Как избежать накипи в чайнике. 4 проверенных метода
Вы довольны качеством воды из-под крана? У нас в городе вода ужасная. Несколько раз закипятишь чайник, и уже на стенках белый налет. А через месяц настоящая корочка появляется и пахнет, как в кабинете химреактивов.
Я долго собирала информацию и нашла несколько отличных способов борьбы с накипью. Расскажу вам обо всех – а вы выбирайте тот, что удобнее.
Сначала о причинах
Накипь появляется потому, что в воде присутствует много посторонних химических соединений. Железо (и ржавчина с труб), хлор, соли кальция, магния и другая гадость. При нагревании они вступают в химическую реакцию и образуют жесткий осадок, который не растворяется в воде.
Ни кипячение, ни бытовые фильтры-кувшины эти соли не убирают. Не верите? Попробуйте растворить в воде обычную кухонную соль. А потом пропустите жидкость через бытовой фильтр. На выходе вы получите все ту же соленую воду.
Причина проста. Фильтры-кувшины удаляют только механические загрязнения – ржавчину, крошечные кусочки ила, мутную взвесь. Чтобы убрать из воды химические примеси, нужны особенные фильтры. И они намного дороже.
Фильтры-умягчители
Это целая система, которая состоит из 3-4 блоков механической и химической очистки.
Фильтры-умягчители монтируют прямо в систему водопровода и делают выход на отдельный кран. Да, его тоже придется устанавливать, поэтому вы потратитесь еще и на переделку мойки.
Стоит такое удовольствие от 5 до 10 тысяч. Дорого, но что поделать.
И не забывайте про обслуживание. Наполнители в блоках изнашиваются, их надо менять. А цена на 1 штуку – от 1000 р.
И все-таки мы с мужем выбрали для квартиры именно этот вариант. Теперь я просто открываю кран – и получают отличную воду без солей жесткости. А заодно фильтр убирает растворенные в воде гормоны, антибиотики, остатки моющих средств – да, они тоже попадают к нам в чай!
Осмотические фильтры
А этот вариант еще дороже! Цены на осмотические фильтры стартуют от 10 тысяч и до бесконечности.
Фильтр продавливает воду через специальную мембрану с микроскопическими ячейками. Молекулы Н2О через нее проходят, а посторонние примеси – нет. Пропустите через такую мембрану солевой раствор, и получите пресную питьевую воду без единой бактерии.
Более навороченные модели потом еще и минерализуют воду – добавляют в нее полезные минералы в естественной концентрации.
Были бы мы побогаче, купили бы именно такой фильтр. Но увы, увы…
Покупная очищенная вода
Для моей мамы мы выбрали такой вариант. Против установки фильтров бабушка отказалась – не захотела «лишней возни». Поэтому мы заказываем ей доставку очищенной воды на дом.
Уже полгода пользуемся услугой – и никакой накипи в чайнике нет.
Тут главное с поставщиком не промахнуться. Внимательно почитайте отзывы в Сети. Бывают ловкачи, которые вместо очищенной продают обычную воду из-под крана.
Способы защиты чайника
На даче у нас центрального водопровода нет, про доставку я вообще молчу. Зато есть колодец – и вода в нем довольно жесткая. Поэтому я наловчилась очищать чайник от накипи дешево и сердито.
Лимонная кислота
Мой любимый способ. Просто, быстро, дешево и никаких посторонних запахов.
- Залейте чайник до максимальной отметки водой.
- Засыпьте туда 10 г лимонной кислоты.
- Закипятите чайник.
В процессе нагрева кислота прореагирует с кальциевыми отложениями, и они растворятся.
Если налета много, не выливайте воду сразу после выключения чайника. Оставьте ее минут на 20 – за это время налет полностью уйдет.
Не забудьте хорошенько промыть чайник! Лимонная кислота безвредна, но сделает ваш чай кисловатым на вкус.
Фруктовые очистки
Совершенно натуральный и бесплатный способ.
- Когда готовите яблочный пирог, не выбрасывайте очистки. Сложите их в чайник.
- Наполните емкость водой и кипятите хотя бы минут 30.
За это время фруктовые кислоты уничтожат всю накипь.
Моей соседке этот способ очень нравится. Говорит, что чай потом яблоками и грушами пахнет. А я не люблю. Во-первых, очистки из чайника выковыривать неудобно. А во-вторых, они эмаль красят. Представьте кастрюлю после компота – вот точно такая же история.
Вместо фруктовых очистков можно использовать порезанный на куски лимон. Чуть дороже, зато аромат приятный и не красится.
Уксус
Способ очень похож на вариант с лимонной кислотой. Добавьте уксус в воду так, чтобы она на вкус кислой стала, и кипятите до растворения налета.
Дешево и просто. Но учтите: запах в кухне будет стоять убойный. А если у вас чайник пластиковый, то материал впитает уксусный душок и передаст его всем напиткам. Кофе с уксусом – это сильно на любителя.
Одна знакомая рассказывала, что удаляет накипь рассолом от огурцов – снимает все до блеска. Я не рискнула тестировать этот метод. Представила запах – и сразу отказалась.
Кола и «Спрайт»
Без шуток, это действительно работает! Просто залейте в чайник бутылку «Кока-колы» или «Спрайта» и прокипятите. В этих напитках содержатся агрессивные кислоты, они не то что налет – металл растворяют.
Тут с запахами никаких проблем нет! Чайник пахнет лимоном – или патокой и ванилью, смотря какой напиток вы использовали.
Но дороговато. И племянники обижаются: зачем такую вкуснотищу в раковину выливать? Тетя, отдай нам, мы выпьем!
Статья конечно интересная. Я не буду рассжудать про пользу и вред водных фильтров, просто добавляю шприцом 1(кубик) уксусной кислоты на 2 литра воды, всегда когда заливаю новую порцию воды в чайник. Накипи нет вообще, Чай заваривается замечательно, молоко при добавлении в чай не сорачивается. Органолептика меня тоже в полне устраивает Доу надо определять опытным путём, так как жёсткость воды везде разная, Я пробовал буквально по 5 капель дошёл до 1мл.