Неправильно завариваете. Турок рассказал, как правильно заваривать чай
У моего брата есть друг – турок с красивым именем Берк, что в переводе означает твердый, сильный. Приехал он в наш город работать по контракту в филиале турецкой фирмы. Парень очень общительный, компанейский, быстро освоил русский язык. Первое время многому тут удивлялся и говорил, что у русских все не так, как в Турции.
Особенно возмущает его наша привычка пить чайный напиток из пакетиков. Позвали его в гости и заварили в чайничке хороший английский чай, думали, что оценит. Не тут то было, Берк сказал, что в России не умеют заваривать чай и обещал научить делать это правильно.
В гости со своим «самоваром»
В один из воскресных дней раздался звонок в дверь. Мы уже ждали гостя, его визит был заранее согласован по телефону. С собой Берк принес большой пакет и попросил отнести его на кухню, а сам стал раздеваться в коридоре. В пакете что-то позвякивало, но я не стала заглядывать туда заранее. К приходу визитера в ближайшем супермаркете были куплены торт и пахлава. Все же надо было отдать дань восточным корням зарубежного друга.
Что принес Берк для чайной церемонии
Берк окинул нас взглядом и погрузился вниманием в содержимое своего пакета. На свет были извлечены два медных чайника. Один довольно большой, а второй – меньшего размера. Турок сказал, что на его родном языке эта парочка называется чайданлык. Жестикулируя, он объяснил, что металл для изготовления чайников может быть любым, не обязательно покупать в медном варианте. Просто ему этот комплект достался от бабушки, в память о ней он повсюду возил чайданлык с собой.
Устройство двухэтажной конструкции было простым. Нижний «этаж» в Турции называют данлык. Это обычный чайник, в котором кипятят воду. Крышки у него нет. Вместо нее на горлышко чайника устанавливают второй «этаж», так называемый дэмлык. Он представляет собой точную копию нижней емкости, только в уменьшенном размере и с крышечкой. По сути, это обычный заварник, куда закладывают измельченные чайные листья.
Выглядела эта пара как волшебная лампа Аладдина. Берк рассказал, что на его родине чайданлык всегда делают как произведение искусства, ведь в чайной церемонии важна каждая деталь и внешний вид посуды играет не последнюю роль. Мне почему-то тоже сразу захотелось купить пару необычных чайников и почувствовать себя древней турецкой княжной, или современной турчанкой. В общем, я, что называется, загорелась.
Заварка по-турецки
А дальше началось священнодействие. Наш турецкий гость стал «колдовать» над заваркой. Кстати, чтобы чай получился вкусным, вода тоже должна быть высшего качества, я думаю, все об этом знают. Мы берем водичку для чая с ближайшего родника.
На деле оказалось, что ничего сложного в приготовлении чая по-турецки нет:
- В большой чайник турок налил родниковую воду и поставил его на плиту.
- Затем Берк достал из своего пакета упаковку с турецким листовым чаем (оказывается, измельченный чай турки не признают).
- В верхний чайничек была брошена столовая ложка чайных листьев.
- Когда вода в нижнем чайнике закипела, наш гость залил ею листовой чай и закрыл заварник крышкой.
- В нижнюю емкость турок долил воды, водрузил сверху маленький чайник и поставил конструкцию на огонь, ослабив нагрев до минимума.
Пока мы сервировали к чаепитию стол, резали торт и пахлаву, пришло время дегустации чая по-турецки. Процесс заваривания длится около 20 минут. Берк сказал, что как только чаинки улягутся на дно, напиток готов. Действительно, чай оказался выше всяких похвал.
Конечно, при нашем ритме жизни не будешь каждый раз устраивать обстоятельные чайные церемонии с неспешными разговорами. Поэтому чайные пакетики из нашего обихода все же не исчезли, они выручают нас по утрам, когда нужно быть динамичным. Однако я прикупила и чайданлык.
Теперь с приходом друзей обязательно завариваю чай в турецком варианте и рассказываю им о традициях чаепития в Турции. Там это часть национальной культуры (пришлось изучить). Кстати, я каждый раз экспериментирую с разными сортами чая, готовлю заранее чайные смеси. Крепость заварки тоже можно менять по своему желанию и вкусу.