Можно ли заморозить торт и как правильно это сделать
Замороженные торты не являются новинкой, но до сих пор у многих вызывают удивление. Что это такое? Чем это отличается от обыкновенного торта с витрины? И можно ли заморозить торт, приготовленный на домашней кухне?
Хранение тортов в таком в замороженном виде нужно только для одного – чтобы продлить их срок хранения. Таким образом, его можно увеличить с 2-3 дней до несколько недель или даже месяцев.
Теоретически, размороженный торт не будет практически ничем отличаться от лакомства приготовленного накануне подачи на стол. Хотя, в принципе, возможны изменения. Например, некоторые разновидности песочного теста после разморозки воспринимаются как более влажные и менее рассыпчатые.
Какие торты можно замораживать, а какие нельзя – таблица
Подходит ли торт для замораживания или нет, в принципе, зависит от его начинки и продуктов, использованных для украшения. И все правила можно представить в виде следующей таблицы.
Можно замораживать торты, в которых есть: | Нельзя замораживать торты, в которых есть: |
Ганаш | Обыкновенный творог |
Курд | Заварной крем на сливках либо молоке |
Компот, конфитюр | Меренга |
Творожный сыр (крем-чиз) |
Кроме того, вопреки распространенному мифу, отлично переносят заморозку муссовые торты и слоеные – наподобие наполеона.
Что касается тортовой основой, то практически все ее разновидности хорошо переносят заморозку. А некоторые становятся даже лучше. Таковы, например, кокосовые бисквитные и Красный бархат.
Как замораживать торт
Первый шаг – охлаждение торта. Для этого не требуется убирать его в холодильник, но при комнатной температуре десерт должен полностью остыть.
Замораживать можно не только полностью собранные торты, но и подготовленные для них полуфабрикаты, то есть коржи. В таком случае можно всегда иметь под рукой заготовки, из которых по мере необходимости можно собирать десерты, следует переменчивым желаниям. Например, можно такой торт-полуфабрикат:
- украсить замороженными ягодами;
- дополнить кружевами из мастики;
- покрыть пышными волнами сливочного крема;
- обсыпать цветной посыпкой.
Интересно, что в промышленном производстве тортов зачастую используется шоковая заморозка. Благодаря тому, что десерт оказывается в очень низких температурах, существенно продлевается срок его хранения.
Но в принципе, для домашних тортов это вовсе не обязательно. Достаточно просто отправить торт в морозилку. Температура в этом отделении холодильника (или в самостоятельном охлаждающем кухонном устройстве) должна быть ниже – 18°С в момент заморозки торта и его дальнейшего хранения.
Естественно, также можно замораживать торт не целиком, а предварительно аккуратно разрезав на порционные кусочки.
Важно! Противопоказано замораживать в морозилке торт, если вместе с ним там хранятся продукты с сильным запахом, например – рыбу. Кроме того, в плане соблюдения на кухне хороших гигиенических условий, не рекомендуется держать рядом с тортом мясо, сырые грибы.
Как разморозить торт
Общее правило гласит, что размораживаться торта должен ни в коем случае ни в комнате. Чрезмерно теплая температура способна не только заставить десерт «поплыть», но и не позволит, в таком случае ему долго храниться. В особенности это касается тортов нежных – муссовых, приготовленных с кремом из взбитых сливок.
Универсальным вариантом является перемещение торта из морозильной камеры холодильника в отделение, где поддерживается температура в пределах +2…+5°С. Здесь за 2-6 часов он естественным и не вредящим ему образом придет в состояние, когда его наконец-то можно подавать на стол. Точное время разморозки зависит от конкретных размеров и состава торта.
Распространенной проблемой при разморозке торта является появление конденсата. Чтобы решить ее, во-первых, необходимо:
- Переместив торт из морозильной камеры в холодильное отделение, освободить десерт от пластиковой крышки, фольги или пленки. Так конденсат будет возникать в гораздо меньшем количестве.
- В течение первых 1-2 часов оттаивания торта капельки влаги следует периодически удалять с его поверхности легчайшими движениями, используя бумажное полотенце.
- Оставить торт оттаивать дальше без присмотра – конденсат больше не должен образовываться, когда десерт начал полноценно оттаивать.
Обратите внимание! Даже если разморозка незавершена, торт не подлежит повторной заморозке. Перемещение в более теплую среду буквально обнуляет тот срок хранения, который был бы возможен для его хранения в условиях морозильной камеры.
Подводя итоги, можно сказать, что ответ на вопрос, можно ли заморозить торт, есть ответ – да, практически все торты можно замораживать. Хранение этого десерта в морозильной камере позволяет в любой момент угощаться тем, что как будто только что приготовлено! Главное – соблюдать нехитрые правила о том, как его правильно охлаждать и возвращать в съедобный вид.