Можно ли заморозить соленую селедку в морозилке и сохранив вкус

Не все знают, можно ли заморозить соленую селедку для хранения. Существует миф, что под воздействием отрицательных температур рыба расползается, ухудшается ее вкус. На самом деле это не так. Подобные слухи распространяют те, кто сам ни разу не проводил подобных экспериментов, а просто передает непроверенную информацию «из уст в уста». Соленая сельдь прекрасно хранится в морозилке до полугода, не меняя вкусовых качеств. Причем, морозить ее можно в разном виде – целиком, кусочками, залитую маслом или рассолом.

Сельдь соленая

Признаки свежей и качественной рыбы

Полагать, что соленая селедка долго не портится в холодильнике – ошибочно. Да, соль является консервантом, но ее возможности не безграничны.

У соленой рыбы, сохранившей свежесть, есть отличительные признаки:

  • светлая кожица серебристого цвета;
  • отсутствие желтоватых полос на брюшке и ржавых пятен;
  • упругая мякоть, при нажатии быстро восстанавливающая форму;
  • прозрачные и выпуклые глаза.

Можно попросить продавца в рыбном отделе показать жабры сельди, приподняв жаберные крышки. Если рыба свежая, ее жабры будут красного, а не темного цвета. Лучше не покупать тушки без головы. Иногда таким способом разделывая рыбу, производитель скрывает, что продукт несвежий.

Селедка

Не стоит стремиться ухватить рыбку покрупнее. Чем дольше сельдь плавала в морях, тем больше в ее мякоти содержится тяжелых металлов и других опасных веществ, накопленных в морской воде. Средняя по размеру тушка с этой точки зрения будет более безопасной.

Лучше выбирать селедку с широкой спинкой, она жирнее. Как известно, рыбий жир содержит большое количество полиненасыщенных кислот омега-3, благоприятным образом влияющих на наше здоровье. В упитанной рыбе содержится и больше белка, в среднем – 20%.

Выбирая сельдь для покупки, следует посмотреть и на рассол. Он должен быть светлым, без признаков помутнения. От рассола должен исходить средний по интенсивности запах рыбы.

Селедку в упаковке стоит хорошенько встряхнуть. После этого под пленкой не должно появиться пены, говорящей о том, что продукт начал портиться. Нелишним будет ознакомиться со сроком хранения, который указан на этикетке. Вскрывать упаковку в любом случае не стоит.

Как правильно замораживать соленую селедку

Все привыкли, что свежая рыба прекрасно хранится в морозилке, а вот по поводу сельди крепкого или слабого посола у некоторых хозяек существуют сомнения. Но продукт ведь остается тем же самым. К рыбе в данном случае добавляются лишь соль и специи (если посол пряный). К такому способу хранения часто прибегают накануне праздников.

Заморозка рыбы

Например, россияне традиционно закупают продукты к Новому году заранее, готовя обильное застолье. Если в продаже встретилась качественная селедка, ее вполне можно купить в начале декабря или даже раньше и сохранить в морозилке. Причем продукт может быть любым.

Допустимо замораживать:

  • тушку рыбы в вакуумной упаковке;
  • развесную сельдь целиком, запакованную вместе с рассолом в пакет;
  • очищенную в виде филе, завернутого в плотную пленку;
  • кусочки селедки в масле, уложенные в пластиковую тару.

Исключение составляет лишь уже побывавшая в замороженном состоянии рыба слабого сухого посола, которую можно встретить в продаже. Таким способом сельдь заготавливают на рыболовецких суднах, чтобы улов не пропал. Если селедка уже была заморожена, повторно этого делать не стоит. Лучше приготовить для такой рыбки рассол и съесть ее в течение ближайших 3 недель, храня все это время в холодильной камере.

Упаковать селедку перед заморозкой надо герметично, чтобы не случилось протечек. Ведь никому не нужен рыбный запах, распространившийся по всей морозилке, где могут храниться и другие продукты.

Заморозка рыбы в пакете

Масло или рассол обязательно должны присутствовать хотя бы в небольшом количестве. Со временем происходит вымораживание рыбы, она теряет влагу и становится более сухой. Если же рыбка была заморожена вместе с рассолом или добавлением масла, после размораживания она будет иметь первозданный вид, полностью сохранив вкусовые качества.

Срок годности

Заморозить продукт желательно в шоковом режиме, а в дальнейшем не подвергать повторной заморозке и размораживанию. Качество сельди ухудшится, есть ее будет неприятно. Колебания температуры в морозилке также должны быть исключены.

Если рыба изначально была качественной и свежей, а условия заморозки не нарушались, она пролежит без потери свойств в течение 6 месяцев. Еще считается, что замораживать лучше предварительно выпотрошенную рыбу – это продляет срок хранения. В потрохах скапливаются вредоносные бактерии, которые даже при низких температурах могут вести разрушительную работу, приводя к порче продукта.

Как разморозить соленую селедку

Благодаря содержанию соли, селедка не «каменеет» в морозилке. Ее мякоть остается не до конца замерзшей. Именно поэтому размороженная рыба напоминает свежую, не теряет цвет, вкус, консистенцию.

Соленая рыба

Тем не менее процесс разморозки имеет свои особенности, которых нужно придерживаться:

  1. Нельзя класть рыбу из морозилки в микроволновку или пытаться разморозить ее в теплой воде. Термическая обработка значительно ухудшит качество продукта.
  2. Сначала рыбу перекладывают на нижнюю полку холодильника, где держат несколько часов. После этого можно продолжить размораживание при комнатной температуре.
  3. Тем, кто держит в морозилке селедку в качестве «дежурного» блюда к неожиданному приходу гостей, стоит замораживать рыбу, предварительно очистив и порезав на ломтики. Такую заготовку можно сразу выкладывать на тарелку. Пока на плите варится картошка, рыба оттает и будет готова к употреблению. Перед подачей ее украшают кольцами репчатого лука и поливают растительным маслом.

Замораживание стоит рассматривать в качестве подходящего способа хранения для соленой сельди. Кстати, этим же методом можно сохранить копченую и маринованную селедку. При правильной заморозке и плавном размораживании рыба полностью сохранит свой вкус и текстуру мякоти. Важно позаботиться о герметичности упаковки, чтобы сама сельдь не вымораживалась и не испортила запахом продукты, лежащие по соседству.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
  1. александр
    08.12.2022 в 10:15

    в разделе » Как правильно замораживать соленую селедку» на фото скумбрия…………

  2. Галина
    19.12.2023 в 16:48

    Глупостей понапишут, а человек, как результат, портит продукт. Селёдка после разморозки сухая, пожелтевшая с горьковатым привкусом. Пришлось выкинуть. Хотя до заморозки была свежая, жирная с икрой, очень нежная рыбка. Аж бесит, что любой малограмотный неуч имеет возможность писать советы в сети интернет под грифом эксперт. Хотя возможно человек питается подобной гадостью и для него это норма.

  3. Роман
    21.03.2024 в 10:39

    Заморозка всегда портит продукты. Солёную рыбу не замораживал. Но советую всегда замораживать всё во льду, продукт будет терять меньше влаги.

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 163, за 0,501 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER