Какие пластиковые бутылки можно использовать повторно?
С тех пор как в 1970 году американцы выпустили первую пластиковую бутылку, эта дешевая и практичная вещь стала повсюду применяться в качестве тары для воды, масла, молока, сока, газированных напитков. Многие подолгу хранят бутылочки из-под воды, ведь их так удобно брать в дорогу или на тренировку. Однако не все бутылки можно использовать повторно. Возможность многоразового использования зависит от качества изготовления и потребительских характеристик материала.
Беспроигрышный вариант для многоразового использования – стекло, но и некоторые виды пластика гарантированно не принесут вреда вашему здоровью.
Чем вредны пластиковые бутылки?
Частое использование пластиковых бутылок и других предметов из этого материала чревато нежелательными для здоровья последствиями. Дело в том, что при изготовлении пластмассы используют недорогой отвердитель бисфенол-А. Мизерное количество химиката растворяется в еде или воде, содержащейся в таких емкостях. Однако этого вполне достаточно, чтобы нанести существенный вред организму человека.
Ученые выявили структурную схожесть бисфенол-А с эстрогеном и способность химического вещества имитировать действие гормона. Медики считают, что это может отрицательно сказаться на деятельности мозга, а также повлиять на репродуктивную и эндокринную систему.
Следующий недостаток пластика, исключающий возможность повторного использования, обусловлен структурой материала: он имеет довольно мягкую по сравнению со стеклом поверхность. На пластмассовой бутылке быстро появляются трещины и царапины – рассадники бактерий.
Особенно большое количество вредоносных микроорганизмов оседает на горлышке и внутренней части крышки. Резьба не позволяет провести очистку должным образом, а влага создает благоприятную среду для размножения микробов.
Какая тара более безопасна?
Существует несколько типов пластика, используемого для изготовления пищевой тары и посуды. Все они считаются безопасными, их производство разрешено соответствующими инстанциями.
О составе упаковки говорит треугольный значок с расположенными внутри цифрами и буквами под ним:
- ПЭТ (PET, PETE) — материал с низкими барьерными свойствами. В бутыли легко проникает ультрафиолет и кислород, что отрицательно сказывается на качестве воды. Второй раз использовать ПЭТ бутыли нельзя.
- HDPE — высокоплотный полиэтилен. Безопасный материал, который, по утверждениям специалистов, не выделяет вредных химикатов. Его используют для хранения молока, воды, применяют в изготовлении спортивных фляжек.
- PVC — поливинилхлорид. Очень мягкий и гибкий материал, невосприимчивый к воздействию ультрафиолета. Часто применяют в качестве тары под растительное масло.
- LDPE — полиэтилен с низкой плотностью. Он не загрязняет воду химическими элементами, но для хранения других продуктов (масла, молока, алкоголя) не подходит.
- PP – полипропилен. Твердая термоустойчивая пластмасса, которая не плавится при нагревании в микроволновке.
- PS – полистирол. Доступный, легковесный прочный материал, но при нагреве может выделять вредные соединения. Для воды и продуктов его лучше не применять.
- PC — поликарбонат. Считается наиболее безопасным видом пластика, который характеризуется прочностью и устойчивостью к высоким температурам. Не взаимодействует с водой, поэтому допустимо многократное использование такой тары. Однако если налить в поликарбонатные бутыли другие жидкие вещества, особенно горячие, они могут стать опасными для здоровья.
OTHER — все остальные пластики.
Бесспорно, самая безопасная тара для напитков и пищевых продуктов — стекло. Оно химически инертно, не взаимодействует с молекулами воды или любой другой жидкости и не распространяет опасных для здоровья веществ. Конечно, даже в такой надежной таре вода, выставленная на солнце, через некоторое время протухнет и «зацветет». Стеклянную бутылку можно использовать сколько угодно раз. Главное – хорошо помыть или стерилизовать перед применением.
Серебряный призер по безопасности — поликарбонат. Эта тара в 20 раз легче стекла и притом намного прочнее. Однако есть опасность попадания вредных химических соединений из материала.
Бутыли из полиэтилена и ПВХ пропускают ультрафиолет и кислород, а кроме того, при повышении температуры окружающей среды могут выделять в воду токсичные вещества, поэтому использовать их несколько раз не рекомендуется.