Можно ли использовать крышки для банок повторно?

Винтовая крышка твист офф – настоящая находка для консервации: они позволяют закатывать продукты без специальной машинки-ключа. Но многие хозяйки спрашивают, а можно ли повторно использовать крышки с закруткой? Прежде всего, это зависит качества и прочности жести. Важно, чтобы целостность резьбы и покрытия внутри не были нарушены. Для этого изделия внимательно осматривают. И если все в порядке, используют для закатки снова.

Перевернутые банки с заготовками на зиму

Повторное использование

Винтовые крышки называют Twist Off, что дословно с английского переводится как «повернуть и снять». Они пришли на смену изделиям советского образца и сразу полюбились хозяйкам: с ними легко закрывать банки и открывать поворотом руки. Если крышечка целая, можно помыть ее, простерилизовать и использовать повторно.

Сегодня крышки с закруткой и банки твист офф широко используются в промышленности. В них закупоривают горчицу, томатную пасту, детское питание, разные консервы. После того как продукт съеден, многие хозяйки вымывают тару и закрывают в нее уже свою, домашнюю консервацию.

Среди тары твист офф существует даже свой рейтинг. Лучшими считаются крышечки от горчицы «Красная цена», «Пятерочка». Второе место в рейтинге у детского питания Honeu Kid и «Бабушкиного лукошка», а последнее – у «Топтыжки», крышки которого в 20% случаев пропускают воздух при повторном использовании.

Закручивающиеся крышки от покупных консервов

Если на вид изделие сомнительного качества, лучше заменить его новым. Благо, найти новые завинчивающиеся крышки не составит труда, да и стоят они недорого. Одна штука обойдется примерно в 10 рублей. Но здесь всплывает один недостаток продукции твист-офф – резьба должна полностью совпадать, иначе закатка получится негерметичная.

Для консервирования кислых плодов используйте исключительно крышки с лакированным покрытием внутри. Нелакированная жесть вступает в реакцию с кислотами, из-за чего консервация приобретает металлический привкус и чернильно-фиолетовый цвет.

Плесень на крышке от банки

Осторожно – брак!

Закручивающиеся крышки обеспечивают качественное консервирование плодов, варенья, грибов. Но чтобы банка закрывалась герметично, они должны быть целыми.

Противопоказания к повторному использованию:

  • наличие сколов;
  • вмятины;
  • ржавчина;
  • несмывающиеся пятна;
  • искривление боковой части;
  • нарушенная резьба;
  • облезшее покрытие внутри.

Крышками с повреждениями нельзя пользоваться для консервирования. Но ими можно закрывать банки с сыпучими продуктами, например со специями.

Женщина закрывает банку крышкой

Тест на пригодность

Неправильно отобранная крышка с закруткой легко может стать причиной порчи консервации. Если герметичность будет нарушена, в банке начнут размножаться микроорганизмы, которые превратят продукт в яд.

Перед использованием старого изделия нужно не только внимательно его осмотреть, но и провести тест:

  1. Налейте в банку воду и закрутите крышкой.
  2. А теперь переверните ее вверх тормашками. Если вода не вытекла, изделие пригодно для повторного использования.

Если на крышке отогнулись только выступы, а в целом она как новенькая, дефект можно исправить. Для этого следует вооружиться столовой ложкой и аккуратно подогнуть края, которые обхватывают горло банки, внутрь. Не спешите загибать их слишком сильно. Подогнули чуть-чуть, проверили на герметичность – и при необходимости подгибайте еще.

Итак, использовать повторно винтовые крышки можно, если они не деформировались. В среднем получается применить их для консервирования раза 3–4. Постепенно резьба скручивается, сгибается, а лакированное покрытие повреждается. В таком случае крышки заменяют новыми. Помните, что чем прочнее жесть, тем дольше будет служить изделие.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
  1. Павел
    17.10.2019 в 09:34

    А ещё лучше перед закручиванием накрыть горловину банки обыкновеной полиэтиленовой плёнкой.
    она обеспечивает более плотное прилегание крышки, и более лёгкое её откручивание.

    • Алекс
      21.06.2020 в 18:52

      Фигня, никакого полиэтилена не нужно! Пластизоль (полоска по краю на внутренней стороне) сама все сделает. При нагревании крышки она становится мягче и отлично прилегает к венчику банки.
      Есть два вида пластизоля, для стерилизации на температуру укупорки
      120 градусов и для пастеризации температура до 110. На глаз определить сложно, для пастеризации как правило темней, используются в бытовом консервировании. С пластизолью до 120 градусов как правило используют в промышлоном производстве. Домохозяйки могут использовать и те и другие, перед укупоркой предварительно подержав в кипятке.

  2. ольга
    03.12.2019 в 03:19

    класс

  3. Илдар
    09.12.2019 в 08:51

    После стерилизации крышек и банок на пару или кипящей воде 10-15мин, в теплые банки наливают горячую консервацию. Быстро протирают резьбу чистой тканью.
    Накрыв, крышку поворачиваю с нажимом против часовой до 3-4 щелчков и уже резко закручиваю по часовой. Лепестки крышки встают в нужное упругое положение обеспечивая герметичность.

  4. Константин
    01.01.2020 в 01:06

    Крышки Twist Off легче будет использовать, если не пачкать при консервировании края банок. Для этого у меня есть специальная воронка с расширенным горлом. В горячую стерилизованную банку через эту воронку я закладываю: кипящее варенье, кабачковую икру и прочее. Края банки (кстати, и резьба тоже) при этом остаются чистыми, что в дальнейшем очень облегчает открывание банки, и крышка остаётся абсолютно чистой. Кстати, на упаковке крышек Twist Off написано, что после закатки переворачивать их не нужно. Жаль, что здесь нельзя скинуть фото этикетки с этой инструкцией.

  5. Наталья
    31.07.2020 в 13:39

    использую крышки винтовые единожды, так как всегда идут на консервацию с уксусом. да и надёжней, чем потом переживать за вторичку :»вздуется или нет?» И трудов будет жаль, и продукта. Просто раньше были прецеденты, но теперь-то я умная.=))

  6. Антонина
    07.07.2023 в 13:38

    Я теперь всегда провожу тест перед использованием крышек. Чтобы не было обидно, когда потрачено много сил на консервацию, а крышка вздулась.

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 163, за 0,352 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER