Можно ли замораживать кокосовое молоко для хранения и какие коктейли готовить после разморозки

Сомнения по поводу того, можно ли замораживать кокосовое молоко, являются беспочвенными. Продукт прекрасно переносит заморозку, не теряя при этом ни полезных свойств, ни вкуса. Этот способ хранения считается самым длительным. Молоко может лежать в морозилке до 6 месяцев и в любой момент использоваться для приготовления напитков и блюд.

Заморозка молока кубиками

Стоит ли замораживать – плюсы и минусы

Никто не будет специально покупать кокосовое молоко с целью его заморозить. Обычно заморозка используется тогда, когда нужно сохранить остатки неиспользованного продукта. Именно в этом и заключается основной плюс такого способа хранения. Благодаря замораживанию кокосовое молоко не пропадет, а будет использовано позже.

Дело в том, что после вскрытия упаковки продукт может храниться в холодильнике не больше 3 дней. Молоко из банки (речь идет о жестяной таре) необходимо сразу же после вскрытия перелить в стеклянную бутыль. Если уже понятно, что продукт не будет использоваться  в ближайшие дни, этот этап можно миновать и сразу приступить к заморозке.

Заморозка молока

Преимущества замораживания молока заключаются также в следующем:

  • длительный срок хранения;
  • удобство дальнейшего применения;
  • сохранение вкусовых свойств.

Есть у замораживания и свои минусы. Поскольку кокосовое молоко представляет собой эмульсию, после оттаивания оно расслаивается. Это вовсе не говорит о низком качестве продукта, нужно просто взболтать жидкость вилкой и консистенция восстановится. Еще продукт нельзя замораживать дважды. Об этом просто нужно помнить и доставать из морозилки такую порцию, которая будет израсходована за один раз.

Как замораживать

Способ заморозки напитка зависит от его упаковки. Если молоко было куплено в картонной коробке с завинчивающейся крышкой, его можно не переливать в другую емкость, а убрать в морозилку в оригинальной упаковке. Консервированное молоко из жестяной банки нужно перелить в другую тару, чтобы обеспечить герметичность.

Замороженное кокосовое молоко

Прежде чем замораживать продукт, стоит убедиться в его качестве. Молочко из кокоса не должно иметь постороннего привкуса (при хранении в открытой жестяной банке продукт через короткое время начинает отдавать жестью). Также не должен изменяться цвет молока. Серый или розоватый оттенок можно отнести к признакам порчи.

Советы по заморозке

Прежде всего, нужно позаботиться о таре для молока. Емкости должны быть чистыми  и сухими. Для использования подойдут:

  1. Пакеты с zip-застежкой, изготовленные из плотного полиэтилена под высоким давлением. Приобрести подобный товар можно в интернете, где он продается упаковками по 100 штук. Подходящий размер: 60х80 мм. Высокая плотность материала и герметичный замок гарантируют отсутствие протечек.
  2. Небольшие пластиковые бутылки с крышками. Можно использовать бывшую в употреблении тару из-под жидких йогуртов и других напитков. Запасливые хозяйки всегда держат в доме несколько таких емкостей на всякий случай.
  3. Формочки для льда. В них заливают молоко и предварительно замораживают, чтобы получить кубики, которые позже ссыпают в общий пакет и достают по мере надобности в процессе хранения. Можно использовать не обычные, а фигурные формочки, чтобы получить молочные звездочки, ракушки или сердечки, особенно если в доме есть дети, обожающие напитки с добавлением кокосового молока.

Заморозка молока

Стеклянные банки использовать не стоит. Жидкости в процессе замерзания расширяются, и тара может расколоться. Чтобы заморозить для хранения молоко в пакетах и пластиковых бутылках, их заполняют не полностью по этой же причине (увеличение объема).

Условия хранения

Когда молоко окажется в морозилке, нужно включить режим шоковой заморозки, при котором хладагент циркулирует беспрерывно. Если продукт будет замерзать медленно, часть полезных веществ утратится. В процессе хранения регулятор температуры в морозильной камере должен быть выставлен на – 24° C.

В этом случае бактериальный рост полностью прекращается, молоко будет храниться максимально долго – до полугода. Температура должна оставаться стабильной все время. После оттаивания молоко нельзя замораживать снова, иначе продукт испортится.

Заморозка молока кубиками

Как правильно размораживать

Главное, чтобы разморозка происходила плавно. Размораживать кокосовое молочко можно несколькими способами:

  1. В холодильной камере. Это наиболее щадящий способ оттаивания. Емкость с молоком перекладывают из морозилки на нижнюю полку холодильника за 6-8 часов до использования.
  2. При комнатной температуре. Пакет или бутылочку достают из холодильника и оставляют на кухонном столе. В зависимости от объема тары и температуры воздуха процесс размораживания займет от 2 до 4 часов.
  3. В воде. Тару с молоком погружают сначала в холодную, а затем в теплую воду. Этот метод позволит разморозить молоко несколько быстрее, чем при комнатной температуре.

Не рекомендуется размораживать продукт, подвергая его тепловому воздействию (подогревая на плите, поставив в микроволновку). В этом случае кокосовое молоко не только расслоится, но и утратит полезные свойства.

Где использовать

Замороженные молочные кубики идеально подойдут для добавления в горячие напитки – кофе, какао, смягчив их вкус и заодно охладив. Консервированный баночный продукт добавляют в азиатские супы и карри. В пост на кокосовом молоке можно испечь блинчики, которые получатся довольно сдобными. Используют этот продукт и в качестве ингредиента для коктейлей и смузи.

Рецепт коктейля с кокосовым молоком и фруктами

Напиток получается сытным, полезным, балует вкусовые рецепторы и поднимает настроение.

Коктейль с кокосовым молоком, яблоками и бананом

Ингредиенты:

  • 200 мл кокосового молока;
  • 150 мл ванильного йогурта;
  • 100 г измельченного яблока;
  • 1 очищенный спелый банан;
  • 1,5 ст. л. жидкого меда.

Готовится коктейль просто. Все ингредиенты одновременно загружаются в блендер и взбиваются до получения однородной консистенции. Густой вкусный напиток разливают по стаканам и подают к столу в качестве десерта или перекуса. Рецепт можно видоизменить, убрав одни ингредиенты и положив вместо них другие. Например, заменив яблоко свежими ягодами, а йогурт – обычным коровьим молоком.

Важно знать, что калорийность кокосового молока выше, чем коровьего, поэтому и нормы потребления меньше. Продукт не пьют просто так, а используют именно в качестве добавки в напитки и блюда.

После заморозки кокосовое молоко можно смело использовать в привычных рецептах. Его качество и вкусовые свойства останутся прежними. Расслоившаяся текстура продукта в данном случае – нормальное явление. Чтобы молочко снова стало однородным, его надо энергично перемешать.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 157, за 0,288 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER