивать фрукты водой.
- Нельзя помещать мандарины в морозильную камеру, иначе на них начнут образовываться черные точки, указывающие на порчу продукта.
Где фрукты пролежат дольше всего?
Самыми подходящими местами считают прохладный погреб и подвал. Другой неплохой вариант сохранить фрукты – положить их в холодильник. Перед хранением их необходимо тщательно осмотреть, отобрать все мягкие, подгнившие и подпорченные плоды.
У каждого способа хранения есть свои минусы и плюсы, о которых стоит поговорить подробнее.
- Ящик для фруктов в холодильнике
При отправке мандаринов в холодильник не следует их упаковывать в целлофановый пакет или оборачивать пищевой пленкой. В противном случае фрукты начнут загнивать. Лучше всего сложить цитрусы в перфорированную коробку, чтобы обеспечить им доступ воздуха. При таких условиях плоды пролежат около месяца.
Следует учитывать, что мандарины хранят отдельно от других фруктов.
- Застекленный балкон (в зимнее время)
При таком варианте хранения фрукты не усохнут, сохранят свою сочность. Лучше всего выставить их на балкон в деревянных ящиках. Заранее нужно позаботиться об отверстиях для попадания воздуха. Следует выбирать самый затемненный угол – нежелательно, чтобы на мандарины падали солнечные лучи. Можно прикрыть плоды бумагой (только не типографской).
- Прохладный подвал
Перед тем как спустить мандарины в подвал, его следует продезинфицировать, проверить на наличие вредителей и избыточную влажность. Помещение должно хорошо вентилироваться.
Фрукты следует сложить в картонные коробки так, чтобы они не прикасались друг к другу. Рекомендуется каждый цитрус завернуть в бумагу или салфетку. Можно сложить мандарины в сетку и подвесить ее в подвале.
- При комнатных условиях
Меньше всего цитрусы хранятся в домашних условиях, поскольку температура для них слишком высокая, а влажность – слишком низкая. Чтобы продлить свежесть фруктов, можно по отдельности обернуть их пергаментной бумагой, после чего сложить в эмалированную посудину и накрыть крышкой. Желательно каждый день проверять мандарины на свежесть, поскольку такой метод хранения не самый надежный.
Хитрости для продления срока хранения
Если подойти к делу с умом, можно увеличить срок годности оранжевых фруктов:
- Выбирать мандарины нужно правильно. Рекомендуется отдавать предпочтение фруктам с веточками. Эти цитрусы будут храниться дольше и не потеряют свой внешний вид.
- Собираясь хранить плоды дома, можно предварительно натереть их кожуру воском либо растительным маслом. Когда фрукты подсохнут, сложить их в ящик или большую кастрюлю. Желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Благодаря таким манипуляциям мандарины пролежат дольше на одну – две недели.
- Нужно регулярно перебирать запасы цитрусов, удаляя плоды, на которых появились даже малейшие следы порчи. Из-за одного подгнившего мандарина пострадают все остальные.
Главные условия хранения оранжевых плодов – оптимальная температура, подходящая влажность и правильная тара. Если все они соблюдены, можно наслаждаться свежими и вкусными фруктами вплоть до нескольких месяцев.