Достаём желе целым из силиконовой, стеклянной, железной формы

Оригинальные разъёмы для изготовления порционного желе помогают сделать лакомство красивым, праздничным, но вытащить желе из такой формы бывает непросто. Давайте разберёмся, как готовить десерт и что обеспечивает его цельность.

цветное желе

Особенности приготовления

Желе — это сладкое студенистое полупрозрачное блюдо на основе загущающего компонента — желатина, пектина, агар-агара — и фруктово-ягодного сока. Иногда используется молоко, сливки и другие добавки. Есть и несладкие варианты желе, например, из мяса.

Масса для угощения в жидком виде заполняет форму, затем застывает, и между ними образуется вакуум. Это сцепление нужно разрушить, чтобы отделить десерт от стенок целиком.

Красное желе

Стандартные формы не вызывают трудностей, а вот из фигурных порционных ёмкостей извлечь желе цельным довольно трудно. Многие хозяйки жалуются на то, что мелкие детальки отламываются в процессе.

Как вынуть желе из формы

Проще всего извлекать десерт из мягкой и эластичной силиконовой формы. Зато стеклянные и железные варианты позволяют добиться чёткой структуры и рисунка на кусочке.

Масло

Чтобы не мучиться с извлечением блюда, перед заливкой смажьте форму растительным маслом без запаха. Постарайтесь сделать тончайший слой. Готовый продукт не только моментально выскользнет из углублений, но и будет приятно блестеть.

силиконовая форма и желе

Вода

Есть простой способ извлечь лакомство из любой формы, не повредив его. Понадобится только вода и дополнительная тарелка. Порядок действий:

  1. Подготовьте ёмкость, наполненную горячей водой. Она должна быть шире формы с желе. Нагревайте воду до 50 градусов, этого достаточно.
  2. Застывший в холодильнике десерт поместите прямо в форме в ёмкость.
  3. Подержите продукт несколько секунд и проследите, чтобы вода не попала в него. Погружайте в воду только донышко.
  4. Под действием тепла материал формы немного оттает.
  5. Теперь берите блюдо и переворачивайте на него желе. Оно быстро выскользнет.
  6. При необходимости немного надавите на дно и стенки пальцами.

Если передержать массу в горячей воде, она может растечься по тарелке, поэтому будьте внимательны.

формы для желе

Пар или фен

Другой вариант — нагреть форму на паровой бане. Ещё один способ кому-то покажется забавным: переверните студень вверх дном на тарелку и нагрейте верхнюю часть феном.

Совет от журнала «Мисс Чистота»
Ещё одна причина, по которой фигурного желе теряет структуру, недостаточное количество желатина в составе. Найдите оптимальный рецепт, немного потренируйтесь — и всё получится.

Приготовленное желе

Без нагрева

Если боитесь использовать воду, то возьмите зубочистку или тонкое лезвие ножа и обведите им по краю. Только осторожно: не повредите желе.

Желе — аппетитный, эффектный и полезный десерт. Вынуть его из формы не сложно, если знать пару секретов. И можно наслаждаться роскошным лакомством!

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
  1. Александра
    24.07.2023 в 10:19

    Смазала форму тоненьким слоем масла. Желе легко выскользнуло из формы. Масло на вкус никак не повлияло.

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 162, за 0,359 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER